На глазок - 1995 год

Дробот Андрей
На глазок

      Как известно, в большинстве стран прожиточный минимум составляет 40-50% среднедушевого дохода. В России , по словам заместителя председателя Комитета по труду и социальной поддержке Александра Осовцова, сейчас невозможно подсчитать среднедушевой доход, так как «никто не знает, у кого какой доход, если даже представители правительства ориентируются на приблизительные данные».
     «Мы слышим, - говорит А. Осовцов, - что в стране собрано около двух третей налогов. Разве по таким данным можно определить среднедушевой доход?»
     Конечно, многие наши богатые души не любят выносить все свои заработки на поверхность. И это происходит в силу естественной боязни налоговой экспроприации или незаконности самого способа добывания денег. Здесь бы вспомнить старую, проверенную систему выявления скрытых доходов через покупки, через банковские счета и т.д. Но…?
     Вот и приходится прикидывать на глазок прожиточный минимум. Так, по данным Центра анализа и прогнозирования экономической конъюнктуры, продовольственная часть бюджетного прожиточного минимума, утвержденная Министерством труда РФ в середине февраля, стоила 150 тысяч рублей, а весь бюджет больше 200 тысяч рублей на человека в месяц. А можно ли на это прожить – зависит от выносливости подопытного. Тем более, что указанный минимум обеспечивается соответствующим на глазок минимумом заработной платы в 20 тысяч рублей, причем витающее в умах ее повышение уже совершенно упало до естественной индексации.
     Это какая-то злая ирония «прикидывать» и так заниженный прожиточный минимум, а минимальный уровень заработной платы утверждать в десять раз меньше оного, хотя во всем цивилизованном мире государство его для того и подсчитывает, чтобы всеми доступными средствами обеспечить населению доход не меньше этого уровня.
     А у нас… В течение 1994 года 65,5% населения имели денежные доходы ниже среднего уровня. Перераспределение общего объема денежных доходов по различным группам населения продолжало складываться в пользу высокодоходных групп. Следствием этого явился возрастающий уровень дифференциации доходов населения. Соотношение доходов 10% наиболее и наименее обеспеченных граждан составило в 1993 году 11,2, а в 1994 году – 15,1 (по данным Госкомстата РФ). Особенно заметен разрыв…   

…имея учтенный доход в 20 раз больше, чем у 94% москвичей, эти 6% могут жить припеваючи и вряд ли нуждаются в государственных подачках. А для нуждающихся в газете «Известия» от 22 февраля 1995 года фирмой «СОТЕКО» (социальные технологии) предлагается специальная шкала нуждаемости. Нуждаемость – это ближайший синоним нищенства. И вот этих нищих предлагается разделить на категории: нищие, живущие за чертой бедности; нищие, у которых хватает денег только на элементарные продукты; и, наконец, практически нищие. В зависимости от «сорта» нищего предлагается дифференцировать размер государственных субсидий. Можно только надеяться, что сортировка таких нищих каким-то невероятным способом решит их проблемы. Однако, беда в том, что на глазок в их группу попадает большинство населения России.

Эта моя статья опубликована в газете «Деловой мир» (г. Москва)15 марта 1995 года, на полосе № 4.

Комментарий спустя 21 год.

     Статья это хоть и написана два десятилетия назад, но по-прежнему актуальна.
     Сегодня с 1 января 2016 года МРОТ (минимальный размер оплаты труда) составляет 7500 рублей. Прожиточный минимум на 1 квартал 2016 года был утвержден правительством в размере 9776 рублей. Таким образом, за два десятилетия в области заработной платы в России достигнут заметный прогресс: если в 1995 году минимальная заработная плата была в 10 раз меньше прожиточного минимума, то в 2016 всего в 1,3 раза. И это уже хорошо, хоть и все равно ненормально.
     Однако, осталась группа населения положение которой сохранилось на уровне тех, кто получал минимальную заработную плату в 1995 году – это безработные. И что самое страшное: несмотря на предложение Минтруда, от сентября 2016 года, увеличить минимальное пособие по безработице до 2000 рублей, Правительство России постановило сохранить минимальное пособие по безработице в размере 850 рублей в месяц.