Где грань, которую нельзя...

Надежда Опескина
Где грань, которую нельзя переступить...

Вчера в стране был печальный день, хоронили патриарха политики, девятого президента Шимона Переса, ушедшего в возрасте девяносто трёх лет, лауреата Нобелевской премии за мир, подписавшего соглашения в Осло, так и не принесшего мира Ближнему Востоку. Его называли "пророком своего времени". Он убеждал всех, что ракеты из Газы никогда не полетят на головы мирного населения, но они летели тысячами.

Ушедший был мечтателем, верил в прогресс, в новые технологии, в науку, думая, что это обеспечит безопасность страны и подготовит надёжный фундамент для будущего мира. Он верил до последнего в преодоление зла, а зло расползается по Ближнему Востоку, используя новейшие достижения науки, направив их на уничтожение людей.

Слушая выступления на печальной церемонии, куда прилетело девяносто делегаций из семидесяти стран, вглядываясь в лица выступающих, сердцем понимаю, что главное для политиков - их карьера, их победы на выборах. У них нет и не было готового решения, как действовать, чтобы не порушить хрупкий мир, не переступить ту тонкую грань...

Я мать, бабушка, прабабушка, которой не нужна война, а нужен только мир и небо голубое над головами моих сыновей, внуков и правнуков.

Вслушиваясь в речи политиков, не слышу гарантий мира. Угрозы, взаимные обвинения, нелепые предупреждения о терактах... Они предпочитают рушить, а не созидать, ради удобного кресла в президентском дворце, премьерской резиденции, на худой конец, в парламенте.

Они не хотят видеть -  Где грань, которую нельзя переступить...