Их времена

Валерий Хатюшин
То и дело слышу вопрос: почему в литературе царствует серость? Должен сказать: в литературе — да, в журналах — нет. В литературе ЦАРСТВУЕТ серость, потому что в ней и в стране серость ВЛАСТВУЕТ. Но в трех русских журналах — «Молодая гвардия», «Наш современник» и «Москва» — публикуются сильные авторы и талантливые, замечательные произведения. Однако их почти никто не видит по причине мизерных тиражей, которые, в свою очередь, образовались из-за наплевательского отношения власти к писателям, к литературе и к журналам. Библиотеки перестали выписывать литературные журналы! Сначала я думал, что им на это местные власти деньги перестали выделять. Оказалось — нет, выделяют. Но библиотеки тратят их на собственные нужды. И все довольны.
Литературные газеты и журналы — разобщены, все — вертятся по одиночке, всем им нужно как-то выживать, и чужие проблемы их мало волнуют.
Теперь ведь имя кому-то делает только «ящик», только телевизор. И серость, понимая это, его оккупировала. Потому и на плаву все эти быковы и улицкие с веллерами. Их времена. Но если взять «Молодую гвардию», то в каждом номере — прекрасные наши поэты, прозаики, сильнейшие публицисты. Однако у населения отбили охоту читать что-либо серьезное. Зачем, когда есть бесконечные «поля чудес», малаховы с гордонами и соловьёвыми и нескончаемые ментовские сериалы. А мы им поэзию какую-то, прозу…
Серость в русской литературе будет ЦАРИТЬ до тех пор, покуда нерусская серость будет ПРАВИТЬ в культуре и во власти. Серость властям не опасна.