Весенняя лужа

Ольга Ацегейда
Среди представителей собачьего племени иногда встречаются настоящие творцы. Надо просто, при желании увидеть в собаке одаренное талантом существо. Много времени для этого не нужно. Мне, например, потребовалось минуты две.

Рано утром, как обычно, я бежала на остановку и обратила внимание на большого пса, который что-то высматривал в покрытой тонким льдом весенней луже. Сначала подумала, что он рассматривает там своё отражение, но ошиблась. Пёс пару раз лизнул лёд, наверное, хотел пить. Он обманулся, вода была застывшей. Тогда он лапой чуть- чуть продавил ледок и сделал небольшое углубление, которое тут же заполнилось водой. Попил оттуда. Потом осторожно сделал ещё одну ямку и там лизнул водички. Когда он, похоже напился, сделал уже просто так, ради интереса, аккуратненько несколько луночек лапой. Странно, но тонкий весенний лёд выдерживал такую большую псину, чем собака и воспользовалась. С удовольствием гуляла по застывшей луже и с хрустом делала маленькие дырочки. Внимательно слушала, как потрескивает ледок, при этом, смешно, так как могут только собаки, поворачивала голову. Потом, почти уткнувшись в лёд любопытным носом, пристально разглядывала лунку.

      За процессом безразлично наблюдала ещё одна, стоящая рядом собака, но, кажется, у неё не хватало ума сделать то же самое. А может она не хотела пить или просто, бестолковая, не понимала, почему приятель вдруг решил позабавиться таким странным образом.

После увиденного у меня даже поднялось настроение. Этот пёс чем-то напомнил малыша, который может на земле увидеть то, что не заметит взрослый:  какую- нибудь мизерную красненькую букашечку и наблюдать, куда и как она ползёт, или вот также, делать маленькой ножкой трещинки во льду и быть счастливым.