Рогатый и зайцы

Всегда снимал шляпу перед теми людьми, что выполняя неброскую, но конечно очень нужную , свою работу, умудряются создавать маленькие шедевры  в будней, повседневной, а порой и серой нашей жизни. Они, может, даже так не задумывают, а получается! Немасонят непроизвольно символов тайных – и не разберешься!..

Первый  троллейбус, надсадно гудя, медленно тащился по гололедной дороге в фиолетовой еще темноте. Из спального района. В битком набитом салоне полусонных пассажиров никто и не думал компостировать абонементные талоны. Какая там теперь совесть – в феврале 1994? Контролеры еще, конечно, спят в этот собачий час, да и  попробовали бы пробиться в такой теснотище!

На последнем, перед вокзалом, перекрестке троллейбус встал на красный свет. Маршрут был под литером «К» - короткий: на конечной остановке, что маячила уже в десятках метрах, людям предстояло пересаживаться на другой транспорт.

- Южный вокзал, конечная, - звонким голосом по трансляции разбудил вдруг пассажиров водитель,- выход через переднюю дверь с закомпостированными талончиками.

 После секундной оторопи, народ пришел в движение. Избегая смотреть в глаза, совершенно безмолвно, но очень живо, люди передавали билеты на компостеры, которые клацали пулеметной очередью.

Кто-то не успел... У кого-то, как у меня, например, талонов и вовсе не подразумевалось…

Зажегся  зеленый свет, и троллейбус, перевалив через трамвайные рельсы,  подкатил к остановке.

- Южный вокзал, - огласил совсем еще молодой водитель, - Спасибо: вы очень дружно компостировали абонементные талоны!

И разом открыл все три двери.

Все, даже обманутые мальчишкой, как-то  подобрели, проснулись, заулыбались, и выходили – вываливали  из троллейбуса в приподнятом  настроении - почти счастливые.

Это ж он не просто народ повеселил! Ведь это  водитель донес людям  иносказательно: выход, мол, всегда найдется, и не один – талончики, правда, к тому лучше все-таки компостировать заранее, - и радости, и счастья  в конце концов хватит на всех – и имущих, и безбилетных по жизни пассажиров!

Как это было нужно осознавать в то безнадежное, беспросветное время!..

Как водится, маршрут скоро отменили…


Рецензии
Очень понравилось. Молодец, сообразительный и веселый водитель

Марина Синотова   14.06.2018 16:33     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.