О старости и стариках

Анна Мержвинская
  1 октября был "День пожилого человека". Если бы мы с дочкой не зашли в сетевой магазин "МАГНИТ" и я при входе не увидела приклеенную рекламку, не сильно цветастую, то я бы так и не знала. Я всё помню еще с далёких школьных лет, что 1 октября - День учителя. Теперь этот день отмечают не понятно когда. Спросить - твёрдо никто не ответит. В последние 2 десятилетия всё поменялось не только в жизни, но и в головах. Многие перестали помнить то, что раньше было..


  Стариков не очень-то замечают. Скорее всего заметят только тогда, когда пооблизости кто-то смотрит, а старый человек что-то спрашивает и пытается получить ответ. Мне всегда интересно послушать, побеседовать с людьми старшего поколения. Они необычные. Истории рассказывают так, что удивляешься: как же это с ними было такое? Как же они вынесли всё это на своих плечах?..Как же им бывает тяжело в нынешней жизни..


  Наверное так бывает в жизни: старость никто не хочет замечать пока она не подберётся к нему самому. Это неправильно!


  Столько примеров в жизни, когда старикам не хотят уделять внимания, когда скорая отказывается приезжать к ним, узнав сколько им лет, бросает на произвол..Ужасно. И невозможно это принять как норму жизни!!


  Всегда задаюсь вопросом: ПОЧЕМУ?? Ответа нет. Стариков еще как-то любят, но своих (и то не все и всегда). А вот чужих замечать не хотят, могут обидеть, накричать, заставить ждать, избить.


  Большинство пожилых людей, люди тихие. Живут своим мирком, ничего не требуя. И большинство в обществе на этом и успокаивается. А они стараются своими пенсиями помогать своим детям и внукам, видя их трудности и потребности со стороны. Часто никакой благодарности не ждут и не получают. О них вспоминают только тогда, когда они уже уходят из жизни.


  Когда поменяется отношение к пожилым людям, тогда и общество станет другим, более цивилизованным. Надо больше с ними общаться, слушать их советы и истории, учиться их стойкости и любви к жизни и к людям. Они бескорыстны и открыты для всех. Надо чаще говорить им спасибо, уважать их старость. Быть гуманнее и оказывать помощь пока они в ней нуждаются..