Лабиринты Кенигсберга. Глава 7-5

Валерий Шпинев
Электронная версия данной книги создана исключительно для ознакомления только на локальном компьютере! Скачав файл, вы берете на себя полную ответственность за его дальнейшее использование и распространение. Начиная загрузку, вы подтверждаете свое согласие с данными утверждениями! Реализация данной электронной книги в любых Интернет-магазинах, и на CD (DVD) дисках с целью получения прибыли, незаконна и запрещена! По вопросам приобретения печатной или электронной версии данной книги обращайтесь непосредственно к законным издателям, их представителям, либо к автору!


В. Шпинев «Лабиринты Кенигсберга». Глава 7-5.

Материалы, представленные Костей Беркутом. Фортификационные сооружения Кёнигсберга. Список памятников оборонительного зодчества. Городские ворота, оборонительные башни, казармы, бастионы, редюиты, равелины.

Военная энциклопедия Сытина о Кенигсберге: «Центральная ограда, возведенная в 1843 г., окружала весь город; в 1910 г. приступлено к постепенному ея срытію; она частью бастіонаго, частью полигональнаго начертанія, с водяными рвами; с бастіонами чередуются кавальеры; в горжахъ бастионах помещаются казармы для гарнизона, сараи с артиллерийским имуществом и другіе склады. В бастионах и кавальерах много казематированных построек, однако, не бетонированных. Западный фронт на острове Закхеймер Бюргер-визен тянется поперек всего острова между новым и старым Прегелем; это земляной вал довольно слабой профили с водяным рвом и гласисом; по середине этого полигональнаго фронта расположен капонир, прикрытый равелином; вдоль всех фронтов ограды на правом берегу Прегеля тянется узкоколейная военная железная дорога. Против кавальера № 1 громадная 3-х этажная кирпичная казарма "Кронпринц" (редюит фронта); она окружена железной оборонительной решеткой. Против пруда Обер-Тейх вместо земляной ограды кирпичная оборонительная стенка, толщина около 1 сж. На западном фронте, у самаго берега реки — цитадель Фридрихсбург из 4 бастіонных фронтов, с водяным рвом и кирпичным эскарпом; внутри цитадели разные склады. В 1 вер. к югу от левобережнаго фронта города выдвинуты 4 устаревших земляных люнета; люнет у железной дороги имеет кирпичную казарму (редюит)». (http://slovari.yandex.ru/. Военная энциклопедия Сытина, 1911-1914 г.г. Ф. Ласковскій, Матеріалы для исторіи инженернаго искусства в Россіи, т. III, Спб., 1865; С. Beckherrn, Geschichte der Befestigungen K;nigsbergs, K;nigsberg, 1890).

Строительные работы начались 15 октября 1843 года торжественной закладкой оборонительной казармы «Кронпринц» (ул. Литовский вал)… (120).

Вальные (крепостные) укрепления, требовавшие в 1843-1870 гг. ежегодных затрат в сумме 250-300 000 талеров и в 1870 году дополнительно суммы в размере 8 миллионов марок, сносятся по договору о снесении крепостных укреплений от 20.08.1910 г. (Entfestigungsvertrag von 20.8.1910 beseitigt). После чего возникают новые городские кварталы, являющиеся по своей градостроительной форме выдающимися, причём ландшафт с их водными протоками и оврагами образцово охраняется. Фрагменты из статьи о градостроительных проблемах Калининграда).

Внутри пояса укреплений сеть улиц состояла из радиальных и окружных улиц для соединения города-крепости с лежащими вне города предприятиями и фортами. Этого сегодня недостаточно для транспортных потребностей центра города и его пригородов.
Фрагменты из статьи о градостроительных проблемах Калининграда).

Люнет - это открытое с тыла земляное укрепление, состоявшее из 1-2 фронтальных фасов (валов) и боковых фасов. В Кёнигсберге при планировании "второго вального укрепления" люнетами планировалось закрыть так называемый "Луговой фронт" - участок оборонительной линии между двумя рукавами Прегеля на острове Ломзе. Там должно было быть построено четыре люнета. На самом же деле были возведены только три люнета, которые были равномерно распределены по всему "фронту". Валы к нашему времени уже порядком "осели", но еще вполне можно различить силуэты бывших оборонительных сооружений (длинное озеро поперек острова - крепостной ров). (51).

Бастион — пятистороннее укрепление, получившее название от прежних бастей, представлявших последовательное видоизменение древних башен. Нынешний Б. состоит из двух фасов, 2 фланков и горжи; линия, соединяющая между собой два соседние Б. называется куртиною. Бастионы, соединенные куртинами и расположенные по линии полигона (или крепостного многоугольника), образуют бастионные фронты, каждый из которых имеет 2 фаса и 2 фланка… Сочетание нескольких бастионных фронтов, расположенных различным образом и усиленных внутренними, наружными и внешними постройками, называется бастионною системою. Вобан, а особенно Кармонтань наиболее способствовали усовершенствованию и распространению этой системы, которую считали наилучшей. Но при бастионном очертании (кроме разных других его недостатков) сильна только ближайшая оборона, а дальняя — слаба, что особенно резко выказалось с введением нарезной артиллерии, потребовавшей дальней обороны. В настоящее время бастионные фронты употребляются исключительно в таких частях крепости, где по свойству местности требуется только ближайшая оборона. (Энциклопедия Брокгауза и Ефрона).

Кроме основных укреплений, проходящих по современной линии Гвардейский проспект - улица Баранова - Литовский вал - парк "40-летия ВЛКСМ", в состав кёнигсбергской крепости входили еще земляные укрепления, вынесенные за пределы кольца бастионов. Самое известное из них - "Железнодорожный форт" - находилось в центре железнодорожной развязки, юго-западнее современного Южного вокзала. Аналогичное укрепление "Континен" существовало в районе современного завода "Янтарь", еще одно - "Нассергартен" - перегораживало дорогу на Хайлигенбайль (современную улицу Суворова). (51).   

Вокруг всего оборонительного пояса, по проекту, планировалось соорудить цепь из семи люнетов. Однако возведены были только "Сооружение E" (находится на территории ПКиО "Юность"), "Сооружение J" (на Фиалковой горе), "Сооружение L" (между Прегелем и современной улицей Дзержинского). (51). 

Равелином является трегольная постройка перед куртиной впереди крепостного рва для огневой поддержки атакованных бастионов. В кёнигсбергской системе второго вального укрепления существовали три равелина.
Равелин Закхайм имел небольшие размеры и находился на восточном выезде из города, перед рвом. Дорога в Литву, выходящая из Закхаймских ворот, проходила через равелин чуть южнее его центра. Сооружение было снесено в начале XX века.
Равелины Хаберберг и Фридланд являлись частью Хабербергского фронта (участок укреплений от Фридландских до Бранденбургских ворот). Они не являлись "островами" в крепостном рву, потому что соединялись с внутренней частью укреплений. По своему виду они скорее похожи на маленькие бастионы. Оба этих сооружения… находятся в… парке "40-летия ВЛКСМ". (51).

Некоторые из укреплений Кёнигсберга:

- редюит бастиона «Литовский» — расположен в конце Литовского вала у реки Преголя;

- редюит — остатки можно посмотреть у каскада на пруду Медном;

- редюит бастиона «Купфертайх» — на Литовском вале, ныне — пивная «Редюит»;

- бастион «Грольман» — на Литовском вале, назван в честь генерала Грольмана (1777—1843);

- оборонительная казарма «Кронпринц» — на Литовском вале, заложена в 1843;

- бастион «Обертайх» — с выступающим «кавалером II», на пересечении Литовского вала с улицей Александра Невского;

- башня «Дона» — на улице Черняховского, названа в честь генерала Фридриха Дона (1784—1859), в башне разместился музей янтаря;

- башня «Врангель» — на улице Пролетарской, названа в честь генерала фон Врангеля (1784—1877);

- редюит бастиона «Астрономический» — на Гвардейском проспекте;

- цитадель «Фридрихсбург» — на улице Портовой. Основана в 1657 году, перестроена в середине XIX века. От нее сохранились ворота и прилегающие к ним помещения. Используется как склад;

- равелины «Хаберберг» и «Фридланд» — на проспекте Калинина;

- редюит бастиона «Прегель» — в конце проспекта Калинина.

Кроме того, сохранилось в виде вала укрепление «Люнет», возле Верхнего пруда, у ручья Виррграбен (Голубой). Частично сохранились валы и сооружения учебного полигона между улицей Гагарина и Московским проспектом. Можно увидеть остатки вальных укреплений на горе «Фиалок» (ниже Центрального парка) и на горе «Иерусалим» (улица Емельянова). Подпорные стены можно увидеть за улицей профессора Баранова. Под Гвардейским проспектом находятся «Железнодорожные» ворота. Много интересных сооружений осталось в парке имени 40-летия ВЛКСМ и за Литовским валом.
(http://zabolotnov.livejournal.com/42986.html).

Казармы оборонительные, т.е. приспособленные к обороне и безопасные от бомб — имеются почти во всех крепостях, построенных до введения нарезной артиллерии. Такие казармы надо отличать от… назначенных исключительно для жилья, тогда как в оборонительных казармах не только могут жить люди, но в них помещают пушки или мортиры, способные к действию сквозь амбразуры по впереди лежащей местности или только по внутренности крепости. В 1-й половине настоящего столетия такие казармы составляли непременную часть всякого самостоятельного фортификационного верка и хотя они с давних пор существовали уже в старых крепостях — Глогау, Нейсе, Магдебурге, Кюстроне и др., — но лишь Монталамбер выяснил их боевое значение и основал на них свои известные фортификационные системы, которые по частям были осуществлены главным образом в Германии, Швеции и России и позднее (в 1840-х гг.) отчасти и во Франции. (Энциклопедия Брокгауза и Ефрона).

Оборонительные башни, казармы, бастионы, редюиты, равелины:

Оборонительная башня «Дер Дона».
Оборонительная башня «Дер Врангель».
Бастион «Обертайх».
Бастион «Грольман».
Редюит бастиона «Литовский» (Ферайн).
Редюит бастиона «Астрономический» (Штернварт).
Редюнт бастиона «Купфертайх».
Редюит бастиона «Прегель».
Равелин «Фридландский».
Равелин «Хабербергский».
Оборонительная казарма «Кронпринц». (119).

В непосредственной близости от Россгартенских ворот находится башня Дона, построенная в 1853 году и названная в честь генерала-фельдмаршала Фридриха Карла Дона.
Широкая круглая башня имеет три этажа и в плане образует кольцо с круглым двором внутри. С городской стороны перед центральным входом в башню расположен замкнутый дворик – кордегардия, обеспечивающая автономность башни и возможность круговой обороны. С другой стороны Верхнего пруда находится башня Врангель, названная так в честь генерала-фельдмаршала, графа Врангеля. Обе башни устроены одинаково, имеют диаметр 34 м и высоту 12 м и представляют собой зеркальное отражение друг друга. (http://www.roadplanet.ru/home/reports/513/).

Оборонительная башня «Дер Дона». 1852 г. Авторы: Инженеры:
гауптманн Ирфюгельбрехт, лейтенант Фон Хайль. Площадь маршала Василевского, 1. (119).

Башня Дона. Россия, Калининград, ул. М. Василевского, 1.
Расположена западнее Росгартенских ворот, на берегу Верхнего озера. (http://xn--80aaefcec0aahlje3abhb9b.xn--p1ai/maps/ dostoprimechatelnosti/pamjatniki-arhitektury).

Башня Дер Дона. Калининград, пл. Василевского, д.1; на карте 1.93 км до центра города. (http://www.101hotels.ru/main/ cities/Kaliningrad/points/architectural_monument).

Величественная башня "Дона" возвышается на берегу Верхнего озера, …является одним из фрагментов бастионного кольца обороны Кенигсберга. Башня носит имя прославленного генерала, графа Фридриха Карла цу Дона, много лет отдавшего служению России. В период с 1842 по 1854 годы генерал занимал должность командующего 1-м армейским корпусом, базирующимся в Кенигсберге.
Башня «Дона» (Dohnaturm) построена в 1852 г., как элемент бастионного кольца Кенигсберга. Названа в честь Фридриха Карла цу Дона (1784-1859), графа, генерала, участника сражения при Прейссиш-Эйлау. Ф.К. цу Дона в 1812 перешел на службу в русскую армию. В 1842-54 г.г. - командующий 1-м армейским корпусом в Кенигсберге. Один из авторов проекта строительства бастионного кольца. Идея замены элементов бастионного фронта на подобные башни-блокгаузы принадлежит французскому фортификатору Монталамберу. Невзирая на то, что современники признали конструкцию удачной, подобные башни были весьма редки, из-за дороговизны строительства. Кенигсбергская фортификация… располагала двумя такими башнями. Башня «Дона» вместе с однотипной башней «Врангель» контролировала огнем территорию Верхнего пруда (Oberteich). Помимо того, башня блокировала подступы к расположенным рядом Россгартенским воротам. pamjatniki-arhitektury).

Башня Дона. Рядом с Росгартенскими воротами находится башня Дона. Эта мощная оборонительная башня была сооружена в 50-е годы XIX века. Башня Дона, наряду с башней Врангеля, входила в так называемый Обертайх-фронт и должна была прикрывать своим огнем Верхний пруд и прилегающую к нему местность.
Она названа в честь генерала-фельдмаршала Фридриха Карла цу Дона, родившего в 1784 году в Шлобиттене (современная территория Польши), в армии служил с 14 лет. Дальнейшую службу он проходил в кавалерийском полку, участвовал в сражении при Пройсиш-Айлау зимой 1807 года… С 1812 года цу Дона находился на русской службе, в составе немецкого легиона воевал в освободительной войне против Франции. С 1842 по 1854 год Фридрих Карл цу Дона командовал I армейским корпусом в Кёнигсберге, участвовал в строительстве второго вального оборонительного пояса. Скончался в 1859 году в Берлине.
Башни Врангель и Дона устроены одинаково, они являются зеркальным отражением друг друга. Башня Дона построена в 1853 году. Диаметр башен 34 метра при высоте в 12 метров. Артиллерийские орудия размещались в 42 казематах, расположенных в два кольцевых яруса. Со стороны города над основным сооружением возвышалась одноярусная башня с казематом. В целом сооружение было совершенно автономно и было способно вести успешную круговую оборону… Со стороны Верхнего озера вход в башню перекрывался отводной стрельней - массивной Г-образной стеной с амбразурами. Наружные стены башни имеют почти двухметровую толщину, а внутренние, выходящие во двор - не больше метра. В межвоенное время башня была открыта для посещения как памятник фортификационной архитектуры… (51).

Оборонительная башня «Дер Врангель». 1853 г. Авторы: Ирфюгельбрехт, Фон Хайль. Ул. Проф. Баранова, 2-а. (119).

Башня Врангеля была возведена в 1843 году и использовалась, как объект бастионного оборонительного кольца Кенигсберга. Три этажа башни соединяются двумя лестничными башнями, которые уходят на крышу. Стены сооружения очень мощные, их толщина составляет 1,35 м, а на последнем этаже свыше 1,65 м. Башню окружает водный ров. 
Башня Врангеля была сооружена в 1853 г. и названа в честь генерал-фельдмаршала графа Врангеля. С 1839 по 1842 гг. Врангель был командиром корпуса в Кенигсберге, а в 1845 г. назначен шефом 3-го кирасирского полка. Перед войной в демилитаризованной башне находилась гостиница для молодёжи.
На территории рынка в период до 1927 г. находились конюшни и учебные плацы кирасирского полка. В 1927 г. вся эта территория вместе с казармой была выкуплена у военных городскими властями. На ней возникли большая спортплощадка и спортзал… (51). 

Башня «Врангель» на берегу Верхнего пруда названа по имени фельдмаршала Ф.Э.X. фон Врангеля (1784—1878). Он прибыл в Кенигсберг в 1809 году в качестве командира привилегированного кирасирского полка. Манеж этого полка располагался там, где сейчас находится современный Центральный продовольственный рынок. В 1848 году фельдмаршал участвовал в контрреволюционном перевороте в Берлине. Его именем в городе Кенигсберге была названа улица, носящая сейчас имя генерала Черняховского. (120).

В начале ХХ века башня Врангель именовалась камерой сокровищ. Она открывалась в определенные дни, когда производился осмотр изделий из золота и серебра, драгоценных камней и янтаря… Во время Второй мировой войны в стенах башни расположились склады военного имущества и боевого снаряжения. (http://xn--80aaefcec0aahlje3abhb9b.xn--p1ai/maps/ dostoprimechatelnosti/pamjatniki-arhitektury).

Башня Врангель: ул. Профессора Баранова, 2а (Вальринг, Цецилиеналлее). Строительство - ок. 1853 г. Архитектор - инженер-гауптманн и директор крепостного строительства Ирфюгельбрехт и инженер-лейтенант фон Хайль. (kenig.amasonit.ru).

На фото 1930 г. видна скульптура немецкого крестьянина Михеля. Иоганн Фридрих Ройш, бронза, 1904 год. (kenig.amasonit.ru).

Башня «Врангель» находится по адресу: Калининград, ул. Профессора Баранова, д.2; на карте - 1.74 км до центра города. (http://xn-80aaefcec0aahlje3abhb9b.
Башня «Врангель»: Вальринг/Цецилиеналлееул. Профессора Баранова, 2а. Время строительства: около 1853 г.
Архитекторы: инженер-капитан и директор фортификационного строительства Ирфюгельбрехт… и инженер-лейтенант фон Хайль в Кёнигсберге. (forum.kenig.org).
 
Слабое место, образовавшееся в системе вального кольца из-за открытости водной поверхности Верхнего пруда, было впечатляющим образом — в том числе и внешне — прикрыто двумя круглыми башнями большого размера. На западе башней Врангеля, на востоке башней Дона. Строительное описание: Широкая круглая башня имеет три этажа и в плане образует кольцо в виде окружности, которые образует изнутри круглый двор. Это круглое кольцо усилено 16 концентрическими стенами с большими арочными проёмами. Таким образом, внутри возникает сквозной проход с нишами, в которых были поставлены орудия. Две лестничные башни соединяют три этажа и ведут на крышу, на которой как на всех фортификационных сооружениях имеется земляная насыпь, и на которой также могли стоять орудия. Надстройка, выдающаяся над зубцами на стороне, направленной к городу, служила для подъёма орудий с помощью лебёдки.
Кирпичные стены имеют снаружи толщину в 1,35 м (на самом верхнем этаже более 1,65 м). Толщина кирпичного свода составляет в замке около 65 см. Тот факт, что эта конструкция (которая свойственна бастионам и воротам) была рассчитана в достаточной степени, показывают дырки от прямых попаданий в апреле 1945 года. Стены и своды хотя и получили повреждения, но ни разу не были пробиты.
Башни Врангеля и Дона устроены одинаково, они являются зеркальным отражением друг друга. Диаметр башен 34 метра при высоте в 12 метров. Артиллерийские орудия размещались в 42 казематах, расположенных в два кольцевых яруса. Башни были способны вести успешную автономную круговую оборону, что и доказали бои 1945 года. Гарнизоны башен сдались уже после того, как генерал Отто Ляш подписал акт о капитуляции Кёнигберга. (forum.kenig.org).

Башни были способны вести успешную автономную круговую оборону, что и доказали бои 1945 года. Гарнизоны башен сдались уже после того, как генерал Отто Ляш подписал акт о капитуляции Кёнигберга. (www.konig750.narod.ru).

Дюкер - это такое гидротехническое сооружение. Его основной задачей является регулирование стока воды из водоема в водоем. Данный дюкер находится на юго-западном берегу Верхнего озера и регулирует сток воды в ров башни "Врангель" (Wrangelturm). Дюкер украшен скульптурами морских животных работы Германа Тиле (1910). К сожалению, у одной из скульптур отбита голова, у моржа отсутствуют бивни, остальные сохранились сносно… Вообще, в Калининграде дюкеров хватает. Навскидку: один (под мостиком) регулирует слив воды к башне Дона, другой - в подземный коллектор за новопостроенным храмом... Последний, кстати, тоже раньше был украшен скульптурами, а теперь представляет жалкое зрелище. (www.newkaliningrad.ru).

Мост через крепостной ров по ул. Партизанской /Dessayerstrasse/ у Центрального рынка.  (www.newkaliningrad.ru).

Бастион «Обертайх». Середина ХIХ в. Автор не известен. Литовский вал, 5. (119).

Бастион Обертайх (Oberteich - Верхний пруд) находился к востоку от Россгартенских ворот. Сохранился не только его редюит, но и передний вал с кирпичной стеной… Часть валов срыта и бастион далек от своего первоначального вида… (51).

На Литовском валу находится бастион Обертайх, построенный в 1843-1860 годах по проекту Э.Л. Астера. Особенностью бастиона является то, что его редюит состоит из двух прямоугольных зданий. Они использовались в XIX веке как казарменные сооружения для гарнизона бастиона. До сегодняшнего дня сохранился не только его редюит, но и часть переднего вала с кирпичной стеной.
(http://www.roadplanet.ru/home/reports/513/).

Бастион Обертайх был построен в середине XIX века. Особенностью бастиона является то, что его редюит состоит из двух прямоугольных зданий. Они использовались в XIX в. как казарменные сооружения для гарнизона бастиона. До сегодняшнего дня сохранился не только его редюит, но и передний вал с кирпичной стеной. Конечно, часть валов срыта и бастион далек от своего первоначального вида… Находится на пересечении ул. Литовского вала с ул. Александра Невского. (http://gts39.ru/turizm/o-kaliningrade/ dostoprimechatelnosti/pamyatniki-kenigsberga/bastioni/).

Бастион «Грольман». Середина ХIХ в. Автор не известен. Литовский вал, 21. (119).

Бастион «Грольман» является частью фортификационного сооружения - «Грольманский верхний форт». (http://xn--80aaefcec0aahlje3abhb9b.xn--p1ai/maps/ dostoprimechatelnosti/pamjatniki-arhitektury).

Бастион Грольман - крупнейший опорный узел оборонительного комплекса. Строительство бастиона было завершено в 1851 году, а назван он в честь генерала Карла Вильгельма фон Грольмана, реформатора прусской армии и участника освободительной войны против Наполеона. В состав самого крупного бастиона выходят двухэтажный подковообразный редюит (надстроенный третьим этажом в начале XX века) с дворовым пространством для укрытия солдат, земляной вал, капониры и казематы в теле вала. (http://www.roadplanet.ru/home/reports/513/).

Бастион «Грольман» был построен в 1851 году. Назван в честь генерала Карла Вильгельма фон Грольмана, реформатора прусской армии, проявившего себя в сражениях с Наполеоном. Бастион является частью фортификационного сооружения — «Грольманский верхний форт». В состав этого самого крупного бастиона входят: подковообразный редюит с дворовым пространством для укрытия солдат, земляной вал, капониры и казематы в теле вала. В период штурма Кенигсберга советскими войсками бастион подвергся значительным разрушениям. (http://gts39.ru/turizm/o-kaliningrade/ dostoprimechatelnosti/pamyatniki-kenigsberga/bastioni/).

Бастион «Грольман» находится на Литовском вале примерно напротив казармы «Кронпринц». Бастион назван по имени генерала Грольмана (1777—1848), участника наполеоновских войн и военных реформ. (120).

Бастион Грольман находится на месте бывших ворот Нойе-Зорге-тор (Neue-Sorge-Tor), которые существовали в составе первого вального укрепления в XVII-XVIII веках.  Мощный бастион расположен на участке вального укрепления, между Королевскими и Росгартенскими воротами.
Свое название он получил в честь генерала Карла Вильгельма фон Грольмана, реформатора прусской армии и участника освободительной войны против Наполеона.
Бастион Грольман построен в 1851 году и являлся одним из наиболее мощных бастионов внутреннего крепостного пояса. Большими размерами отличался подковообразный двухэтажный редюит бастиона, а в начале XX века к нему был построен и третий этаж. Этот бастион сохранился практически в первозданном виде и является демонстрацией всех возможностей крепостного строительства середины XIX века.
Во время уличных боев в Кёнигсберге бастион Грольман послужил последним командным пунктом 367 пехотной дивизии вермахта, являлся одним из последних очагов сопротивления. (51).


Продолжение: http://proza.ru/2016/10/03/660.