Шанс

***

- Я этого никогда не пойму, - покачала головой Анна Васильевна.

- Это потому, что Петенька у вас нормальный, - поучительно сказала Александра Ивановна. – Не суди человека, пока не пройдешь его путь…

Анна Васильевна невольно вздрогнула, обернувшись. Ее шустрый синеглазый Петька никак не мог превратиться в унылое и равнодушное нечто, сидевшее рядом, но ледяной страх всё равно сжал горло.

Машина тем временем подкатилась к парковке.

- Приехали, - беззаботно сказала Александра Ивановна.

Она помогла внучке выбраться с заднего сиденья, поправила ее неряшливые косички, выпутав пряди, застрявшие между дужками очков и мясистыми ушами. Приобняла, чмокнув воздух возле щеки:

- Ну, до понедельника, детка.

- Пока, Сонечка! – тошнотворно фальшиво улыбнулась Анна Васильевна, ненавидя себя за это.

- Пока! – радостно присоединился к ней Петька.

Соня равнодушно помахала им всем сразу, никак не выделяя бабушку, и поплелась к дверям малодневки.

- Всё лучше, чем усыпить, - выдохнула Александра Ивановна.

Анна Васильевна промолчала.

«Могли бы отдать в добрые руки,» - чуть не сказала она. Но как сказать, когда сама тысячу раз проходила мимо объявлений, ни разу не соблазнившись? Никаким добрым рукам не нужно такое богатство. Если и берут, то с гнусными целями. Действительно, лучше уж усыпить. Или вот в малодневку сдавать. Будни – садик или школа. Выходные, праздники, каникулы – малодневка. Хорошо придумано. В малодневке еще и готовят к работе на заводе, можно выбирать профиль. Говорят, раньше вместо малодневки были другие заведения, куда сдавали неполноценных. Сдавали насовсем. Но раньше таких детей было мало, а сейчас государство не потянет. Все нынешние альтернативы освобождают налогоплательщиков от обязательной ответственности за этот балласт. Если подумать, очень разумная система. Хочешь помочь – бери в добрые руки. Не хочешь – никто не заставляет. Общество стало искренней.

- Всё равно ведь деточка в семье растет, - неожиданно всхлипнула Александра Ивановна. – Нас с мамой каждый будний день видит. Разве в интернате ей было бы лучше?

Анна Васильевна поморщилась: платные школы-интернаты тоже давно запретили, учителя не выдерживают такой нагрузки. Если бы они еще существовали, Соня непременно очутилась бы там, она в этом не сомневалась.

«Ей было бы лучше видеть вас и по выходным тоже,» - ответила Анна Васильевна. Разумеется, про себя. А вслух пробормотала:

- А я Петьку даже в садик не вожу…

И тут же пожалела о сказанном, поймав на себе враждебный взгляд. Ох, как же часто ее считали виноватой в том, что Петька нормальный…


***

- А разве могло повезти два раза подряд? – пожимали плечами соседи.

Анна Васильевна вспыхивала. Ей хотелось плакать и кричать, что Вадима она любит так же, как и Петьку, и плевать, что он родился таким. Сергей Сергеевич, ее муж, стойко и мужественно переносил все тяготы и лишения новой семейной жизни, не обращая внимания на злые языки. Постепенно соседи смирились с мыслью, что Вадима не усыпят.

А вот Петьку отправили в садик.

- Ему все равно пора привыкать к другим детям, а то совсем домашний растет, слабенький, - виновато бормотала Анна Васильевна.

Соседи злорадно ухмылялись.

- Довыпендривалась наша святая мамаша, - говорили те, кто посмелее. – Нечего казаться лучше других. Скоро и до малодневки дойдет, идеальная наша.

Это они, конечно, за глаза. А в глаза:

- Да разве ж мы не понимаем? Конечно, в садик надо. И Вадика тоже. И в малодневку на выходные, чтобы вам с Сережей отдых был…

- Нам не нужен отдых от детей, - сердилась Анна Васильевна.

Вадима она в садик не отдала, а занималась его развитием и бегала по докторам.
Сергей Сергеевич устроился на третью работу.


***

- Теперь понимаешь? – спросила Александра Ивановна.

Анна Васильевна бросила на нее полный горечи взгляд.

- Я этого не хочу, - прошипела она. – Но у меня нет выхода. Сережа по выходным работает…

- Значит, понимаешь, - кивнула Александра Ивановна.

Анна Васильевна не понимала. Александра Ивановна давно была на пенсии, а ее дочь, мать Сони, работала только по будням. Ее ситуация – другое дело… И это только временно. Только временно. Вадим пройдет курс реабилитации, всё наладится… Она всё это объяснила Петьке, стараясь не замечать обиды в его глазах.

- Всего на два дня, - умоляюще сказала она.

Наконец Петька пожал плечами:

- Ладно.

В малодневке он был единственным нормальным ребенком.


***

Терапия растягивалась, но не помогала. К четырем годам Вадим наконец научился ходить, и теперь в квартире всё было вверх дном.

Сергей Сергеевич устал стойко и мужественно переносить. Собрав в кулак остатки сил, он перенес последнее: свой чемодан к бесплодной секретарше Оленьке.

Анна Васильевна с детьми жила теперь на алименты. Соседи сочувственно перешептывались, но помощь не предлагали.

Вадиму предложили место в садике, но Анна Васильевна всё не решалась его туда отправить. Знала, как издерганы воспитатели, видела, как орут на детей няни. Даже на нормальных орут, а что же будет с Вадимом? Петька уже ходил в школу, а каждую вторую неделю на выходных – в малодневку. Но и это не спасало. Денег едва хватало, а выходные с Петькой всегда оборачивались чередой скандалов. Он стал совершенно невыносим, и Анна Васильевна с радостью отдавала бы его в малодневку каждый раз, но выходило слишком дорого. Вадим тоже становился агрессивным, заражаясь дурным Петькиным примером, и крушил всё вокруг. Жизнь превратилась в ад.


***

- Нет, - сказал Сергей Сергеевич. И виновато добавил: - Прости…

После этого он на всякий случай заблокировал номер Анны Васильевны, чтобы не отвечать больше на неудобные звонки.

Значит, и тут помощи не будет.

Анна Васильевна вспомнила, как осуждала Александру Ивановну с дочерью за Сонечку. Да они – святые…

Усыпить.

Нет!

Это совершенно бесплатная процедура, кремация включена.

Нет!

И совершенно безболезненная, гуманная…

Нет.

Должен быть другой выход. Должен быть.

Анна Васильевна с первого дня обещала себе, что сделает для Вадима всё. Что никогда его не бросит.

И вот теперь, когда всё рушится…


***

Анна Васильевна села за древний компьютер и написала: «Отдам в хорошие руки». Пол, рост, вес, возраст, имя (с просьбой по возможности его не менять)… Что еще? Номер телефона. Ни слова о дурном характере и вспышках агрессии. Авось да и не заметят. Может, в новой семье он изменится к лучшему? Может быть…

Дописала. Вклеила фото. Отвернулась, поймав укоризненный взгляд синих глаз.

Прости, Петька, но у тебя хотя бы есть шанс… Нормального ребенка могут взять нормальные люди. А Вадим… Кому нужен Вадим, кроме матери?


1-2.10.2016


Рецензии
Фантастический печальный рассказ о людях.
А понятно, что о домашних животных - в параллель.
Если с ними так...

Кандидыч   17.07.2017 14:32     Заявить о нарушении
Угу... И с животными, кстати, это всё почему-то считается вполне нормальным. До сих пор вспоминаю одну тетку, которая гордилась новым котенком: "Остальных потопили, а этого вот решили оставить..."

Графоман Себастьян   17.07.2017 17:23   Заявить о нарушении
Тоже проблема.:(

Кандидыч   17.07.2017 17:32   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.