Про одного хвастунишку

Михаил Захарович Шаповалов
        В одном сказочном лесу жил маленький медвежонок – хвастунишка и всезнайка. Звали его Мишей.
       Медвежонок, не дослушав папу, маму, и даже бабушку и дедушку, обычно говорил хвастливо: «знаю, знаю!»
       Вот такой был медвежонок Миша.
       Однажды он собрался сходить на рыбалку.
       – Папа, – спросил он папу-медведя. – А на что хорошо ловится рыба?
       – Нужно на рыболовный крючок нацепить какую-нибудь наживку, – объяснил папа-медведь. – Что-нибудь вкусное для рыб. Например, …
       – Знаю, знаю! – закричал медвежонок. – Что-нибудь вкусное… Я понял.
       Медвежонок Миша взял рыбацкую удочку, ведёрко под рыбу, и маленькую баночку мёда для наживки. Ведь самым вкусным, что ел медвежонок Миша, был мёд. Он был уверен, что рыба тоже обожает мёд.
       Он пошёл на речку, хорошенько намазал мёдом рыболовный крючок, забросил снасть в воду и, глядя на поплавок стал ждать, когда клюнет рыба.
       Но рыба не клевала.
       – Что такое, почему рыба не клюёт?! – забеспокоился медвежонок. – Наверное, надо ещё раз намазать крючок мёдом.
       Медвежонок Миша стал снова намазывать мёдом рыболовный крючок. Но тут на запах мёда прилетели страшные полосатые осы. Они тоже любили мёд. Вначале их было две, потом прилетело ещё две, а потом их стало очень много.
       Осы решили отобрать мёд у медвежонка и страшно гудя «зззз!», бросились на него в атаку.
       – Ой-ой-ой! – закричал медвежонок Миша. – как больно они жалят!   
      Медвежонок схватил удочку и ведёрко, и оставив баночку с мёдом на берегу речки, бросился бежать домой. Рыбалка сегодня у него не получилась.
       На следующее утро медвежонок Миша увидел лисичку Жасминку. Она вела свой велосипед в ремонтную мастерскую.
       – Можно я покатаюсь на твоём велосипеде? – попросил медвежонок.
       – У моего велосипеда плохие тормоза, – ответила лисичка. – Как только мне их отремонтируют, я дам тебе покататься на велосипеде.
       – Не беспокойся, – засмеялся медвежонок Миша. – Я самый лучший велосипедист в лесу. Я немного покатаюсь по лужайке.
       Медвежонок уселся на велосипед и стал кататься по лужайке, выделывая всевозможные кренделя.
       – У велосипеда плохие тормоза! – ещё раз предупредила лисичка Жасминка.
       – Знаю, знаю! – ответил ей медвежонок. – Смотри, я умею ездить без рук.
       Вдруг велосипед вильнул с дорожки и на большой скорости покатился к обрыву возле речки. Не успел медвежонок глазом моргнуть, как вместе с велосипедом свалился с обрыва в речку.
       Хорошо, что мама-медведица увидела, как её сынишка бултыхнулся с обрыва в воду.
       – Плыви к берегу! – крикнула она медвежонку.
       – Знаю, знаю, – ответил ей медвежонок. – Уже плыву.
       И вдруг медвежонок понял, что он не умеет плавать.
       – Тону! – закричал он испуганно. – Мама помоги. Ой, кажется тону!
       Пришлось маме-медведице прыгать в речку и вытаскивать из воды дрожащего от страха медвежонка, и велосипед.
       – Глупый, самоуверенный хвастунишка, – укоризненно сказала медведица. – Тебе нужно научиться плавать. А самое главное, научиться слушать советы. Возьми полотенце и вытрись, а то ты совсем промок и замёрз.
       После чего медведица сделала вкусные бутерброды с мёдом, усадила за стол медвежонка Мишу и лисичку Жасминку, и напоила их душистым чаем.

Рис. Е.М. Володькиной