Разве того не стоит?

Галина Вольская
Во времена нашего детства на улицах города частенько появлялась запряженная лошадью телега, раздавался клич: «Махорник едет!» И ребятишки со всех концов несли старое тряпье, кости, металлом, получая за это глиняные свистульки, маленькие пластмассовые куколки, воздушные шарики. Бывало, конечно, что в пылу азарта дети прихватывали что-то нужное, но в основном все оставались довольны. Везде работали пункты по приему стеклянной посуды, макулатуры.

Сейчас работают пункты по приему металлолома, туда несут все, включая крышки от дорожных люков и кладбищенские ограды. Но почему бы не организовать пункты по приему пластиковых бутылок, причем всяких, а не обязательно чистых и немятых. Мы  все больше за вывоз мусора, а наши города, леса, реки и озера не становятся чище, эти бутылки валяются везде и всюду. Они громоздятся безобразными  кучами во всех оврагах, встречаются на каждом шагу в лесах, на полянах, плывут по рекам. Вряд ли стоит рассчитывать на сознательность людей, убедились же, что нет этой сознательности. Легче заплатить какие-то копейки за бутылку, чем продолжать безвозвратно губить нашу природу. Разве чистота природы и здоровье людей того не стоит?

И почему у нас любые льготы предоставляются обременительно и унизительно для людей? Взять хотя бы проездные билеты в транспорте. Зачем тратить столько бумаги и краски на печатание книжечек по 50 талонов, нагружать водителей, операторов, заставлять людей стоять в очередях? Доплатите каждому льготнику по 850 рублей -  цену этой книжечки, и пусть люди сами распоряжаются этими деньгами. Нет, мы будем выгадывать на копейках, теряя рубли и мотая всем нервы. Честнее вообще отказаться от всяких льгот и сказать «умирайте скорее», как я уже слышала от некоторых шустрых на сайтах в интернете. А  водители еще начинают сверять номера на удостоверении и талоне, как будто им не все равно, кто заплатит за проезд – муж или жена. Порой просто диву даешься от «мудрости» наших законодателей.