Перелётная птичка. Продолжение

Наталья Коноваленко
        начало:
        http://www.proza.ru/2016/10/01/2167
   Первую зарплату она отметила тем, что нарастила себе ресницы. Вернувшись вечером домой, она остановилась у порога и, часто моргая, спросила:
- И как вам  мои ресницы?
     Тамара Алексеевна ахнула:
- Это же так дорого! Да и зачем?
- А мне давно хотелось попробовать!
      Она не умела экономить ни в чём: несмотря на явный излишек веса, баловала себя пирожными и шоколадом, а пакеты из-под  чипсов можно было встретить не только в кухне, но и на подоконнике,  и в ванной,  и на тумбочке телевизора.
       Через неделю от первого месячного заработка не осталось ничего, но была  куплена какая-то мохнатая красная подушка в виде сердца, косметический набор, большая пушистая игрушка-кошка, электрическая зубная щётка и прочая ерунда. Появилась также пара босоножек с каблуками чудовищных размеров, в то время как пошли осенние дожди, и выяснилось, что у Викули нет ни сапог, ни зимней одежды.
     Тамара Алексеевна решила съездить к родителям девушки, познакомиться. Она созвонилась, купила торт и отправилась в гости.
     Родители оказались людьми бесхитростными. Мама, маленькая квадратная толстушка, нарезала принесённый торт большими ломтями и с аппетитом заедала горячий чай. Отец Викуси поставил на стол  бутылочку. В ответах на осторожные вопросы Тамары Алексеевны и  перепалках между собой они поведали о том, что ждут - не дождутся, когда Кирилл женится на их дочке. Они совершенно счастливы, что она попала в интеллигентную семью, глядишь, ума-разума наберётся, а то ведь дома совсем отбилась от рук, спит до обеда,  грохочет музыкой.
- А что она ничего не умеет делать, так и я не умела, когда замуж выходила. – призналась Викусина мама.- Но ведь научилась же!
- Где ты научилась? – тут же  возмутился муж,- у тебя же руки, извините, из задницы растут! Я и борщ варил всю жизнь, и дочку нянчил! Кто полы сегодня мыл, чтобы перед гостьей не осрамиться? Только и можешь маникюр-педикюр делать, и то не сама! Брошу сучку, надоела!
     Он стукнул кулаком по столу.
     Видя такой поворот беседы, Тамара Алексеевна быстренько засобиралась и покинула гостеприимных хозяев.
     Она ехала домой в глубокой задумчивости. Пока не пройдёт влюблённость Кирилла к этой девушке, бесполезно убеждать его в том, что они не пара, этим  можно только воздвигнуть стену в тёплых доверительных отношениях, которые она строила девятнадцать лет. Что делать, как спасти сыну будущее? Для начала необходимо предостеречь его хотя бы от случайностей пылкой юношеской близости.
      К её удивлению, сын внимательно выслушал рассказ о поездке в гости и пообещал, что случайностей не будет.
      Тамара Алексеевна облегчённо вздохнула: Кирилл у неё умница, поймёт всё сам. Остаётся ждать. Не беда, что бюджет семьи  в некотором напряжении, ничего, всё образуется.
       К зиме пришлось купить Викуле тёплое пальто и обувь, потому что родители девушки помогать дочке не собирались. Тамара Алексеевна выделила деньги на это чисто из практических соображений: перестанет простужаться – не будет в семье источника распространения вирусов. К тому времени Викуля умудрилась несколько раз поменять работу, потому что была не внимательна, плохо считала и отличалась медлительностью. Однако она научилась варить вермишель, запекать курицу, делать салаты,  почти перестала есть после девяти вечера, и временами Тамаре Алексеевне даже казалось, что Викуля взрослеет.
«Может, она и неплохая: незлобливая, смешливая по-детски, а недостатки есть у всех», - убеждала себя Тамара Алексеевна.
    Однако в самом начале зимы произошло пренеприятное событие: она оступилась и подвернула ногу. Щиколотку загипсовали, пришлось почти месяц провести в квартире, передвигаясь на костылях.
     Викуля работала в режиме два дня на работе, два – дома, но помогать в домашних хлопотах не спешила.
        Тамара Алексеевна  намекнула несколько раз, что нужно прибраться на кухне, помыть полы в коридоре, но Викуля пропустила это мимо ушей. Прошла ещё неделя. Сына беспокоить хозяйскими делами Тамара Алексеевна не хотела – он и так уставал, работа мужская, тяжёлая, а их две женщины, неужели они не справятся с пылью?
         Она поставила костыли у стены, взяла швабру, наполнила ведро водой, и, устроившись на табурете, потихоньку перемещаясь с ним по полу, принялась за уборку.     Викуля зашла на кухню, налила себе чай и молча вышла, не предложив помощь.
«Не станет она родной, нет в ней чуткости и сострадания, - с горечью подумала Тамара Алексеевна, - и хозяйки из неё не выйдет, и мать будет некудышняя: чистый потребитель».
        Вечером она рассказала о своих мыслях сыну.
        Кирилл ушёл  к себе и закрыл дверь. Через некоторое время оттуда вышла Викуля. Глаза её были  наполнены слезами  и покраснели.
- Тётя Тамара, почему вы не сказали мне, что вам тяжело мыть полы? – всхлипнув, спросила она.
- А разве это и так не ясно? Я ведь две недели говорила о том, что необходима уборка!– изумилась Тамара Алексеевна.
- Извините меня, - словно нашкодивший ребёнок, пролепетала Викуля.
       Тамара Алексеевна только махнула рукой.
       Через час инцидент был забыт. Из комнаты сына доносился весёлый Викулин смех – по телевизору шёл показ нового фильма.

       К весне Тамара Алексеевна отметила про себя, что сын несколько охладел к девушке. Его  стало раздражать то, чего он вообще прежде не замечал:  висящие сутками на батарее Викулины трусики, пучки её спутанных волос на расчёске, пристрастие к сладостям, толстые складки живота… Но на день рождения он подарил ей дорогое платье: розовое, в мелких оборочках, как она  мечтала. Викуля сидела счастливая и восторженная, пила шампанское и от души веселилась, однако Тамара Алексеевна видела, что сына что-то беспокоит.
   Викуля тоже несколько изменилась. Она с кем-то подолгу кокетливо ворковала по телефону, когда Кирилла не было дома, и однажды на ночь куда-то засобиралась. Она вышла из комнаты в обновке, тщательно загримированная и благоухающая на всю квартиру. Тамара Алексеевна подумала, что молодые приглашены в гости, сын уже на подъезде к дому, и спросила только:
- У кого-то день рождения?
- Тётя Тамара, я иду на дискотеку, - пряча глаза, ответила Викуля.
- Одна? – изумилась Тамара Алексеевна.
- С Юлей.
- Но ты только с работы, даже чай не пила!
- Мы там закажем что-нибудь…
- Где закажете? Это же не кафе!
- Мы идём в ночной клуб.
Тамара Алексеевна  сначала даже не нашлась, что сказать. Но потом спохватилась:
- А Кирилл знает?
- Я звонила ему, но он сказал, что устал, не хочет никуда идти, поэтому мы идём с Юлей.
- А если обидится?
- Я же не обиделась, когда он с Димой полвоскресенья где-то в кафе просидел.
- Но с другом днём или с подругой – в ночном клубе, когда у тебя есть парень, и ты живёшь в его доме?  Это абсолютно разные вещи. И какая необходимость? Будний день, ночь… Вы, девушки, идёте туда, где будут молодые парни, подвыпившие. А если кто обидит? Кирилл вынужден будет вступиться. Ты не подумала, что провоцируешь неожиданные ситуации? Да и деньги откуда? У тебя и так от зарплаты ничего не осталось.
- Тётя Тамара, не беспокойтесь, всё будет хорошо! Деньги на вечер займу у Юли, а на завтра  я поменялась с девочкой: меня подменят.
       В четыре часа ночи Тамару Алексеевну разбудил звонок в дверь: вернулась Викуля.
       В полутьме она споткнулась о  свои тапки и уронила сумочку. Выкатилось зеркальце, зазвенело по плитке пола. Тамара Алексеевна встала и  включила свет. Викуля смущённо потупила глазки и развела руки в стороны: что делать, мол, вот я  такая…Вокруг неё витал едва уловимый запах сигарет и спиртного.
      Проснулась она в два часа дня. Тамара Алексеевна с неприязнью посмотрела на её пухлое лицо, толстые короткие ноги, свисающий над джинсами валик живота и спросила:
- Вика, если бы ты после ночного клуба явилась домой в четыре,  как бы отреагировали твои родители?
  - Не знаю, - пролепетала Викуля.
- А я знаю! Им бы это очень не понравилось! Объясни мне, почему твоя мама может себе позволить спокойно отдыхать, а я должна подскакивать по звонку среди ночи, ради чего?
- Просто я забыла ключи.
- Да разве в ключах дело? Дело в отсутствии совести! Для чего ты к нам переехала - ходить в ночной клуб?  Ты поменялась сменой ради дискотеки, но за пять месяцев ты уже сменила четыре места работы! Кто станет держать  нерадивого работника? Последний раз тебе предложили написать заявление через семь дней!
- Простите меня, тётя Тамара! Ну, не подумала… Мне у вас лучше, чем дома, я так люблю Кирюшу!
- Какая там любовь, одно лукавство, - отмахнулась Тамара Алексеевна и подумала: «Птичка перелётная, попрыгунья стрекоза – она никогда не повзрослеет, ни- ко - гда!»
      Через несколько дней Викуля пришла с работы раньше обычного, молча прошла в свою комнату, долго разговаривала по телефону, потом долго плескалась под душем, наконец, вышла и стала собираться на улицу.
- Куда это ты, на ночь глядя? – поинтересовалась Тамара Алексеевна.
- К Юле, - коротко ответила девушка.
- Но звонил Кирилл, он уже близко, - сочла необходимым сообщить Тамара Алексеевна.
- Я знаю, он не против.
- Ты опять в ночной клуб?
- Да. Хочется потанцевать.
- Это после десяти часов работы?
- Я не устала, а чтобы вас не беспокоить, переночую у мамы.
- Но это же далеко! Ты завтра не успеешь на работу.
- Успею.
       Вика надела куртку и вышла - Тамара Алексеевна даже не успела отреагировать.
      Через несколько минут возвратился сын. С двумя ребятами он подрядился в короткие сроки отремонтировать офис. Работа тяжёлая, но заказчик попался честный, сразу дал аванс и обещал солидное вознаграждение.
      Тамаре Алексеевне было больно смотреть на него: голодный, уставший, какая там дискотека? Выспаться бы за ночь! Она ни о чём не стала расспрашивать и рассказывать. «Пусть отдохнёт спокойно», - решила она, недоумевая про себя, какие странные у молодых отношения.
       Утром Тамара Алексеевна позвонила матери Вики, спросить, как её дочь добралась ночью домой.
Выяснилось, что Викуля не приезжала.
- Где же она? – ахнула Тамара Алексеевна.
- Наверное, у подружки заночевала, она и раньше у неё оставалась, - успокоила её Викина мать.
- А она уже посещала ночные клубы?
- Конечно, - весело ответила женщина.
«Вот и проболталась, - подумала Тамара Алексеевна, вспомнив первый телефонный разговор, - как же, «скромная девочка»!
 Вика явилась под вечер. Была она какая-то подавленная и молчаливая.
- Что произошло? – поинтересовалась Тамара Алексеевна.
        Оказалось, Викулю очередной раз уволили с работы.
- Настроения нет, хоть в окно прыгай, - угрюмо отозвалась она.
«Упаси Боже от этого», - ахнула про себя Тамара Алексеевна.
Вика прошла в свою комнату и долго шуршала там какими-то пакетами. Потом пришёл Кирилл, наскоро перекусил, и молодые ушли.
- Мы погуляем, - пояснил сын на вопросительный взгляд матери.
           Тамара Алексеевна устала от переживаний. Она прилегла  на диван и незаметно уснула.
            На следующий день, вернувшись с работы, она увидела в коридоре большой дорожный баул и несколько пакетов. Из комнаты Кирилла выглянула Викуля и ойкнула от неожиданности.
«Не успела», - догадалась Тамара Алексеевна, но не подала виду.
- Кто-то приехал или уезжает? – спросила она.- Это чьё?
- Моё. Мы с Кириллом решили, что нужно расстаться.
     Тамара Алексеевна посмотрела на вещи. «Надо же, и года не прошло, а как разбогатела, - подумала она. – Ведь приехала: небольшая сумочка в руках, и ничего больше, ни полотенца, ни одежды, даже щётки зубной не было».
- Как же ты это повезёшь? – поинтересовалась она.
- Папа попросил племянника, чтобы  помог.
- И как папа отреагировал на ваше расставание?
- Обозвал дурой, сказал, что я не обучаема, - обиженно надула губки Викуля.
«А он неглупый мужик», - с удивлением подумала Тамара Алексеевна.
- И ты собиралась уехать, вот так, не попрощавшись?
- Кирилл сказал, чтобы я уехала до его возвращения, я спешила
- А куда ты собиралась деть ключи?
- Об этом я не подумала… Мне так стыдно…
- Неужели? – ещё больше удивилась Тамара Алексеевна.
- Вы столько терпели меня, - Викуля опустила глаза.
- Конечно, но ты ведь повесишь над кроватью мой портрет?
- Зачем? – Викуля изумлённо взмахнула густо накрашенными ресницами.
- Ты не знаешь этот старый анекдот? – засмеялась Тамара Алексеевна. – Слушай:
Золушка укрепляет над кроватью портрет мачехи, а принц спрашивает её, кто, мол, это, не мать ли? А Золушка отвечает: « Это женщина, которая научила меня всему - благодаря ей, я теперь счастлива!»
- Спасибо вам, тётя Тамара, - улыбнулась Викуля, - вы такая хорошая.
        Прозвенел звонок – это приехал двоюродный брат Вики.  Молодой человек подхватил баул и два пакета, Викуля – ещё три, но всё равно ей пришлось возвращаться за оставшимся.
       «Слава Богу, - подумала Тамара Алексеевна, наблюдая через окно, как девушка медленно выходила из подъезда, неуклюже загружала багажник, - рассмотрел!»
- И всё-таки её родители правы, - произнесла она вслух, - По иному и не назвать - Викуся она и есть .
                Наталья Коноваленко