Крути руль наоборот

Геннадий Шупиков
В деревне народ, если давал прозвище, то метко и со знанием. Был у нас мастер по прозвищу Чинило. Брался он за любой ремонт, начиная с электричества, инкубаторов, наждаков, телевизоров, а также тракторов и машин, да только в результате в инкубаторах яйца сгорали, телевизоры взрывались на третий день.

А вот какая история произошла с ним, укрепив славу горе-мастера
.
Чинило с самодовольным видом бросил ключ в ящик с инструментами. Сам он был перемазан так, что мазут с него плыл. И он с гордостью заявил хозяину, вытирая руки ветошью:

— Ну всё, принимай, Кабыш, чудо-технику.

Перед ними стояло что-то среднее между трактором «Беларусь» и телегой. Собрана эта «техника» была со всевозможного металлолома. Чинило умудрился даже ступицу от телеги куда-то запихать.

— Давай, гони расчет, — обратился он к хозяину.

У Кабыша челюсть и отвисла.

— Дак, ты столько моей горилки выпил, пока чинил, что ты мне ещё должен!
— Это для сугрева. А такая работа, как твой трактор до ума довести, денег стоит!

Крыть было нечем — трактор хоть и выглядел странно, тарахтел весьма четко и уверенно.

Кабыш неохотно полез в карман. После расчета Чинило как бы между прочим, тихо произнёс:
— Тут я маленько не додумал. Понимаешь, руль надо крутить в обратную сторону,

У Кабыша лща вытянулось, на нём одновременно читались и удивление, и ужас.

— Как это?
— Да ничего страшного. Когда надо повернуть направо, крути руль влево, а когда налево, крути руль вправо. Сразу сильно не гони, Пока привыкнешь...

С этими словами Чинило взял ящик с инструментами и направился в сторону магазина, Кабыш ещё некоторое время стоял в ступоре, глядя на «крокодила» — так он сам прозвал трактор. Свет и поворотники в нём не предусматривались изначально, кабины тоже не было...

Ну да ладно — не в город же на нем ездить! А сейчас надо было срочно ехать к старому гаражу выдернуть трубу, если она ещё там лежит. Заодно и обкатать технику.

По деревне катил трактарёнок. На нём гордо восседал хозяин. Вид у техники был странный, но люди обратили главным образом внимание на то, что он как-то странно дёргался, из стороны в сторону. Дороги ему явно было мало.

— Эй, Кабыш, подожди, надо поговорить, — крикнул водителю стоявший у обочины мужик.

Попытавшись притормозить, Кабыш обнаружил, что ко всему прочему ещё нет и тормозов.

— Некогда мне! — крикнул он, проносясь мимо односельчан.

«Ничего, придётся тормозить скоростью», — решил он. И, выехав за деревню по ровной дороге, поддал газку. Трактор тарахтел, двигатель ровно работал. Ехал посреди дороги, чтобы оставалось время для принятия решения куда крутить руль.
И вдруг из-за поворота навстречу выскочил ЗИЛ. Летел он также по центру дороги. Видно было, что за рулём ухарь-водитель.

Кабыш машинально повернул руль вправо, но трактор резко свернул на встречную.
ЗИЛ летел, как коршун. Ухарь не отворачивал и не сбрасывал скорость. За секунду промелькнула вся жизнь перед глазами. С ужасом он крутанул руль влево, и в последний момент мимо проскочил ЗИЛ. Но трактор уже кувыркался в обрыв. Сколько раз он перевернулся, никто не знает, но Кабыша Бог миловал.

Отлежавшись, он ощупал себя и понял, что кости целы. Облегченно вздохнул и побрел к деревне. В гору, к гаражу, поднималось нечто. Кабыша в нём невозможно было узнать. Одну туфлю он так и не нашел. Одежда была разорвана вся в клочья, из-под лохмотьев выглядывали окровавленные коленки, руки, плечи. Весь он был в грязи. Кучерявые волосы выпрямились и торчали дыбом.

- Ну это ничего, — думал он. — Хоть живой!

Надо найти трактор, и притащить домой «крокодила». А с Чинилой я ещё разберусь. За свои же деньги чуть на тот свет не отправился.

Потом ещё долго Кабыша переклинивало, куда крутить руль на собственных жигулях.