Перелётная птичка

Наталья Коноваленко
     Она появилась в жизни Тамары Алексеевны неожиданно, летним субботним вечером. Щёлкнул открываемый замок, распахнулась входная дверь, и сын пропустил вперёд себя маленькую пухленькую девушку с низко подстриженной реденькой чёлкой, из-под которой радостно сияли большие карие глаза.
- Знакомьтесь, - сказал немного смущённо Кирилл, глядя  по очереди то на мать, то на девушку, - это Тамара Алексеевна, моя мама. Мама, это Вика.
- А можно я буду называть вас тетя Тамара? – тут же спросила гостья, кокетливо улыбнувшись, придав лицу умильно-просительное выражение.
             Тамара Алексеевна работала преподавателем испанского языка,  к фамильярности с незнакомыми людьми не привыкла, но посмотрела на сына и кивнула в ответ:
- Конечно, можно и так.
              Молодые люди прошли в комнату сына и заперли за собой дверь. Через минуту оттуда послышались звуки популярной музыки и приглушённый смех.
               Прошло часа три, на улице стало темнеть, и Тамара Алексеевна с беспокойством подумала о том, что провожать девушку  сыну придётся  уже ночью. Она и прежде волновалась, если он задерживался допоздна, но там были разные объективные причины: то сессия, то кино, то чей-то день рождения. А сегодня  вполне можно было контролировать ситуацию.  Прошло ещё некоторое время, но девушка словно и не собиралась домой. Тамара Алексеевна задумалась ещё больше: что за девушка, сколько ей лет? На вид определить, совершеннолетняя она или нет, было невозможно.
                Наконец, дверь  комнаты сына  отворилась, оттуда вышли Кирилл и его гостья. Вика стыдливо опустила глаза и спросила, можно ли ей  сегодня остаться  у них переночевать.
                Тамара Алексеевна совершенно не ожидала такого поворота событий, она выразительно взглянула на сына, потом повернулась к девушке:
- А что скажут твои родители? Ты прежде ночевала вне дома? – обратилась она к ней, переходя на «ты».
- Я сейчас позвоню и спрошу, - с готовностью откликнулась Вика, доставая из кармана джинсов ярко-малинового цвета телефон.
- Мама, я сегодня домой не приду, переночую у Кирюши, -  произнесла она в трубку без всяких предисловий, потом послушала ответ и протянула телефон Тамаре Алексеевне.
- Мама хочет поговорить с вами, - пояснила она.
               Тамара Алексеевна несколько обескуражено взяла телефон и прижала к уху.
- Здравствуйте, - услышала она звонкий голос, - это мама Викуси. Я не возражаю. Пусть переночует, но девочка у нас скромная, у мальчиков никогда не ночевала, только у подружек.
              После этого сообщения она многозначительно умолкла, ожидая ответ.
- А сколько ей лет? –  поспешила уточнить Тамара Алексеевна самое главное из того, что её беспокоило.
 - Восемнадцать, она уже совершеннолетняя, - с готовностью  ответила женщина, - ещё с зимы.
- Ну, хорошо, - отозвалась Тамара Алексеевна, - пусть переночует. У нас её никто не обидит.
- Вот и спасибо! Пусть привыкает. Спокойной вам ночи! – бодро произнёс голос в трубке и умолк.
«К чему пусть привыкает-то?»- подумала Тамара Алексеевна и передала телефон Вике.
- Ой, как здорово! – чуть ли не подпрыгнула от радости Вика, - я буду спать у вас! Ура!
Эта детская непосредственность гостьи вызвала невольные улыбки у сына и у матери.
- Пожалуй, тебе больше подойдёт обращение Викуля, - сказала Тамара Алексеевна.
-- Лишь бы не Викуся! – рассмеялась девушка.
- А чем это плохо?
- Меня дома так зовут. Мне не нравится Викуся – это что-то такое, типа «выкуси».
«Какие неожиданные параллели, - удивилась  про себя Тамара Алексеевна, - придёт же в голову!»
          Она расправила кресло-кровать для сына  в своей комнате, Вике постелила на его широком диване и положила девушке для душа два полотенца: банное – пошире, а для ног - поменьше.  День был хлопотный, Тамара Алексеевна прилегла отдохнуть и незаметно уснула.
           Утром она обнаружила, что гель для душа стоит в непривычном для неё месте, колпачок от шампуня закатился куда-то, а на краю табурета, на  мокром комке большого махрового полотенца лежит фен. К полотенцу для ног, по всей видимости, никто не прикасался.
           Тамара Алексеевна вздохнула и разложила всё по местам.
Проснулась Викуля ближе к полудню. Уже и Кирилл позавтракал, и Тамара Алексеевна  вернулась из ближайшего магазина и даже успела приготовить обед.
            - Ой, как есть хочется,– услышала она за спиной, когда  выключала газовую горелку под свежим борщом.
- А вот и я! Тут так вкусно пахнет!
           Девушка вошла на кухню, радостно улыбаясь, и, мило щурясь на залитое солнцем окно, мягко шлёпнулась на стул.
- Доброе утро, - напомнила  ей Тамара Алексеевна.
- Ой, я и забыла,– здравствуйте, - с детской непосредственностью рассмеялась Викуля.
          На голос из комнаты матери вышёл Кирилл.
- Привет! Ну как, выспалась? – спросил он у гостьи.
- Супер! – повернулась к нему Вика. - Я такая голодная!..
         Тамара Алексеевна достала из холодильника продукты, налила чай:
- Вот завтрак. Кирюша, угощай, я пойду, поработаю за компьютером.
- Хорошо, мамуль, ты не беспокойся, мы разберёмся!
          Он налил чашку чая для себя и присел напротив.
          Тамара Алексеевна слышала их негромкие голоса, смех -  не могла сосредоточиться на тексте  и думала, как это произошло. Ведь её сыну всегда нравились умные девушки, стройные высокие брюнетки с длинными волосами, чем-то похожие на беговых породистых лошадей. Они часто приходили к нему в гости, когда он учился в университете. Почему теперь он привёл эту толстушку - почти на две  головы ниже себя ростом, жидковолосую, невоспитанную, почему?
            Викуля пробыла у них весь день, а вечером сын поехал её провожать и вернулся поздно ночью.
- Сынок, - обратилась к нему Тамара Алексеевна, - где ты познакомился с этой девушкой?
- Нас познакомил Денис.
        Тамара Алексеевна представила Дениса: избалованный юноша, бывший сокурсник Кирилла:  бросал учёбу, потом восстановился, но со следующим набором. В этом году оканчивает университет, а в голове только одежда, девочки и кафе. Мать его постоянно в поездках, торгует на рынке турецкой одеждой, отец, видимо, помогает и занимается проблемами сына. В семье монополия денег, откуда могла появиться среди статусных подружек Дениса Викуля?
- Денис не мог познакомить тебя с этой девушкой, она не его круга.
- Я тоже не его круга, но мы же общаемся?
- Это пока он учится. Ты ему нужен как бывший успешный студент, который может помочь.
- Денис сам не дурак.
- Потому и общаетесь, но Викуля?
- Они познакомились через Интернет, потом встретились.
- Всё ясно.
- А что тебе ясно?
- Когда Денис на девушку посмотрел в реальности, он подумал, как бы от неё незаметно сбежать, и познакомил с тобой, а ты думать не стал и сразу поймался.
- Мама, а ты видела, какие у неё глаза? Она играет на фортепиано и закончила колледж искусств!
- Глаза накрашенные, а этот колледж я знаю давно: бывшее училище культурно-просветительской работы…
- И что плохого?
- Плохо, что культуры не особенно прибавилось.
- Почему ты так думаешь?
- Это видно.
- Вот пообщается с тобой – и прибавит культуры, - пошутил сын.
- Хотелось бы, - вздохнула Тамара Алексеевна.
          Некоторое время сын  после работы допоздна задерживался на встречах с девушкой, пока Тамара Алексеевна не вмешалась.
- Сынок, где вы встречаетесь-то? Пусть уж лучше она к нам ездит, чем ты будешь возвращаться за полночь.
        И Викуля стала приезжать с ночевкой. Она уже не спрашивала разрешения, а как само собой разумеющееся, садилась за стол, когда Тамара Алексеевна звала к ужину их с сыном, долго плескалась в ванной, по-прежнему оставляя скомканные полотенца, и время от времени будила уснувшую, было, Тамару Алексеевну томными стонами  и вздохами за закрытой дверью.
        Однажды Кирилл сказал:
- Мама, пусть Вика переедет к нам.
- Надолго?- только и спросила Тамара Алексеевна
- Жизнь покажет.
      Теперь Викуля поселилась в их квартире.  Возвращаясь с работы, Тамара Алексеевна видела подругу сына либо лежащей перед телевизором , либо за компьютером. Викуля громко разговаривала по телефону с подругами  и совершенно не тяготилась своим бездельем.
    Тамара Алексеевна решила познакомить её с ведением домашнего хозяйства. Для начала предложила поучиться разделывать и готовить мясо. Викуля с готовностью взяла нож, но куриная тушка ускользала из нежных пальчиков – и дело кончилось  порезом. В другой раз она всё же справилась с этой задачей, но настолько пересолила блюдо, что спасти его было уже невозможно. И так во всём:  Викулю нужно было контролировать постоянно, как ребёнка, иначе подгорала еда, неубранный хлеб черствел, невыжатая тряпка начинала издавать неприятный запах, недомытую посуду приходилось перемывать.
      Кирилла она встречала с неизменным восторгом, поцелуями и бесконечными признаниями в своей «вечной» любви, совершенно не стесняясь такого изобилия чувств.
      Когда однажды Тамара Алексеевна собралась в ателье, чтобы укоротить  кажущееся с годами  тяжёлым кожаное пальто, Викуля засобиралась тоже.
- А тебе зачем в ателье? – удивилась Тамара Алексеевна.
- Ой, мне нужно пуговицы на куртке перешить, не влезаю, - смущённо объяснила Викуля.
- Никаких ателье по таким пустякам! - не выдержала Тамара Алексеевна. – Я покажу, и ты сама всё перешьёшь. А чтобы не набирать вес, нужно сократить сладости и элементарно начать двигаться – делать зарядку, устроиться на работу, в конце концов!
    Викуля согласилась неохотно, однако довольно легко освоила необходимую программу и стала работать кассиром в соседнем супермаркете.
                Продолжение следует...
http://www.proza.ru/2016/10/02/2043