Давай играться!

Рина Филатова
Эта короткая история произошла в одной из российских деревень. Нет необходимости уточнять, в какой именно, ведь она могла произойти где угодно. Возможно даже, что случай этот не единственный.


Дома здесь похожи один на другой - перед бедностью все равны. Одноэтажные хибары с обсыпавшейся штукатуркой выглядят убого и неполноценно.  Этот ветхий пазл никому уже не под силу собрать. Небольшие куски шифера внахлест покрывают друг друга, кое-как поддерживая звание крыши над головой. Обшарпанные оконные рамы, покрашенные в грязно-голубой цвет, не очень-то приветливо глядят. А по вечерам эти глаза прикрывают в тот же тон покрытые ставни-веки.


Удобство во дворе, вода из колонки, баня вместо ванной, огород - вот будни местных жителей. Для городского глаза странно, но в таких домах живут люди, считая при этом, что их быт вполне себе неплохо устроен. По большому счету, так оно и есть, существует картины еще более удручающие, чем эта.


Пятилетняя девочка по имени Света вышла во двор. Родители еще не вернулись с работы, а она, как всегда, оставалась с бабушкой. Та занялась стряпней, так как домашние пирожки всегда разлетались на ура. И она разрешила внучке погулять во дворе.


Больше никого из детей поблизости не было. Вообще, как-то тихо было вокруг. Девочка побродила немного вдоль беззубого забора, считая серые доски. Она пока научилась безошибочно считать до двадцати, поэтому, дойдя до крайней цифры, начинала отсчет заново.


Вскоре это занятие ей надоело, и она вышла за дозволенные рамки. Здесь заняться больше нечем, а бабушка все равно не видит, занята с тестом и не заметит недолгого отсутствия внучки.


Света бродила по улицам и увидела бездомного кота. Он был довольно большой и весь грязный. Но это девочку ничуть не смутило. Животное не проявляло никакой агрессии или страха, а просто сидело и молча разглядывало маленького человечка.
Любопытная Света подошла  ближе и неуклюже схватила кота за лапы:


- Давай играться! Будешь моим другом Степкой!

- Мяяя-ууу! - пропищал в ответ кот, выражая недовольство не то грубым обращением, не то нежеланной кличкой.

- Чего возмущаешься? Будет весело!


Девочка по-прежнему крепко держала вновь приобретенного друга в своих не по-детски хватких руках. Она притащила кота к недавно образовавшейся неподалеку песочной горе. Кто-то привез машину песка и пока не успел применить его в нужных целях.


- Это наш дом. Будем делать в него вход.


Коту это занятие было явно не по душе, он тщетно старался вырваться. Света одной рукой держала Степку, другой копала глубокую яму. Сделать проход под себя ей было не под силу, зато для друга - в самый раз. Ночью прошел дождь, поэтому песок был мокрый и не рассыпался. Вход получился довольно вместительный и прочный.
Девочка засунула туда кота и довольная своим трудом улыбнулась:


- Нравится?


Степан почему-то вырывался и не хотел оставаться в совсем новом жилище.

- Мяя-ууу! - снова простонал он.

- У тебя теперь есть свой дом, ты не бродяга!


Но кот явно не оценил ее труда.

- Светочка! - услышала девочка голос бабушки. - Ты где? Иди домой!

- Сейчас! Иду! - отозвалась она и обратилась к своему другу со вздохом. - Мне пора! Давай завтра еще поиграем! А чтобы ты не потерялся, я оставлю тебя здесь.


Света и раньше видела находящийся неподалеку металлический ящик, напоминающий старый ржавый мангал без ножек. Она засунула туда кота и прикрыла сверху  металлической пластиной, оставив небольшую щель.


- Это, чтобы тебе не было страшно в темноте, - протараторила она и убежала домой.


На пластину для надежности девочка положила кирпич, чтобы глупый Степка не убежал. Кот в ужасе метался по узкому ящику, но тот не поддавался. Он бился головой, боками, лапами о твердые стены тюрьмы, пока на это хватало сил.


Утром, сразу же после завтрака, Света решила сбегать, чтобы проведать своего нового друга. Но, когда она подошла к металлическому ящику, то увидела, что пластина и кирпич валяются рядом, а Степки нигде нет. Она приуныла и пошла в сторону песочного дома. Вырытая ею вчера яма все еще была цела. Она обошла вокруг горы и увидела своего друга, неподвижно лежащего  чуть поодаль. Он был весь растрепанный и в крови.


Ночью его учуяли такие же, как и он, бездомные собаки. Ведомые своим звериным инстинктом, они без особого труда скинули кирпич и металлическую пластину. Кот рванулся от них прочь, но они вскоре настигли его и растерзали.


Света потихоньку своим маленьким пальчиком дотронулась до Степки, но тот был все так же неподвижен.


- Ты умер? - спросила она.

Никто на ее вопрос не ответил.

- С кем же я теперь буду играть? - посетовала девочка и грустно побрела домой доедать оставленный на столе пирожок с капустой.



04.10.2016 г.


* Изображение из Интернета