Дело сына Линдберга

Виорэль Ломов
«Дело сына Линдберга»


В этом процессе пострадавшей стороной выступил американский летчик, впервые в одиночку перелетевший на одномоторном моноплане в 1927 г Атлантику по маршруту Нью-Йорк—Париж — капитан Чарльз Огастес Линдберг (1902—1974).
Перелет принес Линдбергу мировую славу, какую имел в XX в., пожалуй, еще только Юрий Гагарин. В Штатах пилота называли «гордостью Америки». Удостоенный журналом «Тайм» звания «Человек года», Линдберг, награжденный орденами 50 государств, открыл список звезд мировой политики, науки, искусства, в который позднее вошли Ф. Рузвельт, У. Черчилль, И. Сталин, А. Эйнштейн и т.д.

Надо ли говорить, какой общественный резонанс и внимание СМИ вызвал судебный процесс по делу о похищении 20-месячного сына авиатора — Чарльза Линдберга-младшего?
По мнению судэксперта Д. Роуланда, «во всех странах найдется немного уголовных преступлений, которые бы так встревожили общественность. В Великобритании таким было дело Джека Потрошителя, в России — дело Андрея Чикатило. Если бы в США провели опрос, какое преступление можно назвать самым гнусным, то, несомненно, им бы оказалось «Дело сына Линдберга», как назвала его пресса» (http://rockzlodej88.blogspot.fi/).

Дело стало основанием для принятия Конгрессом США «Закона Линдберга», по которому киднеппинг (похищение детей с целью выкупа) перешел в разряд федеральных преступлений.
О процессе написана масса статей (А.И. Ракитин http://www.murders.ru/ и др.), в которых можно найти самые различные трактовки случившегося. По сей день неясно, настигла кара киднепера или пострадал невинный человек.
Младенец был похищен из дома Линдбергов 1 марта 1932 г. неизвестным, проникшим в детскую комнату (на втором этаже) по самодельной лестнице, брошенной им затем невдалеке от места преступления.

Дознание определило, что похититель уронил ребенка на землю, возможно, причинив ему этим смертельную рану. В детской отец малыша нашел письмо с требованием выкупа в 50 тыс. долл. Позднее преступники подняли сумму до 70 тыс.
Следствием занялась полиция штата во главе с Н. Шварцкопфом. 3 марта по указанию президента к расследованию подключился и шеф ФБР Э. Гувер.

Вопреки здравому смыслу, ФБР и полиция, а следом кинокомпании и газетчики из расследования устроили шоу, чем привлекли внимание проходимцев всех мастей, от шантажистов до мафии (вплоть до Аль-Капоне), усердно навязывавшим родителям свои услуги по поиску ребенка. Семейная чета сама немало посодействовала шумихе, дав объявления в газеты крупных городов страны и прибегнув к помощи частных агентов.
Свою помощь Чарльзу предложил 71-летний пенсионер Дж. Кондон, сумевший связаться с похитителями. Через него Линдберг втайне от полиции заплатил выкуп. В момент передачи денег летчик сидел в машине и слышал голос преступника, окликнувшего Кондона. Все номера банкнот ходивших тогда т.н. «золотых сертификатов» (векселей) Чарльз заблаговременно переписал и передал полиции. Та разослала 250 тыс. экз. списка по банкам и кассам страны.

Но малыша так и не вернули. 12 мая его труп случайно обнаружил в лесу водитель грузовика. У ребенка была пробита голова.
Несмотря на то, что были затронуты амбиции многих влиятельных лиц (включая министра юстиции штата Нью-Джерси Д. Виленца), из-за непрофессионализма полицейских, толком не обследовавших даже место преступления и не нашедших ни одной улики для установления личности убийцы, поиски преступников затянулись на 2 года.

Адвокат семьи предлагал Шваркопфу пригласить нью-йоркских полицейских — асов расследования, но тот отказался. Местным же полицейским «для поддержания собственной репутации… было просто необходимо продемонстрировать некий зримый результат своей работы».
15 сентября 1934 г. в Нью-Йорке задержали немецкого эмигранта, по профессии плотника, промышлявшего перепродажей акций, Бруно (Рихарда) Гауптмана (1899—1936), который расчитался на бензоколонке отмеченной купюрой.

При обыске у него обнаружили еще несколько зафиксированных Линдбергом банкнот, 14 тыс. долл — по мнению следствия добытых незаконным путем, номер телефона Кондона, записанный на створке шкафа и чертеж лестницы, похожей на оставленную возле дома. Полиция установила, что Гауптман уже однажды был осужден в 1919 г. в Германии за попытку грабежа, но смог из-под стражи сбежать в Америку.

11 октября 1934 г. задержанному предъявили обвинение в убийстве и в вымогательстве.
Судебный процесс, начавшийся 2 января 1935 г. в Нью-Йорке, затем был перенесен в городок Флемингтон (столицу округа Хантердон штата Нью-Джерси), где он длился до 11 февраля.
Группу обвинителей из 5 человек возглавлял Д. Виленц, которому нужна была «чистая» победа, поскольку он собирался баллотироваться в губернаторы штата. Главным защитником был модный адвокат Э. Рейлли, услуги которого (25 тыс. долл) в целях рекламы оплатил журнал «Нью-Йорк джорнэл».

Графологическая экспертиза установила идентичность почерка и грамматических ошибок обвиняемого и автора писем. В качестве вещественного доказательства была предъявлена лестница, изготовленная, по мнению эксперта, подсудимым. Несколько свидетелей прямо указали на причастность Гауптмана к похищению ребенка.
Однако обвиняемый ни в чем не признался. Он утверждал (была соответствующая запись в его приходно-расходной книге), что деньги оставил на хранение его должник — некто И.С. Фиш из Бронкса, поехавший в Германию и там внезапно скончавшийся.

Подсудимый «настаивал на дополнительном, более объективном расследовании», однако он оказался по сути преданным своими адвокатами, пассивно наблюдавшими, как «топят» их подопечного. По мнению специалистов, спасти Линдберга было не сложно, поскольку почти все пункты обвинения были высосаны из пальца либо сфабрикованы полицией. Это было видно даже неискушенным зрителям.
Скажем, результаты аутопсии (вскрытие и исследование тела) были настолько противоречивы, что вызвали массу вопросов, оставшихся риторическими, об аутентичности обследования. Не было никаких доказательств (даже фотографий), что труп принадлежал именно сыну Линдберга, поскольку его тут же сожгли в крематории. Т.е. не был доказан даже факт убийства ребенка!

По ходу процесса «лопнуло несколько мифов прокуратуры» — о том, что Гауптман разбогател после получения выкупа, что у него нет alibi на дни, связанные с похищением ребенка и т.п.
Поставили под сомнение и ряд «опознаний» и показаний свидетелей обвинения, «отрепетированных до суда»; качество выводов экспертов-почерковедов; непринятие к рассмотрению альтернативных версий — о причастности к похищению итальянской мафии, Кондона, домашних и даже самого Линдберга, якобы хотевшего избавиться от умственно неполноценного ребенка.

Существует версия и о том, что Линдберг собирался в 1933 г. баллотироваться в президенты США и представлял реальную угрозу двум главным претендентам на этот пост — действовавшему президенту Г.К. Гуверу и губернатору штата Нью-Йорк Ф.Д. Рузвельту. Соперникам Линдберга было на руку хотя бы на время отвлечь от политики знаменитого и непогрешимого соперника.

Альтернативные версии разработал по своей инициативе главный детектив округа Бёрлингтон (шт. Нью-Джерси) Э. Паркер, «ни на минуту не усомнившийся в полной невиновности Гауптмана». Паркер сформулировал 35 вопросов, на которые не ответил суд.
Сыщик доказал, что полиция сфабриковала дело, «пристегнув» к нему Гауптмана. Арестовав без санкции прокурора адвоката П. Венделя, письменно признавшегося в похищении ребенка, Паркер тут же был арестован за превышение полномочий и окончил свои дни в тюрьме. Венделя же из-под стражи освободили.
Виленц предложил «не добиваться вынесения обвиняемому смертного приговора в обмен на признание им своей вины в похищении «ребенка Линдберга», но «Гауптман с негодованием отверг предложение обвинителя». В этой попытке сговора явно проступило полное фиаско обвинения.
Заключительная речь Рейлли «была сумбурна и малопонятна».
Присяжные семью голосами против пяти признали Гауптмана виновным в похищении и преднамеренном убийстве. Судья Т. Тренчард вынес вердикт — казнь на электрическом стуле.

СМИ взорвались обличениями суда, но дело было сделано. Заключенный подал несколько официальных апелляций, рассмотрение которых губернатором Х. Хоффманом отсрочило казнь, которая, тем не менее, состоялась в тюрьме города Трентон (шт. Нью-Джерси) 3 апреля 1936 г.
«Палачом, исполнявшим приговор, оказался Р. Эллиот, казнивший несколькими годами ранее Сакко и Ванцетти».

Вдова Анна Гауптман 60 лет безуспешно билась за пересмотр уголовного дела ее супруга и «во всех интервью… твердила о полной невиновности ее мужа».
Американские историки намерены инициировать пересмотр дела с использованием технологии проверки общности ДНК, выделенной из слюны, оставшейся в клее конвертов писем вымогателей.

P.S. «Уже после вынесения смертного приговора редакция журнала «Ивнинг джорнэл» обратилась в Гауптману с предложением описать историю похищения «ребенка Линдберга». Предложенный гонорар был по тем временам колоссален: 90 тыс. долл. Гауптман отказался от предложения, заявив, что ему нечего написать — он не похищал ребенка» (http://humus.livejournal.com).

Рис. http://vsluh.net/uploads/images/2016/231/org_cckh726.jpg