Коротко о деревенском духе

Елена Рожнова
Тетя Настя вышла замуж по любви в 20 лет, в соседнею деревню, находящуюся в 6 километрах от нашей. Чтобы выйти замуж, платье попросила у моей мамы. У мамы было 3 платья, а у тети Насти ни одного без заплаток.

Тетя Настя была хороша: невысокая, ладная, улыбчивая.
И жених был хорош: высокий, здоровый, смуглый, с крепкой бычьей шеей. Не жестокий.
Не повезло тете Насте только со свекровью.

Свекровь была крепкой жилистой старухой, похоронившей на войне отца, двух братьев, мужа и двух старших сыновей, вытянувшей в голодные годы войны дочь и сына, мать и семью больной сестры.

Невестка была для нее еще одной парой рук и ног для работы. Мнение невестки ее не интересовало, так же как мало интересовало и мнение других членов семьи.
За стол садились все вместе. Ели молча и быстро. Но невестка научилась этому через урок: однажды тетя Настя решила поделится за столом своими впечатлениями от поездки на рынок в районный центр и тут же схлопотала по губам деревянной ложкой.
Свекровь следила за каждым ее шагом, принимала и перепроверяла ее работу по дому и никогда не стеснялась говорить то, что думает. Кроме домашней работы, еще все работали в колхозе. Мнение односельчан о новой жительнице деревни было превыше всего. Какой бы ты не была работящей и приветливой, всегда находились критически настроенные старушки.

Однажды тетя Настя прибежала в родительский дом с узелком, с полными слез глазами. Отец в дом не пустил и только сказал через забор:
- Ты отрезанный ломоть. Твой дом там. Придешь в гости с мужем – милости прошу. А сейчас возвращайся назад.
Сквозь слезы, тетя Настя успела только увидеть в окне скорбное лицо матери. Отец пригрозил, что плеткой прогонит, если она сейчас же не уйдет от дома.

Тетя Настя была девушкой невысокой. Первенец рос в животе большим. Ходить становилось все тяжелее. Работы не убавлялось, невестку в новом доме никто не жалел.
Врач из районной больницы настоятельно рекомендовал лечь в больницу за неделю до родов. Свекровь сказала, как отрезала:
- Я двоих на сенокосе родила.
Кричащую в муках от схваток тетю Настю, муж повез рожать в больницу в тридцатиградусный мороз на санях.

Сын родился крупный, крепкий, в отца.
Дома, свекровь развернула младенца, оглядела, завернула. И отправила невестку чистить хлев.

Мужа тетя Настя любила, свекровь почитала. В гости к родителям ездила вместе с новой родней. Только слезы текли ручьем, когда ее никто не видел.

Вторым забеременела тетя Настя через полтора года.
На седьмом месяце беременности, свекровь отправила ее продавать лук. На дворе был октябрь, холодный ветер толкал тетю Настю в спину, помогая с тележкой с двумя мешками лука. Десять километров до райцентра она прошла легко. Пока шла, она любовалась осеней природой и отдыхала от неусыпного взгляда свекрови.

На берегу Волги, мужичок набирал народ, чтобы переправить на другую сторону в городок побольше. Лодка была деревянная, большая. Поместилось тринадцать человек с грузом.
На лодке была молодая пара: морячок с женой, два подростка, две боевые бабки с баулами, солдат без руки, мамочка с маленькой дочкой, седой дед с бородой, городская женщина в красивом пальто, тетя Настя и лодочник.

Ветер становился все сильнее, лодочник шутить перестал давно, бабки молились, морячок весело сравнивал море и речушку Волгу. Людей все сильнее обдавало брызгами от увеличивающихся волн. Тетя Настя, страшась гнева свекрови, беспокоилась за лук.
В какой момент лодка перевернулась, тетя Настя не помнит.
Вынырнула из ледяной темноты и схватилась пальцами за край перевернутой лодки. Вокруг себя не видела ничего, кроме старых щербатых досок лодки и своих синеющих пальцев.
Была комсомолкой, молитв не знала. Поэтому молилась как могла: «Спаси и сохрани! Спаси и сохрани!».

Волна все время пыталась унести ее от лодки, то вдруг силой швыряла об нее. Пальцы были ободраны в кровь, но ничто их не могло отцепить от лодки.
Сколько времени прошло, она не помнит, но ее спасли. Привезли их, спасенные три человеческие души в городок Волжск. Тетю Настю и двух подростков. Выгрузили на берег, спросили есть ли к кому пойти…
Мокрая, замерзшая, по осеннему ветру шла тетя Настя к своему дяде пешком. Как дошла, тоже помнит плохо.
Родня встретила в холодном частном доме. Дрова берегли, не зима на дворе. Раздели ее, обтерли горячей самогонкой, одели в шерстяное. Заставили выпить стакан самогона и уложили на затопленную печь.

На следующий день, на лодке перебрался муж и забрал домой.
Свекровь встречала у ворот.
- Размазня, весь лук утопила. Ни лука, ни денег. Что теперь продавать будешь?
Тетя Настя, потупив глаза, прошла домой.

Сейчас тете Насте 72 года. Давно похоронила мужа. Вырастила троих сыновей. Ее обожают шестеро внуков. На ней держится весь дом. Держит еще корову с теленком, трех овец, десяток гусей и кур, пару свиней и небольшую пасеку в 10 улей.
Сыновья с семьями каждые выходные у матери. Хорошие выросли сыновья, работящие, почитающие мать.
Каждый год перед Троицей, семья приходит на кладбище. Могилы мужа и свекрови тети Насти ухожены лучше остальных погребений.