Аделина

Вероника Сухоцкая
   Девочку назвали Аделина. Так захотела мама. Ещё до рождения дочери они с мужем договорились, что дочку называет она, а сына - папа. Когда узнали, что будет девочка, и назовут её Аделина, папе пришлось согласиться с этим, хотя ему ближе было имя - Мария, Машенька. В юности ему очень нравилась девушка Маша, да и маму его звали Марией. Но родилась Аделина. Откуда пришло на ум жене так назвать их дочь, она и сама не могла объяснить - возможно, где-то услышала или прочитала - понравилось и всё.

   - А что - Аделина Игоревна - тоже не плохо! - сказал папа.
   - Вот только ласково как можно называть? Стали смотреть в Энциклопедии и нашли - Адель, Ада, Адуля, Лина, Алина, Аделита, Адюша. Столько разновидностей - только выбирай! А ещё - значение имени Аделина  от германского Adel - благородная, благоухающая. Это папе очень понравилось.
   - Вы как хотите, а я буду звать её Линочкой! - сказал он.

   Девочка подрастала. Пришло время в школу пойти учится. По классному журналу учителя её к доске вызывали всегда Аделиной, а одноклассники Аделинкой звали. А дома она была Линочкой.

   Классе в шестом или седьмом нужно было написать сочинение на тему: "Моя семья". Это было домашнее задание по литературе. Лина могла просто написать о своей нынешней семье, но ей захотелось узнать побольше о своих дедушках и бабушках. Одна бабушка - мамина мама - жила с ними, и Лина обратилась к ней, чтобы та рассказала ей о родословной по материнской линии. Бабушка стала вспоминать своих родителей, дедушек и бабушек. Вот тогда-то и стало понятно - откуда пришло к ним имя Аделина. Оказалось, что в их роду была прапрабабушка Аделия, а назвал так свою дочь её отец, которому когда-то, давным- давно,довелось служить в Австрии. Так и встретились эти два имени через много лет.

   Всё в жизни бывает не просто так. Всему есть своё объяснение.