Разгадка тайны шифра Пушкина, кн. 2. Гл. 1. Безбож

Разгадка тайны шифра Пушкина, кн. 2.


Глава 1. Безбожник Пушкин.


Часть 1.

     Пушкин и религия.
Познакомился в детстве с католицизмом – увлечение античностью, пример – дядя Василий Львович. Выучил язык Данте, узнал, кто такой Папа Римский, почувствовал душой, словом  религию римско – католической церкви.
     «Звуки итальянские! Что за чудотворец этот Батюшков».
                                                                                    А. С. Пушкин. Заметки на полях уже взрослого.
Влияние поэта Батюшкова огромно с раннего детства, учёба, история поэзии раннего Возрождения, истоки итальянской литературы -  Высокая поэзия.
    
     … В доме родителей молились, православная русская своя вера.
Повзрослел, изучил Библию. По свидетельствам современников выучил Новый Завет наизусть.
Сам молился плохо.
     Все религии мира в его творчестве, как способ сложения строк поэзии. Католицизм знал намного больше, сталкивался, говорил и сочинял на языке итальянских католиков. Общался с возлюбленной, своей итальянкой, а та молилась своему Богу…  Христианские тысячелетние разногласия вер…
 
     Женился на Гончаровой, она православной веры.
Разделённая вековыми распрями христианская вера на католиков и православных, об этом она знала, богословие дети  учили в церковных школах. 
Писал жене Наталье:
"… благодарю тебя за то, что ты Богу молишься на коленях посреди комнаты. Я мало Богу молюсь и надеюсь, что твоя чистая молитва  лучше моих, как для меня, так и для нас".                     3 августа 1834 года.

     В ссылках, за ним присматривали служки местных церквей, где проживал отбывая наказание. Ежедневный контроль, кроме жандармского надзора. Цензура его текстов была кроме государственного цензора, более придирчивая – церковная.
Не учтиво сочинял о Боге…
Митрополит отказал в звании «академика» Российской Академии наук за… «Гавриилиаду».
Отечественная православная церковь подозревала… и ревновала к другой вере?
Было… К католической…
     Отец в польской военной ложе,  (тайно) благословлённой католической церковью на благое дело – временный союз… за независимость.
     Пётр Андреевич Вяземский, масонский куратор, личный издатель, деловой партнёр в творчестве, «толкач» произведений поэта, с молоком матери католички – ирландки, впитал интерес к религии католиков, сильно влиял на младшего по возрасту Пушкина.
     Действительно, был и «другом», но в кавычках,  (старшим товарищем) до разрыва отношений на почве кто за кого – в литературной и не только, борьбе за единство славянского мира.
     Гений жил и католическим духом своей  жены, «римской» веры,  Ангелики - Ангел.
Скрывал он, а его подозревали. «Тайная церковная инквизиция» проследила, донесла и связь с девчонкой чужой веры, увлечения не своим духом, знакомства «компроментирующие» православие. Кому надо, о нём всё знали.
Скрыли для потомков, методы правителей, тайны «мадридского» двора с древних времён...

  «Но даже светлые умы
 Всё размещают между строк:
 У них расчёт на долгий срок».           В. Высоцкий.

     Конечно же, не за «небожескую» поэму «Гавриилиада» не стал академиком.
По трудам своим – создание  СЛОВА  русского, заслужил многократно звание академика.
Отлучён духовенством за вольности в… религиях, увлечения чужим духом.

    
Часть 2.

     Царь был обеспокоен, Первый поэт в государстве в противоречии с почтительным отношением к духовному, к христианству православному.
Насторожило власть царскую донос о симпатиях поэта, в созданных им образах католических священников и монахах…  – собирается уйти в монастырь Изабелла в поэме «Анджело».
Как выписан монах в пьесе – трагедии «Каменный гость», другие не свои герои.
Католические имена, образы в произведениях, подтекст религиозного духа явно не православного.
     О нём в вековой молве, атеист, безбожник, даже церковное «пушкиноведение» придумало явление специально для Пушкина – «безверие». В стихах религия разная, отношение реалиста…, поэта, а такой он церковь не устраивал.
Заставляют задумываться строки,

«Ты богоматерь, нет сомненья,
Не та, которая красой
Пленила только дух святой,
Мила ты всем без исключенья;
Не та, которая Христа
Родила не спросясь супруга.
Есть бог другой земного круга -
Ему послушна красота,
Он бог Парни, Тибулла, Мура,
Им мучусь, им утешен я.
Он весь в тебя - ты мать Амура,
Ты богородица моя»

     Дата текста 1826 года, засекречена цензурой, первая публикация за границей. В России первое обнародование в 1880 году с заменой строк, отсюда, изменённым смыслом текста…

Из справочников.
«Святой Дух в римо-католицизме трактуется как любовь (связь) между Отцом и Сыном, между Богом и людьми, в то время как в Православии любовь есть общая энергия всех Трех Лиц Святой Троицы, иначе Святой Дух терял бы ипостасный облик при Его отождествлении с любовью».
Мариологические:
Православие отвергает догмат о непорочном зачатии Девы Марии.

«Евангелист Лука (Лк. 1:26-38) приводит рассказ о Благовещении Пресвятой Богородицы, в котором на вопрос Богородицы: «как будет это, когда Я мужа не знаю?» (Лк. 1:34) — Архангел Гавриил отвечает: « Дух Святый найдет на Тебя, и сила Всевышнего осенит Тебя; посему и рождаемое Святое наречется Сыном Божиим.» (Лк. 1:35)
Догмат,
«Доктрина непорочного зачатия (лат. Virginalis Conceptio), согласно которой Дева Мария чудесным образом зачала Иисуса Христа от Святого Духа, при этом оставаясь девственницей.  Догмат о Непорочном зачатии Иисуса Христа был утвержден в 431 году на III Вселенском соборе в Эфесе. Разделяется всеми христианскими конфессиями».

     Противоречия христианства, Первый поэт Империи в стороне событий не должен быть, но это опасно, веры находятся в состоянии религиозных войн конфессий за догмы доктрин.

     Пушкинская скандальная «небожеская» поэма «Гавриилиада».
Архангел Гавриил и очень краткое содержание  поэмы в три слова  -  «последнее искушение Марии» - по определению литературных критиков. Споры до сегодняшнего дня, кто в действительности написал произведение?
Мог ли Пушкин? Если не он, так кто?   

     «Безверие» поэта и его «донжуанский список» 113 дам, шифр двух иностранных букв  NN, религия двух влюблённых, один православный веры, другая католичка – тайны ХIХ века.
И вопрос невероятности исторического кульбита, как удалось сохранить в тайне любовную связь  двух любящих сердец разной веры в то время, в обстановке религиозных скрытых и явных войн?  Да ещё результат любви, их общий ребёнок…
Просто.
Древняя клятва, стала масонским романтическим девизом,
«один за всех и все за одного!»


Продолжение следует.


Рецензии
Пушкин просто не мог написать "Гаврилиаду". Потому что все его положительные персонажи из других произведений - добрые Христиане. Они мыслят по Христиански. Они поступают по Христиански.
Пушкин не мог написать "Гаврилиаду" потому что в другом своем произведении он призывает проповедовать Евангелие на Кавказе, чтобы сделать Кавказ навсегда частью России. К сожалению его совету не последовали.
"Сказ о попе" - типичный протестантский, антиклерикальный памфлет, не выходящий за рамки Христианства. Пушкин критикует нерадивое духовенство.
Христа и Его Святое Евангелие Пушкин никогда не критиковал. Никогда.
Подробнее в моей работе: "Культурологическая апология Христианства"

Прусов Николай Сергеевич   25.10.2016 18:30     Заявить о нарушении
Прочитал работу... Интересная, дельная.
Христианство расколото, документы приняты, встреча предстоятелей случилась впервые за 1000 лет, может и здвинется что - то. Единство христиан, это единство славянского мира, а до этого далеко, как до неба.
"Сенсация 21 века", глава у меня о Пушкине, если не читали о их встрече.
Загадка "Гавриилиады" меня занимает время от времени лет 30, когда изучал самиздат забугорный, напишу главу, думаю по счёту 12 или 15 - ю.
Приглашаю.

Владимир Конюков   25.10.2016 22:49   Заявить о нарушении
Никто, кроме Пушкина, не мог написать "Гавриилиаду"! В ней - пушкинская прелесть. Но пародировал он вовсе не Новый Завет, а - отношения царя Александра с Марией Нарышкиной. Его Мария - это Мария Нарышкина. Поэт был ещё очень молод, а с лицейских лет - если не раньше, - он был под влиянием Вольтера и Парни ("Орлеанская девственница" и "Война богов"). Пушкин здесь следует этим своим кумирам - и превосходит их, - на мой взгляд.К концу жизни - да уже с 1830-х годов, - он был православным христианином - в полном смысле этого слова. И - опять вопрос к Владимиру: из каких источников Вы узнали об этой Ангелике, да ещё и об их сыне?!

Елена Шувалова   24.12.2016 12:08   Заявить о нарушении
Гавриилиада в пушкиноведении закрепилась формулировкой о чём? Притом, академическая. В новом году разгадаем окончательно, кто писал поэму.
Ответ - "последнее искушение Марии",то есть, о Евангелие, Заветах.
О Ангелике или Ангел, или масонская конспирация - Анжелика и сыне его стихотворение "Романс", упоминал Пущин, зарубежные исследования 30-60х, в союз попадали с материалами религиозного содержания, были запрещены. Она католичка, на неё запрет.

Владимир Конюков   25.12.2016 00:57   Заявить о нарушении
Мы поищем, но если возможно, нпишите, пожалуйста, ссылки.
ОЧЕНЬ интересно. ОЧЕНЬ интересные у Вас новые иссл.

Мост Будущее   25.08.2017 09:51   Заявить о нарушении
Начало всему и моего цикла загадок Пушкина, встреча Предстоятелей церквей в 2016 году. Тема христианства, Пушкин и масоны. Религиозные запрещённые в Союзе тогда источники и религия. Всё в 1 главе, "Разгадка шифра двух NN Пушкина, кн. 1. Глава 1".
"Гаврилиада" из-за занятости переносится на тот год, но будет.

Владимир Конюков   25.08.2017 23:12   Заявить о нарушении
Благодарю за ответ!
С уважением
Александр

Мост Будущее   26.08.2017 14:21   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.