ФОРОССКАЯ ЦЕРКОВЬ НА ПЕРЕВАЛЕ "БАЙДАРСКИЕ ВОРОТА"
СОЗИДАНИЕ
ГЛАВА 9 1968 ГОД
ЧАСТЬ 4 – 5 СЕВАСТОПОЛЬ
Ездили мы и в Севастополь. Дорога всё время шла над морем. Шоссе хорошее, но берег к морю был обрывистым, так что иногда было страшновато...
Мы проехали Голубой залив, Оползневое, Санаторное, после которого дорога пошла вверх. Мы прошли перевал - "Байдарские ворота". Это всего 503 метра над уровнем моря. Но тогда нам показалось, что мы высоко в горах.
Перевал Байдарские ворота (527 м над у. м.) пересекает Главную горную гряду Крыма между Байдарской и Ай-Петринской яйлами.
Раньше единственный путь к Южному Берегу Крыма из глубин полуострова лежал через перевал Шайтан-Мердвен.
Но в первой половине XIX века Россия начала строительство нескольких военных дорог к побережью. Первым таким достижением стал Ангарский перевал (1826), за ним в 1848 году открылись Байдарские ворота. В результате значительно улучшилось транспортное сообщение между Севастополем и Ялтой, которое в прежние времена велось только по морю.
На самом перевале, через который сегодня проходит автомобильное шоссе, стоит арка, выстроенная в том самом 1848 году в честь окончания строительства. Именно из-за нее перевал и называется «воротами».
Именно ради видов сюда ехала в свое время Екатерина Вторая, которая отказалась спускаться к морю, так как вдоль южного побережья не было хороших дорог.
С перевала Байдарские ворота видно окружающие обрывы Байдарской и Ай-Петринской яйл, морской берег с несколькими прилегающими селами, а с другой стороны – Байдарская долина с водохранилищем во всей своей красе. Особенно хороший вид открывается с арки – собственно, самих ворот.
С арки виден и еще один интересный объект – Форосская церковь (церковь Воскресения Христова), до которой пешком отсюда – минут десять-пятнадцать.
Церковь полностью выстраивали дважды. Сперва – в Российской империи, в 1892 году.
После революции форосская церковь внезапно стала турбазой, затем – рестораном, а после и вовсе пришла в негодность.
Снова восстанавливать церковь стали только после распада СССР.
И, надо сказать, восстановили весьма достойно: на утесе, где стоит Форосский храм, очень просторно, есть много обзорных площадок. Здесь вполне можно ощутить величие окружающих просторов.
Сегодня Форосская церковь радует взгляд любого, даже совершенно безразличного к религии человека. Находится это сооружение на высоте 402 метра над уровнем моря, и выглядит одинаково красиво как сверху, с перевала или яйлы, так и снизу, с шоссе или из поселка Форос, прямо над которым находится храм.
Когда мы в 1968 году проезжали мимо этой церкви, она была ещё не восстановлена. Но издали всё равно она смотрелась завораживающе.
Приближаясь к перевалу, на пустынной дороге неожиданно впереди перед нами, как мираж, как видение, возникла на грани горы и неба, эта самая - форосская церковь...
В 6 км от Севастополя, подъехали к Сапун-горе. На ней находится памятник славы нашим воинам, участникам штурма в мае 1944 при взятии этой горы.
Мы осмотрели диораму, которая так и называлась - "Штурм Сапун-горы 7 мая 1944 года".
В Севастополе мы были недолго, т.к. куда бы мы ни сунулись, везде "нас не ждали..." Город закрытый. Везде кирпичи и объезды по каким-то окраинным неухоженным улочкам. Нам надоело блудить, и мы уехали обратно.