ЕГЭ-2016. Цена яда

Евгений Садков
            "Зачем Россию хотят залить дешевой водкой"
                Радиус, вчера пополудни.

 Пусть извинит меня одинокий читатель за давнюю сноску. Тогда, пять лет назад великую Россию залили весьма дешевой украинской водкой. Мало кто обратил тогда внимание на название напитка. Впрочем, кому это сейчас интересно? Кому не лень, заглянет (http://www.proza.ru/2011/12/06/1036). Ну и как название? Без сомнения, за нынешним предложением ФАС они же и стоят.

 Но вернемся к нынешнему ЕГЭ. Как обычно, дед Хасан на гребне волны. Сегодня-водочной. А когда он с неё спрыгивал? Хотя...

 На подходе к силосной яме бывшего колхоза "Путь Ильича" услышали мы подозрительные звуки. Заглянув вниз, поняли, откуда. Дед Хасан, стоя у бетонной стены, чертил угольком на ней какие-то замысловатые расчеты. При этом он бормотал под нос:

 -Так, акциз сотенная. НДС ещё рубликов двадцать. Шестьдесят прОцентов -федералам, остальное в Грязях остается. А у Матрены? Сахар полтина, дрожжи, ну, там типа НДС. С нас сотню. Ну, это по божески. И все в Грязях остается. Но я же патриот великой России. Как ни крути, должен из этой сотни шестьдесят прОцентов Кремлю отдать. Или  как?

 Заметив нас, дед Хасан, махнул грязной рукой:

 -Спускайся, крапивное семя. Один ум и так хорош, а на фоне ваших тыкв-ещё краше.

 -Кто бы сомневался, -поддержали мы финансиста деревни Грязи, -кому баржа, а кому и маржа.

 Он погрозил пальцем:

 -Вы того, без намеков. Кто вас, ублюдки,  этой сотней снабжает? Быстро рога поотшибаю.

 -Что Вы, что Вы, -отводя глаза в сторону, жалостливо проговорили мы, -ну, как, мы погнали?

 -А дорожку не забыли, -усмехнулся дед Хасан.

 -Да кто же к Матрене забудет, -удивились мы, -бурьяном не зарастет.

 -Не скажите, -удивил нас собеседник, -может.

 Мы остолбенели:

 -Не пугайте нас, Хасан Самуилович. Чтобы к Матрене-ключнице, да заросла. -Тем более, что она и заасфальтировала эту магистраль.

 -Нашелся и у неё, -поднося палец к губам, тихо проговорил дед Хасан, -свой конкурент. -Разрушит теперь монополию и стабильность. Короче, ФАС.

 -Кто же, -недоверчиво протянули мы, -собак натравит на нашу Матрену? -Нет таких во всем курмыше.

 -Вот я и думаю, -глядя на стену, -почесал плешь дед Хасан, -кто определяет стоимость нашей "огненной воды"?-Это и есть сегодняшний вопрос.

   А. Федеральная антимонопольная служба;

   Б. Нижняя палата Федерального Собрания;

   В. Жители деревни Грязи;

   Г. Сама Матрена-ключница.

 -Да, -зачесали и мы свои грязные репы, -и что делать в этом кульбите? Куда прикажете? В уезд за "казенкой", аль привычной дорогой?

 -Надо выждать, -огорошил нас дед Хасан, -вдруг, "казенка" вставлять лучше будет. -Вот и посмотрим. Не потравится соседний курмыш, придется и вам в город лыжи смазывать.

 -А Матрену, -поперечили мы, -вам, Хасан Самуилович, не жалко?

 -Жалко, -стер слезу с грязной щеки дед Хасан, -но враги кругом. -А кто ещё, кроме нас, патриотов деревни Грязи, позаботится о великой России? Кто отдаст федералам с этой сотни шестьдесят прОцентов? Вы, что ли, ублюдочное племя?!

                ***

 Ночью он растолкал нас:

 -Слышите? Летит.

 -Кто, Хасан Самуилович?

 -Водочный клин. До двенадцатого года с запада накрывал, а теперь с востока потянулся.


 Навстречу клину курился дымок куреня Матрены-ключницы.

                ***

 И как она предугадала нынешнюю, предложенную ФАС, цену на главный яд великой России? Не верите? Загляните в старые публикации о ЕГЭ в деревне Грязи.