Вот ты какой, мой город детства

Виктор Вейнблат
    Покружив по городской площади Markt Platz, любопытство повело по дороге вверх на пологий горный холм, застроенный красивыми особняками. По пути можно было  останавливаться и читать тексты на бронзовых табличках в виде старой раскрытой книги на пюпитре. Из лаконичных текстов на немецком и английском языках можно было узнать о истории и о событиях в этих местах.
    С десятого века и по сей день этот жилой район носит название Freiheit или Свободный и не потому, что каждый здесь мог вытворять что хотел, нет конечно. Здесь, вблизи от замка селились саксонские рыцари, духовенство, вельможные особы. Приближённые к телу маркграфа были освобождены от уплаты налогов, они платили преданностью королю, а если требовалось, то и своими жизнями, а это, во все времена дороже денег. Простолюдины, платившие маркграфу свои трудом заработанные монеты завидовали тем, кто здесь жил, не понимая сути быть «свободным» у короля.

    Дорога довела до добротной каменной стены, можно сказать малой крепостной стеной. Им опоясана вся жилая аристократическая зона Freiheit. Виктор, шагая по брусчатке смотрел на каменную кладку стены и удивлялся: 
    - Наташа, я чувствую, что это тот самый каменный забор, у которого моя молодая мама, а я у неё на руках, любила фотографироваться. Вот смотри, я захватил с собой несколько фотографий 1945-46 годов, давай внимательно посмотрим. Тот же характерный рисунок каменной кладки, камни уложены как бы в беспорядке, но века прошуршали, а всё стало только ещё крепче. Мне нравится, что за минувшие шестьдесят пять лет здесь ничего не перестраивали, не перепланировали, не строят высотки, не налепили магазинчиков с шашлычными для туристов. Всё, как однажды создано, так и застыло во времени.

    - Получается, что где-то в пределах этого Freiheit-а и жила ваша военная семья. А это уже, "улика" в нашем расследовании событий давно минувших лет.

    - Ты права, становится интересно. С твоими словами я начинаю понимать поведение нашей немки, у которой арендовали дом. Конечно же, она была из родовитого сословия, гордая осанка, манеры, правильная речь. Она старалась на нас влиять своим примером, не криком и бранью. Чтоб во всём было камильфо, уроки «Правил хорошего тона». Я до двадцати лет вставал,  когда в помещение  заходила женщина.
    И сестра Валя научилась делать грациозные реверансы. Я хорошо помню, как она могла красиво склониться и сделать реверанс. Получалось естественно и очень красиво. Откуда у девочки из деревенской орловской глуши красивый и к месту реверанс? А всё это от нашей аристократки, она давала уроки move ton. Понимаешь, когда маме надо было куда-то убежать, она просила присмотреть за детьми. И немка учила нас и правильно здороваться и прощаться, обязательно благодарить за оказанное внимание и помощь, к культуре поведения за столом. как правильно пользоваться столовыми приборами. Вот откуда эти навыки.
А вот мой старший брат Славик, к этому аристократическим правилам хорошего тона никак не хотел привыкать. Он как получил пролетарской культуру и начальное воспитание среди бакинской дворовой шпаны, так и там оставался.

    - Это хорошо, что ты усвоил её уроки. Но я уже не помню, когда последний раз вставал, что бы поприветствовать входящую женщину.

    - Да, Наташа, мы живём в обществе, где это не востребовано. Даже после окончания института ещё какоя-то время меня поднимала внутренняя пружина, проявлял вежливость к входящей женщине, но потом понял, нашей советской женщине-труженице это было абсолютно не нужно. Больше скажу, многих пугало, когда глядя им в глаза, я вставал. О чём они могли думать, догадаться не трудно.
   
И Виктор громко засмеялся, вспомнив какой-то давно забытый эпизод.

    - Но чавкать за едой она тебя так и не отучила, - съехидничала Наташа.
 
    - Я не виноват, это всё зубной прикус виноват.

    - Генетика твоя деревенская пробивается, внутренняя сущность, а не прикус... Представляю, с каким трудом, как эта Frau, вас, русских оккупантов, терпела, когда вы втроём чавкали и причмокивали за столом, и вся ваша бесконечная детская беготня и шалости в доме.

    - А как они хотели?
Начиная войну, никто не знает, чем война закончится. Они потеряли своих мужиков, в их доме появились «Унтерменши». Пусть ещё спасибо Сталину скажет, не выгнали вон и даже за аренду дома приплачивали.
Ну пошли дальше, количество артефактов нарастает и если верить философам, количество должно перерастать в качество.

    За разговорами дошли до самой пологой части холма,на которой возвышается церковь Святой Афры. Из текстов на бронзовых табличках узнаём, с раннего средневековья на этом месте стояла придорожная часовня, позже её перестроили в церковь. Рядом добротное здание Domizil – Гимназии, построенного ещё в 1543 году. Из стен этой гимназии вышли известные учёные, общественные деятели, врачи, поэты с прошлых веков и до современности. Обучались в основном дети дворянского происхождения и среди них умные детишки из небогатых семей ремесленников.Достойно служили своему обществу, не помышляя о революциях и смене общественного строя.
    Виктор переводил тексты с помощью электронного переводчика и поняв смысл, удовлетворённо высказывался:
    - И я мог бы здесь учиться, коль уж родился в Майсене, а не дурковать в Армении. Девять бесценных лет в детском возрасте ушли "коту под хвост". Училка в классе только  и занималась, что дисциплину налаживала. Попробовали бы здесь оболтусы вякнуть, за шиворот и вон из класса.
    - Ну, не думаю, что твоему папе, товарищ Сталин позволил бы здесь остаться и его сыну получать образование в немецкой гимназии.

    - Genau Natali, ты, как всегда права, - усмехнулся Виктор. Тогда бы и пленным в СССР позволили жениться на вдовушках. Они же так мечтали жить на бескрайних просторах России. Солдату обещал столько земли, сколько у него медалей. Вот и предоставили бы такую возможность, сел в колхозный трактор и поехал пахать. С утра до обеда паши в одну сторону, с обеда до вечера в обратную...
 
    - Ну ты тоже такое скажешь, как у тебя язык поворачивается, они же все были убийцами. Русская женщина не пойдёт на такое.

    - Конечно, вся армия вермахта была преступной организацией, каждого было за что повесить. Но, с другой стороны, большая часть солдат всегда набирают из крестьян, что приказывали офицеры, то они и делали.
А вспомни нашего друга авиатора, борт-инженера Ту-154 Вову Францева. Его предок тоже из преступной армии Наполеона Бонапарта. Армия Бонапарта разграбила и специально подожгла Москву, деревни по смоленскому тракту разграбили, жителей убивали. У того  предка ума хватило «отстать» из отступающей армии. А через сто лет потомок наполеоновского солдата добросовестно трудился на пользу российского Аэрофлота.
 
    - Но другой пример правнук Карла Маркса и его семейной кухарки. Пошёл добровольно служить в Waffen SS на восточный фронт. И это в страну, где его прадедушку сделали символом государственной идеологии. Убит в Сталинграде. Правда, попал бы в плен, его бы быстро переформатировали в преданного марксиста. Рецептов здесь нет.

     - Отец мой, можно сказать, создал в Майсене предприятие по ремонту тяжелой военной техники и по логике должен был здесь остаться. Назначили бы Управляющим с достойной  зарплатой. Он купили бы для себя дом-особняк. Контора с персоналом и,работал бы до самой пенсии. Зачем быть военным, чтоб заниматься ремонтом бронированной техники? Со временем иметь пакет акций и стричь купоны со своего Гешефта, предприятия. А по факту? Когда всё завертелось, продукция на поток, выкинули в Ленинакан. Как бы – "Рейдерский захват предприятия".
    Шесть лет на границе с турками готовил боевую технику к войне. В семье отца мы не видели, ученья да командировки. Пришёл другой вождь, войну отменил, папе пинка под зад, катись куда хош. Без жилья катись. И всё сначала, а годы уже ушли.
 
    - Да, это бесчеловечная схема, наверное поэтому наша страна с таким нищим населением. Человек пока молод энергичен строит своё будущее, детей растит, традиции им передаёт. А ему, раз-два и всё обломали.

    - Даже римские императоры, направляя своих прокураторов управлять захваченными народами, наставляли: «Шерсть стригите, но не сдирайте шкуру».

    - Ну, хорошо. Пошли дальше, посмотрим, что здесь ещё интересного.

   Наташа свернула к бронзовым табличкам, начитаться исторического материала, а Виктор засмотрелся на шумевшие на ветру высокие вечно зеленые деревья тысячелетнего тиса, чем-то уж они к себе привлекали, направился в ту сторону колючего кустарника. Открылся вид на небольшое кладбище, на котором священники церкви Святой Арфы покоятся с 11 века.
Виктор походил среди камней, на которых надписи сообщали о профессорах гимназии, докторах медицины, педагогов философии, литераторы и поэзии. И что удивительно за сотни лет ни одного кувалдой разбитого надгробья.
   Собирался уже уходить, но заметил в зарослях кустарника кованную железную дверь часовни с табличкой - часовне более чем 900 лет.
----------------------------------------
* Untermensch - низшая раса 
Иллюстрация автора: каменный скелет, часовня Freiheit. Город Майсен.