Бунт против Красного Флага

Алекс Суханов
Рассказ

Это один из эпизодов ранней русской эмиграции в Австралию, о котором многие русские не знают, а другие стараются не вспоминать вообще.
Но о нем вспомнило радио ЭсБиЭс в 2014 г. по случаю 95-летия кровавого бунта против Красного флага, что является и частью истории Австралии.

Как известно, перед Первой  Мировой войной в Австралию был наплыв эмигрантов из разных стран мира, включая Россию. В основном, это были экономические эмигранты, а из России – политические заключенные, бежавших из царских сибирских лагерей и приплывших на пароходах в порт Брисбен.
В южном Брисбене была даже колония русских, которые входили в Союз русских рабочих (СРР), организованный большевиком Артемом Сергеевым, который вернулся в Россию после Революции 1917 г., так как был соратником В.И.Ленина,  и Александром Сюзенко, который продолжил работу лидера в СРР после отъезда А.Сергеева.
Сначала население Австралии относилось к русским вполне терпимо, как и к другим эмигрантам, но после Революции 1917 г. появилось какое-то подозрение и недоверие.
В 1919 г. А.Сюзенко решил организовать марш протеста Союза русских рабочих против условий их труда и получил разрешение властей с условием не использовать Красный флаг, который был запрещен в стране специальным законом.
Но Сюзенко нарушил запрет и вывел русских рабочих под Красным флагом, как символом борьбы рабочего класса за свои права.
Марш был остановлен и разогнан полицией, но это нарушение не понравилось также и австралийским ветеранам войны, которые к вечеру собрали большую толпу протестующих и двинулись на Русский клуб, чтобы разгромить и сжечь его.
Полиция преградила им путь и начались кровавые столкновения между ветеранами и полицейскими. Ни одного русского там уже не было.
Пострадали сотни человек – австралийцев с обеих сторон, беспорядки продолжались еще много дней и в других городах страны.
Лидера Сюзенко арестовали и депортировали из страны.
Отношение же населения к русским рабочим резко изменилось после этого бунта и стало откровенно враждебным. Многие этого не выдержали и уехали в Советскую Россию.
Другие русские эмигранты, бежавшие от революции и гражданской войны, старались отмежеваться и от русских рабочих, и от Советской России – они представляли собой уже другую волну эмиграции и, соблюдая законы страны, вливались в её жизнь.
Но и они ощущали отчуждение австралийцев и вынуждены были объединяться в различные организации, часто враждебные даже друг другу.
Между ними обострились идеологические противоречия: монархисты против НТС и советских, православные против других конфессий и т.д.
90-летний юбилей отметил недавно Русский клуб в Сиднее, единственно который всегда старался объединить всех русских на основе языка, богатой культуре и традициях русского народа.
После 1991 г. в России Красный флаг с серпом и молотом заменили на старый триколор, который в Австралии часто путают с нидерландским, как австралийский флаг в мире путают с новозеландским, и вот на этом можно закончить этот рассказ.