Дубайcкая нищета

Виктория Лит
«И тяжело же мне живется,
В семье родился я не той.
Теперь мечтать лишь остается,
О доме с ванной золотой…».

Странно осознавать, но понятие «нищета» каждым из нас воспринимается по-разному. Хотя, казалось бы, все ясно и понятно, нищета, на русском разговорном - нахождение гражданина в состоянии ниже плинтуса, когда приходится не жить, а выживать, как еще говорят существовать…

На эту тему меня вдохновила знакомая, которая очень уж взъелась на своего «бестолкового» зятя. Оказывается, ее дочь после замужества стала жить в невыносимой нищете. При всем том, что жили они в отдельной квартире мужа, пусть и однокомнатной, на его зарплату, ездили на его машине, по первому требованию он купил ей шубу и никогда не скупился на подарки. Про покупку брендовой одежды, которая ей нравилась, причем нравилась каждый день, а в декрете повально стала нравиться и одежда для сына, я промолчу… Ну, вот не повезло, нашла такого «нищеброда», который все никак не подарит ей личный красненький автомобиль и не найдет денег на квартиру большего размера, а еще никак не свозит «мучающуюся» дочурку на Гоа или в Дубай… Интересно, было услышать, что подобное существование люди считают нищетой.

А еще ненароком в транспорте услышала разговор двух женщин. Одна другой говорила:
-Ты представляешь, сумка стоит две тысячи!!
Было видно, что для нее это баснословная сумма, особенно что касается покупки сумки.
-Две тысячи? Так это же копейки, - ответила вторая.

А ведь многие люди просто не в состоянии купить себе, например, новые штаны, и не от того, что старые надоели, а потому что физически устарели и уже незашиваемо протерлись по всем фронтам. Они и мечтать не могут о шубе, своей квартире и семье. Но и это еще не та нищета, которой стоит панически бояться. Страшно, когда твоему ребенку нечего есть, нечего надеть, негде спать или нет денег на его лечение… Страшно побираться с протянутой рукой, когда некогда все было отлично, но вмиг разрушилось, затягивая на самое дно…

Как странно устроен мир, общепринятые понятия нами, человеками разумными, воспринимаются по-разному. Мысля о чем-то вроде бы одном, шаблонном, мы исходим из своего положения в обществе, финансов на расчетном счету, погоде в доме и на основании данных критериев выносим окончательный вердикт. Не задумываясь о том, что не все настолько плохо и что в состоянии своей «нищеты» мы можем помочь более нуждающимся в приобретении совершенно элементарных жизненно важных вещей. Но мы не привыкли смотреть вниз, мы всегда задираем нос к верху и тянемся к тем, для которых понятие «нищета» раз в несколько состоятельнее.

«А у него часы покруче,
И обувь носит лучше он.
В семейной жизни тоже лучше,
Зовут не Саша, а Антон…».

Конечно, здорово, когда есть возможность ни в чем себе не отказывать, покупать только лучшее и качественное, но жить такой жизнью удается лишь единицам. Эх, окунуться бы хоть на денек в их нищету с айфоном в руке и лексусом под, как поется в песне Глюкозы  «…опой», пусть и устарелых моделей. Об этом мечтают многие, частенько подкалывая друг друга в шуточной форме.

Не стоит забывать, что в понятие «нищета» каждый из нас вкладывает свой смысл, поэтому не всякий сможет понять горе в невозможности иметь часы швейцарского бренда Jaeger-LeCoultre - Joaillene Manchette. А поэтому прежде чем плакаться, найдите в буквальном смысле понимающего вас собеседника. Иначе его удивлению не будет предела и он либо позавидует, либо обозначит точный маршрут, похода с такой «нищетой» и зятьями «нищебродами» очень далеко, вполне возможно, даже в Дубай или на Гоа))).

«Ах, как люблю тебя Дубай,
Быть может завтра я приеду.
Хотя, наверное, прощай,
Зарплата будет только в среду…».