Лариса

Андрей Ланкинен
Лариса любила шляпки.
Это была полная симпатичная дама, хороша собой, но женщина, что называется, корпулентная, не на всякий вкус. Она курила крепкие сигареты и душилась пряными духами. Жена офицера Балтийского флота. У них был сын, и все было нормально и пристойно, но ей катастрофически не хватало нежности, и она почему-то считала это важным.
Муж-настоящий военный моряк, рассказывавший о море, как о женщине, по возвращении из похода, никогда не говорил: «Лора, я люблю тебя!». Эти сантименты ему были чужды. Он приходил, ел, пил,делал сухие, строгие указания жене, распекал, как в политотделе, сына и уходил к любовнице - продавщице из ближайшего магазинчика - эротичной и ярко накрашенной. Той не нужны были разговоры. Она брала его, как самца, как быка, как производителя спермы, -
и это их обоих устраивало.
Однажды Лариса узнала о приключениях мужа. Это было ночью - он просто не пришел домой.
Она купила бутылку дешевого поддельного коньяка в этом же самом магазине, где работала любовница мужа, и выпила его. Потом села в машину и помчалась по Васильевскому острову.
Ей нужен был воздух (много воздуха!)северного чистейшего ветра моря, к которому она так привыкла и которым научилась дышать с детства. Она носилась, как безудержный вихрь, как шторм, с ужасающими провалами турбулентности, который ничем нельзя остановить, как явление природы, в этих безупречных и бесполезных поисках нежности, свободы, любви и преданности.
И –
не находила!
Был вызван батальон ГАИ. Ей ставили засады, пытались догнать и перехватить!
Но не могли. Это было не в их власти! Она отлично водила машину, и такая мелочь, как гаишники, ничего для нее не значила.
Через четыре часа ее все-таки заблокировали. Положили лицом на горячий металл капота машины. Надели наручники.
Ее лицо ничего не выражало.
Шляпка упала в грязь.