IV. 5. Оккам

Евгений Говсиевич
IV.5. Оккам

ЭТО РАЗДЕЛ КНИГИ, НА КОТОРУЮ ПОЛУЧЕНЫ АВТОРСКИЕ ПРАВА:
Говсиевич Е.Р. "ФИЛОСОФОВЕДЕНИЕ (краткий курс)". КНИГА
УДК 1(091)
ББК 87.3
Г 57
ISBN 978-5-91146-663-3
© Говсиевич Е. Р., 2011

Оккам Уильям (Англия, 1285-1349 гг.) – философ, логик, богослов, монах-францисканец, крупнейший представитель Номинализма.

Имел почетное имя «непобедимый учитель». Был обвинен в ереси, приговорен к тюремному заключению. В дальнейшем бежал к императору Людовику.

Оккам выступал против церковной иерархии и притязаний Папы на светскую власть.

Рассматривал догматы религии как объект веры и довел до конца идею отделения Знания от Веры. Считал, что с помощью мышления невозможно познать Бога или неопровержимо доказать его бытие. Философия и наука должны быть освобождены от влияния религии, а вера тем сильнее, чем сильнее недоказуемость ее догматов.

Теология – это не наука, а комплекс положений, связанных только верой. Сферы человеческого разума не пересекаются, они разделены и навсегда останутся таковыми. «Верю и понимаю!» – лозунг Оккама в решении данной проблемы.

В борьбе против реализма выдвинул принцип «бритвы Оккама», смысл которого в том, что «сущности не следует размножать без необходимости», либо «не следует привлекать новые сущности без самой крайней на то необходимости». Этот принцип формирует базис методологического редукционизма, также называемый принципом бережливости, или законом экономии.

В период поздней схоластики учение Оккама имело большое количество последователей, которых называли «оккамистами», а само движение – «новый путь», в противоположность «старому пути», т. е. схоластике. Это движение повлияло на становление эмпиризма в XVII в.

ФОТО ИЗ ИНТЕРНЕТА