театр и люди

Лена Дубровская
Мысли пришли после просмотра спектакля, Роковое влечение( театр Сатиры), с легендарной Верой Васильевой в главной роли... Люди боготворят свою любимую актрису, идут на нее...
Она волшебна, грациозна, юна, в свои 91!
Играет она легко, свежо, хоть сам сюжет мрачен, груб и стар, пожилая актриса влюбилась в писателя, а он в юную журналистку...
Актеры полны иронии, без нее спектакль был бы невозможен...
В театре все пропитано любовью к актерам и уважением к публике, таких милых и добрых служащих, давно не встречала... они тоже любят и понимают ..., служат искусству...
Перечитываю Бальзака, и поняла перекличку с его сюжетом, только немного наоборот, там юная Эстер и старый богатый барон Нусинген, тут богатая, тщеславная актриса и нищий писатель..., деньги и любовь...
У знаменитого португальца Кейроша, видим тоже схожий сюжет, его Преступление падре Амаро, перекликается с Американской трагедией ,Драйзера, за легкомыслие герои платят своей жизнью..., любовь бросают ради денег и карьеры!
Сейчас такие сюжеты современны, но понимают ли, читают ли наши молодые люди, или у них совсем нет драгоценного времени, его не было всегда..., а чтение? Надо ли оно, или это тоже один из способов ухода от реальности, как гаджеты или театр?
Мандарин ,Кейроша, можно рекомендовать нашей элите, все равны, придут и уйдут голые, с собой не заберут ничего, тогда ради чего кипят страсти, все хотят карьеры, денег, потребления, и всего побольше, как в мультике про Шарика?!
А наша родная , любимая и прекрасная Вера Васильева продолжает радовать нас и жить ради нас на сцене, люди ходят смотреть на легенду и феномен, дарят ей цветы и аплодируют ,стоя...
Давайте, тоже, подумаем о нашей жизни, ее смысле, своем месте в ней...

3 октября 2016