Кукуй Кукуевич в Армии

Сергей Сухонин
            Вспоминается КукуЮ Советская Армия , как дом отдыха, по сравнению с нынешней, российской. Нет, конечно, и там трудновато было, и дедовщина в наличии имелась, и  дурость командиров, но не до такой же степени!
            Итак, Кукуй, отслужив срочную (не скажу где и когда), остался на прапорщика. Назначили КукуЯ старшиной роты ракетного дивизиона в N-й части под городом N.
            На любом построении, проводя перекличку на наличие бойцов, Кукуй несколько отходил от устава, и проводил ее примерно так:
            – Иванов!
            – Я!
            – И ты тоже!
            – Петров!
            - Я!         
            – И ты тоже!
            – Кукуй Кукуевич, – спросил однажды комбат, – и что это Вы всегда при перекличке «и ты тоже» добавляете?
            – Понимаете, батяня, – мудро ответил Кукуй, – любой боец, когда я выкрикиваю его фамилию, всегда бормочет про себя: «иди на х…, ну я ему того же и желаю.
            – Мудро! – согласился батяня, – пожалуй и я приму этот метод на вооружение.
            Однажды Кукуй Кукуевич построил перед штабом полка только что прибывших новобранцев и стал интересоваться кто кем на гражданке работал. Выявились каменщики, кровельщики, слесаря, дворники и тунеядцы. Только один маленький, рыженький пацан, копия Чубайса в молодости, заявил, что имеет честь служить глюкольщиком. Правда, Кукуев о Чубайсе тогда и слыхом не слыхивал, это уж потом он сравнил своего солдатика с новоиспеченным министром и ахнул. Впрочем, не будем отвлекаться.
            – Что еще за глюкольщик такой? – удивился Кукуй. – Расскажи поподробней.
            – Это сложно, – отвечал солдатик, – могу только показать.
            – Показывай!
            – Мне нужно два дня на подготовку, и столярные инструменты.
            – После обеда все получишь. – ответил заинтригованный Кукуй.
            Ровно через два дня солдатик явился перед Кукуем с фанерным кругом с дыркой посередине и с ручками по бокам.
            – Это что?! – рассердился Кукуй.
            – Глюкало! – улыбнулся солдатик
            – И как же оно работает?
            – Смотрите!
            Боец подошел к непросыхающей перед казармой луже, опустил туда свое глюкало и начал то вытаскивать его наружу, то снова топить. А вода из дырочки: ГЛЮК! ГЛЮК! ГЛЮК!
            – Идиот! – первый раз по настоящему разозлился Кукуй Кукуевич, отнял дурацкую фанерку и забросил куда подальше. – В нарядах сгною!
            – На следующий день посетил ракетную часть генерал Герасимов из штаба округа. Это был доброжелательный и культурный генерал до тех пор, пока непорядок не увидет. Но все было хорошо, и генерал довольно улыбался. Однако, когда он чуть не наступил на брошенную Кукуем фанеру с ручками, то очень рассердился.
            – Товарищи! – возмутился он. – Совершенно новое глюкало в грязи , на дороге! Разве можно обращаться так с народным достоянием?!
            Генерал сам поднял глюкало из грязи, тщательно обтер его пилоткой какого-то бойца и направился в штаб делать внушение командиру полка.
            На следующий день генерал вздумал осмотреть новый ракетный комплекс, что был получен частью насколько дней назад.
            – Беда! – обратился к Кукую комбат. –комплекс надо в боевое состояние привести, а одна ракета не крашена.
            – Почему? – удивился Кукуй.
            – Такую прислали.
            – Ну, а мы в чем виноваты?
            – Генералу этого не докажешь.
            – И то верно! – согласился Кукуй. –Значит надо покрасить.
            – Но как? Пока леса делаешь…
            – Приводите комплекс в боевое состояние, а я сейчас.
            Кукуй Кукуевич с ведром свежей серой краски успел в парк на десять минут раньше генерала, раскрутил его и бросил вверх. Ведро, шлепнулось дном на боеголовку некрашеной ракеты, краска равномерно стекла вниз и ракета стала выглядеть почти, как остальные три. Только ведро наверху было явно не на своем месте. Это заметил и генерал Герасимов, появившийся в парке.
            – Это еще что такое? – закричал он, указываю на ведро.
            – Новейший секретный ускоритель, товарищ генерал .– Бойко отрапортовал Кукуй Кукуевич.
            – Вижу, что ускоритель! Но почему не покрашен!?
            – Красить нельзя, товарищ генерал!  Краска сильно мешает работе приемника радиосигналов!
            – Молодец, прапорщик! Все знаешь в отличие от афицеров, что словно в рот воды набрали. Будешь через месяц старшим прапорщиком, обещаю!
            – Служу Советскому Союзу.
            Когда генерал уехал восвояси, офицеры, облегченно вздохнув, устроили в штабе грандиозную пьянку. Все восторженно, но чуточку ревниво благодарили КукуЯ  за проявленную инициативу и подливали сорокоградусной ему в стакан. . затем все разбрелись по штабу, кто блевать, а кто в поисках укромного уголка, где можно было вздремнуть. Подполковник Краснов, зам по тылу, заснул под знаменем, чем изрядно напугал часового первого поста. Часовой тихонечко потыкал его штык-ножом под ребра, пытаясь прогнать, затем махнул рукой, сел на спину подполковника и, совсем обнаглев, закурил. В это время в комнату, где проходил банкет, ворвался испуганный командир полка и заорал визгливым голосом:
            – Какая б… в моем кабинете на красную кнопку нажала?!
            – Не могу знать, товарищ полковник! – промямлил в ответ за всех прапорщик Кукуев.Собственно он один и остался в кабинете.
           – Не знаешь? – командир шмыгнул носом, и махнул рукой. – Ну и ладно, х…с ней, с Гренландией-то!