Есть мнение

Нестихия
            Самые большие, по моему разумению, грешники — фанатики от Веры, даже и в собственных глазах, ибо насаждать своё мировоззрение инакомыслящим, разве не есть преступление против свободы волеизъявления? Кому позволено считать личный (чисто субъективный) взгляд на существующую реальность единственно верным? Они постоянно чувствуют раздрайв с внешним миром, но, к сожалению, осознать причину нарушения присущей изначально каждой Личности внутренне-целостной гармонии, уяснить всю несостоятельность своих суждений, не могут. Из-за чего страшно мучаются сомнениями в верности выбранного поприща, силятся докопаться до истинной подоплёки собственных душевных страданий, но им не достаёт Чистоты помыслов, либо Силы намерения. Так, в силу присущей, в сущности нам всем, зашоренности — они пытаются списать все муки свои на «происки лукавого».

И вновь собственный мятежный Дух бросает на покорение «недоступных» вершин, и они с удвоенной силой принимаются за искоренение ереси, всей грудью кидаясь на «вражеские амбразуры», борясь за «правое дело», как они ошибочно его истолковывают. Если человек маленький в данном своём воплощении — он будет миссионером и поедет в Африку переубеждать дикарей, что на протяжении многих и многих поколений они неправильно жили, молясь «не тем богам», или ещё дальше — переиначивать Детей Солнца, например... А если, упаси Бог, такой «ратоборец» наделён властью?

Колониальные захваты, покорение (с последующим искоренением) аборигенов Америки и Австралии — это лишь малая толика примеров... Из-за таких Личностей и происходит в Истории человечества большая часть разрушительных войн. Взять хотя бы Крестовые походы... Не говоря уже о Общемировых войнах. Разве можно насаждать своё миропонимание Огнём и Мечом? Ведь любая борьба по сути своей (принцип: Сила действия равна Силе противодействия) обречена на поражение. Любой завоеватель уже заранее обречён. И не только на муки Совести. Да практически все завоевательные войны оправдывались освободительными лозунгами (имея в сущности совсем иную подоплёку), подпитываясь веронетерпимостью! Этому ли учили великие Учителя?

По моему глубокому убеждению лишь, проповедующие Терпимость, Всепрощение и Безусловную Любовь — заслуживают быть услышанными.