Что есть интуиция?
Это нетерпеливость Истины.
Когда Истине надоедает ждать, пока ум выберется из собственноручно построенного лабиринта, она одним движением ломает его стены, выпуская ум к свету.
Читаю еще одно из учений одного из авторов Прозы. Соблазнилась интересной мыслью в резюме на главной странице. Медленно, но неуклонно наползает скука. Еще один лабиринт воздвигается передо мной. И какая разница, что стены его прямые и украшены иноземными словечками в таком изобилии, что камни родных слов теряются за этой мишурой.
Все логично и пусто. Живая мысль моя томится в этом безвоздушном пространстве.
Ни звука. Ни одного звука не доносится извне.
Автор самозабвенно строит одну стену за другой, открывает проход и спустя несколько шагов превращает его в тупик для мысли. Куда ведет он читателя? Он не знает и сам, весь в азарте строительства учения. Очередного учения.
Очередного лабиринта.
Во тьме разума.
Столько аллегорий связано с лабиринтом... Самая светлая - это путеводная нить Ариадны. Но и она лишь возвращает к началу, делая вход выходом. Ты просто возвращаешься туда, откуда пришел. Можно, конечно, поиграть в чудо мысли о метаморфозе. Но метаморфоза настигает тебя всегда, даже если ты просто стоял на месте.
Можно ли избежать блуждания мысли по лабиринту, неважно, строил ли ты его сам, или просто вошел в чужой?
Как услышать музыку интуиции, как не спутать двери в Мир со входом в лабиринт?
Как научиться слышать Истину?
Как настроить камертоны души на ее звучание?
Это слушать музыку сказанного. Истина отзывается счастьем понимания и ощущения света. Прояснение - вот критерий истины. (Идея Словно Вёлунд)
А потом уже и сама Истина теряет отдельный смысл. Ты просто видишь свет.
Ты видишь.
И уже никто не сможет завести тебя в лабиринт, как бы заманчив он не был.
...звучит прекрасная музыка, и ты видишь ее, видишь, куда зовет тебя она... или это ты ведешь ее?