Про обнаженную натуру и госбезопасность

Владимир Гречанинов
Интересная метаморфоза эстетических границ  происходит в родном отечестве. Еще  недавно вопросами обнажёнки у нас интересовалась в основном  церковь  под соусом нравственных устоев,  духовных  скреп и другой чепухи.  Достаточно вспомнить попытки искусствоведов  в рясах  запретить выставку Пикассо  "Suite 347", о чем я как-то  писал,  да и другие.    Запретить, понятно,  за пропаганду извращений, каковыми они в духе Торквемады считают любые отношения  между мужчиной и женщиной.
Наши труженики культа вообще как-то подозрительно не любят человеческое тело,  у них  и  Христос на иконах,  которого в европейской традиции принято изображать  в набедренной повязке, т.е. почти голым,  одет в какие-то закрытые хламиды.  Хорошо,  что не в пудовую  золоченую рясу  со швейцарским хронометром вместо стигматов.
А теперь вот раздутый до небес скандал с выставкой  «Без смущения», в котором уже отметились Общественная палата,  сенаторы, какие-то ряженые «Офицеры России» и другие.  Что, им тоже больше заняться нечем?!
Только не подумайте, что я защищаю выставку и ее устроителей. Я вообще  не исключаю, что этот скандал сами они и раздули, только вот  с масштабом малость промахнулись. А закрывать там, на мой взгляд, совершенно  нечего.  Работы Стерджеса я видел и раньше,  и они показались мне натужными и скучными, а уж искать там соблазнительных Лолиточек или просто намек на  какую-нибудь чувственность - дело совершенно пустое.  И вообще, при  совершенно фантастическом уровне современной фотографии,  все эти одноцветные девочки в вымученных  позах -  какой-то отстой из прошлого века.
Но ведь  выставку прикрыли не за серость, нет,  опять нашли что-то ниже пояса. Откуда у взрослых государственных людей  какой-то подростковый интерес к вопросам пола?  У них с этим проблемы?  Недаром психологи утверждают, что особо рьяные борцы  со всякими педо-гомо нередко и сами грешат подобными наклонностями.  Типа, у кого что болит. Так лечиться надо, а не выставки запрещать. Да и зачем вам вся эта западная зараза, ходите на футбол, там все точно в трусах.
Несколько лет назад я видел  в  Британском музее знаменитую выставку гравюр Пикассо "The Vollard Suite".  Вот это действительно эротика, представляю, какой вой поднялся бы,  рискни кто-нибудь привезти эти работы к нам!  "Надругательство над  истинными ценностями, чуждый православному человеку блуд и разврат,  замаскированный под классические сюжеты с натурщицами и Минотаврами,  отвратительно обнаженные тела,  лишь изредка прикрытые  крохотными  фиговыми листочками,   непристойные позы, глубоко чуждые верующему человеку, бла-бла-бла..."  Может ли такое искусство научить православному смирению и горячей  любви к руководителям церкви и правящей партии?.. Понятно, не может.
 А не знаю, сохранилось ли еще где-нибудь в мире такое византийское  варварство?   И ладно, если бы  это средневековье насаждала  только наша дремучая церковь, так теперь и государство подключилось.  Обнаженная натура  -  это  что,  вопрос национальной безопасности?..  Ну-ну! А кока-колу тоже запретим?  Отчего-то  сразу вспоминается  коммунальная квартира,  закопченная  керосинка, тараканы, гвоздик с нарезанными газетами, вечное вранье и бодрые песни из репродуктора... Все то,  что хочется забыть навсегда, но как-то  не получается.
Кстати,  я был поражен,  увидев на той  выставке в Британском музее  множество школьных экскурсий, по нашим меркам класса пятого-шестого.  Никаких тебе 18 плюс!  Да как можно, там же голые тети и дяди, чему эта гадость  может научить подрастающее поколение?! А еще  я наблюдал там милые сценки,  как молоденькие девчонки с хохотом фотографировались рядом с фривольными скульптурами, приняв  такие же соблазнительные  позы,  и это  вызывало улыбки окружающих.  При этом  никаких ряженых «офицеров»  рядом не наблюдалось,  кадилом никто не размахивал и никакой угрозы национальной безопасности никто не усматривал. Может,  позаимствуем опыт?    Или импортозамещение не позволяет?
Кстати, вот идея для наших галеристов – сделать выставку портретов всех наших запретителей и рьяных борцов за нравственность.  Только не в костюмах графьев и генерал-губернаторов, как они любят, а в стиле «ню».  Вот это была бы действительно сенсация, такую выставку и  прикрыть не жалко!