Водоход-2016, удивление пятое признательное

Еквалпе Тимов-Маринушкин
или «По дороге из Питера в Москву и обратно».
Часть пятая об оставшихся удивлениях в столице, столицей и даже о любви к ней...

     Ой-ё-ёй-ё-ёй!
     Это ж надо, как удивления «Водоходом-2016» унесли мысли мои по волнам Памяти и Времени. Это неподражаемо! Впрочем, ради этих впечатлений, застревающих в сознании, мы и отправляемся в путь. И чем больше их, тем лучше, тем путешествие удачней. А в этот раз их (впечатлений) и больших, и малых особенно много, уж пятое удивление, а мне всё из первого дня пребывания нашей устойчивой туристической группы (мы с женой и наша Младшенькая) в столице не выбраться. Но: во-первых, Москва, так удивительна и… так дорога оказалась нам, мне; а во-вторых, безудержная осень, стоящая теперь на дворе, врывается в это моё размеренное повествование о прошедшем лете, отпуске. Так много всего приходит в голову вновь, а мысли, если их не выплеснуть из себя вовремя, покоя не дадут ни мне, ни тебе. С моим буйным воображением (правда, не таким, как у Петра Ильича главного героя «Малинового пеликана», попавшего мне сегодня в руки) трудно остановиться…

     Нет, нет и ещё раз нет!
     Здесь никаких посторонних мыслей, пока не закончится мой, наш замечательный «Водоход-2016». Да и вообще, все обсуждения мыслей современников, которых невозможно не читать, ну, просто совершено невозможно… и независимо от совпадения наших с вами взглядов, обсудим позже в разделе новых «Пересказок», а то это повествование никогда не закончится. Лишь ободном не смолчу теперь, в этом конкретно удивлении, потому, как и сам вынужден признаться Москве, что мы видели её совершенно другой, не такой, как у великого сатирика, автора «пеликана», и не такой, как представлял сам, до этого нового своего посещения столицы. Ты, Москва, оказалась удивительно живой и настоящей, а к концу нашего пребывания здесь стала даже по-хорошему родной и близкой, понятной и милой, как девушка, что ли, ты стала для нас немного питерской, его неотъемлемой частью, хотя, конечно, и не похожа на него, нас…
    Вот же придумал!

     …Но в этом удивление мне хочется завершить свои воспоминания о наших трех днях пребывания здесь и поэтому дальше всё коротко, без излишних разглагольствований.
     Удивительно, но в парке у речного вокзала нас встретили первые приметы осени. Так, листья с тополей и берез здесь в конце июля густо усыпали дорожки, словно в сентябре. Видно долго стоящая жара в столице заставила деревья сбросить их немалую часть, чтоб сохранить влагу в стволе.
     Очень удивило нас и то, что в торговых центрах Москвы все общественные туалеты оказались платными (в Питере магазины, особенно дорогие, наоборот привлекают покупателей наличием и удобством этих самых мест), причем по цене примерно соответствующей проезду на общественном транспорте.
     Порадовало сваренный бесплатно утренний кофе московским барменом в кафешке нашей гостиницы, когда он узнал, что мы из Питера. Мелочь, а приятно: нас ждали, нам рады... Спасибо, Москва!
     Удивительно, но по-хорошему обрадовало наличие в центре города сотрудников полиции, которых после очередного сокращения стало невидно повсеместно. За всю поездку по нашему маршруту мы их больше не встречали, лишь какие-то странноватые «мужички» без знаков отличия в пятнистой униформе. Не знаю, как ты, но мне почему-то официальные учреждения как-то ближе, понятней, там есть регламент, инструкция, порядок за который можно и спросить в случае надобности. А тут, с кого спросишь? Они вроде б и есть физически, но кто они… юридически.
     Ах, что за чудо эти уличные, правильней сказать «метрошные», музыканты в Москве. У нас в семье три практически профессиональных музыканта, в том числе и Младшенькая, которая сейчас с нами в этом путешествии. И если она замирает, лишь услышав первые нотки, взятые ими на флейте или скрипке в тоннеле очередного перехода, значит это не просто так. А у нас в Питере все больше ряженные, попрошайки, но уж точно не музыканты или певцы.
     Озадачило нас большое количество курящих москвичей прямо в толпе прохожих, иногда даже на самом выходе из метро, где от их смрада некуда деться.
     Удивил магазинчик на Арбате, в котором продавалась продукция старой доброй московской фабрики «Новая Заря». Мы накупили целую сумку «всякой всяки».
     Очень расстроило, то, что четверг оказался выходным днём для посещения Кремля, а также то, что очередь в него на следующий день, в пятницу (последний наш день в Москве) была умопомрачительная, да и внутри, бродящие праздно толпы туристов весьма не радовали.
     Поразила царская усыпальница, колокольня Ивана Великого, вид Успенского, Архангельского и Благовещенского соборов, что называется на расстоянии вытянутой руки, безусловно, и собор Василия Блаженного, и наш старый друг – Спасская башня, на которую в этот раз мы любовались с обеих сторон. Кстати, внутри она выглядит значительно ниже, чем со стороны Красной площади и… домашней, что ли.
     Порадовало ГУМовское мороженое и сеть общепитовских кафешек со странным названием «Му-му», где мы обедали все эти три счастливых дня пребывания нашей устойчивой туристической группы в столице…

     И ещё, правда у каждого из нас своя, причем в каждой точке пространства и времени разная.
     «Правда – это всего лишь то, что сейчас принято называть правдой», - помнится, гениально восклицала баронесса Мюнхгаузен в прекрасном и любимом мной фильме Марка Захарова «Возращение Мюнхгаузена».
     Так вот, правда автора «пеликана», точнее отрицание возможности существования другой правды, вдруг возмутила меня и… очистила от моего внутреннего отрицания (словно по закону диалектики «отрицание отрицаний»), упрямства, нежелания посетить вновь этот удивительный город. Может быть, это отрицание отрицаний и привело нас, меня сюда в мою старую знакомку, Москву. И… мне, нам очень понравилась она и его жители. Конечно Москва не та, что в восьмидесятые, и уж конечна не та, что в «пеликане», и уж совершенно точно она никакая не «малиновая». И очень жаль, что мне понадобился тридцать один год, чтоб захотеть вновь приехать сюда.

     …Мы застали её очень живой и спешащей, доброжелательной и растрепанной, смешной и красивой.
     Привет тебе, Москва, и спасибо за гостеприимство!
     Надеюсь, своим простым мнением о тебе теперь никого не обидел, а главное автора «грустного пеликана».
     Почему грустного?
     Нет-нет, не здесь, обо всём остальном в «Пересказках», мне лишь хочется верить, ну, просто очень-очень, что автор писал от души, то, что реально думал, верил, без стороннего на то влияния или лично необходимости, нужде. Иначе многое теряет смысл…

     Ну, вот, пожалуй, и всё о наших трех днях июля 2016 года.
     Завтра ровно в 17-30 мы выйдем на теплоходе «Константин Федин», что ждет нас сейчас на пристани у волшебного Речника, в рейс по маршруту Москва – Санкт-Петербург.

Автор благодарит критика и корректора (ЕМЮ) за оказанную помощь.
30.09.2016г.