Армия. Часть 6. Искушение

Ну а пока мы гуляли с Игорем в лесу и у речки, снимали просыпающуюся весну. И вдруг к нам прибегает посыльный из части. Как он нас нашёл? Говорит: - Чего вы бродите? Сегодня же дежурный офицер – командир части! А командир у нас был хоть и молдаван – его звали Марьян Бокало, но мужик строгий. – Уже было одно построение. Бегом в часть.
Мы уже знали, что построения будут весь день, раз 5, и что в строю должны быть все, весь списочный состав. Ну как-то на второе построение уже успели.

А потом в нашу учебку приехала проверка. Приезжали обычно несколько человек во главе с генералом. Комиссия была из политотдела войск центрального подчинения при командующем зенитно-ракетными войсками. Это обычно к этим проверкам в полку наводили абсолютный шмон и даже красили траву зелёной краской. Но у нас по-моему не красили, у нас трава и так зелёная стояла по ноябрь месяц. И вот помню стоим мы всем полком на плацу, и видим: повар из столовой везёт в тележке пищу для приехавшей комиссии. – Ну, думаем, - наверно самого вкусненького приготовили.

И вдруг повар засмотрелся, да и вывалил всю пищу прямо на асфальт – то ли камушек какой-то попался под колесо. И это на глазах всего выстроенного полка. – Ну, думаем, хана нашей учебке!
И засмеяться неудобно, все как-то сдерживают себя перед командирами.
Не знаю, как потом кухня выкручивалась. Но комиссия, конечно, начала работу.

И первым актом было, нам потом дошли слухи, генерал, войдя в кабинет начальника политотдела подполковника Мальцева, взял с его стола пепельницу да и выкинул в форточку. Да, думаем, дела совсем швах.
И вдруг ко мне тоже приходит проверяющий – майор Четвергов, курирующий комсомольскую работу. Почему ко мне-то? Спрашиваю своего замполита. Ведь я сержант, а ещё в двух дивизионах секретари прапорщики?
 - Да они только водку хлещут, что там у них проверять, - говорит Валерий Александрович.

Ну, поговорили с проверяющим, посмотрел он мою документацию. А потом и говорит: - Да всё у тебя хорошо. И вообще ты мне подходишь. Я тебя приглашаю продолжить службу в Москве, в политотделе, у нас в отделе комсомольской работы. Досдашь экстерном на офицера. Подумай. Вот тебе мой номер телефона. Надумаешь – позвони. Да, и ещё. С квартирами у нас там туго, я не обещаю…

Честно говоря, я был ошарашен. Ожидал-то нагоняя, а получил приглашение. Да ещё в Москву. Да ещё в комсомол, там же полегче, туда ведь не так уж просто и пробиться…
В следующее увольнение иду на переговорный пункт, звоню маме – надо же с кем-то посоветоваться.
 - Знаешь, сынок, я не советую Москву. Оно, конечно, заманчиво. Но ты в армии ничей. Сегодня это будет Москва, а завтра Афганистан. А в СМУ тебе уже выделили квартиру. Тебе, конечно, самому решать. Но ты подумай, не горячись.

В общем, я так и не позвонил тогда майору Четвергову. Выбрал, получается, синицу в руках, а не журавля в небе. До сих пор не знаю, правильно ли я поступил…


Рецензии
"...нам потом дошли слухи, генерал, войдя в кабинет начальника политотдела подполковника Мальцева, взял с его стола пепельницу да и выкинул в форточку".
Повезло генералу. А проходи под окном в этот момент маршал Буденный иди Жуков?
Всего доброго, Юрий!
С уважением,
Виорэль Ломов.

Виорэль Ломов   19.04.2017 20:20     Заявить о нарушении
Ну, в мое время Буденный и Жуков уже по войскам не ездили, состарились... Спасибо за отклик.

Юрий Иванников   19.04.2017 21:25   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.