Глава 2 Ночь войны

Татьяна Баранова
1
В караульной башне горел свет. Маленький гарнизон почти весь спал, лишь несколько солдат играли в кости, тихо переругиваясь. За окном стояла темная южная ночь, только звезды и тонкий серп луны давали слабый свет.
Нэту не везло. Удача оставила его еще в то время, когда гарнизон отправили в Юго-Западный Предел сторожить Соколиную гору. Про это место ходили самые мрачные легенды. Призраки и умертвия охраняли коридоры Соколиного замка и сокрытые в них невероятные артефакты.
Нэт надеялся найти сокровища и разбогатеть. Он мечтал, что вернется в свою деревню закаленным в боях и разбогатевшим солдатом и всем докажет, что чего-то стоит. И дочь кузнеца Бетти больше не будет воротить от него нос. От этой мысли Нэт невольно улыбнулся.
Сокровища они не нашли. Капитан строго-настрого запретил приближаться к замку. «Наша задача – следить, чтобы туда не совались ретивые крестьяне и прочие горячие головы, а не самим играть в кладоискателей!» На этом все мечты Нэта о сокровищах и богатстве растаяли как первый снег.
Сегодня Нэту не повезло дважды. Капитан назначил его в ночную смену вместе с Рыжим Гансом. Рыжего Нэт не любил, тот всегда грубо шутил над ним, и шутки подхватывал весь гарнизон. Именно Рыжий приклеил ему обидное прозвище «Ныло», уж слишком часто парень сетовал на судьбу. Несколько часов назад Нэт проиграл Гансу в кости все жалованье за следующий месяц. Теперь играть было не на что, и стражник от скуки пялился в стрельчатую бойницу.
В темноте каменной громадой возвышался Соколиный замок. Даже днем строение внушало страх. Гладкие белые стены, возведенные еще во времена Белых королей, пережили не одну осаду, и ни разу замок не был взят штурмом. Его прежние хозяева покинули Соколиную гору несколько веков назад, а люди так и не решились поселиться в нем.
Караульную башню возвели намного позже, когда Империя надумала охранять Соколиный замок и одну из дорог, соединяющую Южный и Западный Пределы. Последнее время ей пользовались редко, торговцы и путешественники предпочитали более быстрый (хоть и небезопасный) морской путь. Караульную башню строили люди. Рядом с казавшимся воздушным эльфийским замком человеческая постройка смотрелась, как нищенка возле королевы.
Нэт смачно зевнул и высунулся из бойницы в надежде, что ночная прохлада хоть как-то отобьет сон. В этот миг ему показалось, что в Соколином замке вспыхнул зеленый огонь, затем второй и третий. Стражник удивленно протер глаза и даже ущипнул себя побольнее, но огни никуда не исчезли.
– Эй, Ганс!
– Чего тебе?! – недовольно откликнулся тот.
– Глянь!
– Отстань, Ныло, не до тебя! – отмахнулся Ганс, не отрываясь от игры.
– В замке огни горят! – не отступал Нэт.
– Ты что выдумываешь, убогий?! – окончательно озверел Рыжий.
– Надо бы капитану доложить… – неуверенно потянул Нэт.
– Сам иди будить, он за такое по голове не погладит!
Нэт еще раз высунулся из бойницы. Света в замке стало больше, лязгнули цепи, с грохотом опуская разводной мост. Огни приближались к караульной башне.
Грохнуло! Башня затряслась всем основанием. С потолка посыплись щепки и осколки камней.
Нэт кубарем скатился с лестницы, крича, что есть мочи.
– Тревога!!!
Грохот повторился, на этот раз не в пример оглушительнее прежнего. Ворота башни разнесло в щепки. От удара часть деревянного пола обвалилась, и Нэт провалился куда-то в подвал башни. Сплевывая попавший в рот песок и отчаянно кашляя, он на четвереньках отполз подальше к стене. Сквозь дыру он видел, как внутрь ворвались воины в красных и черных доспехах. За ними шли маги в алых одеяниях. Прижавшись спиной к холодному камню, Нэт сидел тихо, как мышь, зажимая себе рот руками, чтобы не закричать от страха. Стражник молился, чтобы его не заметили.
Началась резня. Сонных людей убивали прямо в постелях. Маленький гарнизон уничтожили буквально за несколько минут. Пленных нападавшие не брали.
Когда все закончилось, в башню вошла женщина в серебристых доспехах, рогатый шлем она держала в руках. Тонкие черты лица, золотистые волосы, заплетенные в тугую косу, выдавали жительницу Западного Предела.
Один из магов в алой мантии подошел к ней, низко поклонился.
– Где Азира? – нетерпеливо спросила женщина.
– Готовит замок к вашему прибытию, госпожа Лилис, – подобострастно ответил маг.
Женщина огляделась по сторонам. Узкие губы тронула легкая улыбка.
– Здесь должен быть подземный ход. Обыщите башню! – приказала она и скрылась в открывшемся портале.
– Вы слышали, что приказала госпожа Офалэ?! – маг обернулся к собравшимся в зале воинам. – Выполняйте!
По счастливой случайности Нэту удалось незаметно выбраться из башни по извилистому полуразрушенному туннелю. Проход заканчивался где-то в холмах, южнее Соколиной горы. До ближайшей деревни сутки пути, там наверняка найдется лошадь. Нужно предупредить людей.
Солнце стояло высоко над лесом, когда Нэт выбрался из тоннеля. Стражник долго лежал на земле, прислушиваясь, а затем вскочил и понесся изо всех сил в сторону спасительного леса. Бежать сквозь чащу было тяжело. Его гнал страх, за деревьями ему мерещились рогатые шлемы и черные доспехи. Нэт то и дело спотыкался о кривые корни, пока, наконец, не упал. Тяжело дыша, он сел под деревом, прислонившись спиной к стволу.
2
Ледек, как и основная масса южных городов на окраине Империи, походил на большую деревню. Находившиеся юго-восточнее Бринвиль и севернее – Мирден, лежащие на основном торговом пути, могли похвастаться каменными стенами, Ледек же был открыт всем ветрам.
Хозяин трактира «Дубовый щит» задумчиво протирал отполированный временем прилавок. Крупная черная муха медленно ползла по затянутому бычьим пузырем окошку, служанка веником поднимала клубы пыли. Дела в трактире шли скверно, несколько комнат наверху пустовали, и хозяин уже не раз задумывал продать дело и перебраться на север в Доршу или Мирден.
Несмотря на раннее утро, в зале за одним столом расселись местные выпивохи. Хозяин иногда наливал им за счет заведения, но чаще трактир пустовал. Каково же было удивление трактирщика, когда тяжелая дверь распахнулась, и в трактир стали входить люди при оружии.
Еще один отряд вооруженных всадников появился в Ледеке с севера ближе к полудню. Семьдесят человек закованных в сталь, пронеслись по центральной улице маленького городка и собрались возле трактира. Командовал отрядом высокий светловолосый северянин в черных доспехах. Постояльцам приказали освободить комнаты, завсегдатаев выгнали, превратив трактир в военный штаб. Остальные солдаты разместились по соседним домам.
Кабатчик услужливо кивал, громко сообщая, как он рад нежданным гостям. Слуги спешно выполняли приказы. Спорить с вооруженными до зубов людьми никто не решался.
Между делом, трактирщику удалось отправить мальчишку с весточкой в ближайший Имперский форт, но скоро помощи никто не ждал. Да и нужна ли? Военные хоть и больше похожие на головорезов и наемников, никого не грабили, женщин не обижали, но приказали сдать оружие вплоть до столовых ножей, топоров и кос. Мужчины сжимали кулаки, но спорить не стали. Слишком уж пугал их командир северян. Городок в одночасье превратился в военный лагерь.
Ближе к вечеру следующего дня появился отряд пехоты, насчитывавший больше трехсот человек. Вместе с ними приехал десяток магов и женщина с двумя телохранителями.
Эту женщину Ледек помнил слишком хорошо. Первый раз она появилась в городке лет десять назад, когда освободилось место заклинателя погоды. Частые засухи и скудные дожди в Южном Пределе заставили магистрат отправить запрос в Коллегию.
Приехавшая из столицы женщина не скрывала ненависть к городу, о чем регулярно сообщала, но обязанности заклинателя погоды выполняла исправно. Через год она исчезла, прихватив изрядную сумму денег из городской казны. Никто не ожидал, что она вернется восемь лет спустя.
Лора со скучающим видом кинула поводья солдату. Она жаждала сбросить пыльную, пропахшую лошадиным потом и дымом дорожную одежду, и поскорее смыть с себя грязь. Приказав позаботиться о лошади, она вошла в трактир. Хозяин протестующе замахал руками, мол, мест нет, но она не обратила на его протесты никакого внимания.
– Моя комната готова? – резко спросила она. – Горячую ванну немедленно! Ужинать буду наверху.
– Но, госпожа, – попытался запротестовать трактирщик, – свободных мест нет!
– Вас, что, не предупредили?!
Трактирщик побледнел, замялся, толкнул в бок слугу:
– Вас проводят, – пролепетал он.
Сидящие в зале офицеры повернули в их сторону головы, несколько мужчин встали. Не обращая ни на кого внимания, Лора направилась к столу, где сидели пять офицеров. Телохранители следовали за ней, как тени.
– Где Девон? – нетерпеливо спросила она.
– Где-то в городе, обходит посты.
– Я хочу его видеть, немедленно! – Лора начала раздражаться.
Один из офицеров окинул женщину похотливым взглядом.
– Зачем тебе Девон, красотка, мы и так справимся, – хмыкнул один из офицеров. Он хотел встать, но сосед толкнул локтем в бок и кивком указал на парные кривые клинки у стоящих за спиной женщины телохранителей. Связываться с ними – себе дороже.
– Я приведу его, госпожа Лориана, – сообщил узнавший волшебницу офицер. Та не удостоила его даже взглядом и в сопровождении слуги поднялась на второй этаж. Телохранители остались в общем зале.
– Кто она? – спросил один из офицеров своего соседа.
– Заткнись. Лучше не знать. Некоторые вопросы могут довести до могилы…
3
Лора с наслаждением опустилась в горячую воду с ароматной пеной. Даже в этой дыре Ледеке она предпочитала комфорт и ни в чем себе не отказывала.
– Твои убийцы перепугали весь город! – Девон без стука ворвался в комнату.
– Будь добр, закрой дверь, – нетерпеливо сказала Лора. – Холодно!
Она сидела в деревянной бадье спиной к двери. Темные волосы уложены вокруг головы, хрупкие плечи, тонкая шея. Все остальное скрывала пушистая пена. Лоре навскидку можно одновременно дать и лет тридцать, и двадцать пять. Девон только догадывался о ее истинном возрасте. У Лоры были зеленые глаза и странная привычка, улыбаясь, кривить губы, что придавало лицу презрительное выражение. Девон не считал ее красивой, его привлекал совсем другой тип женщин. Но в Лоре чувствовался характер, а амбициям и жажде власти позавидовали бы многие мужчины. Что касается Девона, он предпочитал, чтобы Лора была союзником, а не врагом.
Лора была дочерью богатого торговца из северо-восточной части Империи, ее мать – эльф-полукровка наградила дочь тонкими чертами лица и необыкновенными зелеными глазами. Вместе с красотой матери Лоре достался тяжелый характер и амбиции отца. Утер Данлоп считал, что дочь достойна самого лучшего и ни в чем ей не отказывал. Избалованная девушка вопреки воле родителей отправилась в Волькран в Коллегию магов. Она видела себя Главой Коллегии, но Архимаг выбрал для нее другую участь.
– Нам обязательно находиться в этой дыре и кормить комаров? – Девон поморщился, но дверь за собой закрыл. – Здешняя жара кого угодно доконает.
– Где ты был? – голос Лоры не предвещал ничего хорошего.
– Гулял по окрестностям, – Девон не отреагировал на ее выпад.
Лора раздраженно ударила кулаком по воде.
– Итак, мы в Ледеке. Что дальше? – спросил мужчина.
– Азира нужна на севере, а наша задача, – Лора сделала ударение на слове «наша», – захватить Бринвиль и Мирден, а потом двинуться на Сангенгард, чтобы отрезать Империи морское сообщение с Восточным Пределом и Салконовым архипелагом.
– Сангенгард – крепкий орешек, – задумчиво произнес мужчина. – Его так просто не возьмешь. Это крупный порт, там расквартирован целый легион солдат Империи, не считая нескольких тысяч горожан.
Лора пожала плечами.
– Лилис пообещала нам подкрепление.
– Надеюсь, не этого полоумного эльфа, – Девон поморщился. О жестокости Высокородного рассказывали самые невероятные вещи. Имя Азмарка произносили шепотом, в надежде, что он не услышит.
– Без Азмарка и его войска у нас мало шансов взять штурмом даже такую дыру, как Бринвиль, – сказала Лора. – Как ни крути, но наших сил все еще слишком мало. Меня же больше интересует Библиотека Мирдена. Нельзя, чтобы книги пострадали в случае пожара.
– Нам что, больше делать нечего?! – Девон отбросил за плечо светлую прядь. В отличие от остальных солдат, у него были длинные волосы – предмет гордости.
– Лилис приказала сжигать все человеческие книги, касающиеся магии, а эльфийские архивы доставлять ей в Соколиный замок. Но у меня на этот счет свои идеи. Когда имеешь дело с эльфами, просто необходимо припрятать пару козырей в рукаве.
Девон взял со стола бутылку и плеснул в кубок вина.
– Например? – поинтересовался он.
– Я собираюсь восстановить Орден Красных магов, – гордо произнесла Лора. – Только лучшие и способные маги, а не то отребье, которое собрал вокруг себя Архимаг Сольдис!
– Ну да, тебя он заслал в южное захолустье.
– Ты неплохо осведомлен для наемника, Девон, – холодно ответила Лора.
– Всегда интересуюсь своими нанимателями, – Девон развалился в кресле. – Иногда попадаются увлекательные истории.
– И много их ты можешь рассказать? – съязвила женщина. – Я что-то не замечала лютню.
– Представь, я не слишком подхожу на роль барда, – буркнул Девон, морщась. Вино оказалось дешевой кислятиной. – Я воин, Лора. И всем вашим штучкам предпочитаю добрую сталь.
– Мой прямолинейный друг, впереди будет достаточно возможностей помахать мечом, – усмехнулась Лора. – Но позволь напомнить, у эльфов хорошая память, и живут они намного дольше людей. Мы будем ждать приказов от Лилис. Междоусобицы эльфийских кланов нас не касаются, хотя и могут сыграть на руку.
– И все же, как тебе удалось заключить союз с эльфами Суалвея?
– Мне повезло, я оказалась в нужное время в нужном месте. Суалвей давно собирался напасть на Империю, им не хватало лишь толчка. Пятьсот лет для эльфов не срок, большинство помнят, как правили миром, а люди были в рабстве.
– Попасть в Суалвей непросто, – продолжала Лора. – Когда я училась в Коллегии магов, мне попался интересный документ об истории Красного Ордена. Такое сокровище бесполезно пылилось в библиотеке Коллегии! Красные маги научились использовать Круг Камней в своих целях. Выдающиеся маги, скажу я тебе, и мне жаль, что орден был уничтожен, большая часть заклинаний – утеряна. Мне удалось найти и выучить несколько.
– Поэтому ты и носишь красную мантию, – усмехнулся Девон. Причуды женщины были ему не интересны.
Лора улыбнулась и продолжала.
– С помощью заклинания перемещения я попала в Суалвей. Там познакомилась с Лилис Офалэ. У нас оказалось много общего… Она уговорила правителя Суалвея начать войну с людьми и сама возглавила наступление на Соколиный замок. Хотя я не понимаю, зачем он понадобился.
– Оттуда удобнее вести наступление. У Суалвея нет общих границ с Империей, только с Айленвудом.
– Мне жаль, что Айленвуд не поддержал нас в этой войне, – о своей попытке попасть в Айленвуд Лора предпочитала умалчивать. Лесные эльфы с позором выгнали ее из границ своего государства.
– Союз с Айленвудом – вопрос времени, – предположил Девон. – Они не смогут остаться в стороне, если начнется масштабная война.
– Очень на это надеюсь, – Лора махнула рукой, отпуская Девона.
4
Вестник появился в Ледеке поздно ночью. Похожий на тень, он легко миновал ночные посты, чем немало удивил Девона, пообещавшего высечь неосмотрительных подчиненных.
Закутанный в черный плащ эльф сразу направился в трактир и знаками потребовал к себе командиров. Нетрезвые вояки хотели выкинуть его вон, но, увидев кривой меч, на сантиметр показавшийся из ножен, решили не связываться с остроухим.
Девон, хмурый и злой, сел напротив вестника, но тот не удостоил его и взглядом, лишь презрительно произнес что-то на певучем эльфийском наречье.
Лора не торопилась спускаться. Девон терял терпение, барабанил пальцами по столу, ерзал на жестком стуле и несколько раз посылал слугу за Лорой. А проклятый эльф сидел, прислонясь к стене, дремал с прикрытыми глазами, словно сытый кот.
Лора появилась неожиданно – в алой мантии, наброшенной на черное бархатное платье с глубоким вырезом.
– Здравствуй, Неясыть, – Лора низко поклонилась, приветствуя эльфа на родном языке. Она медленно подошла и села рядом с Девоном.
Эльф открыл желтые глаза и брезгливо поморщился.
– Не стоит, женщина, – он говорил с акцентом, растягивая слова. – Даже не пытайся.
Лора заметно побледнела. На скулах выступили красные пятна. Девон ухмыльнулся. Похоже, эльф чем-то ее разозлил.
– Вирэ  Азмарк ждет, – эльф протянул Лоре свиток с печатью клана Офалэ, личной печатью Лилис.
– Дэро  клана Неясыти на побегушках у Стерха? – Лора, нервно улыбнулась, пряча свиток в рукав.
Эльф улыбнулся одними губами, демонстрируя ровные белые зубы.
– Кто-то же должен проследить, чтобы Азмарк не переусердствовал, – эльф легко поднялся и, поманив за собой, бесшумно вышел в ночь.
– Ты его знаешь? – спросил Девон, для которого все эльфы были на одно лицо.
– Это Ширрас – принц клана Неясыти, – ответила Лора. – Претендент на трон Суалвея, доверенное лицо Лилис Офалэ. Нам повезло, что у него хорошее настроение. Не связывайся с ним.
– Тогда кем является Азмарк, раз принц его вестник?
– Это тонкости эльфийской иерархии, Девон, – ответила Лора. – Ширрас из более древнего рода, но всего лишь возможный властитель Суалвея, поэтому Дэро. Азмарк – глава правящего клана, хоть и менее знатного рода, он – Вирэ. Принц и наместник. Понял разницу?
– А Лилис?
– Лилис Офалэ – Арэ  – в ней течет кровь Белых Королей. Это отдельный разговор. Пойдем, мы и так заставили Высокородного слишком долго ждать.
«Кому мы все же служим?» – подумал Девон.
5
Азмарк Изарис полулежал на атласных подушках, небрежно разбросанных по ковру. Рядом на стойке располагалась начищенная до блеска кираса и двуручный меч с дорогой рукоятью. Азмарк, как один из Высокородных, принадлежащих к правящему клану Белого Журавля, был неплохим магом, но больше доверял стали, а привычный для Стерхов лук использовал редко. Одетый в распахнутую на груди белую рубашку и широкие штаны, северный эльф мучился от южной жары.
В свои неполные сто пятьдесят лет Азмарк считался одним из самых жестоких правителей. Путем интриг и кровавых убийств он стал во главе северных эльфов, устранив собственного отца. За небольшой срок Азмарку удалось создать свое государство и собрать огромную армию из северных кланов, которую он повел против людей. Его сестра Азира вопреки эльфийским законам стала главой Клана Горностая.
Эльфы разбили лагерь в нескольких часах езды от Ледека. Девон видел лишь смутные тени вокруг шатров и тусклых походных костров, но кожей чувствовал, что за ними следят. Ширрас проводил их до шатра Азмарка и бесшумно исчез.
Вошедшую внутрь Лору и следовавшего тенью Девона, Азмарк смерил презрительным взглядом.
– Вирэ Изарис, – Лора поклонилась.
– Вы не слишком торопились, – произнес эльф сквозь сжатые зубы, с трудом сдерживая гнев.
– Ваши патрули не слишком стремились нас пропускать, – парировала Лора. Девон предпочитал молчать.
Мужчина недолюбливал и не понимал северных эльфов, но Азмарк с первого взгляда вызвал у него странную смесь ненависти и зависти. Эльф был одного с ним роста, но за счет хрупкого телосложения его расы, казался выше и подвижнее. Светловолосый и сероглазый, как все северные эльфы, в белых одеждах он казался воплощением зимы. От его ледяного оценивающего взгляда Девон даже поежился.
– Лилис поручила мне командовать наступлением на юго-восток, – Азмарк пропустил выпад Лоры мимо ушей и лишь небрежно указал на столик, заваленный бумагами и картами. – Завтра на рассвете выступаем на Сангенгард.
– Мы должны взять Мирден!
Девон инстинктивно потянулся за мечом, но рука лишь нащупала пустоту. Оружие эльфы отобрали, и без привычной стали Девон чувствовал себя голым.
– Сбавь тон, Лора! – на бледных щеках эльфа выступили багровые пятна. Азмарк еле сдерживался. – Сейчас мне плевать на Мирден. Моя цель – взять Сангенгард.
– Я не узнаю тебя, Высокородный, когда ты стал таким легкомысленным? Или ты считаешь, что восхищенные твоей красотой стены падут? Армию встретит легион Имперских солдат, и магов там достаточно.
– Пока мы возимся с Мирденом, империя подтянет войска к Сангенгарду, – парировал эльф. – Но на юге никто не ждет нападения. Тем более, я приготовил для города небольшой сюрприз.
Лора вопросительно изогнула тонкую бровь.
– Всему свое время, – Азмарк мечтательно улыбнулся и поднялся с подушек, потянувшись, как дикий кот. В остром ухе вспыхнула бриллиантовая серьга. Лора невольно залюбовалась, а Девон сжал кулаки, мечтая скрестить с эльфом клинки, хотя шансы у него были мизерные. Ревность? Нет. Как и большинство людей, Девон не любил эльфов.
На столе лежала огромная карта Сангенгарда и окрестностей с нанесенным расположением войск и планом атаки на город. Свернув карту в рулон, эльф сунул ее Девону.
– Запомните, и постарайтесь не путаться у меня под ногами, – повелительным жестом эльф отпустил их.
– Мы надеемся на вашу поддержку, Вирэ Азмарк, – Лора снова поклонилась. Эльф не удостоил ее даже взглядом.
6
Они сидели на земле у костра, вперив в пламя белки невидящих глаз. Пятеро в белых одеждах, со скрытыми капюшонами татуированными лицами. Одна из женщин перебирала длинными пальцами костяные руны. Другая чертила на земле древние знаки.
– Ветер шепчет, – произнесла одна.
– Близится буря, – тихо проговорила в ответ вторая.
Третья без слов кинула в костер пучок сухой травы. Повалил густой сладковатый дым.
– Verbera volare… – начала петь пятая.
Азмарк стоял в тени, наблюдая, как ведьмы творят колдовство. Эльф обещал им кровавую жатву, и они ее скоро получат!
Где-то далеко в Северном Пределе, на просторах Ледяных Пустошей повинуясь древнему колдовству, открыли глаза спящие твари, почуяв кровь. Расправив прозрачные ледяные крылья, они неслись быстрее ветра, спеша на зов.
7
В Ледек Лора и Девон возвращались на рассвете в тягостном молчании. Северянин то и дело оборачивался, в надежде разглядеть следующего за ними Ширраса. Даже если тот и шпионил за людьми, то ничем не выдавал своего присутствия.
Вернувшись в Ледек, Лора заперлась в комнате. Девон снова обошел посты, отвесив пару оплеух заснувшим подчиненным. Возвращаться в таверну не хотелось. Общество Лоры тяготило.
Девон лег на влажную от росы траву и долго валялся с открытыми глазами, положив руки за голову. Утреннее небо было необыкновенно светлым, с легкими мазками облаков. Здесь на юге все по-другому. В отличие от его родины, покрывавшейся зеленью в определенное время года (и то не везде), в Южном Пределе не наступала зима.
Девон родился в Фарсайде – в небольшом городке Северного Предела, той его части, что отделена Перранским Нагорьем от основных земель Империи, на границе с территорией северных эльфов. Суровый край: короткое холодное лето, снежные морозные зимы. Дома, наполовину врытые в землю, иногда заносило по самые крыши.
Жизнь в Фарсайде текла медленно и размеренно. У Девона было два пути: или в серебряные рудники долбить породу, вдыхая тяжелую металлическую пыль и сплевывая кровавые куски легких, или в солдаты. Ему повезло, отец был военным, начальником местного гарнизона. Он учил сына: «Доверяй себе и гордости, и следи за безопасностью». Эту науку он изучил сполна. Они защищали городок в основном от диких зверей; с эльфами и полукровками люди на Севере жили в мире.
Пока не пришел Имперский Легион. Девон был тогда шестнадцатилетним мальчишкой и хорошо запомнил то время.
На строительство форта согнали большинство жителей Фарсайда и соседнего с ним Ганмарка. Днем люди гнули в спины и задыхались в рудниках, а потом до поздней ночи – на строительстве форта. Большая часть серебра оседала в сундуках имперских офицеров. Солдаты, не имея настоящей угрозы, задирали местных жителей и женщин. Люди стали роптать.
Мятеж населения Ганмарка и Фарсайда был жестоко подавлен. В схватке с имперскими солдатами погиб почти весь гарнизон Фарсайда и половина жителей, в том числе отец Девона. В огне погибла его мать, изнасиловали и убили сестру. В Фарсайде Легион не оставил камня на камне, Ганмарк превратили в тюрьму для мятежников. Сам Девон был тяжело ранен. Он и несколько его соотечественников бежали в лес к эльфам.
Солдаты гнали их по заснеженному лесу, как диких зверей. Пробираясь сквозь завалы и буреломы, Девон слабел с каждым шагом. Рана на боку давала знать горячими струйками крови. Рубашка намокла и примерзла к коже. Он практически не чувствовал боли, лишь острое желание лечь на снег и заснуть. Только мысль о мести поддерживала на ногах.
Вход в пещеру он увидел сразу: неровная узкая расщелина – почти что лаз – углублялась под темный монолит нависшего карниза. Проход был настолько узкий и низкий, что высокому Девону пришлось согнуться. Он пробирался сквозь становившийся все уже коридор, ободрав ладони и колени.
Проход вывел его в большую долину. Резкий, дурманящий запах цветов и зелени ударил в нос. Девон слышал о горячих источниках в горах, но все равно был удивлен, увидев зеленую листву на деревьях, высокую траву и цветы – островок лета посреди зимы. Жители Фарсайда называли это место Забытой Долиной и слабо верили в ее существование.
Под раскидистыми деревьями, растущих вокруг небольших озер горячей воды, стояли каменные дома, крытые зеленой, похожей на широкие листья, черепицей.
Серебристая лента ртути, такая же, как капли росы на траве, потекла в нескольких шагах. Девон вздрогнул: змея-медянка, чуть не наступил на нее.
Девон был на волосок от смерти. Эльфы Клана Горячих ключей, проживающие в чудесной долине, выходили его. Население Фарсайда считали этих эльфов дикарями, но, прожив бок о бок почти год, северянин понял, что рядом с ними, сами люди были дикарями.
Девон ненавидел Империю. Он собрал отряд наемников из уцелевших жителей Фарсайда, Ганмарка и окрестных поселений. Они нападали на Имперские форты и сжигали их, оставляя после себя зарево пожарищ и кровь, кровь на снегу. Постепенно его отряд вырос в небольшую армию. За их головы Империя назначила солидную награду.
Лора сама нашла его на Севере. Девон встретил ее несколько лет спустя в одном из эльфийских поселений, где его отряд пережидал зиму.
– Девон, ей, Девон! – громкий крик вырвал его из полудремы. Северянин открыл глаза и приподнялся на локтях. В нескольких метрах от него стоял один из лучников, Марк.
– О, я тебя не заметил!
– Не скажу, что рад тебя видеть, – буркнул Девон. – Что случилось?
– Та женщина, Лора, разыскивает тебя, – ответил лучник, присаживаясь рядом с ним на траву. Девон поморщился. Общаться с Лорой сейчас ему совершенно не хотелось.
– Скажи, Девон, ты считаешь, оно стоит того? – помолчав, спросил Марк. – Тебе не кажется, что мы зашли слишком далеко?
– Мы еще никуда не заходили, Марк, ничего не сделали и не добились, – ответил Девон. – У нас за спиной несколько сожженных фортов – капля в море. Сожжем один – империя выстроит десять. А теперь у нас есть шанс добиться чего-то значимого. Завтра выступаем на Сангенгард, эта осада покажет чего стоит каждый. Если хочешь, можешь остаться в Ледеке.
Марк задумчиво жевал травинку.
– Ты помнишь, что приключилось с моей семьей в Ганмарке, Девон? – помолчав, спросил Марк. Девон кивнул. – Я пообещал, что пойду за тобой даже в бездну, но хочу, чтобы это было не зря.
– Думаю, в этот раз мы очень больно укусим Империю, – усмехнулся Девон. – Пусть даже с помощью остроухих.
Девон встал, протянул руку лучнику, но тот лишь помотал головой и остался сидеть на земле, меланхолично жуя травинку.