Пенитенциарная система устами заключённого

Роман Семёнов 3
«Пенитенциарная система устами заключённого»

Чувствую себя молодым деревцем, на которое навалил густой холодный снег и под тяжестью, оно прогнулось, припало к земле, а весной, когда под тёплыми лучами снег подтаял, деревце выпрямилось, сбрасывая остатки рыхловатого снега с себя, как ненужный груз. Так и на меня, свалилось столько неприятностей, человеческой грязи и безразличия. Я  поддался, чтобы победить. Это философия дзюдо, японской борьбы, которую я изучал всю свою жизнь и которая, меня закалила и душу и тело. И я выстоял, не смотря не на что, я победил. Спорт, в общем, помогает выжить, терпение, главное оружие спортсмена. Физическую силу применяю редко, в крайних случаях и то действую на опережение, нападаю первым. Не зря же говорят, «Лучшая защита, это нападение», в жизни всё так же, как на шахматной доске, шах и мат. В тюрьме, я научился по глазам, интонации голоса, жестам, определять, на сколько человек подлый и коварный, опасный и расчётливый. Я научился читать как книгу любого собеседника. Тюрьма, это хорошая школа, я бы даже сказал университет. Но лучше его пройти заочно. Я заглядывал в тысячи глаз и в них видел их судьбы. Не одна судьба не повторяется. Это как отпечатки пальцев, у каждого свои. Российская тюрьма, это рассадник преступности и власти не могут об этом не знать, значит так выгодно, держать народ в страхе. Ещё не одного арестанта  тюрьма не исправила, а только озлобила против общества. С каждой новой ходкой в тюрьму, арестант становится матёрым, закоренелым преступником. Это как бойцовская собака, чем чаще участвует в собачьих боях, тем становится опытней и жестокой. Тюрьма, это университет жизни, для приступного мира. Если в России не будет столько тюрем и лагерей, она потеряет статус, неправового государства и Россия некогда не перейдём в Европейскую систему пенициарных услуг.
Начиная с середины 90-х годов прошлого столетия, деятельность учреждений пенитенциарной системы терпит значительные изменения. Она регламентирована введённым в действие с 1 июля 1997 г. Уголовно-исполнительным кодексом РФ с многочисленными последующими изменениями и дополнениями.
Актуальностью работы является то, что пенитенциарная система находится в постоянном развитии, и требует коренных изменений: психологической коррекции в Исправительно-трудовых учреждениях, вопросы организации деятельности исправительных учреждений, дальнейшего совершенствования правовой базы исполнения наказаний, системы управления УИС. Объектом исследования является пенитенциарная система РФ, а предметом – её признаки и черты.

Базами для исследования являются: нормативная ( Федеральный закон РФ от 08.12.2003 № 161-ФЗ, Федеральный закон от 09.03.2003 № 25-ФЗ, Федеральный закон от 09.03.2001 № 75-ФЗ и др). и теоретическая ( А.Н.Чудинов, П.Н. Загорский, С.М. Оганесян, В. И. Сульдин, А.Г. Братко и др.).
Что же такое пенитенциарная система? Чтобы ответить на этот вопрос нужно узнать, что об этом думают ученые государствоведы, и только сравнив их мнения можно сделать соответствующий вывод.
В современной правовой литературе понятие пенитенциарной системы рассматривается неоднозначно. К примеру Ф.А. Брокгауз и И.А. Ефрон в своём энциклопедическом словаре пишут, что пенитенциарная система это совокупность всех мероприятий, практикуемых тюрьмой в видах кары и исправления заключенных.1А вот профессор Виктор Дмитриевич Николаев полагает, что термин «пенитенциарная система»- система мест лишения свободы, включающая тюрьмы, реформатории, а также центры задержания, исправительные школы, лесные колонии и др2. Схожего мнения придерживается и профессор Комлёв Н.Г. По его словам пенитенциарная ситема- это юр. тюрьмы, места заключения, исправительные учреждения тюремного типа.3 Профессор Чудинов А.Н. даёт понятие пенитенциарной системе, как системе, по которой преступники содержатся отдельно, не сходясь ни с кем и не разговаривая; одиночное заключение. А на взгляд современных учёных пенитенциарная система это:
государственный институт, ведающий исполнением уголовных наказаний, наложенных на граждан в соответствии с законом.
Пенитенциарная (уголовно-исполнительная) система — государственный институт, ведающий исполнением уголовных наказаний, которые возлагаются на граждан в соответствии с законом. - И связанных с лишением свободы, а также содержание подследственных с момента заключения под стражу до суда:
«пенитенциарная система – это не система размещения заключенных в тюрьмах, а вся исправительная система, связанная с исполнением наказания в виде лишения свободы, в совокупности со средствами и методами правового воздействия на осужденных лиц, с целью восстановления социальной справедливости, исправления осужденного и предупреждение совершения новых преступлений».
Пенитенциарная система включает в себя все органы и учреждения государства, исполняющие все виды уголовного наказания, организационно -правовые, социальные и общественные институты, обеспечивающие цель исправления осужденных, а не их унижение и уничтожения как личность.
Соответствующая идеям правового государства совокупность взаимосвязанных и взаимообусловленных государственно-правовых средств, методов и гарантий (охранительная функция правовой системы, правоохранительная деятельность государства, его органов, действия участвующих в ее реализации организаций и граждан, охранительные юридические нормы и правоотношения, правовая культура, законность и правопорядок), используемые в целях охраны естественных прав человека, человеческого достоинства, прав и свобод граждан, интересов общества и государства». Судебную систему определяют как «совокупность организаций, однородных по своим задачам, или учреждений, организационно объединенных в одно целое» Во всех случаях характеристики системы идет речь об определенных институтах, средствах и методах, совокупность которых в их взаимосвязи составляет определенную систему. Поэтому логично рассматривать пенитенциарную систему в виде совокупности учреждений и органов, исполняющих наказание лишением свободы, а также средств и методов правового и психолого-педагогического воздействия на осужденных, в совокупности реализующих задачи ресоциализации осужденных.
Важным элементом пенитенциарной системы является уголовно-исполнительная система, в которую в соответствии со статьей №16, Уголовно исполнительного кодекса Российской Федерации входят исправительные учреждения, арестные дома, исправительные центры, следственные изоляторы и уголовно-исполнительные инспекции. Уголовно-исполнительная система представляет собой социальную многокомпонентную, полифункциональную, многоуровневую систему. Использование понятия «уголовно-исполнительная система» не отрицает понимания пенитенциарной системы как совокупности всех средств и методов, направленных на исправление осужденных.
В таком случае речь можно вести о пенитенциарной системе в узком и широком смысле. Пенитенциарная система в узком смысле – это система учреждений и органов которые исполняют уголовные наказания, связанные с изоляцией от общества, которыми в современной России являются исправительные учреждения, а в будущем – исправительные центры и арестные дома.
Пенитенциарная система в широком смысле может пониматься как совокупность мероприятий, направленных на достижение целей уголовного наказания, ресоциализации осужденного, предупреждения совершения новых преступлений, в учреждениях которые исполняющих уголовные наказания, составляющих пенитенциарную систему в узком смысле. Целью пенитенциарной системы в современной России должны являться охрана и защита законности и правопорядка как одной из составляющей основы конституционного строя Российской Федерации, специально созданным органом государственной власти, имеющим специальные полномочия.
Я считаю, что пенитенциарная система это не только система исполнения наказаний и применения иных мер уголовно-правового характера, которая охватывает всю совокупность учреждений и органов, исполняющих уголовное наказание, но и система мест лишения свободы, включающая тюрьмы, центры задержания, исправительные колонии, лесные колонии и др.
Проблема адекватного конструирования реальности личностью заключенного и социализации личности уже отбывшего наказание является одним из самых острых вопросов современной российской пенитенциарной системы. Известно, что процент рецидива преступлений чрезвычайно высок, для России 1991-2000 годов это 65%, для 2006-2016— 48%, и одной из базисных причин рецидива преступлений исследователи называют неспособность к адаптации в изменившемся обществе бывшего заключенного. В настоящее время в пенитенциарной системе применяется ряд психологических методик: например “Психологическая коррекция в Исправительно-трудовых учреждениях” разработанная институтом МВД России), мировой опыт психологической помощи заключенным также достаточно обширен - это и оказание психологической помощи в традиционном смысле, и диагностическое консультирование и профилактические мероприятия, и улучшение психологического состояния осужденных в целях деструктивных конфликтов и негативного восприятия исправительных воздействий, и проведение исправительной психологической коррекции осужденного. Однако как бы ни были удачны методики психологической адаптации осужденного и практикующие их психологи, все же необходимо понимать, что способность к социализации и конструирования адекватной картины реальности достигается лишь с помощью определённых мер. Ведь в повседневной жизни представление о нынешнем обществе, мы получаем от средств массовой информации, от личного общения со знакомыми, близкими и незнакомыми нам людьми, а так же из личного опыта увиденного или прочувствованного. Жизнь в условиях тюремного заключения лишает личность множества социальных связей и, следовательно, комплексности восприятия реальности. Поэтому важно обеспечивать системность в социализации заключенного: прежде всего, предоставлять ему информацию о происходящем в мире.
Пенитенциарные газеты в современном виде существуют с 1990-го года. В 70-е годы прошлого века издание такой прессы было приостановлено по идеологическим причинам и возобновлено только в 1980 году, однако современные пенитенциарные газеты во многом унаследовали традиции пенитенциарной печати советского периода. Рядовая газета для заключенных издается в следующем содержательном формате: первые полосы — приказы и постановления, репортажи из зала суда, комментарии прокурора. Затем — новости из колоний, профилактика и лечение болезней. Ближе к концу — религиозная страничка, стихотворения осужденных. Последние страницы, как правило, отводятся развлечениям — кроссвордам, анекдотам, гороскопам. От современной «свободной» прессы пенитенциарную отличает прежде всего отсутствие рекламы и узость тем, обусловленная прежде всего закрытостью пенитенциарной системы в целом, неверным толкованием суггестивной функции журналистики и тем, что современная пенитенциарная газета не имеет конкуренции, не участвует в свободном рынке СМИ и, следовательно, не имеет стимулов для того, чтобы делать свои издания по-настоящему интересными. Функция перевоспитания реализуется современной пенитенциарной газетой в крайне выхолощенной форме: она сводится к пересказам правил поведения в местах лишения свободы или трансляции правил поведения через язык тоталитарного дискурса в текстах статей.
Тотальное использование эвфемизмов не только на уровне словоупотребления, но и на уровне смысла текста («Допустил грубости к работникам администрации»)

Использование речевых штампов, клише («Выслушивают приговор самого справедливого в мире суда», «на свободу – с чистой совестью»)
Повышенная, плохо скрываемая суггестивность, заданная особыми воспитательными целями изданий; («Он не слушал маму, грубил ей, несмотря на протесты, исчезал по вечерам и докатился до преступления. Такой человек недостоин жить сейчас в обществе свободных людей. Это надо заслужить»)
Постоянная ссылка на авторитетность той или иной личности, органа («Нет такого дня, чтобы в редакцию не поступали добрые вести от освободившихся.… Именно с помощью воспитателей и общественности они поняли и убедились, что в преступной жизни нет и не может быть никакой романтики».)
Эти примеры говорят о том, что фактически издатели пенитенциарной прессы не заинтересованы в своем читателе, а это ставит под угрозу эффективность воздействия СМИ на сознание заключенного. Игнорирование интересов аудитории читателей, искусственное умалчивание тех или иных событий или искусственное преувеличение незначимых событий приводит к психологическому отторжению той информации, которую преподносит печатное издание. «Событий в колонии мало, один день похож на другой. И мы придаём незначительному событию статус знаменательного. Посадили цветок, поставили клетку с хомячком — событие, именуемое открытием живого уголка. А важное остаётся за скобками. Объединение Красноярского края — какая богатая тема. Мы лишь упомянули о ней».
Современные методы воздействия на сознание читателя, используемые, в частности, в рекламных текстах, достаточно эффективны, однако не применяются широко в пенитенциарной прессе, где повсеместно используется казенный, клишированный язык, который не может ни оказывать положительное воздействие на психику заключенного, ни способствовать конструированию адекватной картины реальности. Незаинтересованность изданий в читателе отражается ответной незаинтересованностью заключенного в той информации, которую ему преподносят газеты, а несоответствие внешнего облика пенитенциарных газет (качества печати) рядовым косвенно влияет на восприятие мира отбывающими срок наказания.  Таким образом я сделал вывод, что пенитенциарная пресса неэффективна, а главная причина- публикация текстов лежащих вне интересов аудитории- как следствие не изученности этих интересов. Одним из самых простых на наш взгляд решений этой проблемы могло бы стать устранение пенитенциарной прессы и введение системы, позволяющей другим изданиям быть доступными для заключенных. Или же необходимо ввести контроль качества текстов данной прессы, изучить интересы читательской аудитории заключенных, добиться того, чтобы пенитенциарные газеты писались специалистами в области психологии.
Пенитенциарные учреждения реализуют государственное принуждение (кару за совершенное преступное деяние) и входят в систему правоохранительных органов, оказывают при этом воспитательное, социально-педагогическое воздействие на осужденных, обеспечивают необходимый жизненный уровень осужденных в местах лишения свободы, выполняют производственно-хозяйственные задачи, обеспечивают безопасность сотрудников, персонала и осужденных и другие специфические цели и задачи, присущие только исправительным учреждениям.
Виды учреждений, исполняющих наказания, определяются УИК РФ, являются юридическими лицами. Решение о создании и ликвидации учреждений, исполняющих наказания, принимаются правительством РФ по согласованию с органами исполнительной власти субъектов РФ.
Пенитенциарные учреждения обязаны:
1) Обеспечивать исполнение уголовно-исполнительного законодательства РФ;
2) Создавать условия для обеспечения правопорядка и законности, безопасности осужденных, а также персонала, должностных лиц и граждан, находящихся на их территориях;
3) Обеспечивать привлечение осужденных к труду, а также осуществлять их общее и профессиональное образование и профессиональное обучение;
4) Обеспечивать охрану здоровья осужденных;
5) Осуществлять деятельность по развитию своей материально-технической базы и социальной сферы;
6) В пределах своей компетенции оказывать содействие органам, осуществляющим оперативно-розыскную деятельность;
7) Обеспечивать режим содержания подозреваемых и обвиняемых, в отношении которых в качестве меры пресечения применено заключение под стражу, а также соблюдение их прав и исполнение ими своих обязанностей в соответствии с Федеральным Законом «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений».
В соответствии с ч. 2 ст. 1 УИК РФ задачами уголовно-исполнительного законодательства являются регулирование порядка и условий исполнения и отбывания наказаний, определение средств исправления осужденных, охрана их прав, свобод и законных интересов, оказание осужденным помощи в социальной адаптации.
Основными средствами исправления осужденных являются: установленный порядок исполнения и отбывания наказания (режим), воспитательная работа, общественно полезный труд, получение общего образования, профессиональная подготовка и общественное воздействие. Согласно ст. 16 УИК РФ учреждениями и органами, исполняющими наказания, являются:
1. Уголовно-исполнительная инспекция по месту жительства осужденного, исправительный центр, администрация организации, в которой работает осужденный, арестный дом – это учреждения, исполняющие наказания, не связанные с лишением свободы.
2. Колония-поселение, воспитательная колония, лечебное исправительное учреждение, исправительные колонии общего, строгого или особого режима, тюрьма, следственный изолятор, исправительная колония особого режима для осужденных, отбывающих пожизненное лишение свободы, учреждения уголовно-исполнительной системы для осужденных к смертной казни – это учреждения, исполняющие наказания, связанные с лишением свободы:
3. В отношении военнослужащих – дисциплинарные воинские части, командование гарнизонов на гауптвахтах или соответствующие отделения гарнизонных гауптвахт; командование воинских частей, в которых проходят службу осужденные военнослужащие.
Виды исправительных учреждений определены частью 1 ст. 74 УИК РФ, согласно которой исправительными учреждениями являются: исправительные колонии, воспитательные колонии, тюрьмы, лечебные исправительные учреждения, а также следственные изоляторы, которые выполняют функции исправительных учреждений в отношении осужденных, оставленных для выполнения работ по хозяйственному обслуживанию, а также в отношении осужденных на срок не свыше шести месяцев, оставленных в следственных изоляторах с их согласия.
Места отбывания наказания осужденными к лишению свободы различаются по строгости и характеру средств воздействия на осужденных, в которых реализуется кара. Это объясняется опасностью лиц, осужденных к лишению свободы, и совершенных ими преступлений.
Основным видом учреждений, исполняющих наказание, являются исправительные колонии. В соответствии с часть 2 ст.74 УИК РФ исправительные колонии предназначены для отбывания осужденными, достигшими совершеннолетия, лишения свободы, и в свою очередь подразделяются на колонии-поселения, исправительные колонии общего режима, исправительные колонии строгого режима, исправительные колонии особого режима.
В одной исправительной колонии могут создаваться изолированные участки с различными видами режима.
Дадим краткую характеристику перечисленным видам мест лишения свободы.
В колониях-поселениях раздельно отбывают лишение свободы лица:
- осужденные к лишению свободы за преступления, совершенные по неосторожности;
- впервые осужденные за совершение умышленных преступлений небольшой или средней тяжести;
- положительно характеризующиеся осужденные, переведенные из колоний общего и строгого режима в порядке, предусмотренном статьей 78 УИК РФ.

Во всех колониях-поселениях осужденные отбывают лишение свободы в одних и тех же условиях. Однако для осужденных за преступления, совершенные по неосторожности, а также для впервые осужденных за совершение умышленных преступлений небольшой или средней тяжести колония-поселение является средством предупреждения новых преступлений, а для переведенных из колоний общего и строгого режимов – средством адаптации к условиям свободной жизни, которую осужденный должен начать после освобождения из мест лишения свободы.
В одной колонии-поселении могут содержаться осужденные мужчины и осужденные женщины, достигшие совершеннолетия. Осужденные, совершившие преступления в соучастии, как правило, для отбывания наказания в одну и ту же колонию поселение не направляются.
Условия отбывания лишения свободы в колониях-поселениях определены статьей 129 УИК РФ.
В исправительных колониях общего режима отбывают наказание осужденные мужчины, кроме перечисленных в частях пятой, шестой и седьмой ст.74 УИК РФ, а также осужденные женщины.
В исправительных колониях строгого режима отбывают наказание мужчины, впервые осужденные к лишению свободы за совершение особо тяжких преступлений; при рецидиве преступлений и опасном рецидиве преступлений, если осужденный ранее отбывал лишение свободы. В исправительных колониях особого режима отбывают наказание осужденные мужчины при особо опасном рецидиве преступлений, осужденные к пожизненному лишению свободы, а также осужденные, которым смертная казнь в порядке помилования заменена лишением свободы на определенный срок или пожизненным лишением свободы.
Условия отбывания лишения свободы в исправительных колониях общего, строгого и особого режимов подразделяются на обычные, облегченные и строгие.
Отбывание наказания в исправительной колонии общего режима регулируется ст.ст. 120-121 УИК РФ.
В обычных условиях в исправительных колониях общего режима отбывают наказание осужденные, поступившие в данное исправительное учреждение после вступления приговора в законную силу; переведенные из колоний-поселений и воспитательных колоний, а также с облегченных и строгих условий отбывания наказания исправительной колонии общего режима.
В облегченных условиях в исправительных колониях общего режима отбывают наказание осужденные, переведенные в порядке поощрения с обычных условий отбывания наказания в этой колонии по отбытии там не менее шести месяцев срока наказания, в течение которого они не имели взысканий за нарушение установленного порядка отбывания наказания и добросовестно относились к труду.

В строгих условиях исправительной колонии общего режима отбывают лишение свободы осужденные, переведенные из обычных условий, признанные злостными нарушителями установленного порядка отбывания наказания. Осужденные, отбывающие наказание в облегченных условиях, и признанные злостными нарушителями установленного порядка отбывания наказания, переводятся в обычные или строгие условия отбывания наказания. Перевод из строгих условий отбывания наказания в обычные производится не ранее чем через шесть месяцев при отсутствии взысканий за нарушения установленного порядка отбывания наказания. Повторный перевод из строгих условий отбывания наказания в обычные или из обычных в облегченные производится по тем же основаниям, что и первичный перевод на соответствующие условия отбывания наказания. Осужденные, переведенные из другой исправительной колонии общего режима, отбывают наказание в тех же условиях, которые были им определены до перевода.
Отбывание наказания в исправительной колонии строгого режима регулируется ст.ст. 122-123 УИК РФ.
В обычных условиях в исправительных колониях строгого режима отбывают наказание осужденные к лишению свободы мужчины, поступившие в данное исправительное учреждение, кроме осужденных за совершение во время отбывания лишения свободы умышленных преступлений, а также осужденные, переведенные из облегченных и строгих условий отбывания наказания.
В облегченных условиях исправительной колонии строгого режима отбывают наказание осужденные к лишению свободы мужчины, переведенные в порядке поощрения с обычных условий отбывания наказания в этой же колонии после истечения не менее девяти месяцев срока наказания, в течение которого осужденные не имели взысканий за нарушения установленного порядка отбывания наказания и добросовестно относились к труду.
В строгих условиях исправительной колонии строгого режима отбывают лишение свободы осужденные мужчины, переведенные из обычных условий отбывания наказания в этой же колонии в связи с признанием их злостными нарушителями установленного порядка отбывания наказания; прибывшие в исправительную колонию строгого режима за умышленные преступления, совершенные в период отбывания лишения свободы. Осужденные, отбывающие наказание в облегченных условиях, признанные злостными нарушителями установленного порядка отбывания наказания, переводятся в обычные или строгие условия отбывания наказания.
Как первичный, так и повторный перевод из строгих условий отбывания наказания в обычные производится не ранее чем через девять месяцев при отсутствии взысканий за нарушения установленного порядка отбывания наказания и при добросовестном отношении к труду. Осужденные, переведенные из другой исправительной колонии строгого режима, отбывают наказание в тех же условиях, которые были им определены до перевода.
Отбывание наказания в исправительной колонии особого режима регулируется ст.ст. 124-125 УИК РФ.
В обычных условиях в исправительных колониях особого режима отбывают наказание осужденные к лишению свободы мужчины, поступившие в данное исправительное учреждение в соответствии с предписанием, кроме осужденных за умышленные преступления, совершенные в период отбывания лишения свободы, а также осужденные, переведенные из облегченных и строгих условий отбывания наказания.
В облегченных условиях исправительной колонии особого режима отбывают наказание осужденные к лишению свободы мужчины, переведенные в порядке поощрения с обычных условий этой же колонии после отбытия не менее одного года срока наказания, в течение которого осужденные не подвергались взысканиям за нарушения установленного порядка отбывания наказания и добросовестно относились к труду.
В строгих условиях исправительной колонии особого режима отбывают наказание осужденные к лишению свободы мужчины, переведенные из обычных условий отбывания наказания этой же колонии в связи с признанием их злостными нарушителями установленного порядка отбывания наказания, а также прибывшие в колонию особого режима за умышленные преступления, совершенные в период отбывания лишения свободы. Осужденные, отбывающие наказание в облегченных условиях, признанные злостными нарушителями установленного порядка отбывания наказания, переводятся в обычные или строгие условия отбывания наказания.
Первичный и повторный переводы из строгих условий отбывания наказания в обычные производится не ранее чем через один год при отсутствии взысканий за нарушения установленного порядка отбывания наказания. По тем же основаниям может быть осуществлен и повторный перевод из обычных условий отбывания наказания в облегченные.
Осужденные, переведенные из другой исправительной колонии особого режима, отбывают наказание в тех же условиях, которые были им определены до перевода.
Условия содержания осужденных в исправительных колониях общего, строгого и особого режимов предусмотрены соответственно ст.ст. 121, 123 и 125 УИК РФ, и различаются по таким показателям как: место проживания; норма жилой площади в расчете на одного осужденного; ежемесячный расход средств на приобретение продуктов питания и предметов первой необходимости; количество краткосрочных и длительных свиданий в течение года; количество получаемых посылок или передач и бандеролей в течение года; количество телефонных разговоров в год; продолжительность ежедневной прогулки. Причем, условия содержания различаются по вышеуказанным показателям не только между колониями разных режимов. В пределах колонии одного режима при разных условиях содержания – обычных, облегченных и строгих, данные показатели также различны. Естественно, при облегченных условиях содержания вышеперечисленные показатели более благоприятны для осужденных, а при строгих условиях - минимальны.
Осужденные, отбывающие наказание в обычных и облегченных условиях в исправительных колониях как общего, так и строгого и особого режимов проживают в общежитиях, а осужденные, отбывающие наказание в строгих условиях, указанных колоний, проживают в запираемых помещениях, то есть помещениях камерного типа.
В исправительных колониях особого режима отдельно от других осужденных отбывают наказание осужденные к пожизненному лишению свободы, а также осужденные, которым смертная казнь в порядке помилования заменена пожизненным лишением свободы (ст. 126 УИК РФ). Условия отбывания лишения свободы в исправительных колониях особого режима для осужденных, отбывающих пожизненное лишение свободы, определены статьей 127 УИК РФ. Осужденные к пожизненному лишению свободы размещаются в камерах, как правило, не более чем по два человека. По просьбе осужденных и в иных необходимых случаях по постановлению начальника исправительной колонии при возникновении угрозы личной безопасности осужденных они могут содержаться в одиночных камерах. Осужденные имеют право на ежедневную прогулку продолжительностью полтора часа. При хорошем поведении осужденного и наличии возможности время прогулки может быть увеличено до двух часов. Воспитательные колонии предназначены для отбывания в них наказания несовершеннолетними, осужденными к лишению свободы. В системе мест лишения свободы воспитательные колонии имеют особое значение. Их главная задача – возвращение несовершеннолетних, совершивших преступления, на путь право послушания, уважения установленного в обществе правопорядка, интересов других граждан, общества и государства. В воспитательных колониях отбывают наказание несовершеннолетние осужденные к лишению свободы, а также осужденные, оставленные в воспитательных колониях до достижения ими возраста 19 лет. В воспитательных колониях могут создаваться изолированные участки, функционирующие как исправительные колонии общего режима, для содержания осужденных, достигших во время отбывания наказания возраста 18 лет. В воспитательных колониях устанавливаются обычные, облегченные, льготные и строгие условия отбывания наказания.
В обычных условиях отбывают наказание несовершеннолетние осужденные, поступившие в воспитательную колонию, кроме ранее отбывавших лишение свободы и осужденных за умышленные преступления, совершенные в период отбывания наказания, а также переведенные из облегченных, льготных или строгих условий отбывания наказания.
В строгих условиях отбывают наказание несовершеннолетние осужденные за совершение умышленных преступлений в период отбывания лишения свободы; ранее отбывавшие лишение свободы, а также признанные злостными нарушителями установленного порядка отбывания наказания и по этой причине переведенные из обычных и облегченных условий отбывания наказания. По истечении шести месяцев при отсутствии взысканий за нарушение установленного порядка отбывания наказания и при добросовестном отношении к труду и учебе они переводятся в обычные условия отбывания наказания.
Осужденные, отбывающие наказание в обычных условиях, признанные злостными нарушителями установленного порядка отбывания наказания, переводятся в строгие условия отбывания наказания. Осужденные, отбывающие наказание в облегченных условиях, признанные злостными нарушителями установленного порядка отбывания наказания, переводятся в обычные или строгие. Осужденные, отбывающие наказание в льготных условиях, признанные злостными нарушителями установленного порядка отбывания наказания, переводятся в обычные условия отбывания наказания. Перевод осужденных из одних условий отбывания наказания в другие производится начальником воспитательной колонии по представлению учебно-воспитательного совета данной колонии. Перевод из обычных условий отбывания наказания в облегченные производится по представлению совета воспитателей отряда.
Условия отбывания лишения свободы в воспитательных колониях определены статьей 133 УИК РФ.
Тюрьмы относятся к одному из видов исправительных учреждений и предназначены для содержания наиболее опасных преступников, нуждающихся в более суровой каре за совершенные преступления или неподдающиеся исправлению в других исправительных учреждениях, предназначенных для отбывания лишения свободы.
В тюрьмах отбывают наказание осужденные к лишению свободы на срок свыше пяти лет за совершение особо тяжких преступлений, при особо опасном рецидиве преступлений, а также осужденные, являющиеся злостными нарушителями установленного порядка отбывания наказания, переведенные из исправительных колоний.
В соответствии с ч.2 ст.58 УК РФ мужчинам, осужденным к лишению свободы на срок свыше пяти лет за совершение особо тяжких преступлений, а также при особо опасном рецидиве преступлений может быть назначено отбывание части срока наказания в тюрьме. Уголовно-исполнительное законодательство дополняет перечень осужденных к лишению свободы, которые могут отбывать наказания в тюрьме. Согласно ч.1 ст.130 УИК РФ к ним относятся осужденные, переведенные в тюрьму на срок до трех лет и являющиеся злостными нарушителями установленного порядка отбывания наказания в исправительных колониях общего, строгого и особого режимов. В тюрьмах также могут содержаться впервые осужденные к лишению свободы на срок не свыше пяти лет, которым отбывание наказания назначено в исправительной колонии общего режима и которые согласились остаться в тюрьме для выполнения работ по хозяйственному обслуживанию (ст.77 УИК РФ).
В тюрьмах установлен общий и строгий режимы. На строгом режиме содержатся осужденные, направленные для отбывания наказания по приговору суда; переведенные из исправительных колоний общего. Строгого и особого режимов; являющиеся злостными нарушителями установленного порядка отбывания наказании в тюрьме, переведенные с общего режима. На строгом режиме не могут содержаться осужденные, являющиеся инвалидами первой или второй группы. По отбытии не менее одного года срока наказания на строгом режиме осужденные могут быть переведены на общий режим.
Условия отбывания лишения свободы в тюрьмах определены статьей 131 УИК РФ. В тюрьмах осужденные общего и строгого режимов содержатся в запираемых общих камерах. Условия отбывания наказания в тюрьмах при общем и строгом режимах отличаются по тем же показателям, что и в исправительных колониях.
В лечебных исправительных учреждениях и лечебно-профилактических учреждениях отбывают наказание осужденные, указанные в части второй статьи 101 УИК РФ. Лечебно-профилактические учреждения выполняют функции исправительных учреждений в отношении находящихся в них осужденных, организуются для их медицинского обслуживания. Согласно ч.2 ст.101 УИК РФ, лечебные исправительные учреждения создаются для содержания и амбулаторного лечения осужденных, больных открытой формой туберкулеза, алкоголизмом и наркоманией В лечебных исправительных учреждениях и лечебно-профилактических учреждениях могут создаваться изолированные участки, функционирующие как колонии-поселения (ч.8 ст.74 УИК РФ).
В последние годы преобразования и реформы УИС осуществляются на принципах демократизма, гуманизма, реального расширения прав осужденных, учета международно-правовых актов по вопросам исполнения наказаний, участия общественных и правозащитных организаций в выработке и реализации мероприятий по реформированию УИС.
В целом, более чем десятилетний опыт преобразований в УИС, принес положительные результаты. Последовательно снижается численность осужденных в местах лишения свободы, формируются новые отношения между персоналом и осужденными, основанные на взаимоуважении и доверии, фактически сняты все излишние ограничения в порядке исполнения наказаний, решена проблема обеспечения осужденных продуктами питания. В результате, в местах лишения свободы не допущено массовых беспорядков, количество правонарушений и преступлений среди осужденных сокращается.
Вывод: Сказанное не означает, что реформа УИС уже полностью реализована и в ней нет существенных проблем. До сих пор актуальными остаются вопросы организации деятельности исправительных учреждений, дальнейшего совершенствования правовой базы исполнения наказаний, системы управления УИС.
Деятельность уголовно-исполнительной системы осуществляется на основе принципов законности, гуманизма, уважения прав человека, что в полной мере соответствует принципам уголовно-исполнительного законодательства Российской Федерации.
К числу общеправовых принципов уголовно-исполнительного законодательства относятся законность, гуманизм, демократизм, равенство осужденных перед законом (ст.8 Уголовно-исполнительного кодекса РФ).
Принцип законности - конституционный и закреплен в ряде статей Конституции РФ, а также в отдельных международных актах. В уголовно-исполнительном законодательстве он выражается в обеспечении верховенства закона, регулирующего исполнение наказания, и его приоритете перед другими нормативными правовыми актами. Так, в ст.4 УИК РФ указывается, что нормативные правовые акты, принимаемые органами исполнительной власти, должны основываться на законе. Принцип законности означает точное и неуклонное соблюдение уголовно-исполнительного законодательства учреждениями и органами, исполняющими наказания, персоналом этих учреждений, органами государственной власти и управления, должностными лицами, всеми организациями, взаимодействующими с учреждениями и органами, исполняющими наказания, отдельными гражданами. Данный аспект реализации принципа законности нашел закрепление в ст.10-22 УИК РФ, устанавливающих основы правового положения осужденных, а также систему и формы контроля за деятельностью учреждений и органов, исполняющих наказания.
Принцип гуманизма отражен в ряде статей УИК РФ. В частности, в ст.10 подчеркивается, что Российская Федерация уважает и охраняет права, свободы и законные интересы осужденных. В ч.2 ст.12 указывается, что осужденные не должны подвергаться жестокому или унижающему человеческое достоинство обращению. Задачи гуманного отношения к осужденным находят свое выражение в нормах законодательства, устанавливающих право осужденных на выезд за пределы мест лишения свободы (ст.97), право на свидания (ст.89), телефонные разговоры (ст.92) и др. Принцип гуманизма выражается также в целях, которые ставит государство при исполнении наказаний - исправление осужденных, возвращение в общество полноправными его членами. Он реализуется также в средствах исправления - в воспитательной работе, общественно полезном труде, получении общего образования, профессиональной подготовки, которые наряду с режимными требованиями создают условия для исправления осужденных.
Принцип демократизма отражается в содержании многих норм УИК РФ. Прежде всего, он реализуется в признании осужденного субъектом этой отрасли права. Социальная значимость данного положения определяется тем, что отбывающие наказание, особенно лишение свободы, значительно ограничиваются в своих правах и свободах. Поэтому они нуждаются в дополнительном гарантировании и защите. Этой задаче отвечают нормы УИК РФ, направленные на обеспечение личной безопасности осужденных (ст.13), свободы совести и свободы вероисповедания (ст.14), права на подачу обращений: предложений, заявлений, жалоб и ходатайств (ст.15) и т.д. Принцип демократизма реализуется в организации процесса исправления осужденных, открытости деятельности учреждений и органов, исполняющих наказания, привлечении общественности к воспитательной работе с осужденными.
Принцип равенства осужденных перед законом нашел реализацию во многих статьях УИК РФ. В соответствии с конституционными положениями нормы УИК РФ не устанавливают каких-либо преимуществ для осужденных в зависимости от пола, расы, национальности, религиозных и политических убеждений, социального происхождения, имущественного положения. Вместе с тем равенство перед законом не означает равенство условий отбывания наказания. Они, напротив, индивидуализируются в зависимости от возраста, состояния здоровья, пола. Например, для несовершеннолетних, беременных женщин и женщин, имеющих при себе детей, для инвалидов создаются более льготные условия содержания.
1. Нет единого понятия о пенитенциарной системе. Одни рассматривают данную систему в широком смысле слова, а другие в узком смысле слова.
2. пенитенциарная пресса неэффективна, а главная причина- публикация текстов лежащих вне интересов аудитории- как следствие не изученности этих интересов. Одним из самых простых на наш взгляд решений этой проблемы могло бы стать устранение пенитенциарной прессы и введение системы, позволяющей другим изданиям быть доступными для заключенных. Или же необходимо ввести контроль качества текстов данной прессы, изучить интересы читательской аудитории заключенных, добиться того, чтобы пенитенциарные газеты писались специалистами в области психологии.
3. реформа УИС не реализована полностью и в ней есть существенные проблемы. До сих пор актуальными остаются вопросы организации деятельности исправительных учреждений, дальнейшего совершенствования правовой базы исполнения наказаний, системы управления УИС.
В заключении хочу отметить важный аспект российской пенитенциарной недоработанной системы в целом. Это тюрьмы. Где заключённому не предоставляют работу до суда. За месяцы и годы до вынесения приговора, арестант отвыкает от физического труда, его мозг деградирует и по освобождению, даже если он в лагере работал после тюрьмы, на свободе он не захочет работать, он отвык, а в лагере он работал из под палки. И кого же государство хочет получить?
Матёрого преступника, хронического тунеядца, ненавидящего всё общество и совсем не боявшегося снова попасть за решётку, потому что он уже привык к тюрьме и его тюрьмой не напугать.
Задумайся Россия, не пора ли воспитывать преступность как в Европе. А не унижать и не уничтожать как личность, дороже будет.