Православие под защитой сказок и рун

Александр Скороходов
    В предыдущей моей публикации (http://proza.ru/2016/09/16/21) было подробно   рассмотрено почему   христиане и православные  перебегают  в восточные учения. Главная причина — это  закрытость (таинства) Православия с одной стороны, и открытость и доступность   учений Востока   с другой.  Но, с третьей стороны, они также открыты и доступны и  аферистам, использующим знания (Востока) в личных корыстных целях.  Поэтому  перебежавших  там могут поджидать различные неприятности и даже  опасности.
    А что касается Православия, то в нём, действуют несколько уровней защиты истинных знаний.  Там,  как и в русских сказках, имеется, как минимум,   три уровня познания — Ложь, Намёк, и Урок! (Сказка    л о ж ь , да в ней   н а м ё к , добрым молодцам   у р о к »).
Это кратко, а подробнее...

                1.  Сказка ложь, да в ней намёк...
   
    Само слово  «сказка» можно прочитать, как  «сказ к  «А»» = Сказ к Азам, к каким-либо    Н а ч а л а м !  А если ещё подробнее и глубже, то «Сказ» (С-к-Аз), в свою очередь, означает -  Слово к Аз, тогда  «Сказка» в целом означает — Слово к Азам к   «А»  - к первой ступени «А»л-Фа-Вита  (Алгоритма цикла развития)
    При этом буквы  русской  Азбуки выполняют  двоякую роль. С одной стороны они означают (читаемые) звуки, а с другой - смысловые рунические знаки.  На этой двойственности как раз и построены различные   уровни  з а щ и т ы       сказочных  знаний от аферистов, но легко преодолеваемые серьёзными людьми,  устремлёнными к знаниям. 
    Такие  преграды  разграничивают сказки, как минимум,  три уровня познания: 
Первый уровень (Ложь) поверхностный, ложный, маскирующий истинные знания, предназначен как преграда к знаниям,  для ленивых  поверхностных людей, мыслящих стереотипами, не желающих пораскинуть умом...
Второй уровень требует внимательного прочтения  и осмысления прочитанного, содержащий   Намёки для интересующихся ...
А третий — глубинный, сакральный, «зашифрованный».  Это Урок, для стремящихся к продвижению...

       Как это работает, удобнее всего рассмотреть на примере известной сказки Петра Павловича Ершова «Конёк-горбунок».

                2.  Первый уровень —  сказка - Ложь

       На первом уровне познания, уже в самом начале сказки, всем героям  присвоены-припечатаны  стереотипные, чёткие и однозначные  «имена-определители».  Два старших брата, например,    у м н ы е    и работящие, работают в поле, а младший —     д у р а к   и  ленивый, только на печи валяется.  Поэтому с ними всё ясно... 
    И вот этот ленивый дурак вдруг становится   царём, а умные братья, в конце-концов могут как-то устроить свою жизнь только благодаря  младшему Ивану-дураку! Очевидно это сплошная выдумка  и ложь! 
     Кстати, это настолько распространённый сказочный стереотип,  путешествующий из сказки в сказку,  и настолько  народ его воспринимает серьёзно, что  на его базе возникли даже  ряд  «народных»  «мудростей»  типа  - «Дуракам везёт!».   Или
почему  в России всё так плохо?
Потому,  что там  царями сидят (правят)  Иваны-Дураки
и т. д.

       К тому же,  все похождения Ивана-дурака  определены автором как  —  его  «проказы», т.е как нечто несерьёзное, не заслуживающее внимания, может даже и  предосудительное.  А  во второй и третьей частях,  несерьёзность его проказ вдобавок     подчёркивается  и усиливается исключительной  нелогичностью  ситуаций.  Так, например,  из кита  он спасает   30 кораблей, или  возит Ивана  конь-горбунок, ростом  всего в три  вершка (приблизительно 13.5 см., меньше велосипедного сиденья). На это даже дети смеются, мол «если сесть на такого конька, он  может в попу провалиться»...
     В общем всё здесь от начала до конца  выглядит, как   сплошная  ложь и выдумляндия! «Серьёзный»   человек даже не станет в смысл вникать...
А зря...
   
                3.    Второй уровень - … да в ней намёк...

    Однако,  если  копнуть чуть глубже, да проанализировать прочитанное, то картина выглядит совсем иначе. В ней, кроме прямого текста, с прямыми оценками героев и их  поступков, имеются вполне прозрачные  «намёки» на   р е а л ь н ы е   обстоятельства  происходящего. 
    Так, уже в самом начале  сказки выясняется, что старшие братья  по ночам не стерегут поле, а прячутся   о т   с т р а х а  на сеновале или   в пастушьем балагане.   На самом деле оба они  -   т р у с ы ! А  «умны» они тем, что умеют  придумывать истории  и   о б м а н ы в а т ь   окружающих для оправдания  своей трусости!   …
     Затем,  вдобавок, выясняется, что они способны и «умны» обворовать своего младшего брата...  и покутить  они были тоже  оказывается весьма «умны»...
   Только все  свои пороки, до поры до времени,  они «умно» скрывают и маскируют..  Вот и всё, чем они  «умны»!

    А  младший Иван-дурак, на самом деле,  почти полная их противоположность . Он  открыт настолько что, даже своей лени не скрывает, однако в делах  он   с м е л ,  исполнителен, находчив и   честен,  а в отношениях к провинившимся братьям  благороден...
     При этом  он совсем не глуп! Когда, например, понадобилось  утаить дело с пойманной им на поле кобылицей, он придумал такую историю, от которой даже старик-отец смеялся до слёз, и никто ничего даже не заподозрил.

    К тому же,  при всех своих достоинствах, путь его к царскому трону очень не прост!  Ведь его так называемые «проказы», при внимательном рассмотрении — это не забавные истории, а череда из 12-ти серьёзных испытаний, порой с риском для жизни!  (Что сродни 12-ти подвигам Геракла.)   Так что к  последнему испытанию он  уже прошёл  «огни, воды и медные трубы».   
     И в завершение  сказки - конец, который  — «всему делу венец»! Начинается последнее испытание. Ему предлагают испробовать    с р е д с т в о   омоложения,  искупаться в трёх котлах: в молоке, в кипятке и в студёной  воде.  Здесь разворачивается главная интрига и  главный «намёк»!
   Иван проходит испытание, а царь...  «Два раза перекрестился,
Бух в котел - и там сварился!».   
   Главный «намёк» сказки состоит в том, что  омоложение  даёт не   только  и не столько  само   с р е д с т в о ,    сколько    п у т ь  к средству!  Средство  срабатывает только в том случае,  и только в отношении  тех людей, кто прошёл   в е с ь    п у т ь   к  нему, преодолел все ступени-испытания!
     Каждый свое средство омоложения должен заработать   С А М !
    Кстати, йоги тоже утверждают, что в мире существует только   о л н а   болезнь — это когда человек ошибочно думает (надеется, уверен), что его   к т о - т о    может вылечить, преподнести ему  с р е д с т в о  -  «таблетку молодости» или найти ген бессмертия!
     Это всегда следует помнить при устремлении в восточные энергетические практики. «Энергетические таблетки», без пути к ним- могут обернуться «котлом с кипятком»!

                4. То же самое и в Библии
               
    А теперь  заглянем в Библию и убедимся, что там тоже используются подобные приёмы.
      Наверно  всем известен библейский эпизод с Египетским пленом .
 «Египтяне с жестокостью принуждали сынов Израилевых к работам и делали жизнь их горькою от тяжкой работы над глиною и кирпичами и от всякой работы полевой» (Исх.1:13,14).  - Сказано в Библии.
В просторечии и в трудах большинства толкователей  этот плен известен  больше, как египетское   р а б с т в о ...
     Однако, если  прочитаем чуть  внимательнее, то обнаружим, что «рабы» израильтяне, прежде чем бежать,  должны были, наряду с прочими требованиями 
1. … взять «Агнца» (барашка или козу), причем   « Агнец у вас должен быть без порока, мужеского пола, однолетний; возьмите его от овец, или от коз…» (Книга Исход 12:5).
Тут возникает естественный вопрос: - Это что за   р а б ы   такие владеющие   с т а д а м и   овец или коз? Которые из стада могут выбрать  агнцев не абы как,  а без   п о р о к а  и  удовлетворяющим ряду требований …
   Но и это ещё не вс1
2. Кровью его надо пометить дома евреев, чтобы отличить их ,  не спутать  с домами египтян-хозяев-рабовладельцев.. .
   Это что за рабы такие, живущие в таких домах, что их можно спутать с домами рабовладельцев?
   Как видим  еврейское «рабство», при более внимательном рассмотрении,   это совсем не рабство в нашем стереотипном понимании., а нечто иное...

                5.   Третий уровень — Уроки и  Глубинные намёки

        Кроме прозрачных намёков, описанных выше,  в сказках присутствуют  и совсем «не реальные» намёки, до смысла которых логикой и анализом никак не докопаться.  Например:
Почему в Ките были   к о р а б л и , а не что-нибудь более реальное, например, хотя бы лодки или люди?
Почему их было именно 30, а не десять или 20? Почему вообще цифра 30 (33)  обыгрывается во многих сказках?
 Почему главные герои становится обязательно   ц а р я м и  ?
Почему при этом новоиспечённые цари обычно получают «пол царства в придачу». А почему не всё царство?
 И т.д.

    Дело в том, что практически все странные термины сказок  (мифов, преданий и мировых религий)  взяты из   логики   п о д — сознания, базируются  на  логике Духа и Души.  Поэтому  логикой физиологического сознания (материального, телесного) они  не берутся!  Их можно понять  только  если читать   «д у ш о й»   или   г р а м о т н о …

    В наше время такой смысл называют внутренним, сакральным или попросту -  зашифрованным. Для прочтения в них истинного смысла требуется знать шифр, т. е. иметь   к л ю ч    или ключи шифра. Причём шифр должен быть  именно от этого (оригинального) текста!    Д р у г и м    ш и ф р о м   его не прочитать, или прочитаешь неверно.
    И наоборот —  не оригинальный   текст, например, переведённый на другой язык, данным шифром уже тоже не прочитаешь, или прочитаешь ошибочно!
    По этой причине  глубокое изучение, например,   Корана в Исламе ведётся только по тексту на языке оригинала (арабском),   и изучение Буддизма тоже преподаётся посредством  оригинальных  терминов.  Там не учитель, а гуру, не молитва, а медитация, не центр-чакра  Власти, а чакра Манипура ит.д.
     В принципе все это прекрасно знают,  поэтому посмотрим как рассмотренные выше принципы соблюдаются  и работают в Православии...

                6.   Первый пример — В начале сотворил Бог...

      Основателями перво-учителями русского Православия, церковью признаны святые равноапостольные  Кирилл и Мефодий.  Споры и раздоры о них не утихают до сих пор. Однако  точно известно, что после себя они оставили «переводы» Библии, а также Азбуку и Алфавит, буквами которых  библейские тесты написаны.  Это и есть оригиналы православных текстов и шифр к ним.

    Как известно, текст современной русской Библии начинается словами: - «В начале Бог сотворил Небо и Землю...». По этому поводу в интернете ведутся жаркие баталии, с негодующими вопросами типа:
Из   ч е г о   Бог сотворил Небо и Землю? Из Ничего?
Г д е  Он сам  находился во время творения, когда ещё ничего не было?
А что было   д о   начала?
Почему у Него день начинается в вечера!
И т. д.
 И ответов-спекуляций на эти темы тоже тьма-тьмущая...
  Все эти вопросы возникают из-за того, что цитата взята, не  из оригинального текста, а из   п е р е в о д а   на современный русский язык...
   
    А в оригинальном тексте Кирилла и Мефодия написано: - «Искони сотвори Бог Небо и Землю...». Как видим здесь всё определено четко,  однозначно и понятно. Небо и Земля были сотворены из Кона (цикла, витка развития)...
    Поскольку развитие идёт витками спирали, то каждое новое творение представляет собой новый виток или кон. Каждый следующий виток возникает из   п р е д ы ду щ е г о  витка-кона. Так что ответы очевидны!
Из   ч е г о  Бог  сотворил? - Из того   д о б р а , что накоплено в предыдущем витке-коне! Из чего-же ещё?
Где он сам находился ? -  В предыдущем витке-коне!
А что было до «начала»? - Такой дурью наши предки вообще голову не забивали! До «начала» был предыдущий виток!...

  Как видим, все споры и раздоры возникают только из-за того, что спорщики воспользовались не   о р и г и н а л о м  текста, а   п е р е в о д о м  его на современный язык! Значит, чтобы познать библейские истины, следует  читать и изучать их в   о р и г и н а л е,   а не  по различным спекулятивным переводам.
   Для более глубокого изучения, для расшифровки текстов,  Кирилл и Мефодий разработали более подробную структуру Кона-витка-круга. Для простейшей  его схемы  они, за основу,  взяли самый понятный суточный круг-цикл-виток.  Его  24 сектора снабдили буквами и словами-ключами к ним, которые отображают   ф у н к ц и и  секторов в процессе развития.  Получился Азбука или  д е ш и ф р а т о р  для   о р и г и н а л ь н ы х    библейских  терминов!  (рис.1)
 Как им пользоваться рассмотрим на следующем примере.
         
                7.    Древо Жизни... Добра и Лукаву
 
     Теперь,  наученные горьким опытом, следующий пример будем брать уже обязательно из оригинального текста.
   Обычно вторым по важности люди считают древо жизни. О нем в оригинале сказано буквально следующее. «...И древо Жизни посреде Рая. И  (йи) древо еже ведати разумно Добру и Лукаву...»!
          Опаньки!
    А где же древо Добра и Зла? - Оказывается в оригинале Кирилла такого древа нет!?    А древо «Добра и Зла» в современном тексте  - это опять «побочный эффект» перевода на современный русский язык...

А что это за «лукаву» такое, что стоит у них вместо «Зла»?
      Не трудно подметить, что  «Лукаву» = Лука в «У», где старинное    слово «Лука» означает дугу, изгиб, излучину, развилку, поворот  пути, точку перегиба, седловину (лука седла) и т. д. А само «Лука» буквально означает  - «Л» у «Ка»....
  Если посмотреть  на «дешифратор» (рис.1), то увидим,  что это 12-ая точка «Л». Она действительно расположена у буквы «Ка», и действительно является точкой перегиба, седловиной Кона.
И не только это...
    За ней  располагается  Начало (А) участков «МиН», или коротко «Аминь» (конец) . В молитвах этот термин означает, что 12 ступеней Слова Господа  на этом  з а к а н ч и в а е т с я ,  и начинается зона действия   «Лука-вого»,  Диавола. Соответственно  и в Библии этот участок описывает пророк-евангелист  Лука...
   Как видим ничего сложного, если обращаться к оригиналам...

    С другой стороны, в этой точке-развилке   расположен сказочный  камень  («К -АМ-еНь») который повествует о развилке. Здесь же располагаются  (в других сказках) и «калиновый мост», и МоЛоКо (молочная река кисельные береге)и много-много чего из сказочных приключений..
     Таким образом древо Жизни приобретает  вполне  л о г и ч н ы й  вид. Каждый этап, каждая точка  жизненного пути состоит из «Добра», накопленного на предыдущих этапах жизни и «Лукаву» развилки-перекрёстка, где требуется делать   в ы б о р  дальнейшего  направления развития...
    А всё вместе это показывает нам , что при более глубоком  рассмотрении, в конце лестницы Иоакова (рис.2)  находится не   т у п и к , описанный в предыдущей публикации,  заставляющий христиан искать ответы в восточных учениях,    а центральное звено истинных знаний -древо Жизни!

                8.  Виды деревьев Жизни
 
    «Древо жизни» является центральным понятием почти всех мировых учений, от самых простых до самых сложных.  Поэтому образов  и символов у него тоже превеликое множество, и тоже от самых простых до самых сложных.
      На рис.3  представлен простейший «азбучный»  символ «Лука в У». Он вытекает из простейшей пространственной фигуры — четырёхточечного  тетраэдра,  и содержит в себе четыре точки: исходную точку и три точки указывающие три возможные направления движения  «в У».  Поэтому в оригинальной  Азбуке Кирилла и Мефодия имеются  т р и   буквы «У»: - Ук, Ут и Оук.
    Это типичный перекрёсток русских сказок...  (Прямо пойдёшь... направо пойдёшь... налево пойдёшь...)

   На рис.4. Приведено уже более сложное древо.  Его устройство вытекает уже из более сложной фигуры пространства — из Куба Жизни. У куба уже 8 вершин, поэтому и символ содержит 8 точек — одна исходная - (Добро),  и 7 остальных (Лукаву) указывающих семь направлений развития.  Тут кроются уже не азбучные истины, а истины более подробного и глубокого Алгоритма развития — Ал-Фа-Вита...
    Когда-то их смысл я попытался дать в «Перекрёсток семи дорог» (http://proza.ru/2012/02/16/383), но кажется не очень удачно ...
    Наиболее глубокие учения о мире построены именно на таком символе, в том числе и ведическое Православие.
    На рис.5 приведён  ещё одна модель древа Жизни -  прообраз нынешнего православного Креста...
   На рис 6  изображён простейший символ мирового  древа. На нём прекрасно уточняется смысл  точки «Добра-Дукаву».  Это всё накопленное, пришедшее  с   т р ё х  направлений воедино. Оказывается Добро  тоже построено на четырёх точках Тетраэдра Добра. А древо мира, состоит из двух тетраэдров ( Добра и Лукаву), и содержит всего 8 точек! Это и есть Куб Жизни!...
 Нетрудно заметить, что  Древо Мира — это прообраз руны  «Жива» и рунической буквы «Живёте». Это   т о, чем вы   ж и в ё т е !
   А из сложных символов, на рис.8 приведен «Цветок Жизни»...      

   И в заключение  данного абзаца хочется  уточнить и подчеркнуть , что
древо в виде Добра и Зла, из современной Библии — это «побочный эффект» от «перевода» оригинала Библии на современный русский язык. Оно  от Лукавого...
 Но обратите внимание каковы   м а с ш т а б ы  побочного эффекта!

И ещё.
  Слово  «Добро», в значении  «хорошо» и «хорошее», во времена Кирилла и Мефодия  не применялось,  всё хорошее обозначалось словом «Благо»!  Люди друг друга благо-дарили, говорили  «БлагоДарю», соответственно хорошие  потомки у них назывались «благо-дарные». 
  А ныне говорят  «Спасибо», скорее всего и потомки у них будут, не благодарные, а  «спасибальные»...
    Может, конечно где-то имеются символы деревьев «Добра и Зла»,
     может кто-нибудь встречал, или сам может изобразить-нарисовать?