О государстве

Владимир Савельев 1
И все-таки я решил сам разобраться в вопросе о государстве. Марксисты и анархо-коммунисты давно уже дали научную критику государства и классового общества, но я все-таки хочу быть свободен от каких-либо признанных теорий и догм, не брать готовые формулы из того, что писали в 19 веке. Я всегда люблю размышлять о смысле жизни или каких-то созданных человеком материальных вещах и учреждений, особенно когда еду в общественном транспорте или перед тем как усну. Размышляя о современном состоянии человечества, я прихожу к выводу, что он просто насквозь болеет рабством. Рабство как таковое я считаю бесправие огромного числа людей, которые не имеют доступа к элементарным материальным благам для комфортной жизни и подвергаются мощному угнетению со сторону государств. Современный человек, будь ли он нищий или даже весьма обеспеченный миллионер, находится в настоящем  рабском состоянии. Рабство это означает полную несостоятельность обходиться без государства, его нравственное и правовое оправдание как вполне естественного для нас института. Многие люди считают, что государство защитит их от каких-то «внешних врагов», от бандитизма  или произвола узкой кучки олигархическо-чиновничьей элиты. Вера в государство как спаситель от «анархии и беспредела», как в оплот «законности» - вот что сейчас наиболее сильно сидит в сознании большинства людей. Эта вера в государство сильно сидит в головах не только культурно-отсталых маргиналов, но и вполне себе ученой и культурной части человечества. Поэтому, тем опаснее становится положение, что общество становится весьма аморфным и пассивным, готовым отдать часть своей свободы государству, лишь бы оно дало им право вдоволь жить и пользоваться разнообразными материальными благами. Государства поддерживают эгоцентризм личностей, поощряют конкурентную борьбу по принципу «кто сильнее, тот и прав», создают пространство всеобщего отчуждения в обществе и человечестве в целом.

Почему так трудно избавиться от суеверного почитания государства? Ведь немало же таких людей, которые открыто говорят, что ненавидят правительства и все эти бессмысленные войны. Однако, стоило бы только спросить у современных противников политики правительств, готовы ли они жить в обществе без государства, так те сразу впадают в ступор или же скажут, что без самого государства им все-таки никак не прожить. Удивляться тут нечему, если вы мыслите не узкими категориями «что вижу перед носом, о том и сужу», а глобально охватываете человечество, которое и есть совокупность индивидов, оказавшихся в рабстве у государств. Если вы посмотрите на кровавую историю так называемой «цивилизации», то увидите, что государства были созданы племенами и правящими кланами для того, чтобы защищать себя от вторжения «врагов», а также держать в повиновении пленных рабов и обделенных материальными благами бедняков, так называемых «низов общества». Общество в своем развитии породило государство как особый орган, стоящим над ним в интересах яко бы всех его членов. Государство стало особым охранником общественного правопорядка,  защищая официальное гражданское общество как  от внешних угроз, так и от внутренней войны между богатыми и бедными. Создав особые организации насилия (армию, полицию и тюрьмы), государства стали чудовищными машинами, подавляющими свободные устремления человечества к единению и творческому саморазвитию. Чиновничий аппарат, стоящий на службе у государства, стал мощным орудием для создания законов и строжайшего «правопорядка». Корпоративная авторитарная организация обладает в своем распоряжении армией и полицией, издает законы и учит нас патриотизму. Религия также используется для одурманивания людей, воспитания их для покорности любым властям. Государство и общество как бы стоят друг против друга, но 1-е то знает, что оно есть на самом деле и внушает 2-му, что они яко бы «одно целое». Чудовищное угнетение личности государством легко узнать, задавшись лишь несколькими вопросами. Приведем лишь некоторые из них:

1) Имеете ли вы право устроить протест и потребовать отставки правительства?
2) Имеете ли вы право свободно пойти и взять бесплатно участок земли (например полгектара) для того, чтобы возделывать его?
3) Имеете ли вы право отказаться от службы в вооруженных силах, заявив о том, что это  нарушение вашего права на свободную жизнь (совсем не важно, мирное это время или нет)?
4) Имеете ли вы право свободно попасть в учреждения СМИ и высказать в печати или на ТВ свою позицию о проблемах общества?
Я на 100% уверен, что на все эти вопросы вы скажите «НЕТ» и в этом нет ничего удивительного. Ведь мы живем в одном большой тюрьме и имя ее – Государство. Да, мой дорогой читатель, мы живем именно в одной большой тюрьме, зажатые в военно-полицейские тиски государственной машины, руководимой узкой кучкой чиновников и олигархов. Говорить о свободе, когда вокруг царит удушающая атмосфера авторитарного подчинения, действительно не правильно. Если человек вынужден работать под подчинением иерархической корпорации, чтобы только прокормить себя и заплатить налоги за жилье и землю, то это самое что ни на есть отвратительное рабство, замаскированное ложью о демократии и праве выбора. Современный человек терпит не только гнет эксплуатации со стороны государства как кровососа на теле общества, но и подвергается (особенно дети) тотальной промывке мозгов. Патриотизм, национализм, верность авторитетам – все эти вещи государство насаждает молодым умам, чтобы создать себе покорную массу рабов, готовую по любому приказанию «дядек в мягких креслах» идти убивать таких же несчастных бесправных рабов. Все войны ведутся лишь для того, чтобы обогащались служители государств, их священные и неприкосновенные  «жрецы».

Итак, мы пришли к выводу, что современные государства по-прежнему все те же организации насилия над основной массой людей и что освобождение от них есть наиважнейшая проблема всего человечества. Даже в самых «благополучных» странах Европы человек, имея комфортный уровень жизни и кое-какую свободу слова, не может избавиться от суеверного почтения республиканской демократии. Вроде кажется, что  в какой-нибудь Норвегии или Швейцарии , как будто бы исчезло государство как машина подавления, так как там почти нет армии и тюрем. Однако, если бы в этих вполне себе «демократических» странах поднялись открытые бунты против государственной системы, то после капитулирования перед гражданским обществом парламентской клики в ход пошел бы мощный полицейский аппарат корпоративной элиты ЕС или даже войска НАТО для спасения их «демократии» (смеюсь над этим словом уже). Поэтому, верить в сколько-нибудь возможную свободу и гуманизм для человека в рамках современных государств это просто глупость. Только когда все угнетенное государствами человечество (рабочие, работники-интеллектуалы, ученые, часть предпринимателей и пр.) встанет единым фронтом за демилитаризацию и демонтаж всей этой эксплуататорской военно-бюрократической авторитарной системы, тогда откроется новая эпоха в нашей истории, ознаменованная великим подвигом во имя гуманизма, солидарности и общей любви друг к другу.