Разумность-2 - в вопросах войны и мира

Владимир Добровольский
Противостояние России с Западом, во главе с Америкой, усиливается. Как снизить накал противостояния, которое может разрастись до опасных масштабов? На угрозы силой отвечать такими же угрозами, по принципу: кто больше испугается и скорей дрогнет? Противостояние не ведет к снижению напряженности, наоборот, только усиливает ее. Так, что, со всем соглашаться, глядишь, тогда и не тронут? И это, тупиковый путь, потому что слабых бьют, а сильных уважают. А в чем настоящая сила? В разуме, возможности у которого намного выше, чем у агрессии. Разум не жесток (ударение на втором слоге), но жесток (ударение на первом слоге) там, где надо отстоять свои интересы. И он справедлив. Разум не может и не должен ждать, когда случится беда, он действует на опережение, так как предвидит ход событий. Разумный подход должен сводиться не только к внешней, но к внутренней политике. Если внутри государства правит разум, то такое государство становится притягательным по модели развития для других государств и их народы будут влиять на политику у себя, принуждая свои правительства выстраивать миролюбивую политику и такую же модель развития. Если не распространять идеи разумности по всему миру, то государство, стремящееся быть разумным, останется в одиночестве и не сможет справиться с агрессивными государствами. Разум сеет любовь, добро, созидание, человечность, справедливость, только эти качества в состоянии противостоять злу, насилию, бездуховности. Разум основан на правде и если правда не торжествует, значит разум не работает. Там, где допускается использование лжи, разум перестает работать и позиции сразу же оказываются проигрышными, хотя на местечковом уровне может показаться, что это не так. Отсутствие духовности, потеря независимости, завели Европу в тупик. И Америка сейчас на пути к этому. Это не предвзятость, в вселенские законы. Потеря сбалансированности, разумности программирует на самоуничтожение. Всегда остается шанс все исправить, но чем больше будет допущено ошибок, тем тяжелей будет их исправление. В вопросах политики нельзя идти на поводу у эмоций, а надо слушать голос разума. Он не стремится наказать, что вызвало бы противостояние, а стремится восстановить справедливость. Его действие направлено на сотрудничество, а не на противостояние. Если в обществе нет любви, а есть лишь материальная выгода, расчет, то в нем не будет торжества разума, а значит, такое общество будет слабым и не разумным. Правдивую информацию государство, считающее себя разумным, должно распространять по всему миру, чтобы люди видели, что все действия прозрачны и осуществляются на благо людей, а не ради своих корыстных интересов. В информационной борьбе разум не должен проигрывать лжи. Человечество должно быть правдиво ознакомлено, кто с кем воюет, кто какие интересы отстаивает, кто этому противится и по каким причинам. Все должно соответствовать истине. Ложь теряет свою силу, когда вытаскивается на свет и на суд Божий…. Америка теряет влияние и от этого становится все более агрессивной и не предсказуемой. Человек взвинченный, начинает вести себя агрессивно и неадекватно. У него разум подменяется зацикленностью на определенных эмоциях. Задача разума – не подливать масла в огонь, провоцируя на еще более неадекватные действия, а своим спокойствием, уравновешенностью, аргументированностью, доброжелательностью снизить накал противостояния и наладить вместо него сотрудничество. Это, как в семье. Если у одного из супругов плохое настроение и он выплеснет его на свою вторую половинку, то если та ответит агрессией, получится скандал, который может закончиться разрывом отношений и даже войной. Если же сторона, на которую нападают и обвиняют, проявит мудрость, терпение, отнесется с пониманием, великодушием, но без размягченности и потери контроля над ситуацией, то конфликт быстро сойдет на нет и отношения наладятся. Расстроенная сторона будет еще и благодарна, что ее поняли и вошли в положение…. Америка, если хочет сохранить свое влияние в мире и завоевать уважение, должна перестроиться. Попытки решать все с позиции силы ни к чему хорошему не приведут. Дестабилизация других стран, с помощью военных конфликтов, ударит бумерангом по ней самой и тогда ее может ждать участь Советского Союза – развал изнутри.  Европейские ценности сейчас трещать по швам, потому что у Европы нет духовной основы, стержня, она слишком прагматична и все пытается вычислить. Мир невозможно вычислить, рассчитать, его надо чувствовать сердцем, любить. Без любви, разрушительные процессы всегда будут одерживать верх. Разумности надо учиться. Если мир не научится быть разумным, его ждет мрачное будущее. Божественный потенциал разума заложен в каждом человеке, надо только понять его и использовать по назначению. 30.09.2016 г.