Сначала няньку, потом Ваньку

Ольга Хоробрых
        Опять осень и очередное лето, хотя жаркое и солнечное, но вечно не дающее согреться, осталось позади. Что поделать, если в твоей душе пальмы, песок и шум прибоя, нежно ласкающий кончики твоих пальцев? Что поделать, если твоей половине по жизни милее походы по грибы и ягоды?
Компромисс! С утра по грибы, но чистка грибов на любителе грибов.
Машина ровно выкатывается из города на просёлочную дорогу и начинается, как я поговариваю, массаж булочной части тела и довольно чувствительный, антицеллюлитный  массаж. Господи, гнать машину за два десятка километров, чтоб собрать пару вёдер грибов? От подсчётов пробега, затраченного бензина и стоимости пары вёдер с грибами, отвлекает парочка детей, стоящих у дороги на краю деревни. Оглядываюсь в заднее стекло -  следом едет оранжевый школьный автобус.  Очевидно, автобус  собирает детей по близь лежащим деревням.
Мальчик лет двенадцати  крепко держит за руку девочку лет семи. Картина умиляет взор. Как это хорошо, как правильно. Мальчик вырастет ответственным мужчиной, а девочка поймёт, что она под защитой, исходящей от крепкой руки брата. Всё идёт из детства, всё идёт из детства. У нас сценарий воспитания получился вполне классический. Ставка, сделанная на старшего сына и брата для младших братьев, сработала чётко. В итоге, трое самостоятельных мужчин. Часто слышу: сначала няньку, потом Ваньку, вернее, дочь – для себя, потом сына, ну надо же мужчине сына. И что на выходе? Более активная и заласканная старшая сестра давит и угнетает младшего брата. Мальчишка вырастает инфантильный и зависимый в начале от сестры, потом от жены. Грустно…
         Машина останавливается на опушке леса. Мы на месте. Возвращаюсь в «поле зрения» грибной охоты. Поход по лесу, начавшийся без энтузиазма, превращается во временную манию  заполнения корзинки – кто кого! Муж исключительно высматривает рыжики, а я же набираю маслята. Их великое множество – большие, крепкие, растущие целыми грибными семьями, что облегчает наполнение корзинки. Близорукость, конечно, мешает, и я вижу только большие грибы. Однако, лес ко мне благосклонен и при очередном наклоне вижу маслянистые шляпки, отблескивающие на рассеянном сквозь хвойные  иголки  сосен солнечном свете.  Опавшие иголки сосны ровным ковром устилают  землю под ногами.
         Ура! Корзинка доверху наполнена грибами. При очередном «ау», ориентируюсь и иду к месту нахождения мужа. У него практически полное ведро – маслята, рыжики, но по довольному лицу видно, что рыжиков больше. Дружно идём из леса по направлению к машине. Проезжаем мимо деревни, где стояли дети, вспоминаем и про няньку и про Ваньку, муж утвердительно кивает головой и соглашается, что Ваньки лучше желательно в начале Манек, тех самых нянек.