Сатисфакция

Александр Казимиров
          Винт заплатил за снимаемую квартиру и бесцельно шатался по городу, вдыхая запах выпавшего снега и прелой листвы. По шоссе, надрывая клаксоны, мчался свадебный кортеж. Куклу в наряде невесты закрепили плохо, она елозила по бамперу и билась головой о решетку радиатора. «Вот так всю жизнь и этому семейству предстоит дергаться!» — Винт проводил взглядом кавалькаду автомобилей. Уворачиваясь от ветра, закурил. Его обогнала молодая женщина в норковой шубке-разлетайке и ботфортах с огромными «золотыми» пряжками. Лихо заломленный берет из той же норки подсказывал: «Залетная. В этих местах такие бабочки не водятся!» Заметив интерес незнакомца, «бабочка» смущенно опустила глаза, взмахнула крыльями и пролетела мимо. Повторно их дорожки пересеклись в офисе фирмы, где Винт играл роль громоотвода — устранял проблемы с конкурентами. При виде дамы в финдиперстовом берете директор засуетился и взмок. Та поинтересовалась, кто главный?
          — По какому вопросу? — осипшим голосом справился хозяин фирмы, вытирая лоб носовым платком.
          — Насчет работы…
           «Громоотвод» испытал неведомую доселе ревность и с ненавистью буравил спины, направившейся в отдел кадров парочке. Он стоял до той поры, пока, женщина не выпорхнула из кабинета. Поправляя сумочку, она, как и прежде, одарила Винта улыбкой и пошла к выходу. Страдая одышкой, следом вывалился директор. Ослабив впившийся в безразмерное брюхо ремень, он пропыхтел:
          — Слушай, Винт, разве можно быть такой красивой?!
          Принимая на работу смазливых барышень, директор мысленно примерял маску сердцееда. Девушки игнорировали тучного, в мятом пиджаке, хозяина и крутили романы с атлетично сложенным «громоотводом»; грызлись между собой, а потом перемывали кости новой пассии бывшего любовника. Одураченный сладкими грезами директор запирался в кабинете и предавался любовным утехам с прыщавой кассиршей, от которой за версту несло потом.
          — Ненасытная, оттого и преет. Все вонючие бабы — сексуальны! — оправдывал любовницу владелец мятого пиджака.
          — Да ну! — удивлялся Винт и силился вспомнить, которая из его подруг сильнее прочих губила атмосферу.
          Магду взяли с испытательным сроком на должность продавца. Месяц она жужжала как пчёлка. Винт поражался ее трудолюбию. Он и представить не мог, какой криминальный хвост тянулся за миловидным созданием. После того как два молодых «баклана» устроили из-за неё бойню в лесополосе, минорно завершившуюся для одного из них, она сбежала в Ригу, подальше от дома, от сплетен и мести друзей убитого. Но и новое место развеяло надежды на спокойную жизнь. Неведомая сила упорно тянула Магду в криминал. Она снюхалась с шайкой домушников и парила над пропастью, ни в чем не отказывая себе. Их повязали на сбыте антиквариата. Тюрьма встретила Магду спертым воздухом, вонью и неразговорчивыми, подозрительными соседками по камере. Магда недолго отлеживалась на жесткой шконке: деньги родителей сделали дело. Увильнув от срока, она под конвоем мамаши вернулась в родные края. Недолго пожив в отчем доме, сняла квартиру — хотелось свободы и самостоятельности.
          Время от времени Винт оказывал Магде знаки внимания: дарил косметику, духи. Та благосклонно принимала подарки и прозрачно намекала на встречу. Однако Винт не спешил тащить ее в койку: интуиция подсказывала, что не стоит торопиться. В то же время он злился на себя за странную нерешительность. После праздников он собрался с духом и нагрянул к Магде без предупреждения. В прихожей схватил ее на руки, осыпал поцелуями и утащил в спальню. Домой Винт больше не вернулся.
          Сумасшедшие ночи сменяли дни безумия. Смесь любви и страсти не давала отдышаться. Влюбленные пташки практически не расставались. Магда нетерпеливо дожидалась Винта с деловых встреч, как тот называл устранение возникших перед фирмой задач, облегченно вздыхала и висла на шее.
          — Хочешь кайфануть? — однажды интригующе спросила она, прижимаясь к его плечу. — Мне кое-что передали из Риги.
          Винт обнял ее, поцеловал. Магда пальцем указала на футляр из-под сигары, лежавший на журнальном столике. Среди всякой мелочевки, он не привлекал внимания.
          — Кокс, высшей пробы! Устроим праздник?!
          Винт сморщился. Не говоря ни слова, переоделся в домашнее. Уж он-то знал: такие праздники начинаются с маленькой радости, а заканчивается тяжелыми последствиями. Недовольство сожителя не ускользнуло от Магды.
          — В чем дело? Не переживай, не привыкнешь. Пару раз для разнообразия и — завяжем!
          Винт отказался. Магда демонстративно высыпала порошок в унитаз.
          — Удовлетворен? — не скрывала она досады.
          — Ладно, не злись!
          Магда продолжала работать, но уже в другом амплуа. Дни напролет она переписывала документацию или подкладывала на прилавок неучтенный товар. Бухгалтерша потела сильнее обычного, отчего в кабинет старались не заходить без особой надобности. Директор извелся, опасаясь налоговой проверки, но молчал — Винт мог пригласить его в складское помещение и настучать там по пивному животу. К тому же директор имел долю с махинаций.
          Легкие деньги прибавляли уверенности, но счастья не приносили. Скорее — наоборот. Магда все чаще заглядывала в рюмку. Сначала ее устраивали ликеры и вина, затем — «Клюквенная», а дальше — «Абсолют». В пьяном экстазе она частенько выплескивала накопившуюся желчь.
          — Вот грохнут тебя, как собаку, я на могилку ходить не буду! Заведу любовника, буду жить в свое удовольствие. А ты будешь в земле гнить! — вызывающе смеялась Магда.
          Винт уединялся в комнате, включал телевизор и тупо смотрел, как в безумном веселии корчилась, угадывала мелодии, пела и плясала гламурная сволота.
          Опьянев, Магда теряла над собой контроль. Неважно, были ли вокруг люди, или их не было. Ей ничего не стоило запрыгнуть в ресторане на стол. Дробя и расшвыривая ногами посуду, она задирала юбку и бесстыже танцевала. Друзья взбалмошной семейки просили Винта угомонить подругу. Иногда это удавалось, иногда нет. Винт вызывал такси и с боем вез Магду домой. Утром, вспоминая свои выходки, та жалась к Винту, каялась и божилась, что подобное не повторится. Однако безветрие длилось недолго, и Магду снова штормило.
          Однажды после ссоры она исчезла. Винт сутки ждал ее у окна, вглядывался в темные силуэты прохожих. В конце концов, встревоженный долгим отсутствием Магды, он принялся обзванивать знакомых и выяснять, где зажигает его «Солнце».
          Из квартиры слышались музыка и пьяный ор. Дверь Винту открыл парень с кислой физиономией.
          — Кого надо, дядя? Адресом ошибся?
          Отодвинув хозяина, Винт прошёл внутрь. За грязным столом, в обнимку с каким-то ханыгой, сидела размякшая от выпитого Магда. Подняв густо накрашенные ресницы, она прошипела:
          — Ты?! Какого черта?..
          — Пойдем домой!
          Магда повела себя агрессивно: схватила со стола нож и кошкой прыгнула вперед. Винт сделал шаг в сторону и отвесил такую затрещину, что у нападавшей чуть не оторвалась голова. Нож выпал, Магда отлетела в угол и растянулась на полу. Шалман замер. Лишь магнитофон продолжал жевать пленку: «…Жора, подержи мой макинтош!..»
          Винт взвалил на плечо свое горькое счастье.
          — Ее шмотье спустите к машине, — приказал он онемевшему сборищу.
          Они расходились, но не выносили длительной разлуки. Будто магнитом, их тянуло друг к другу. Влюбленные клялись не наступать на старые грабли и вскоре наступали на новые. Винт славился бесшабашностью, частенько искал приключения на свою голову; в городе к нему относились настороженно и старались не связываться. Как-то, после удачной сделки, он еле дотащился до дома. Магда не переносила его пьяной разухабистости и решила не открывать дверь. Недолго думая, Винт спрыгнул на балкон с крыши. Благо они жили на пятом этаже, и балкон все лето оставался открытым. Гражданская супруга встретила Винта с кухонным топориком в руках.
          — Отбивные стряпать собралась?
          — Башку тебе отрублю!
          — Ну, давай!
          Винт опустился на колени, положил голову на табурет. Магда ударила, но слегка и — обухом. Винт поднялся, потер шею, выхватил топорик из рук оторопевшей подруги.
          — Теперь моя очередь!
          Не на шутку напуганная Магда выскочила из квартиры. Винт сунул топорик под подушку и, не разуваясь, завалился на кровать. Трещина в отношениях становилась все шире, но   разорвать их не хватало ни сил, ни желания. Приговоренные к роковому счастью продолжали терзать друг друга, извиняться и заглаживать вину гостинцами. В душевных муках обзавелись трехкомнатной квартирой, сделали шикарный ремонт и купили дорогую мебель.
          Летели дни. Минутные радости сменялись затяжными скандалами. Магда выпивала, Винт погуливал налево. Обреченность и безнадега парила в воздухе, которым дышало шальное семейство.
          — А не завести ли нам собаку? — после очередного перемирия предложила Магда. — Я буду ухаживать за ней. Собаки, к тому же не переносят запах алкоголя. Может, всё еще наладится?
          — Собака так собака, — согласился Винт.
          Долго звонили по объявлениям, спорили. Остановили выбор на щенке боксёра. Когда пучеглазый комок появился в квартире, Магда завизжала от радости. Два дня придумывали кличку; сошлись на Бакси. Магда ежедневно выгуливала щенка на пустыре за домом, нянчилась с ним, как с дитя. Казалось, жизнь налаживается. Винт почти успокоился и разгребал накопившиеся дела. Не по возрасту смышленая сучка быстро почувствовала любовь хозяйки и позволяла себе разные вольности. Винт матерился, Магда отшучивалась:
          — Перестань! Она игрива и глупа. Повзрослеет — поумнеет.
          Незаметно старые привычки вернулись, и Магда пропадала уже на пару с псиной. Винт скрипел зубами, и пил горькую.
          Они не появлялась вторые сутки. Винт курил на балконе, устало наблюдая, как вдоль шоссе гаснут фонари. Он вздрогнул, когда хлопнула входная дверь. Покачиваясь, вошла Магда. С презрением посмотрела на сожителя.
          — Папочка нервничает и переживает?!
          Бакси вьюном крутилась у ее ног; неожиданно присела и — на ковре появилось темное пятно.
          — Это тебе подарок! — пьяно засмеялась Магда.
          Опухшие от бессонницы и выпитой водки мозги дали сбой, уши заложило ватой. Винт побагровел, схватил за ошейник собаку и с такой силой запустил её с балкона, будто пытался вывести на околоземную орбиту. Глухой удар упавшего на землю тела дал понять: запуск не удался. Задыхаясь от ненависти, Магда показала неприличный жест из американских фильмов. Этого оказалось достаточно. Вслед за Бакси с балкона вылетела ее богиня.
          Женский организм оказался гораздо крепче собачьего. Магда отделалась переломами челюсти и рёбер. Винта не закрыли: связи и отказ потерпевшей стороны от обвинений в обмен на квартиру решили исход дела. Виновник трагедии ни на шаг не отходил от переломанной сожительницы. Поил бульонами, жидкой манной кашей; нанял иглотерапевта-массажиста с раскосыми восточными глазами, скорее всего казаха, выдающего себя за китайца. Спустя полтора месяца, изрядно похудевшая Магда вернулась в строй. Прихрамывая и держась за стены, она уверенно шла на поправку. «Даже выглядеть стала лучше! Помолодела что ли?» — с удивлением подметил осунувшийся Винт.
          Странно, но после этого они продолжали жить вместе. На Пасху пригласили друзей. Все выглядело чинно: дорогой алкоголь и закуска; разговоры, шутки… В разгар застолья Магда обняла сидевшего рядом директора фирмы и поцеловала взасос. Директор выпучил глаза и не знал, как себя вести. Винт подмигнул ему и вывел Магду на кухню.
          — Зачем ты меня провоцируешь?
          — Потом узнаешь!
          Она вырвала руку и вернулась в зал. Гулянка утратила былое веселье и напоминала поминки. Под разными предлогами гости покинули хлебосольный дом. Винт курил на кухне, когда острая боль прошила спину. От неожиданности он вскрикнул и повернулся. Магда хищно прищурилась. С ножа в ее руке капала кровь. Винту не хватало воздуха, глаза затянуло мутной пеленой. Из последних сил, он распахнул окно и оперся на подоконник.
          Очнулся Винт в реанимации. Боли не было. Винт ждал, когда придет Магда и объяснит что к чему. Вместо нее явился коренастый следователь. Из допроса выяснилось, что милицию вызвали свидетели случившегося. Винт не особо горевал по поводу своего падения из окна: «Магда встала на ноги через полтора месяца, я встану через два!» Из реанимации его перевели в одноместную палату с кроватью, похожей на скамью для пыток. В тот же вечер его навестила Магда. Положила на тумбочку блок сигарет, пачку чая и кулек леденцов.
          — Следователь был? — спросила она как бы между прочим.
          — Приходил. Спрашивал про ножевую рану. Сказал, что ничего не помню.
          — Хорошо, — Магда закусила губу. — Забашляю кому надо — утрясут. Сам-то как?
          — Терпимо.
          — Слушай, у тебя в фирме деньги лежат. Я хотела взять, но директор… Надо с прокуратурой вопрос решить, а дома ни гроша.
          — Возьми.
Магда появилась через неделю. В палату не зашла, остановилась на входе. Винт не мог шевельнуться от боли.
          — Я сейчас в прокуратуру тороплюсь, дело закрыли за отсутствием состава преступления. Осталось какие-то формальности соблюсти. Слушай, — Магда нахмурила выщипанные брови, — после выписки возвращайся к родителям. Врач сказал, ты свое отбегал. А я при тебе сиделкой быть не собираюсь.

                ЭПИЛОГ

          Печатная машинка внезапно замолчала. В кабинете повисла тишина. Было слышно, как кто-то кашляет в коридоре, как за окном ругается какая-то баба. Следователь окинул Магду уставшим взглядом. Та, как ни в чем не бывало, рылась в сумочке.
          — Я вам не мешаю? — спросил он.
          Магда подняла на него безразличные глаза.
          — Нет, телефон ищу. Наверное, дома оставила.
          Мужчина подошел сзади и слегка навалился, придавил ее грудью к столу. Тихо, почти шепотом, сказал:
          — Дело закрыто по решению сверху. Уверен, что без вашего участия не обошлось, — он выдержал паузу. — Ответьте без протокола, зачем вы это сделали?
          Магда пыталась освободиться от тяжести мужского тела, но безрезультатно.
          — Вам знакомо такое понятие как сатисфакция? И не давите на меня!
          Следователь выпрямился, вытащил из кармана пропуск.
          — Я вас больше не задерживаю!