Камни

Арсений Загаевский
Время разбрасывать камни, и время собирать камни (Экклезиаст, глава 3). Фраза у всех на слуху, но я, признаться, никогда до конца не понимал, что именно хотел сказать автор. Возможно, как и у многих великих афоризмов (на то они и великие) смыслов может быть несколько, и каждый может найти в одном коротком предложении что-то свое.

Ну, например. Это может означать: есть периоды для кропотливой каждодневной работы, когда надо набраться терпения и наступить на горло своим амбициям, а иногда, наоборот, стоит дать волю эмоциям, не заботясь о последствиях - и пусть камни летят во все стороны.

Или вот еще (наверно, самая очевидная интерпретация): есть время строить, и есть время ломать построенное, чтобы потом построить что-то новое.

Но почему, все таки, "разбрасывать камни"? Может быть, "бросать"? Может, из пращи? В смысле - набрал камней и вперед... Или еще какая-то ассоциация, которая для древних была очевидна, а для нас - не очень.

Но недавно мне пришла в голову еще одна интерпретация. Всю первую половину жизни мы "собираем камни" - знания, опыт, навыки, знакомства. Но наступает момент, когда надо честно признаться себе: это время закончилось. То есть, конечно, будут еще в жизни и новая информация, и встречи, и задачи. Но все это тебя уже не изменит. Время впитывать новое, "собирать камни" - прошло. Все, что будет с тобой происходить с этого момента - будет происходить благодаря уже накопленному багажу. Бывают, конечно, исключения (люди после 40 начинают рисовать или играть на пианино и т.д.), но речь не о них.

А чтобы попусту из-за сего обстоятельства не грустить, нужно просто осознать, что с этого момента настает время "разбрасывать свои камни" (мне при этом рисуется сад камней, ну или валуны, оставленные там и сям ледником; кто был в Скандинавии - знает). То есть, сообразно своим способностям, что-то после себя оставить. Камешки твердые, остаются надолго.

Вот еще другая метафора, которая будет понятна огородникам. С августа настает пора сбора урожая, и он зависит от того, что было сделано до этого. Сажать что-то новое уже бесполезно, посеешь семена - они не взойдут. Поэтому (это любой дачник вам скажет) основное внимание с этого момента - сохранению тех плодов, которые уже завязались и зреют - чтобы не сгнили, не засохли, не были поедены вредителями. Чтобы дозрели и желательно - сохранились как можно дольше.

Чтобы все вышесказнное не прозвучало пафосно (этого не планировалось), замечу, что речь вовсе не идет о неких выдающихся свершениях, "нетленках". От каждого - по способностям. Просто мне кажется, что было бы здорово, если люди в зрелости думали именно в таком ключе.

Вот и эти строчки - ничего такого, но пусть будут.