Сеси возвращается. Глава шестая

Юрий Радзиковицкий
Глава шестая
               
             А котик усатый по садику бродит.

                Я не могу мыслить Царства         
                Божьего без моего кота Мури.
                Николаи Бердяев
 
Прохладой, наступившей, наконец, после жаркого августовского дня, многие спешили  насладиться на берегу Ангары. Но девушка по серпантину поднялась на вершину «Камня Черского», и опять сердце замерло от красоты открывающегося столь родного простора. Это её родина, это её Листвянка, о которой, помнится, писал ещё А. Чехов в 1891 году в своих очерках о путешествии на Сахалин: «Станция Листвяничная, расположенная у самой воды, и поразительно похожа на Ялту. Будь дома белые, совсем  была бы Ялта».
   Здесь она родилась, отсюда она отправилась на Северный Кавказ, сюда её привезли на попечение родителей, стоически почти два года переносившие её безмолвие и недвижность.  Здесь ей была дарована новая жизнь, и сюда от берегов Чёрного моря она убежала, когда жуткое предчувствие овладело ею, заставив предать свою неожиданную и такую романтическую любовь. Случайный курортный роман, яркий и чувственный, первый после длительного беспамятства, перерастал в нечто большее, серьёзное и важное. Она чувствовала, что он, уже родной и близкий, вот-вот предложит руку и сердце. И ей уже казалось, что это её судьба. Но вдруг она узнала, что он был там, на Худессе. Он оттуда. И тогда ей подумалось, что Худесс послал его за ней, чтобы окончательно забрать её у жизни, у всего, что ей так дорого: у старика Байкала, у Шамана-камня, что стоит над истоком Ангары, у белых вершин хребта Хамар-Дабан, у речки Каменушки с её роскошной падью и у этих бесподобных лиственниц. И страхи погнали её прочь от любви, от судьбы.

  Она смотрела, как с правой стороны вдаль убегала Ангара. А в голове неожиданно стала многократно повторяться одна и та же совершенно бестолковая фраза:
     «Мемуары няни вынужденно лениво читает лавочник, который швырялся калачами».
Сколько не думала, она никак не могла понять, о какой няне идёт речь, да ещё в придачу пишущей воспоминания.  И чего бы неизвестному торговцу читать эту писанину в перерыве между метаниями калачей в прохожих. И насколько она помнит, никто в неё никогда не кидался калачами, а уж какой-то  придурковатый лавочник  - тем более.
  Дом, не выпускавший девушку из виду с момента  ухода, только посмеивался, видя, как раздражает её эта фраза.  Но он всё равно был доволен своей выдумкой. Дело было в том, что, пытаясь понять, почему она исчезла из его мира, он открыл ещё одну из причин, по которым его постояльцы иногда расставались с ним. К ним, ранее известным ему: любви, воли к жизни, природной силе организма, медицинской терапии, неведомой эзотерической практике,- добавилась новая. В дом, где в коме лежала Надя, приблудилась  неизвестно откуда огромная сибирская кошка. Ей дали совсем не кошачье имя – Сесилия. Крупная, сибаритствующая красавица сразу проявила интерес к постоянно спящей девушке: часами просиживала на стуле около неё, уставившись огромными серыми глазами на её лицо. Но в один день она изменила этой своей привычке. И к ужасу домочадцев стала лежать на груди   их недвижной дочери. Но не просто лежать, а беспрестанно и оглушительно мурлыкая и вытянувшись во всю длину. Причем это мурлыкание скорее походило на урчание с отдельными завываниями. Её по первое время прогоняли. Но она настойчиво всё возвращалась и возвращалась. И на эту привязанность все  вскоре махнули рукой. Потом заметили, что   лицо девушки  стало избавляться от бледности и вскоре даже чуть порозовело. А кошка денно и нощно лежала на ней, отлучаясь только по необходимости.  И настал день, когда дочь вернулась  к жизни: заговорила, улыбнулась, а затем встала и пошла. Но чтобы и Надя не забывала об этой  невероятной миссии кошки-целительницы, дом подарил её сознанию эту мысль, которая совсем не была такой уж бестолковой.

  Просто эту фразу надо было записать и  потом прочесть первые склады всех слов в  ней.
     Мемуары няни вынужденно лениво читает лавочник, который швырялся калачами.
                Ме-ня вы-ле-чи-ла ко-ш-ка.
Дом слегка позабавило, как из фразы с таким несуразным смыслом может возникнуть столь важное послание страждущей душе.  И его ещё больше заинтересовали таинственные способности этих хвостатых спутниц человеческой цивилизации с незапамятных времён, когда он наткнулся на оживлённую вечернюю беседу в одной из своих залов.  С десяток присутствующих, наслаждаясь вечерней прохладой, льющейся из открытого окна, распахнутого в уже потемневшие садовые  угодья, вели весьма оживлённый обмен мнениями  о кошачьем сословии. Но не о разнообразии пород в нём  и не о забавных проделках его представителей, а о таинственной магии, которую они привносят в жизнь своих хозяев.
 Разговор начался с любопытной истории, которую захотелось рассказать одному из присутствующих.
- Помнится мне, как мы тут как-то удивлялись неожиданным ипостасям  обыкновенного окна. С тех пор я стал по-другому относится к уже привычным вещам и явлениям: всё время жду, что в них мне откроется нечто мне ранее не известное.  Поэтому мне так понравилась история, на которую наткнулся в интернете.  И прежде, чем к её чтению вслух, я задам вам один незамысловатый вопрос: « Вы представляете домашнюю изнеженную кошечку в роли  в роли сторожевого бойцового  пса?» предлагаемая история как раз об этом неожиданном  амплуа  домашней сибаритки. Вот что однажды произошло, со слов неизвестного автора: «Дети выросли и разъехались. Видимся очень редко. Да и звонят не часто. Их понять можно: работа, проблемы, дети. Но все равно обидно и одиноко. А-а чего долго объяснять, состаритесь ; сами поймете. Одна отрада ; шотландская вислоухая  кошечка по имени Малышка. С ней и поговорить можно (не все же пялиться в телевизор) и прогуляться в маленьком садике возле дома, а иногда на детей пожаловаться… Хорошенькая моя, Малышка, иди я тебе «Вискаса» подсыплю, небось, проголодалась. Или: иди, моя маленькая, телевизор смотреть, давай, я тебе за ушками почешу. Или: не бойся, киса, пусть себе гавкает, он за забором и на ошейнике.

Но однажды… Но однажды, откуда, ни возьмись, появилось это чудище. Уж не знаю, бешенной или просто бездомной была  псина, которая перемахнула забор и бросилась с лаем на миссис Пелингтон. Та и испугаться толком не успела, как ее Малышка, мирно дремавшая на руках, с диким визгом рванулась вперед и левой лапой вцепилась прямо в нос (самое болезненное место у собаки), а правой с выпущенными когтями начала наносить удары по глазам агрессора. А потом и вовсе впилась зубами в ухо пса и повисла на нем, как переспелая груша на ветке.
Обычно хозяйки в таких схватках спасают своих кошечек, а тут миссис Пелингтон пришлось отрывать свою Малышку от жалобно визжащего и окровавленного пса. И при этом успокаивать разъяренную Малышку, поглаживая ее по вздыбленной шерсти. Ну, что ты, моя маленькая, он, просто пошутил…
- Не права была эта старая  Пелингтон. Эту псу надо было объяснять, что её крохотуля просто пошутила: она любит повисеть для разнообразия  на собачьих ушах.  А если серьёзно, кошка весьма удивительное создание.  Она столь необычна, что многие  верят в её инопланетное появление на нашей Земле.
- Она, может быть,  и появилась из глубин мироздания, но меня в ней удивляет её особенный вампиризм.
- Это вы уж загнули! Как они, такие ласковые и мурлыкающие, могут быть вампирами? И если это так, то неужели  с такой ужасной сущностью они могли жить с человеком с древнейших времён?
- Скажите, а что общего вы находите между деревьями и кошками  в их роли в жизни человека?
- А что такая общность есть? Никогда бы не поверил!
- Как вы знаете, деревья вампирируют. Они поглощают углекислый газ: он условие их существования. При этом они выделяют кислород, который является условием существования человека.  А кошки поглощают отрицательную энергию. Эта энергия является условием существования их собственного отрицательного  биополя.  А взамен кошка создаёт  в человеке положительную энергию. При этом надо знать, что если биополе человека держится примерно в метре от поверхности его кожи, то кошку окружает её аура радиусом в 50-70 метров.

- Верно. Вы знаете почему, когда переезжают на новую квартиру, первой в неё пускают кошку? Как раз для того, чтобы она уничтожила отрицательное энергетическое поле, которое осталось от старых хозяев  и могло бы навредить новым.
- Кошки живут с нами и в тоже время вне нас. Я читал, что они живут на границе астрального и грубого физического мира.  Поэтому им ведомо многое такое, что нам не под силу понять. Вот у меня в доме был такой случай.  У нас на  нашем этаже в высотном доме жила молодая незамужняя женщина.  С ней жила кошечка Тина: серенькая с белыми пятнами на спинке.  Однажды она, ласковая и дружелюбная, вдруг вскочила, задрожала, издала жуткий вопль и забилась в щель между высоким шкафом и стеной. И никакие уговоры не могли заставить её оттуда вылезти. И каково было удивление Нины, когда она узнала, что этажом выше, с противоположной стороны дома выбросился в окно мужчина. Он покончил жизнь самоубийством из-за того, что проиграл в казино крупную сумму служебных денег. Как кошка могла почувствовать факт смерти? Видно, им дано видеть такое.
- Это что! Парапсихологи из Мюнхена предполагают, что кошки могут управлять гравитацией. Это означает: они  способны облегчать или утяжелять свой вес. Поэтому  эти существа остаются живыми при падении с весьма приличных высот.
- Я могу поведать  реальный случай, который произошёл с моей сестрой. Это событие, подтверждает, на мой взгляд, факт,  что кошки хранят нас от невидимого потустороннего зла. Как-то  лето она сидела за компом и просматривала почту. По слуху уловила, что кот идёт на кухню. Решила его покормить. Пришла на кухню и перед его едой решила погладить, а он как зашипит на неё (но не пытался кусать). Так шипел после нескольких попыток погладить. Дело в том, что до этого он никогда не шипел, даже если она его наказывала. Позвала сына. Тот взял кота на руки. Кот на него не шипел, а как сестра подносила к нему руку, шипел  и прижимал уши. Та уже немного испугалась, бросила всё, вернулась к компьютеру. Посмотрела на экран, увидела, что рассказ, который собиралась прочесть, начинается словами - ночь, кладбище. Быстро удалила рассказ с компа и  выключила последний. Через какое-то время кот пришёл к ней и стал проситься на руки. Больше и до сих пор  на неё не шипит. Мы так предположили (конечно, это наше личное мнение), что из компа какое-то зло хотело в сестру вселиться, но кот своим угрожающим шипением его отпугнул».

- Если вас спросить, кто спас человечество во время  библейского всемирного потопа, то, конечно, вы скажите, что Ной. И будете не правы. Ведь в легенде о всемирном потопе Кошка спасает Ноев ковчег: затыкает хвостом дыру, которую прогрызла мышь, сотворенная дьяволом. Следовательно, кошка спасла человечество!
-  Не знаю, спасла ли она наших предков во времена Ноя, связаны ли кошки с всякими эзотерическим смыслами или нет – эти вопросы занимательные, и решаются они в высоких империях. Я же хочу ваше внимание переключить на факт более прозаический и повседневный. И с ним связано возникновение науки  филинотерапия (от лат. кошка – felix) – лечение с участием кошек. Медики установили, что целебная сила наших домашних любимец особенно эффективна при следующих недугах:
гипертонии, сердечных заболеваниях, язве желудка или гастрит, бронхите, пневмонии, гриппе,  неврозах и нервных расстройствах и утомляемости.
-   Учёные института исследований фауны в Северной Каролине (США)  следующим образом объяснили лекарские способности кошек. Урчание обыкновенной домашней прелестницы происходит на частоте между 22 и 44 герц.  Но  именно вибрация на этой частоте ускоряет процесс восстановления клеток.  Примечательно, что эта частота также улучшает состояние костной ткани человека. Поэтому тесное общение с домашними кошками действительно может улучшить здоровье человека.

-   Мы здесь многие уже в солидном возрасте. Поэтому вам будет интересна информации от тех, кто занимается возрастными особенностями человека, от  геронтологов.  В Берлинском институте геронтологии группой из семи учёных было проведено исследование влияния кошек на продолжительность жизни их владельцев. Выводы, полученные в результате этого проводимого в течение пяти лет исследования более 3000 владельцев кошек, показали, что люди, у которых на протяжении всей жизни была кошка, живут в среднем на 10,3 года дольше, чем "бескошатники". У владельцев животных показатели кровяного давления лучше, чем у другой части человечества. И, что совсем странно, - ниже содержание холестерина в крови - одного из факторов риска инфаркта. По мнению геронтологов, кошки - настоящий эликсир молодости для их владельцев. Кроме того, они обратили внимание на то, что в среднем на шестнадцать процентов  у человека, гладящего животное, снижается частота пульса, при этом ещё наступает общее расслабление мускулатуры, улучшается пищеварение; а наличие в доме у человека, перенесшего инфаркт или инсульт, кошки снижает риск повторного приступа вдвое.
- Великие умы человечества не смогли пройти мимо феноменальных способностей этого домашнего животного и его роли в жизни человека. В моей записной книжке есть много изречений знаменитых людей  на эти темы. Дело в том, что я собираю материал для книги о роли животных в человеческой цивилизации. В ней обязательно будут главы, посвящённые многовековой истории взаимоотношении человека и кошки. Я не хочу обременять вас длинным цитирование, но десять очень любопытных высказываний не могу не удержаться, чтобы не прочитать вам. Постараюсь быть лапидарным.

 Теофил Готье. Если вы понравитесь кошке, она позволит вам стать её другом, но хозяином - никогда!
 Бернард Шоу. Человек культурен настолько, насколько он способен понять кошку.
Даниель Дефо. У кого есть кошка, тот может не бояться одиночества.
Виктор Гюго. Бог создал Кошку, чтобы у человека был тигр, которого можно погладить.
Леонардо да Винчи. Даже самое маленькое из кошачьих - совершенство.
А.П.Чехов. Чужая душа - потёмки, ну а кошачья - тем более.
Мишель де Монтень. Когда мы с кошкой играем, ещё вопрос, кто с кем играет - я с ней или она со мной.
Шарлотта Грей. Иногда обругаешь кошку, взглянешь на неё, и возникает неприятное ощущение, будто она поняла всё до последнего слова. И запомнила.
Мэри Блай. Собака, если её позвать, прибежит; кошка - примет к сведению.
Оливер Херфорд. Кошка - крошечный лев, который любит мышей, ненавидит собак и покровительствует человеку.
-  А знаете ли вы, что известный американский писатель Хемингуэй, вернее, его дом-музей, стал жертвой интереса к кошкам. Дело в том, что  Эрнест Хемингуэй питал слабость к кошкам и постоянно держал несколько питомцев в своём доме. Однажды ему подарили мейн-куна по имени Снежок, который из-за генетической мутации был полидактильным, то есть имел лишние пальцы на лапах. Сегодня в доме-музее Хемингуэя живёт более 50 кошек, половина из которых тоже полидактильны, так как многие являются потомками Снежка. Значительная часть туристов посещает этот музей в первую очередь из-за кошек, а не для того чтобы приобщиться к наследию писателя.

- Мне тут захотелось разбавить ваш уж  очень серьёзный разговор  одной шуткой. Она почему-то вдруг вспомнилась мне.
Мысли собаки:
- Вот Мой Хозяин, он такой большой, добрый, умный, прекрасный! Он меня кормит, гладит, ухаживает за мной! Он гуляет со мной, он меня любит!
Наверное, Он - Божество…
Мысли кошки:
- Вот Мой Хозяин, он такой большой, добрый, умный, прекрасный! Он меня кормит, гладит, ухаживает за мной! Он гуляет со мной, он меня любит!
Наверное, Я - Божество…
- Да, для многих она, действительно, божество. Недаром пророк Магомет приказал отрезать  от своего халата,  лежащего на полу,  рукав, чтобы не потревожить  спящую на нём свою любимицу,  ванской породы кошечку Муэссу.
-  Если для Магомета она  и была божеством, то фотографам начала двадцатого века кошка служила экспонометром. У многих из них при работе сидела на плече эта зверушка. Ведь её зрачки реагируют на силу света. Глянув на величину кошачьего зрачка, фотограф устанавливал  нужную выдержку на объективе своего аппарата.
Вот-вот. Кошку использовали  по разным назначениям, чтобы облегчить жизнь человека.  Мне известны такие:
- для предсказания погоды: лижет переднюю лапу и приглаживает шерсть на голове – будет ясная погода, а если лежит, растянувшись на полу, вытянув передние лапы и положив на них голову - будет ливень;
- для создания примет: если невеста услышит кошачий чих во время свадьбы – будет ждать её счастливая семейная жизнь, а если вы спите с кошкой, то у вас в голове  заведутся лягушки.

Последняя примета многих развеселила. Возникло  массовое оживление, посыпались разного рода шутки. Одна из них ещё больше повысила градус несерьёзности: «А с какими кисками опаснее спать? С блондинками или брюнетками?»
-Верно. Кошка очень полезное существо. Я убедился в этом на собственном опыте. Как-то я отправился на рыбалку, взяв с собой кошку Мусю: пусть побегает на просторе и поохотится на бабочек.
  Найдя подходящее место, начал разбирать свое удилище. Краем глаза я заметил, что кошка бесится на берегу, играя лапками с водой. Этому я не придал особого значения. Думал, играет, ну и ладно. Потом моя зверушка стала рыть песок в одном месте, как собака, при этом мяукая, говоря на своем языке. Ради интереса я подошел к ней, и решил ее спугнуть. На некоторое время она отбежала, но снова пришла и принялась заниматься своим делом. Отойдя от нее на пару шагов, я закинул в воду удилище и стал ждать волшебного момента. И минут через пять поплавок резко пошел ко дну. Вначале я сам удивился, но успел подсечь и начал выуживать. По мере наматывания лески на катушку чувствовалось, что конец удочки начал изгибаться, а сама леска пришла в напряжение. Наконец-то удалось поймать свою первую рыбу. Экземпляр для этих мест был внушительный – судак на 7,5 кг. От восторга мне пришлось долго приходить в себя. Думаю, дай еще попробую закинуть невод, авось повезет. И действительно, через некоторое время началась опять поклевка. И в этот раз я успел подсечь, и уже попался подлещик грамм на 800. В  течение нескольких часов улов составил около 12 кг.

Уже дома я стал бродить по интернету и узнал, что некоторые породы кошек способны унюхать рыбу на расстоянии до двухсот метров. Именно к такой породе и относится моя кошка. После этого случая моя Муська получила прозвище – эхолот: за её удивительную способность наводить рыбаков на место клёва. Теперь ни одна моя рыбалка без неё не обходится.
- Смею заметить, но эти создания стали персонажами самой высокой поэзии. Послушайте, какие слова Шарль Бодлер находит для своего любимца.

Мой котик, подойди, ложись ко мне на грудь,
Но когти убери сначала.
Хочу в глазах твоих красивых потонуть —
В агатах с отблеском металла.
Как я люблю тебя ласкать, когда, ко мне
Пушистой привалясь щекою,
Ты, электрический зверёк мой, в тишине
Мурлычешь под моей рукою.
Ты как моя жена. Её упорный взгляд —
Похож на твой, мой добрый котик:
Холодный, пристальный, пронзающий, как дротик.
И соблазнительный, опасный аромат
Исходит, как дурман, ни с чем другим не схожий,
От смуглой и блестящей кожи.

-  А мне более нравится другое его произведение, восхваляющее магию кошек. Вы только послушайте, какое прелестное оно.
От книжной мудрости иль нег любви устав,
Мы все влюбляемся, поры достигнув зрелой,
В изнеженность и мощь их бархатного тела,
В их чуткость к холоду и домоседный нрав.
Покоем дорожа и тайными мечтами,
Ждут тишины они и сумерек ночных.
Эреб в свой экипаж охотно впрёг бы их,
Когда бы сделаться могли они рабами!
Святошам и толпе они внушают страх.
Мечтая, вид они серьезный принимают
Тех сфинксов каменных, которые в песках
Неведомых пустынь красиво так мечтают!
Их чресла искр полны, и в трепетных зрачках
Песчинки золота таинственно блистают.

  Но тут резкий и раздражённый голос остановил  этот всплеск  поэтического восторга.
- Да что вы носитесь с этими отвратительными созданиями. Кошки – угроза  нашему миру.  Я по профессии эколог, кандидат естественных наук, и интересуюсь проблемой исчезновения отдельных видов фауны на нашей планете. Так вот специалисты из Смитсоновского института охраны природы в США утверждают, что кошки являются одной из главных угроз дикой природе. Только в США ежегодно они убивают до 4 миллиардов птиц и до 20 миллиардов млекопитающих, наибольшая часть которых становятся жертвами бездомных и одичавших кошек. В целом кошки ответственны за исчезновение не менее 30 видов животных на планете - в основном истребление случалось в тех местах, где кошек исторически не было, но затем они были завезены человеком и нарушили экологический баланс.

Установилась молчаливая пауза, а потом возник невообразимый шум: все набросились на эколога, пытаясь защитить своих мурлыкающих любимцев.
 В это момент дом решил, что  в наступившей горячей словесной перепалке  он мало что узнает нового о кошках и перестал вникать в происходящее в одной из его комнат. Однако он подумал, как бы было хорошо, если бы у всех его обитателей по месту их жительства были кошки. Правда, это грозило тем, что ещё больше жителей его приюта ушло бы от него. Но, как не странно, он был бы только рад их возвращению в жизнь так же, как вернулась  когда-то  Надя, которая в это время спускалась по серпантину вниз, вдыхая прохладный, настоянный на лиственничном аромате вечерний  воздух. В блестящем и прозрачном зеркале Байкала отражались облака, которые бежали за Ангарой, любуясь её неистовым желаниям достичь неведомых далей, чтобы  встретиться  с красавцем Енисеем.