Самбия 1. Светлогорск

Нора Ди
         Это территория, где находится Светлогорск, город, в котором я отдыхала. Хотя мне больше нравится Раушен - старое немецкое название. Переводится - тихий шелест. Красиво, создает впечатление интимности, некоей тайны, в отличие от всех этих горсков. Да и гор тут нет никаких. Общее впечатление - запущенность. Когда въехала в городок, казалось, что нахожусь на "пьяной дороге", дублере Ярославки, среди дачь, построенных в 50-60-е года, теряющихся в зарослях остатков леса. То же самое и здесь. Дикая природа, окружившая дома и строения, иногда, весьма ветхие. На тротуарах неубранные засохшие листья. Думаю город, старая его часть, тоскует по прежним хозяевам, по выбеленным фасадам, цветам, ухоженным лужайкам. Но аура какая-то особенная. Ходишь и улыбаешься, как дурак, или, скорее, дура. Сама не знаешь от чего. Хотя - море, солнце, сосны, чайки, потрясающие закаты, пьянящий воздух, шум прибоя...Разве этого мало?
         Какое-то спокойствие, размеренность, неспешность бытия. Созерцательность. Погруженность в себя, свои мысли. Порой нам всем этого не хватает. Сидишь на набережной, променаде, как говорят местные, на удобной широкой скамье, а перед тобой - Балтийское море. И волны бьются о берег, и чайки оглашают воздух пронзительными криками, и лучи заходящего солнца пробиваются сквозь ажурные облака, и так хорошо, что готов взорваться от полноты чувств. Но...пора на ужин. Это тоже одно из удовольствий и надо его получить...
 

          Продолжение следует.