Одуванчик

Мария Симцова
Жил-был на свете цветок. Простой желтый цветок. Качался на тоненькой ножке, а озорной ветерок играл его причудливыми листьями. Он рос на старом пустыре на окраине города.

Рос среди травы и репейника.  Ему было совсем одиноко, потому что рядом не было других цветов. Там жила старая ворчунья Крапива, да вездесущий пырей.
Иногда он разговаривал со старой стеклянной Бутылкой, но та была пустая и грязная и все время жаловалась на жизнь.

Она говорила:
- Как надоело здесь лежать. Здесь скучно.

Крапива махала своими жгучими листьями и ворчала на цветок:
- Эх, ты, желторотый? Откуда только тебя принесло? Скоро тебя совсем спалит солнце.

 Желтый цветок молчал и не отвечал. Может, он не умел говорить? Нет, просто он был очень гордый. Так он рос и рос и качался на ветру. Радовался солнцу и ветру.
Только на пустыре не было совсем других цветов. Цветок мечтал, чтобы у него были друзья. Он с тоской смотрел на пролетающих птиц. И начинал махать причудливыми листьями.

Крапива тогда смеялась над ним:

- Куда ты собрался, Желтолистик? Слушай меня, дружок. Послушай мудрость старой крапивы. Растения на всю жизнь прикованы к земле. Тебе нужно смириться
Когда на пустырь лил дождик, Одуванчик зажимал желтые лепестки и спал. Ему снились огромные зеленые луга и море желтых цветов.

И однажды Одуванчик проснулся и испугался. Желтые лепестки исчезли. Голова его стала белой, пушистой, как будто седой. Что же случилось с одуванчиком? У него созрели семена.

Дунул озорной ветерок, и летучие  семена полетели. Они стали путешествовать по свету, пока не упали на чудесные зеленые поляны и не проросли.

Старая Крапива с завистью сказала:
- Вот так всегда. Учишь, их учишь, а они потом улетают. А как же я?