Октябрь

Марина Рощина
В этом году долго ждали мы бабьего лета и , наконец, дождались...
За окнами льют золотой осенний свет старые липы, этот свет проникает в окна нашего дома и освещает всё в комнатах,он манит на прогулку в парк или подальше в лес.
Тихо, почти безветренно и удивительно тепло. Воздух горчит от густого аромата
опавшей листвы. Золотые монеты берёзовых листьев порхают над улицей, роскошные кленовые кроны парят в синей вышине и радуют взор многоцветьем убора. Удивителен осенний наряд клёнов! У каждого дерева свои собственные оттенки цветов и свои сроки увядания.
А в лесу яркий рыжий и охристый цвет подлеска контрастирует с зелёной хвоей сосен и елей. Изумрудные пятна мхов и лишайника красуются на фоне опавшей листвы и бурой хвойной подстилки, открывая взгляду россыпи розовых, алых и кирпично-ржавых мухоморов самых разных форм и размеров.Одни грибы формой шляпки напоминают чаши, другие маленькие колпачки, стоящие на белоснежных ножках с пелериной. Словно семейства любопытных и задорных гномов собрались на ежегодный осенний карнавал. До чего хороши эти ядовитые гномики! Рука так и тянется погладить по голове нахального и яркого малыша. Стоит себе на виду, ни один грибник ему не страшен...
Сколько радости здесь душе и глазу! Нехотя прощаемся с осенним лесом, увозя с собой в город кусочек сказки.


Фото А.Попова. Спасибо автору.