Белогрибье

Владимир Калабухов
                ОКНО В ПРИРОДУ

     Второй сентябрь подряд провожу отпуск в Мещёре. Да где же его ещё проводить? «Домик в деревне» есть, погода прекрасная, надо помочь собрать урожай садово-огородных культур, обработать грядки, обрезать ветки, заготовить золу на удобрение, посадить озимый чеснок, что-то пересадить… А что творится в осеннем бору, в берёзовых самосевах на горельниках и в молодых сосновых посадках? Понятное дело, можно и нужно это и «пером описать», и фотокамерой «нащёлкать». Чем и займусь.

     Такого урожая белых грибов, что случился в Мещёре в 2016 году, мало кто видел даже из местных аборигенов. Нечто подобное на моей памяти было лет 60 назад. Тогда рязанские соседи на своём самом первом в нашем дворе легковом автомобиле «Москвич» взяли меня с собой по грибы. Плашкоут – разводной мост через Оку, дорога на Солотчу, знакомую мне и по пионерским лагерям, и потому, что в ней жила и сегодня живёт родня, село Требухино, поворот на Сельцы.  Двадцатилетние сосновые посадки. Кроме боровиков, никаких других грибов почти и не видно. Соседи втроём набрали полную бельевую плетёную корзину, что еле помещалась в багажнике. У меня с собой была только нитяная авоська, зато заполненная белыми.

     Не только боровики, но и другие грибы первых категорий оказались урожайными в этом году. Сначала лисички, затем подосиновики, подберёзовики, потом всё больше и больше белых. Вообще-то я всегда считал сентябрь месяцем жёлтых грибов – маслят, ситников, болотиков и моховиков всех видов. Их в прошлом году было изобилие, а белые и другие «благородные» грибы попадались как бы для украшения корзины. В этом году даже не пришлось брать ни свинушек, ни сыроежек – хватало другого.

     Итоги трёхнедельного пребывания в Криуше, где и стоит тот самый «домик в деревне» – четыре ведра солёных ассорти из грибов свыше 15 видов, больше ведра маринованных шляпок польских, маслят, болотиков и отдельно – опят, замороженные и сушёные в основном белые грибы. Всё это пошло в семейные «закрома» Кучино, Рязани, Криуши и Южного Бутова.

     Но ведь не грибами же едиными жив человек. И не их заготовкой. Важно то, что щедрая Матушка Природа, делясь лесными дарами, дарит ещё и здоровье. Многокилометровые походы способствуют укреплению мышц, сгоняют напрочь лишний жирок, проветривают дыхательную систему, очищают организм, успокаивают нервы. Больше бродишь – здоровее будешь! «Чтобы жить километрами, а не квадратными метрами» – так пел Юрий Кукин, светлой памяти питерский бард. Любите, люди, лесные походы! Ничем другим старайтесь их не заменять. И будете здоровы.

     Возвращение к содержанию сборника "Окно в мещёрскую природу" – http://proza.ru/2022/07/25/656.

     2016