Необычный заказ

Магри
Это легкая история для девочек 16+ (девушек, женщин) о 27-летнем дизайнере-модельере Марго, о ее необычном заказе и сумасшедшем декабре, а также немножко о любви.




- Что ты строишь из себя принцессу на горошине, – отчитывал брат совю старшую сестру, защищая ее очередного бойфренда.

- А потому что надоело мне размениваться по пустякам! Пусть побегает.Выучит местонахождение близлежащих цветочных магазинов, начнет разбираться в женском парфюме.А то распустились, понимаешь! – аргументировала уставшая от нападо к брата Марго с уверенностью продавца, торгующего свежим товаром и продолжала горомить мужское братство:

– Знаешь чем отличается гражданский брак от законного?

- Штампом, - невозмутимо ответил брат.

- Вот именно. Но еще одна деталь. Ты деньги где хранишь?

- Под подушкой.

- Вот именно! - кудахтала Маргарита повторяясь с интонацией курицы.  – Под подушкой, когда захотел, тогда и взял, а если б ты в госбанке хранил, там  тебе без документа твои денежки не выдали бы. Ха-ха. Вот так и у меня будет: нужно – покажи паспорт.

- И че он тебе его каждый раз показывать будет, чтобы в щечку поцеловать?

- Мне и одного раза вполне достаточно.

- На таких условиях мы тебя и до 40 лет замуж не отдадим. Время принцесс прошло-о-о, сестричка. Да ты у нас и вышла уже из этого возраста, а?

- Вот она настоящая братская любовь. Иди отсюда, «брат-2», и не ломай мои стереотипы!- выталкивала она брата за дверь, корчащего напоследок гримасы.

 У Марго было два брата: младший Сашка и старший Ванька. Сашка относился к ныне прогрессивной молодежи ( хотя по его лицу это было вряд ли заметно). Как и все его "сородичи" он был пострижен налысо и, как принято в их кругах говорить, - «прилично упакован».

Марго думала о том, что может он по-своему и прав, зачем терять возможность завязать отношения с новым человеком, коль скоро твое время постепенно движется к старости. Путаясь в мыслях, она уснула.

Утром, "разукрасив" лицо, Марго вышла на улицу. Первый день зимы по-настоящему давал о себе знать, обволакивая легким морозным утренним воздухом. Она, гоняя во рту конфету и стуча каблуками по еще не заснеженному асфальту, мчалась на работу как это делают все местные жители – целеустремленно глядя вперед.

По «Свадебному салону» ходил слух, что знаменитый своими браками Семен Потапыч, директор салона, в очередной раз решил рискнуть. На работе, за его спиной коллеги называли его по-разному, кто "Симпотюля", за то что он был маленький, кругленький и все время причмокивал, кто просто "Потапыч". Из-за лишнего веса и несовместимой с этим способности быстро бегать он жутко потел.

Вот и сейчас Потапыч мчался к Маргарите на всех парах. Именно мчался, потому что на носу была выставка французских свадебных платьев, поступивших абсолютно недавно, из которых новая пассия Потапыча уже выбрала себе кремовое платье с жутким декольте и километровым шлейфом.

Потапыч подбежал к Марго и поочередно вытирая нос и затылок, запел следующее:

-Ритуля, миленькая, ты отвечаешь за оформление зала.Думаю, что народу будет не много...начало было какое-то сбивчивое и настораживающее, но Потапыч продолжил:

-Я понимаю, что у тебя уже вся выставка сформирована...Мне звонили сверху, - он поднял палец вверх и почмокал губами. Потом сделал многозначитальную паузу и как-то шепотом заговорил

-Это довольно денежные люди, их свадьбы состоятся  в канун нового года 31 декабря и они естественно заботятся об этом заранее,-  Симпотюля опять пристально посмотрел на Маргариту и причмокнул.


Его монолог на этом не закончился, а взгляд Риты наполнился подозрительностью:
- У богатых свои причуды. Да, Ритуля, и я хотел бы, чтобы то платье, которое выбрала моя…- он сделал сбивчивую паузу и наконец выдавил - ...моя будущая жена, было в центре и на нем висела бирка «продано». Думаю, это придаст выставке вес, а покупателям толчок к денежным операциям.

В голове Риты все прояснилось. Потапыч просит ее пересмотреть расположение выставочных экземпляров, что никак не входило в планы Маргариты и она возмутилась:

- Но, Семен Потапович, я не думаю, что платье будет смотреться в центре!

- Ритуль, - чмокнул возле ее уха Симотюля. - Я знаю, что ты "классный" дизайнер и модельер, но все-таки, как директор, я выражаю такое желание, - он выдержал паузу и добавил, то чего добавлять в этот момент было никак нельзя:

- На твою свадьбу мы закажем тебе такое же чудесненькое платье!

Это было последней каплей, потому, что у Маргариты были другие вкусы, и потом, в этом году популярностью пользовались абсолютно дизайнерски противоположные модели. В целом тема замужесва для Риты была очень болезненной. Она последнее время вообще не хотела выходить замуж, ибо была несколько разочарована в современных мужчинах. Кроме того, она никогда не мечтала о БЕЛОМ платье. Ее больше привлекали "кармэновско-цыганские" штучки,черно-красные пышные платья-мини, сапоги-ботфорты на максимально высоких каблуках. Это была ее мечта! И она даже подумывала в таком наряде выйти замуж. Ее нервировала прихоть Потапыча и желание угодить своей костлявой невесте, хотя он сам прекрасно видел, что платье не впишется в центр.

Рита заявила:

- Вот именно потому, что я классный специалист, я протестую! А моей свадьбы с такой нагрузкой не дождется мое шестое поколение внуков!!

- Т-ты видный специалист, ты работаешь с людьми, - зазаикался Потапыч.

- А вы не задумывались о том, что люди, которые ко мне приходят, уже в какой-то мере свою судьбу определили!? - вопрошала Маргарита с придыханием.

Именно в это момент лицо Потапыча преобразилось, он задумался, и, как ребенок, понявший, что сделал что-то не так, готов был заплакать, как кот из Шрэка.

К Рите начало возвращаться самообладание. Ей по-женски стало жаль Симпотюлю и себя саму. Он же, хитро улыбнувшись, пользуясь моментом Риткиной слабости, уже бежал вприпрыжку,понимая, что она не передумает, и кричал вслед:

 -Ритуся, я на тебя надеюсь…

Хорошенькое начало дня! Но при всем при этом Риту не покидало желание определить кремовое платье в самый темный угол салона и написать на нем «Обеспечит скоропостижную смерть старому и богатому мужу».

После некоторых пространственных перестановок на выставке, Рита нашла платье Симпотюли и начала рассматривать, складку за складкой.Она думала о том, что, как и у людей, у платьев есть своя судьба. Ей представлялись невольницы в свадебных платьях из ее салона, и ей было жалко, что платья ждут своего часа и не имеют права выбора.

 Рассматривая шлейф она прикидывала, как удачно его закрепить. Маргарита вспомнила интересный случай, как однажды платье все-таки само выбрало покупателя.

Один английский дипломат, будучи на одной из прошлых выставок и выбиравший своей дочери платье, уронил манекен, зацепившись зонтом за шлейф. Он решил, что платье само выбрало покупателя, и действительно на примерке, оно смотрелось, как сделанное на заказ.

Марго очень любила свою работу. Для нее вещи были как люди…  Иногда вечерами, оставаясь одна в салоне,она ходила и смотрела  на платья и, ей казалось, что они вздыхают от огорченья, что их никто не купил, перешептываются в ожидании своего клиента, глядя на нее, как на повелительницу их судеб.

Рите было приятно видеть, как одевая платье, радуется не только девушка, но и само платье, потому что именно благодаря ему жених сойдет с ума, от сознания того, что берет в жены просто фею, а гости и прохожие открыв рот будут наблюдать неземную красоту. И это мечта любой девчонки, а Рита помогала ей сбыться.

Прикидывая новую версию расположения платьев,Рита услышала, что ее зовут:

- Маргарита Викторовна! – раздался голос одной из консультанток, - вы бы не могли зайти в мужской зал, там какой-то странный клиент.

Когда не могли справиться с богатыми и сумасшедшими, всегда звали Риту (за что и безумно ценил ее Потапыч – за подход к людям). Она вышла в зал мужской одежды. Спиной к ней стоял мужчина, задумчиво ожидая ее прихода.

- Доброе утро, - обратилась Марго к нему, улыбнувшись, как будто Потапыча она не видела как минимум неделю. – Чем я могу вам помочь?

Мужчина резко обернулся. На вид ему было около 35 лет. Рита точно знала, что такие, как он, приходят и уже конкретно знают, что им нужно. Если 18-20 летние "дети" долго выбирают, советуются с консультатнтами, с родителями, а родители в свою очередь хотят, чтобы «цветочков на девочке» было больше, чем самого платья, то этот клиент уже был готов! Как говорят: «Клиент созрел!»

-    Мне нужен костюм 42 размера….

Рита прикинула его размер. Он был на 10 размеров больше того, о чем говорил, то есть 52 – был его идеал. Или он женил сына школьника или Потапыч довел ее до галлюцинаций.

-    Простите, но на данный момент таких размеров в нашем салоне нет.

- А на какой момент можно заказать? - спросил он, передразнивая Риту.

- Нуууууу...- протянула Марго, - заказы могут прийти в разное время, от недели и до месяца… - она запнулась- А может лучше снять мерки?

- Мне нужен классический черный костюм 42 размера и к нему черную женскую шляпку.

- Хорошо, - ответила Рита, улыбаясь,чтобы не злить клиента своими распросами. Она знала, как исполнить желание клента, как та фея-крёстная из Золушки. Она только переспросила:

- В какой срок вы хотите получить заказ?

- Чем быстрее, тем лучше, - сказал, как отрезал, мужчина.

- Неделя вас устроит?

- Вполне, - ответил клиент, удаляясь, но еще не совсем отвернувшись от Марго.

- Ждем вас через неделю, - приятным голосом вслед ему ответила Рита.

Клиент вышел за дверь и она выдохнула. Маргарита не заметила,как схватилась сначала за лоб, затем как будто ударенная током отдернула руку и положила ее на затылок, видимо потому, что лоб уже не реагировал, так как был поражен с утра Потапычем.

" 42-й размер костюма и женская шляпка!" - повторила она про себя несколько раз этот необычный заказ.  В ее мозгу иронично маячила любимая рекламная фраза:

 «Вы сделали великолепный выбор!»

 Крайне редко Марго звонила Витольду, своему другу по цеху, но сейчас этот шаг был необходим. Сидя дома и вдыхая дым сигареты после напряженного дня (послезавтра выставка!), она набрала номер. Витольд заработал на модельном бизнесе кучу денег и «имя». Рита собралась отвесить какую-нибудь шутку и, услышав в трубке знакомый голос, рискнула:

- Здравствуйте! Скажите у вас сегодня скидки на старых развратников?-  только он любил такого рода ее издевательства и оценивал их без обид.

- Марго! Сколько лет! Потерялась….

- Я не теряюсь, я работаю Витольд Рональдович! Работаю, как раб на плантации!- жалким голосом произнесла в трубку Рита.- Я к тебе по делу.

- А ты без дела, ну хоть бы раз… - ответил ее друг по цеху. - Жалеть тебя не буду, потому что знаю, что ты фанатка.Ты от своего дела не устаешь, а получаешь удовольствие. Поэтому ты и не замужем, потому что ты девушка, удовлетворенная, - слащаво добавил он.

- Витольд, давай без подробностей, - засмеялась в трубку Рита.- У меня дело!Мне нужна мужская свадебная классика, 42 размера и  черная женская шляпка в тон, по типу английской.

- Ха! - выдохнул Витольд. - Я так и знал, что у тебя есть сын, которого ты держала в тайне.

- Угу, и родила в 12 лет. Я ведь еще не такая вроде и старая. Напоминаю - игриво заметила Рита - мне еще нет тридцати. Клиент тут у меня...странный-престранный.

- Ритуся, мы для того и работаем, чтобы странных делать красивыми.Любой каприз...

- Тогда договорились? - переспросила Рита.

- Конечно, моя королева! - вальяжно ответил Витольд и добавил:

- Я безутешно надеюсь на нашу встречу,Марго!

- Ах ты, старый развратник!  - захохотала Рита. - Я тебя боюсь, - продолжала смеяться она. - Ты научишь меня плохому.

- Я так и знал, что тебя так просто не заманить, - посмеивался Виольд. - Буду искать приманки.

- Рискни, - весело ответила Рита и ,сказав на прощание еще несколько теплых веселых фраз, повесила трубку.

Через неделю заказ был готов, клиент велел все завернуть не глядя. Это привело Марго в отчаянье. Но она подозревала, что возможно такой клиент приходит домой, тщательно все рассматривает прямо у порога, проверяет каждый шов и если что не по нему - может вернуть этот костюм обратно.

Близился новый год. Уплетая на кухне бефсроганов, Рита   тупо смотрела в телевизор, не понимая, о чем там говорят, а видела только автоматы, пулеметы и самолеты. Наверное, это был боевик, а может очередные новости – по их временам отличить было трудно. Хотя ей было все равно, потому что хоть на дворе и был декабрь, но свадеб в этом месяце не меньше, чем в июле. Кроме того, многие стремились праздновать свадьбу именно 31 декабря. Так что работки у Риты было видимо-невидимо, ведь даже к новогодним балам у них приобретали костюмы снегурочек и принцесс.

Риткино тупое смотрение сквозь телевизор и жевание прервал звонок в дверь.

"Наверное, Сашка веток еловых приволок", - подумала она.

Это входило в его обязанность - обеспечивать старшую сестру Риту и других родственников  новогодним запахом елки, которую он предварительно спиливал в лесу, подвергая свою жизнь страшному риску и опасности в виде штрафа.

Рита украшала людей, а ее брат стабильно вот уже несколько лет украшал ее жилище.

- Привет брат-2! - огласила Рита, открыв Сашке дверь.

Ванька, ее старший брат, отмечал новый год в Африке, под пальмами, благодаря тому, что его давняя мечта «жить под белым парусом» сбылась,  несмотря на пострадавшую от этого жену.

- Ритуля, не закрывай дверь!  Хорошо, что я тебя увидела, – выросла вслед за Сашкой фигура соседки Люси.

Вот говорят, что хорошего человека должно быть много – так это про нее.

- Ритуся! Миленькая… Знаю, что у тебя сейчас напряженное время, но у моей Любочки бал. Она танцует  31 декабря в Кремле. А с платьем, ну хоть плач –  портниха заболела. Там немножко всего-то осталось… - быстро лепетала Люсьен.

Теперь я была в роли  спасателя из службы по чрезвычайным ситуациям,но не могла не помочь хорошему большому человеку!

**********************

И вот наступило 31 декабря… Магический день для многих людей на планете. Дети в этот день в ожидании чуда, взрослые в преддверии новых жизненных планов, перемен. А кто-то и в свадебнй эйфории.

У Риты были свои планы на этот день.Она хотела отоспаться, а 1 января тоже хотела лежать и смотреть телевизор, вдыхая аромат еловых веток, мандаринов и ванильного торта. Это была ее новогодняя мечта!

Утро 31 декабря не обещало быть томным, потому что прискакал Сашка с тем самым вожделенным ванильным тортом и кучей фруктов. И опять из-за Сашкиной спины Выросла Люся как "двое из ларца". Люся была родостная и счастливая: 

- Ритусь, ты не хочешь сходить в Кремль. Бал посмотрим. У меня 2 билета.. Моя-то Любочка большая стала, с девчонками будет вместе, а мне одной идти как-то страшно.

- А во сколько?

- В 19.00

- К тому времени я спать не захочу – обратилась Рита к своему  брату, который открыл коробку с тортом и сигнализировал ей о желании отрезать кусок   на пробу. Рита показала ему большой кулак, на что Сашка ей по доброте душевной ответил:

- Иди, может клюнет на тебя какой-нибудь престарелый депутат.

- Язва ты моя малолетняя и не прогрессирующая… - улыбнулась ему в ответ Рита.

- Ладно, Люсь, сходим, развеемся, - обнадежила Марго свою большую соседку.

Днем Рита прилегла, чтобы привести в порядок лицо и выглядеть свежее.Она нанесла легкий макияж и подзавила плойкой пару "локонов страсти" в качестве наживки для депутатов.

Люся не заставила себя долго ждать. Под теплым плащом Рита разглядела на ней яркое цветное платье.

Они сели в такси и через полчаса был уже в святая святых - в самом Кремлевском дворце.

Нахождение в столь известном месте придавало  отличного настроения. На душе было по-настоящему празднично, и Рита была благодарна своей соседке и своей же силе воли, которая подвигла ее тело на столь великий подвиг – сходить на концерт на исходе сил. До начала оставалось всего несколько минут, но Рите приспичило сходить в дамскую комнату.

Поскольку Люся сидела первый раз в Кремле с полуоткрытым от удивления ртом разглядывая местные красоты, Рита поняла, что туалет ей прийдется искать самой. На ее счастье выход из зала был рядом, но все люди спешили только в одну сторону. 

Риткино лицо было разочарованным и расплывшемся в  идиотской улыбке. То ли от нервного напряжения, то ли от большого желания она начала   притопывать на месте, когда сзади раздался голос:

- Чем могу вам помочь?

Рита обернулась (вот это да!) увидела своего клиента, который делал тот необычный заказ. Ейбыло не до любезностей:

- Вы не подскажете, где здесь туалет?

- Лучше я вас провожу.

Когда Рита вышла, роясь в сумочке, чтобы успеть к началу и найти туалетную воду, то увидела клиента, спокойно ожидавшего, видимо ее.

-Я подумал, вдруг вы не найдете дорогу обратно.

- Очень любезно с вашей стороны, - сделала Рита паузу и продолжила, чтобы скрасить свою суматоху: - Ну как костюм?

- А вы сегодня его увидите, если вы здесь на балу, – коротко ответил он.

По Риткиному недоуменному взгляду клиент понял, что нужно объяснить некоторые детали.

- Понимаете, моя дочь выступает в трио чечеточников, два парня и она, это ее заказ.

- Меня зовут Маргарита, - не нашлась что ответить она.

- А меня Кирилл- улыбаясь ответил он.

После концерта Риту, Люську, Любку и Ксюшу вез до дома Кирилл. Оказалось, девчонки – одноклассницы. Что касается истории с костюмом, то Кирилл всю дорогу, смеясь со своей дочерью, вспоминал, как она закатила ему истерику по поводу отсутствия у нее костюма. Дошло до того, что проезжая свадебный салон, Кирилл в ярости кричал:

- Ну где я тебе возьму сейчас этот костюм?

- Да вот хоть в этом салоне, - отвечала ему Ксюша и он пошел в салон свадебной одежды, где работала Рита.

*************************

Дома, устроившись удобно в кресле, и вытянув ноги, Марго думала о том, как тесен мир и о том, как в новогоднюю ночь она хоть раз выспится без дружеских тостов и без застолий,  в холостяцком одиночестве.

Потянувшись, Рита встала и пошла в душ.

После душа, сидя на кухне в махровом халате напротив пепельницы, она готовилась дать обет отказа от курения с 1 января. Перед ней лежала груда бананов, мандаринов и большой ананас, символизирующие безалкогольный новый год, потому как встретишь его так и проведешь.

Зазвонил телефон.

- Может отключить его пока не поздно, чтобы до конца остаться верной своему желанию отдохнуть от всех? - подумала Рита. - Наверное, брат звонит поиздеваться по поводу моей будущей свадьбы со старым лысым депутатом - вертелось у нее в голове.

В трубке раздался приятный мужской голос:

- Алло... Маргарита?

- Да.
 
- Это Кирилл. Вы знаете как-то скучно одному Новый год встречать.

- Вы не производите впечатление одинокого человека.

- Тем не менее, для дочки я воскресный папа, а для жены – очередная ошибка.

- А у вас есть шампанское? Что-то мне захотелось выпить…

- Куплю по дороге...

На пороге стоял он…  В одной его руке была бутылка шампанского, другой он вертел бледно розовый цветок. Это все настолько контрастно смотрелось на фоне его длинного черного пальто, что можно было начинать  писать с него картину: «Влюбленный в коридоре с цветком» или что-то вроде того. За порогом  стояла Рита с сигаретой и в халате.

Сняв пальто, он подошел к столу кинул в рот дольку очищенного ею мандарина и начал открывать шампанское. Была почти полночь. Рита сидела на кухонном диванчике, подперев подбородок рукой и тупо смотря как шампанское пышной горой вырастает в бокале.

- Кирилл, а где вы работаете?

- В банке.

- У-у… - замычала Ритка, вспоминая перепалку с братом. - А может в вашем банке случиться такое, что деньги выдали без документов?

- Ну, если кредитная карточка не документ, тогда да.

- А вы храните деньги в своем банке?

- Не-а, я их все храню под подушкой, - он улыбнулся, поднял бокал и сказал:
- За новогоднюю ночь!

По телевизору вовсю били бешеные куранты.