Фрески Ч. 6. Глава 1. Любовь нечаянно нагрянет...

 
ЧАСТЬ 6.


Глава 1. Любовь нечаянно нагрянет…


   После летней сессии Светлана решила немного отдохнуть.    Стояла   тридцатиградусная  жара, и  молодая  мать  повела сына на  Катунь позагорать и покупаться.   От  реки веяло прохладным ветерком   и было не так жарко. В эти  знойные  дни даже здесь вода была не такой холодной, как обычно, и они с сыном плескались у берега,  потом  перекусили пирожками с повидлом,  лежали на песке  и загорали.

   Светлана наблюдала за причудливой игрой легких белоснежных облаков на синем небе, любовалась стремительной Катунью и далью синих гор.   Неугомонный  Алешка не хотел лежать, а проявил бурную деятельность -  он взял бутылку из-под лимонада, набрал воды и  мелких камешков,  подкрался к маме и  стал поливать её  водой, а потом класть на спину мокрые холодные камни. 

- Ты что делаешь, сынок! – кричала Светлана и смеялась.
- Я картошку  сажаю, - отвечал,  Алешка и снова побежал  с бутылкой   за водой.
- А,  ты озорник!  -  сказала мать и  побежала за сыном, как  вдруг нечаянно столкнулась с высоким  молодым человеком, который шел по берегу с удочкой, рюкзаком за спиной  и  большим закопченным   котелком. Котелок выпал у парня из рук,   покатился в воду,   и  чуть не  поплыл по реке, где вода бурлила и закручивалась в большие воронки, но парень вовремя  ловко  его подхватил. Светлана  растерянно посмотрела на незнакомца и сказала:
- Извините, -   а  он улыбнулся и ответил:
- Ничего страшного,  -  и   закинул удочку неподалеку, но проказник  Алешка не угомонился и побежал следом за ним.

   Незнакомец оказался удачливым рыбаком,   и вскоре  на песке уже трепыхалась  крупная плотва, потом серебристый  лещ и две красноперки. Парень  клал  рыбу  в котелок  и вновь забрасывал удочку, а Алешка сидел на корточках   и  всё разглядывал  еще живую   рыбу, а потом  побежал к матери и закричал:
- Мама, смотри, какая большая рыба!
  Светлана заинтересовалась и   подошла к этому симпатичному парню с небольшой рыжеватой бородкой, тоже  присела на корточки и стала разглядывать улов.

   Вдруг  удочка в руках незнакомца  задрожала, леска натянулась, а  поплавок резко дернулся и исчез под водой. Парень одним ловким движением вытянул удилище из воды, и Светлана увидела, как на крючке билась, блестя чешуей, продолговатая  с темно-синей спиной и широкими плавниками   крупная  рыба.  Незнакомец, счастливо улыбаясь,  с трудом  снял её  с  крючка и бросил на песок. Светлана  спросила:
-  Что это за рыба?
- Хариус. Даже не ожидал, что здесь поймаю его. Царская рыбка на вкус.
- Так вот он какой, -  сказала Светлана, глядя, как рыба всё еще   била хвостом.

-  Красавец.   А  вы наверно проголодались?
- Я кушать хочу! – закричал Алешка.
-  Давайте сварим уху прямо здесь на берегу? – предложил парень, глядя на девушку, голубыми,  как небо, глазами.    Светлана согласилась, а парень, широко улыбаясь,  подал ей руку и  сказал:
- Давайте знакомиться.  Я  Андрей,  а   вас как  зовут? 
Она потупилась и сказала:
- Светлана,   -  и подала ему  узкую ладошку с тонкими пальцами.
Он крепко пожал ее руку, а Светлана  смутилась, покраснела и добавила:
- А это мой сын Алеша.
- Какой он забавный у вас! Рыбак будет, -   засмеялся    парень  и  пошел собирать хворост для костра, а потом ловко почистил пойманную  рыбу,  картошку, лук  и  всё это тщательно вымыл в реке.

 Немного погодя  на берегу  горел костер, и в котелке кипела рыба, от которой шел изумительный аромат.  Когда сварилась уха, Андрей достал чашку, ложку, хлеб и стал угощать Светлану  и Алешку   хариусом, который оказался очень вкусным.  Они  наелись   досыта рыбы и  ухи,  которая пахла дымком.   А  день  уже  клонился к вечеру.  Пора было  домой,  а  они  всё сидели у костра,  но   Алешка устал, перегрелся и закапризничал.
-  Спасибо большое за уху, - поблагодарила Светлана парня  и пошла  с сыном  домой, а Андрей  долго смотрел ей вслед, не решаясь спросить, где она живет.

 Сам он жил в общежитии в одной комнате с другом Толиком, с которым вместе приехали  на большую стройку   из  Казахстана.  Вернувшись  домой, Андрей  долго думал об этой нечаянной встрече   с очаровательной незнакомкой и ее малышом. Девушка очень понравилась ему,  и  он жалел, что не спросил ее адреса,  и  не знал, встретятся ли они еще?  А  Светлана  уже дома долго не могла уснуть, думала с теплотой о новом знакомом и тоже не знала, увидит  ли она его   когда - нибудь. 

      Ночью после жаркого дня разыгралась гроза, синими всполохами озаряли   зигзаги молний  темное небо,  грохотал гром, и потоки дождя поливали старенькую крышу, в одном месте стало капать с потолка, а потом обвалилась штукатурка. Испуганная  Светлана встала и подставила таз. На часах уже было два часа ночи. Гроза длилась еще час-полтора, а потом всё стихло. Светлана прижалась к теплому тельцу  сына и заснула крепким молодым сном.
А утром вышла в сад и ахнула!  После живительного   дождя сияло яркое солнце, и от земли и крыши дома  шел теплый пар.  И   все ожило  – деревья,  травы и  кусты боярышника  блестели и нежно  зеленели изумрудом, на толстой  ветке старой яблони возле скворечника  сидел скворец,  и звонкая, веселая   трель  разносилась вокруг. Так хорошо было в этот утренний час в природе!

     А дома было ужасно, Светлана  убрала куски сырой штукатурки, помыла пол,  посмотрела на обвалившийся  потолок, вздохнула  и подумала: «Надо срочно искать квартиру  и работу. Так больше жить нельзя».  Деньги от отпускных  еще оставались,  но таяли при такой дороговизне  очень  быстро. А на что жить дальше?  Хотелось плакать, но  она посмотрела на  сына,  потом   сварила кашу, покормила  Алешу  и  повела его гулять в парк, который был совсем близко.
      Там пышно цвели высокие циннии, желтые бархатцы и другие цветы, а над ними  деловито жужжали толстые мохнатые шмели и пчелы. Рядом стройными рядами раскинули  свои  тонкие ветви рябины, березки, клены и ели,  а в бездонной выси  голубело чистое  небо.  Алешка бегал по аллеям парка, гоняясь с сачком  за бабочками, и смеялся, а Светлана сидела на скамейке,  читала газету и искала там объявления о сдаче квартир, но ничего подходящего не было.

     Через несколько дней   в  местной газете  она  увидела среди прочих одно объявление о том, сдается недорого комната  и  решила пойти   по  указанному адресу вместе с Алешкой. День был жаркий,  и  Светлана надела легкие  белые босоножки  и   летний  шелковый,   с узкими бретельками  сарафан, который  подчеркивал ее стройную фигурку.   Она  причесала красивые светлые локоны,  слегка подкрасила губы  розовой помадой, глядясь в  небольшое  настенное  зеркало,  потом   критически посмотрела на свое отражение  и  осталась  им  вполне  довольна. 
  «Ну, чем я  не  хороша?»  - подумала она и задорно улыбнулась, показав крепкие белые зубы. – И  чего не хватало   Сашке?»  Она впервые   вспомнила  о бывшем муже  с презрением.
Сына тоже нарядила молодая мать в новую   рубашку и синие шорты. Он сам нахлобучил  кепку на коротко  стриженую голову  и взял с собой  пистолет. Светлана залюбовалась сыном:
- Милый, какой ты у меня хорошенький! – и  она не удержалась,  поцеловала Алешку  в румяные щечки,   а   мальчик  показал матери свой пистолет  и сказал:
-  Я солдат и буду тебя защищать.
Светлана снова обняла и поцеловала сына,  и они вышли  из дома.

 И надо же было такому случиться,  что путь их пролегал мимо общежития, где жил Андрей. А у него  как раз был выходной,   и  он  сидел  возле дома  на лавочке и курил с другом. Увидев Светлану с сыном, он радостно заулыбался,  замахал рукой и пошел к ней навстречу.
- Привет,  - сказал он и протянул руку  мальчику,   и пожал ему руку, как взрослому.
- Смотри,  а у меня пистолет, - похвалился  Алешка.
 - Классное у тебя оружие, - ответил Андрей и добавил:
-  А у меня для вас подарки.
-  Ой, что вы? Не надо, - засмущалась Светлана,  и на щеках её появился легкий румянец.
- Может, зайдете в гости? – пригласил Андрей.
-  Нет, нет! Нам некогда. Мы по делам пошли, - не соглашалась она.
- Тогда подождите минутку. Я мигом, - сказал парень и скрылся в подъезде, а они присели на скамейку. Буквально минуты через две Андрей вышел с пакетом в руках и протянул его Светлане со словами:
- Вот,   это вам небольшие подарки. И заходите в гости. Моя комната восьмая прямо по коридору и направо.
 Светлана растерялась, но взяла пакет, не желая обидеть парня,  и поблагодарила,  и  Алешка вслед за матерью  повторил это волшебное слово «спасибо»,   а  Андрей спросил у  мальчика:
- А  ты  завтра не хочешь  порыбачить со мной на том же месте?
- Хочу! – крикнул  радостно Алешка, и у него загорелись глаза от такого заманчивого предложения.
- Ладно,  придем,  если будет хорошая погода,  часиков в  одиннадцать,  - пообещала Светлана,   они попрощались и пошли  искать квартиру.
- Что это за красивая  девушка? – спросил друг.
- Так,  одна знакомая, - ответил Андрей  и   счастливо улыбнулся в свою рыжеватую бороду, теперь он верил, что они обязательно встретятся…


Рецензии
Добрый день, Татьяна!
Тому, чему быть, то и свершится. Это и называется судьбой!
Интересное повествование!
Спасибо!

Виталий Овчинников   15.09.2017 20:23     Заявить о нарушении
Спасибо большое за отклик, Виталий.
Да, судьба...

Татьяна Шмидт   16.09.2017 17:42   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.