Летопись Деррума. Глава восьмая

Марк Астер
Глава восьмая.

Жители Красного квартала никогда не любили жить честно. Многие скажут, что у них нет выбора и они вынуждены быть преступниками по воле судьбы, побираться из-за обманувших их банков и ростовщиков, насиловать, потому что девушка проходила мимо в вызывающей одежде, торговать наркотиками дабы прокормить маленьких детей, грабить зажравшихся богатеев, ведь они сколотили состояние на бедных гражданах. Но реальность говорила об обратном. Жителям Красного квартала нравилась такая жизнь, и полностью их устраивала. Перевоспитывать их было бесполезно, да никто и не пытался. Власти города хотели лишь одного — преступная зараза из этого квартала не должна распространяться на остальные районы. Но в последние годы это правило стало активно нарушаться. Красный квартал начал поглощать новые улицы, дома, дороги, дерианцев. И самое худшее, что было во всем этом: никто не пытался бороться. Корпус городской стражи игнорировал это пятно на карте и обходил его стороной.
Мечта Викса состояла в доблестном служении городу. А ради этого необходимо быть не меньше, чем полковником. Тогда можно будет собрать всю стражу и зачистить Красный квартал. И уж точно никогда ему не приходило в голову, что он станет посыльным между кинсидом и главарем банды. Все мироощущение подверглось смятению. Если он попадется своим, то лучше кинуться на меч, чем позволить прилюдно сорвать с себя синий плащ и стать обесчещенным.
Рядом шел хмурый Анмер. На удивление, его мысли были схожими. Молодого шпиона все чаще посещали мысли, что он вступает в игру, откуда дороги назад не будет. Если проиграет — смерть и позор. А выигрыш не стоил такого риска. Он почувствовал сомнения еще тогда, когда на Кесса напал таинственный убийца в маске. А собственное начальство внезапно прекратило доверять ему важные задания. Такая немилость может обернуться не меньшими проблемами. Шпионов редко судят, обычно их убивают свои.
Чуть спереди тяжело шагал Кесс. Под левой рукой тяжелый сундук, а правая в любой момент готова вытащить меч. Здесь нельзя расслабляться. Но им везло, местные видели насколько эта троица была вооружена, их развевающиеся плащи под холодным ветром, их настрой и решимость. Уж лучше бы напали. После того поражения от убийцы в доме Геллера, Кесс не мог никак успокоиться. О своем позоре он рассказал только Деккару и Анмеру, но легче от подобного, естественно, не становилось. Непонятно было, зачем Деккар постоянно лезет на рожон рискуя всем, в том числе жизнями своих сондров и многочисленных слуг. С каждым годом амбиции кинсида росли, как и его алчность, и он дальше отходил от собственных приниципов за которые так уважал его Кесс. Чаша наполнялась.
В этот раз у входа в здание, в котором они были в прошлый раз, стояли два бойца с двухзарядными арбалетами. Викс знал, что такие используют только специальные отряды Ока в силу сложности конструкции и дороговизны, но как они попали в руки бандитам догадывался. Анмер, увидев эти арбалеты, сильно помрачнел.
— Чего забыли? — направили на них оружие бандиты.
— К Мэксдону. Не помните нас? — вышел вперед Викс. — Принесли деньги, как и договаривались.
— Только потянитесь к оружию, попробуете наши болты, — радуясь двусмысленности сказанного гоготнул один из караульных.
— А какие болты, это вы сами решите, — заржал второй, хлопнув по ладони своего напарника.
— Давай открывай, шутник, пока я ваши болты вам в задницы не запихал, — раздраженно произнес Кесс.
Бандиты посмотрели на сундучок под рукой сондра и переглянулись.
— Сейчас позовем старшего. Ждите.
Один из них скрылся за тяжелой дверью, вскоре появившись в сопровождении лысого гиганта. Палач злобно оглядел присутствующих и остановил взгляд на Анмере. Рука автоматически потянулась к груди, где татуировку перечеркивал шрам от пореза. Он сразу вспомнил, как ловкий шпион парализовал его магическим амулетом.
— Ну так что? Мы пройдем? — нетерпеливо поинтересовался стражник.
Палач очень хотел подраться и взять реванш, но приказ Мэксдона не разрешал просто так убивать тех, кто приносит деньги. Гигант нехотя отодвинулся в сторону, так и не проронив ни слова.
Кесс, Викс и Анмер поспешили зайти. Последний на мгновение остановился и ехидно спросил:
— Ты всегда полуголый? Оденься, холодно!
— Только дай мне повод, шпион, — скрежетнул зубами Палач. Он едва сдерживался, чтобы не схватить Анмера за голову и не раздавить черепушку голыми руками.
Как устроено логово банды Кесс не знал, поэтому с интересом разглядывал комнаты, пока шел по длинному коридору. Больше всего ему приглянулось помещение, где явно хранились редкие предметы, включая магические артефакты. Дверь быстро закрыли, как только заметили любопытство сондра.
В саду все было по-прежнему. Тот же тяжелый стол, те же деревья, даже бандиты, похоже, были те же. Мэксдон Доул хмуро сидел в той же бежевой куртке с темными пластинами, как и в прошлый раз. Только у ножки стула лежали друг на друге несколько мешков с неизвестным содержимым, хотя, судя по виду, они под завязку были набиты монетами.
— А вот и наши просители! — громко провозгласил Мэксдон. — Только я не вижу среди вас того, кто мог быть хоть немного похож на кинсида.
Кесс вышел вперед. Глядя прямо в свирепые глаза главаря банды, он спокойно произнес:
— Он не смог прийти. Ты знаешь почему. Но деньги передал, как и любезно просил справиться о твоем здоровье.
— Значит, струхнул твой господин. Если он такой сыкун, то мог взять с собой несколько сондров, я бы его не обидел, — поморщился Доул. Несколько его бандитов, стоявшие рядом, злорадно осклабились.
— Кинсиду не пристало ходить в подобные места. Будет неудобно, если кто-то увидит его здесь.
Мэксдон хрипло засмеялся. Смех не был веселым.
— Ты говоришь про доносчиков, но сам привел ко мне того… — бандит указал пальцем на Анмера, цокнув языком. — Я насквозь вижу таких, как он. Этот дерианец... Слышащий... Король стукачей.
— Если бы я хотел, вас бы давно арестовали, включая Деккара, — прошипел Анмер. Сравнение Мэксдона разозлило его, хотя было вполне верным.
— Он агент Ока, это так. Но ему нет смысла вредить нам, потому что тогда прихлопнут и его. Мы здесь все повязаны, — твердо сказал Кесс, движением руки осадив шпиона.
Казалось, Мэксдон не особо увлечен разговором. Он смотрел на сондра со скучающим выражением лица, проверял манжеты и стучал пальцами по столешнице. Кесс решил продвинуть диалог вперед, положив сундучок перед главарем банды.
— Дело не в деньгах, сондр. Ты думаешь эти десять тысяч ресциев сделают мне погоду? Я назвал такую сумму, чтобы проверить серьезность намерений твоего господина. Мне нужно, чтобы он был передо мной, потому что я хочу говорить с ним лично. Но его тут нет. Так что делать прикажешь?
— Принять деньги и предоставить информацию. Большего мы и не требуем, — спокойно ответил Кесс.
Мэксдон подвинул сундучок поближе и открыл его. Сунул туда руку, послышался звук перебираемых монет. Затем он устало усмехнулся, взял сундучок двумя руками и высыпал содержимое на стол.
Кесс моментально вспотел. А Викс и Анмер удивленно вылупили глаза. Перед ними была маленькая горка монет. Мелких и блеклых монет. Но это были не ресции, а гаплоны. Сотня гаплонов равнялась одному ресцию.
Мэксдон наигранно обратился к своим бойцам:
— Я же точно говорил принести мне десять тысяч ресциев? Или просил принести мне эту мелочь? Нет? Странно.
— Не понимаю… — прошептал Кесс. Он попытался собраться с мыслями, но ничего не получалось. — Деньги нам передал лично в руки Деккар, сундук никто не вскрывал…
— Я верю тебе, сондр, — Мэксдон подбросил одну из монеток в воздух. — Удивлен? Ха! Наверняка ты думал, что я сейчас буду в ярости и прикажу убить вас. Но я не дурак, и ты тоже не идиот, чтобы приходить к вооруженной банде с такой мелочью, когда ставка ваша жизнь. Снова вас кто-то подставил. Похоже, вы с вашим кинсидом не очень везучие ребята и кто-то все-таки хочет смерти Деккара. Поэтому...
Разговор прервал влетевший во двор худощавый мужик. Кесс вспомнил, что видел его в одной из комнат. Трясущейся рукой бандит указал на вход, откуда выбежал и дрожащим голосом пробормотал:
— Босс, там стражники! Их много!
Мэксдон глубоко вздохнул.
— О чем ты? Еще посетители?
Во двор выбежал еще один боец, стоявший у входа с арбалетом. В отличие от худощавого мужика он был уверенней и спокойнее.
— Босс, нас окружают стражники. Занимают позиции вокруг здания. Вероятно, будут штурмовать. Их около сотни. Нашим я сказал, они вооружаются. Только когда я сюда бежал, ко входу вроде как их командир подошел и что-то крикнул, может, сдаваться предлагал, не расслышал.
Доул поднялся и хрустнул суставами пальцев, разминая кисти рук. Затем выудил откуда-то из под стола увесистый топор с широким лезвием.
— Поперченный хрен им в жопу, а не сдаваться. Время хорошей драки. И еще, мы можем отправить кого-нибудь к другим группам? Они должны помочь нам против стражников. Если нас тут положат, то и их задавят. Мы должны отстоять Красный квартал.
— Не думаю, босс. Нас обложили плотно, — хмыкнув, ответил бандит.
— Стойте! Вы собираетесь драться с ними? Они убьют вас. Вы должны поговорить с командиром отряда, наверняка он хотел предложить что-то, — уверенно вылез вперед Викс. Если будет бой, то стражники убьют и его, не разбирая, кто есть кто.
— Они нарушили договоренность. Зашли в Красный квартал. И я сомневаюсь, что это дружеский визит, — презрительно взглянув на Викса, ответил Доул.
— Да сдался вам этот квартал, уйдете в другой, если надо. Попробуйте выйти из боя не вступая в него. Переговорами. Если они хотят боя, то мы на твоей стороне, — Кесс похлопал по рукояти меча.
Твердость слов сондра заставила Мэксдона засомневаться. Прикинуть расклад было не сложно, победой тут не пахло. Сотня стражников, а может быть и больше, вот-вот нападут на банду численностью в три десятка душ. Но можно будет продать свои жизни подороже, отбив желание у Корпуса заходить в Красный квартал. Хоть остальные банды и не помогут, но просто так Мэксдон Доул не даст себя сокрушить.
— Я выйду и поговорю. Но не один, а со своими ребятами. Вы выйдете со мной, — сказал главарь банды.
Кесс кивнул. В нем теплилась надежда, что все разрешится удачно. Но если нет, то биться придется все равно. Так не лучше ли быть сразу в гуще событий? Анмер и Викс скривились. Особенно Викс. Его наверняка сразу узнают свои. Надеясь на чудо, он накинул на голову капюшон, надеясь скрыть лицо.
— Стрелки остаются в здании, будьте готовы, спрячьтесь за окнами. Остальные идут со мной. Не исключено, что будем биться. За каждого стражника даю сотню ресций! Пора окрасить стены в красный! — взревел Мэксдон поднимая топор и поднимая боевой дух у своих бандитов.
Всей гурьбой они отправились по коридору, заведенные, выкрикивая ругательства в сторону противника, с обнаженным оружием и готовностью погибнуть. Другой жизни они не знали, и отнять эту не позволят.
У закрытой двери уже стояли стрелки с двухзарядными арбалетами и собранные в разномастные элементы доспехов остальные бойцы. По сигналу они открыли дверь, дав всем выйти наружу. Их уже ждали. От количества синих плащей рябило в глаза. Действительно, стражников было немало, точно около сотни, и наверняка еще сидят в засаде вокруг самого дома.
Мэксдону оставалось надеяться, что несколько его ребят успеют перенести все нажитое добро по подземному ходу в другое укрытие. Другие банды, похоже, не захотели помочь, пожелав отсидеться в своих норах, а затем поделить территорию Доула между собой. Слишком предсказуемо.
Из толпы стражников вышел широкоплечий дерианец с грустным лицом. В отличие от остальных, он был облачен в крепкие доспехи с тремя горизонтальными линиями выбитыми на наплечнике, эти линии перечеркивала еще одна. Значит, возглавляет стражников полковник.
— Дорогой Мэксдон, мой добрый друг, — грустным голосом начал приветствие стражник. — Как видишь по окружающим меня славным служителям закона, я пришел по несомненно важному делу. Надеюсь, не сильно тебя побеспокоили?
— А ты что за хрен? Я тебя даже не знаю! — смачно сплюнул под ноги Мэксдон. Его сразу разозлил этот стражник со своей идиотской манерой разговора.
— Слезно прошу прощения за свою невоспитанность. Забыл представиться, меня зовут Киргесс Толзен, командир первого полка Корпуса городской стражи Мерсерры. Но не буду смущать вас своим послужным списком и наградами представленными самим…
— Я спрашиваю, что тебе надо в Красном квартале, говножоп?! — взбешено рявкнул Мэксдон. — Вас тут не должно быть! Янник обещал нам!
Грустное лицо полковника слегка изменило очертания. Теперь в нем явно прослеживалось раздражение и хищность.
— Как ты мог понять, уважаемый глава группы преступных элементов, командование в Корпусе сменилось. Престарелый Янник вышел на пенсию и теперь я отвечаю за эту часть города. Ваши прежние незаконные договоренности более не действуют, — ответил Толзен, лениво подняв руку.
Стражники тут же вскинули копья, укрывшись за щитами, и направили арбалеты на бандитов. Те не остались в долгу и приготовились броситься на врага.
— Но мы можем договориться снова, — полковник с усмешкой опустил руку.
— И что мешало тебе отправить посредников? — прорычал Мэксдон.
— Вот о посредниках мы и поговорим. Мой патрон крайне недоволен тем, что ты распродаешь ценные сведения лицам, которые не должны ничего знать.
— Про кого ты говоришь? И кто твой покровитель?
— О, этого тебе не нужно знать, мой бородатый друг. Я лишь говорю про тех дерианцев, кто пришел сегодня к тебе.
Кесс беспокойно взглянул на Мэксдона. Неизвестно, что творилось в голове у предводителя банды, но если он попытается их сдать, то сондр в один момент лишит его головы. За мелочь в сундуке вполне можно ожидать предательства. Кесс крепче сжал рукоять меча, готовый сразу пустить его в ход. Анмер тоже потянулся к мечу, а вот Викс сжался и старался казаться меньше, его лицо было не видать из-за глубокого капюшона.
— Если хотите больше деньжат, то так бы и сказал. Всем надо успокоиться и сесть за стол, там и обговорим сумму, — сказал Мэксдон, недружелюбно поигрывая топором.
— Просто отдай этих просителей, Доул. Они еще у тебя, я знаю. Ты прячешь их в здании? — уже тверже произнес Толзен. Грустная выражение лица окончательно превратилась в злобную гримасу.
Мэксдон задумался. Кесс увидел это и посмотрел на Анмера. Но тот смотрел куда-то в сторону противоположных заборов и плотных кустов. Сондр мысленно фыркнул, недовольный беспечностью шпиона. Ведь сейчас решалась их судьба. Хотя было немного странно осознавать, что последнее слово будет за бандитом.
“Боги, помогите ему сделать правильный выбор. Не сдавай нас Мэксдон, — мысленно прошептал Кесс”
Он напружинился, в ожидании слов главаря банды. Меч начал медленно выходить из ножен, совсем по чуть-чуть, незаметно.
— Может ты дашь мне пару дней на раздумья, уважаемый страж закона? А то я слишком резко встал и у меня в глазах потемнело, а в голове помутнело. Должна была быть сделка на пятьдесят тысяч ресций, но ты помешал, добрый друг, — насмешливо передразнил его Мэксдон, кинув хитрый взгляд на сондра. Кесс кивнул и выдохнул. Пятьдесят так пятьдесят.
Только такой исход совершенно не устраивал Киргесса Толзена, который вновь поднял руку.
— Взятки от меня ты не дождешься. А раз не хочешь по-доброму, будет по-моему. Не зря же я пришел сюда в окружении этих добрых дерианцев. Всем приготовиться! На позиции! — громко скоманадовал полковник.
Стражники тут же сделали шаг вперед и закрылись щитами еще плотнее. Арбалетчики прицелились. Сам полковник шумно вытащил свой меч.
Бойцы Мэксдона сбились в плотную кучку, готовые обороняться. С некоторых бандитов уже сошел дух жажды крови и скорого сражения. От страха руки начали неметь, а коленки дрожать. Только главарь банды уверенно стоял в полный рост.
— Умирать за деньги… Как глупо. Ты им все равно не поможешь. Как и себе. — Толзен приготовился дать команду к атаке, как в лезвие его меча со звоном ударила стрела, чуть не выбив оружие из руки.
— Ты уверен, что никто не поможет? — весьма отчетливо прошипел голос позади.
На крыше соседнего здания стоял Дерас Деккар. В его руке был короткий лук, а на поясе висел полный колчан стрел. Рядом стояли еще три лучника.
Стражники начали вертеть головами от удивления и непонимания происходящего. А Кесс понял, почему Анмер всматривался в кусты. Из них начали выходить облаченные в черные доспехи сондры. Они появлялись из-за заборов, соседних домов и любых других неожиданных мест, окружая отряд Толзена. Одна часть сондров была с арбалетами и луками, другая с широкими щитами и обнаженными мечами.. Их наплечники были голые, никаких знаков принадлежности к чьему-либо дому, никакого обозначения — они подготовились заранее, а значит их намерения очевидны.
— Убить Синих плащей! — приказал Деккар.
— Не делайте этого!!! — вырываясь вперед закричал Викс. Но никто уже не слышал его.
В сторону стражников тут же обрушился шквал арбалетных болтов и стрел со стороны сондров и бандитов. Последние явно воодушевились внезапному союзнику. Отряд Толзена теперь сам был окружен. К тому же, стрелки Деккара занимали более выгодные позиции. Из-за этого, за несколько первых секунд боя замертво упала дюжина стражников.
Дерас аккуратно вытащил из колчана необычную стрелу и наложил ее на лук. Вместо железного наконечника был круглый из камня. Он мгновенно натянул тетиву и выстрелил в стену щитов стражников. Раздался небольшой взрыв, разметав вражеский строй.
Ответные выстрелы Синих плащей не помогли сдержать сондров и те со свирепым натиском врезались в их ряды, рубя во все стороны. Бандиты с криком и гвалтом налетели со своей стороны размахивая топорами. Завязался ожесточенный бой.
Кесс тут же влетел в гущу все еще ошеломленных стражников, пытаясь добраться до Толзена. Первому попавшемуся противнику он отрубил обе кисти, пока тот замахивался. Второму вспорол брюхо. Третьему ткнул под подбородок. Полковник находился в окружении своих подопечных, испуганным голосом выкрикивая приказы, которые никто не слушал. Кесс не хотел сражаться, простые стражники не были ему врагами, они даже не были врагами Деккара. Но еще будучи подростком его учили одному: не мешкать во время боя и сразу выбирать сторону, промедление и замешательство может принести только смерть. И сейчас она приносил смерть этим дерианцам, которые были виноваты только в том, что пошли служить в Корпус и отправились сюда, наивно думая, что будут наказывать бандитов.
В это время Викс стояли в стороне и молча наблюдал, как зажатые с трех сторон стражники гибнут от мечей сондров и бандитов. Против хорошо защищенных и подготовленных воинов Деккара у них не было шансов. Стражников учили задерживать буйных пьяниц, а сондры обучались искусству фехтования кето-рагьят. Даже профессиональные солдаты не умели так драться. Собственно, обучение кето-рагьят и отличало обычного воина от сондра.
К сожалению, Викс ничем не мог помочь своим в бою с сондрами. Но он мог помочь с бандитами. Забежав в здание, он напал на стрелков, прячущихся в комнатах. Они слишком были увлечены стрельбой, не обратив внимание на разъяренного Викса за спиной.
Никто не мог сказать, что сейчас творилось на улицах Красного квартала. Почти в самом его центре шла жестокая битва, каждую секунду на землю падал труп. Крики и никем не слышимые приказы сопровождали лязг металла, скрежет клинков и глухой стук топоров о щиты.
Многие отряды стражников были рассредоточены по всему кварталу, надеясь запугать местных жителей и выбить все мысли о помощи Мэксдону из голов других банд. Но для стражников что-то пошло не так. Весть о разборках в центре и нарушении договора заставило сплотиться все банды и всех жителей квартала. Последние пьянчужки, бродяги, наркоманы и другие обиженные, схватились за ножи, мечи, палки и камни.  Неожиданно солидарные, они словно бешеные псы сорвались с лопнувшей привязи и накинулись на отряды Корпуса.
У здания банды Мэксдона все подходило к концу. От сотни стражников осталось не больше полудюжины вместе с раненым Толзеном. Забрызганные кровью сондры не спешили добивать их. Опьяненного битвой бандита, с визгом побежавшего на уцелевших Синих плащей, снесли одним ударом меча. Остальные бандиты, во главе с запыхавшимся Доулом, подходить не захотели. Их самих после этой схватки осталось немного, а связываться с этими мясорубками кинсида желания не было.
Наконец, Деккар слез с крыши и медленно подошел к стражникам. Его колчан был израсходован на четверть.
— А ты живучий, Толзен. Я думал, что помрешь в бою, но ты выжил. Повезло мне, — спокойно произнес Дерас. Затем распорядился, — Полковника схватить и отнести в этот бандитский сарай, остальных убить.
— Их тоже? — Борхелл кивнул в сторону Мэксдона.
— Они пригодятся мне, — посмотрев на Доула ответил Деккар, пока за его спиной добивали остатки отряда Толзена и скручивали самого полковника.
К ним подошел Кесс. Волосы растрепаны, а лицо в кровавых пятнах. Но глаза непривычно блестели.
— А что по потерям у нас? — спросил он.
— Трое погибших. Девять раненых, двое из них тяжело. Из-за ответной стрельбы в основном. Сейчас соорудим носилки, подгоним карету, — отчитался Борхелл.
— Нужно постепенно собираться, господин. После такой резни... Через час сюда прибудут крупные силы Корпуса, — кашлянул Кесс, переминаясь с ноги на ногу.
— Мне еще нужно поговорить с лидером этой банды, — Деккар отдал лук и колчан Борхеллу. — Сондров отправь назад, только мне оставь дюжину в сопровождение. И трупы стражников не обшаривать, совсем забыл сказать.
Когда Борхелл отошел и начал исполнять приказы Дераса, Кесс позволил себе сказать то, что не мог сделать при посторонних:
— Это вы дали нам гаплоны, а не ресции?
— Я.
— Зачем? Нас бы убили, если бы не подошли стражники. Вы понимаете это?
— Вполне. Но он бы не сделал этого. И не смотри на меня таким злобным взглядом, я знаю о чем говорю. У сундука с деньгами под крышкой была прикреплена записка. А на ней нарисована рыба — знак контрабандистов, они ставят его на местах, где есть тайник. Мэксдон сообразил, что у ларца есть еще одно дно, с настоящими ресциями. Я хотел сначала использовать магию иллюзий, но сам я ей не владею, а нанимать мага ради этого слишком дорого и долго.
— И к чему такие сложности? — Кесс вспомнил, что высыпая содержимое на стол, Доул так и не показал внутреннее пространство сундука.
— Признаться, я надеялся, что на вас нападут еще на улицах Красного квартала. Но тут все вышло по-другому. Как только вы ушли из моего дома, я собрал сондров и мы почти сразу выдвинулись за вами. Я ожидал, что на вас налетит большой вражеский отряд, да и сам Мэксдон все же непредсказуем, но вторжения стражников сюда я не предвидел. К счастью, я взял всех своих сондров. Страшно подумать, что могло произойти, возьми я лишь дюжину. Но и даже со всеми пятью десятками потерь избежать не удалось… Терпеть не могу терять своих бойцов, — процедил Деккар.
— Вы должны, нет, обязаны были нас предупредить.
— Деккар!!!
Крик раздался совсем рядом, к ним уверенным шагом приближался Викс. Судя по его лицу, высказать он хотел отнюдь не добрые пожелания. Кесс сразу оценил, что хоть у стражника нет в руках меча, но настроен он более чем решительно, взгляд исподлобья. Кулаки сжаты, на скулах играли желваки, дыхание учащенное.
Дерас вопросительно уставился на стражника.
— Ты кусок говна без чести! — закричал Викс. Он замахнулся. Достаточно медленно и сильно, чтобы Кесс успел заметить и остановить его. Но сондр не захотел.
Деккар же понял всё лишь за мгновение до удара… которого не случилось. Стражника повалил на землю Анмер, незаметно подкравшись сзади. Викс кричал, плевался и яростно дергался, пытаясь скинуть с себя Анмера. Пришлось даже воспользоваться помощью сондров, разозленных тем, что не распознали угрозу.
— Эй, эй, что ты делаешь, Вердел? Хотел ударить меня? — Дерас нагнулся к стражнику.
— Ты убил сотню стражников, сотню дерианцев! Боги проклянут тебя! Никто тебе этого не простит! — Викс попытался плюнуть в кинсида, но Анмер схватил стражника за волосы и хорошенько приложил лицом о землю.
— Успокойся. Ты должен быть благодарен мне, что я вовремя пришел. Прибытие сил Корпуса никто не ожидал. Поднимите его, — распорядился Деккар.
Викса подняли, но все еще не отпускали.
— Когда у нас был первый разговор, ты говорил, что тебя ведет чувство справедливости и любви к своему народу. Я не поверил тебе тогда, и оказался прав. Ты такой же ублюдок, как и остальные кинсиды, — уже сдержанней произнес Вердел.
Деккар нахмурился.
— Ты смотришь на мир сквозь пелену иллюзий. Невозможно в каждое действие закладывать справедливость. Хоть трижды обосрись любовью к народу, но иногда приходится чем-то жертвовать.
— У меня нет иллюзий. Я всегда поступаю по совести, по чести. — Стражник прикрыл глаза. — Поступал… До этого момента.
— Хочешь сдать меня? — приподнял бровь Деккар.
— В этом нет нужды. Любой дознаватель из Ока или Корпуса вычислит вас за несколько часов. А если нет, то убийца в маске с радостью выпотрошит тебя. Может он действительно борется против зла, которое олицетворяет наша аристократия?
— Нет хороших или злых! Их нет! Есть только личные интересы. И мой интерес намного выше, чем жизни сотни стражников! — Деккар постепенно начал злиться. — Ты либо с сильными, либо со слабыми! А может ты думаешь, что в один момент тебе воздастся за все твои страдания? Станешь богатым или приобретешь титул? Нет, такое только в сказках бывает. Ты же не считаешь, что я имею деньги, титул и свое положение, из-за того что такой умный и красивый? Я увеличил свои средства, потому что у меня уже было наследство, я родился в богатой семье. Родись я в семье простого стражника, как ты, я бы и стал таким же стражником. Возможности определяются количеством денег на твоем счету в банке и связями родственников. Нельзя разорвать эту цепь. Можно лишь пристать к более сильным и получать с этого выгоду. Очнись, Вердел. Не живи в сказке.
— Господин, нам нужно уходить, — повторил Кесс, влезая в разговор.
— Отпустите его, — Дерас дал знак Анмеру и сондрам, совершенно не обратив внимания на слова Кесса. Викс все так же со злобой смотрел на кинсида, но не нападал. — Я не горжусь тем, что приказал убить стражников. Но выбирая между своим благополучием и чужим, я выберу себя. У тебя есть мать, для нее ты бы сделал все. В этом мы не отличаемся.
— Я выплатил свой долг сполна, — прошипел Викс. — Больше нас ничего не связывает.
Стражник уже начал разворачиваться, как Дерас положил ему руку на плечо.
— Постой, — кинсид достал свернутый лист бумаги из кармана и сунул Виксу в руку. — Своих я не обижаю. А ты был своим, хоть и не желал этого. Это мой подарок тебе.
— Что это?
— Приказ генерала Корпуса о твоем повышении. Пришлось кое-кого напрячь. Теперь ты капитан. Надеюсь, у тебя получится собрать вокруг себя таких же достойных стражей, как и ты сам. Служи городу с честью, — усмехнулся Дерас и отдал воинское приветствие.
— Я…
— Не надо ничего говорить. Но знай, если захочешь вернуться, ты знаешь куда прийти.
Викс молча кивнул и медленно пошел в сторону переулка.
— Столько усилий мы на него потратили. И все впустую, — поджал губы Анмер.
— Он придет. На новом месте он вскоре снова поймет, что без влиятельных друзей справедливость не установить, — прищурился Дерас вслед уходящему. Щелкнул пальцами, привлекая внимание оставшихся сондров. — Идем внутрь, пора допросить Толзена и сваливать.
В здании витал сладковатый запах крови, но только в самом начале коридора, где в нем и двух комнатах были убиты арбалетчики. Над трупами стояли несколько уцелевших бандитов и удивлялись, как враг смог сюда незаметно пробраться и убить ребят. В одной из комнат, прислонившись к стене, лежал мертвый Палач, застывшей рукой прикрывая рану в боку.
Остальные оставшиеся из банды Мэксдона спешно упаковывали имущество, в основном, сундуки и мешки с непонятным содержимым, но были и необычные вещи, вроде двухметровой статуи обнаженного воина, которому случайно откололи срам при выносе, задев о дверной косяк.
Мэксдон стоял во внутреннем дворе и руководил сборами, при этом жутко ругаясь. Секретный ход из здания, как оказалось, был прямо здесь, в земле, скрытый каменной плитой. Тут же лежал и связанный Толзен, охраняемый сондрами. Как только зашел Дерас, его подняли и слегка отряхнули. Вид у полковника был плох, лицо белое, а под панцирем, в животе кровоточила глубокая рана.
— Он в сознании? Вы бы хоть его перевязали, что ли, видите же, что он истекает кровью, — попенял сондрам Дерас, озабоченно осматривая Толзена.
К полковнику подошел Анмер и потрогал его шею. Затем глянул на рану и помотал головой.
— Вытягивайте информацию быстрее, он помрет скоро, — равнодушно произнес шпион.
Деккар похлопал полковника по щекам и даже дал небольшой разряд через свои ладони, чтобы тот очнулся. Толзен вздрогнул и открыл глаза. Ему дали глотнуть воды из фляги.
— Тебя кто послал сюда? Кто дал наводку на моих подчиненных? — громко спросил Дерас.
Киргесс тяжело вздохнул, посмотрел на кинсида. В его глазах уже была мутная пелена, он с трудом мог сосредоточить внимание и сконцентрироваться.
— Седас и послал. Он же наш глава, не генералы… — было заметно, как с трудом дается каждое слово Толзену. — И по твоим парням тоже он… В чем его интерес не знаю… Я хотел лишь Красный квартал зачистить. Новое звание, надо было отличиться… А тут повод…  Нужно было лишь ваших убрать…
Голос полковника становился все тише, пришлось вовсю напрячь слух, чтобы что-то услышать. Внезапно Толзен широко раскрыл глаза, посмотрел на небо и отчетливо произнес:
— Общество превыше личности.
И умер.
Вокруг образовалась тишина. Даже Мэксдон и его бойцы, подслушивающие разговор, замолчали, прекратив браниться и ворчать. Дерас ничего не сказал. Лишь повернулся к Доулу, дабы продолжить разговор.
— Чего это он? В философию ударился перед смертью? — хмыкнул Мэксдон. Судя по напряженным лицам сондров и кинсида, его смешок был не в тему.
— Это старый девиз империи, необразованный дерьмоед, — поморщился Деккар. Впрочем, он был удивлен не меньше Доула.
— И зачем он его произнес?
— Я не знаю…
— Не в такой обстановке я ожидал нашу встречу, вот что я скажу, — задумчиво протянул Мэксдон. — Но всякие неприятности не должны мешать плодотворному сотрудничеству.
— Я еще не решил, сотрудничать с тобой или добить вместе с твоей бандой, — холодно произнес Дерас. — Твои капризы, вроде встречи со мной лично, очень дорого мне обошлись.
— Мне они обошлись дороже, — зарычал Мэксдон. — Большая часть моих бойцов мертва, а Красному кварталу конец. Не приди твои шпионы ко мне, ничего бы не произошло, так что винить можешь только себя. И того, кому ты перешел дорогу.
— Чтоб тебя демоны взяли, ты прав, — неожиданно для всех признал бандита Дерас. — Моя ошибка. И разгребать ее мне.
Он пнул камешек, который укатился в подземных ход.
— Куда именно ведет твой контрабандистский ход? — спросил кинсид.
— Из Красного квартала в мастерскую одного бондаря на улице императора Фергасса.
— Значит скроемся спокойно, — скрестил руки на груди Кесс.
Дерас прошелся к столу Мэксдона, поднял опрокинутый сундучок, который принес Кесс, и хорошенько встряхнул. Удовлетворившись звуком монет в скрытом дне, кинул ларец одному из сондров.
— Хрен тебе, а не деньги, — ответил Деккар удивленному главарю бандитов.
— А как же слово дерианца и прочая бравада о чести кинсида? — ухмыльнулся Мэксдон. Десять тысяч ресций, похоже, его нисколько не волновали.
— Ты и так не бедствуешь. Достаточно взглянуть на твою куртку, которая стоит целое состояние, — фыркнул Деккар, пнув один из сложенных мешков с монетами.
— Ну и ладно, я не в обиде, — развел руками Мэскдон. — Так что, вернемся к обсуждению нашего большого и светлого будущего?
Но Дерас не обращал внимание на слова Доула, его взгляд был прикован к содержимому мешка, которое высыпалось на землю от удара. К нему подошел поближе любопытствующий Анмер. От увиденного шпион охнул. Перед ними лежала огромная горсть золотых самородков. Многие были размерами с человеческий кулак.
— Мать твою, откуда они у тебя? И в таком количестве, — не отрывая взгляда от самородков, прохрипел Деккар.
— Какого хрена вы туда заглянули?! — бросился к мешкам Мэксдон. Он тут же начал загребать золото обратно в мешок.
— Тут… Я даже не могу посчитать сколько здесь, — пробормотал кинсид.
— Это мое золото, — злобно огрызнулся Доул.
Из коридора послышался громкий стук. Кто-то пытался выломать тяжелую дверь.
— Господин, они уже тут! Пора срочно уходить! — крикнул Кесс, обнажая меч и вставая ко входу в коридор. Другие сондры последовали его примеру.
— Я задал тебе вопрос, — прошипел Дерас, даже не повернувшись в сторону Кесса.
— Из шахт, что у Миградолл и Антора. Но там теперь мятежные земли, ты и так знаешь. Больше поставок не будет, там теперь всем восставшие людские народы заправляют, — Мэксдон сам завязал узел на последнем мешке и передал в руки своим бандитам, которые быстро утащили поклажу в глубину подземного хода.
— Кажется, наше сотрудничество будет более тесным и плодотворным, чем я думал, — хищно облизнул губы Деккар.