О сайте temnyjles. ru

Фемистокл Манилов
Сайт журнала "Темный лес" существует с начала 2009г. по адресу http://temnyjles.narod.ru а с начала 2016г. - http://temnyjles.ru (поначалу новый сайт был копией старого, но старый с 2016г. не пополняется).

Сайт литературно-краеведческий. Собственно журнал "Темный лес" явился лишь центром кристаллизации огромного собрания текстов, а также фотографий, рисунков и аудиозаписей.

Главный автор - Юрий Насимович, ботаник и москвовед. Кроме его многочисленных книг и статей о природе Москвы и Подмосковья, на сайте опубликованы его научно-популярные и натурфилософские работы, а также великолепные стихи.

Кроме Юрия Насимовича на temnyjles.ru публикуются его друзья, друзья друзей и т.д.

Жаль, что друзья Насимовича так поздно раскачались сделать сайт. Время расцвета подобных проектов - начало 2000-х годов. В последние десять лет и писатели, и читатели явно предпочитают большие порталы для самопубликации, такие как Живой Журнал и Проза.ру (последний, конечно, лучше). Даже Миклашевский, редактор сайта "Темного леса", кажется, охотнее публикуется здесь, чем у себя.

Все-таки я советую всем посетить "Темный лес": почти каждый найдет там что-то для себя интересное. Кто-то полюбуется фотографиями Кисловодска, старинными и современными; кто-то послушает бардовские песни; любители стихов наверняка не разочаруются; а в последнее время и прозы на сайте становится не меньше, чем стихов; есть и театральные пьесы. Огромный раздел "Философия и естествознание" содержит как научные, так и научно-популярные работы; а больше всего на сайте краеведения. Почти половину публикаций вы не найдете больше нигде.

Сайт неплохо структурирован. Он делится на разделы двумя способами: 1) "Номера журнала", "Страницы авторов", "Страницы друзей", "Почта", а также раздел, связанный с журналом "Литературный Кисловодск", который устроен примерно так же: публикации журнала, страницы авторов, страницы других жителей Кисловодска и окрестностей; 2) "Стихи", "Проза", "Драматургия", "Краеведение", "Естествознание и философия", "Песни и романсы", "Фотографии и рисунки".

Большинство книг, имеющихся на сайте, удовлетворительно размечены (содержат активное оглавление и т.п.). К сожалению, большинство, но не все. Может быть, когда-нибудь у редактора дойдут руки разметить и остальное.

В общем, заходите, не пожалеете!