Воробьиная история

Ольга Марж
               

  Наш герой - воробей по имени Самрот решил проведать свою подругу, старую голубиху Уллю. Они были знакомы с тех пор, как воробей оказался в пикантной истории.

 Молоденький Самротик попал под сильный дождь, укрываясь от ливня, случайно залетел в чужое гнездо, и плюхнулся на дно. Воробей сильно промок и был оглушен бушевавшей стихией.

 Он не сразу сообразил, что гнездо не пустое. Озябшему воробышку, донышко гнезда показалось печкой. От него исходило такое тепло, что мгновенно разомлевший  Самрот, закрыв глаза-бусинки, представил себя на разогретых камешках песочного пляжа.

  Но безоблачное теплое счастье длилось не долго. Этот птичий дом был жилой, а горячие камешки оказались кладкой насиженных яиц. В гнездо влетел разъяренный отец семейства, и напал на Самрота. Видно разбушевавшаяся гроза, заставила семью врасплох и внесла временное смятение в процесс высиживания яиц.

  Самец был крупнее нашего героя, и рядом кружившая воробьиха придала ему храбрости. Воробьиный папашка всей своей массой обрушился на пришельца, и чуть было насмерть не заклевал его.
 
  Оглушенный Самрот вылетел из гнезда, вслед за ним полетел защитник будущего потомства. Они вдвоем с воробьихой, стали нападать на смельчака и полетели птичьи перышки в разные стороны.

  Обезумевший от боли, маленький нарушитель семейного спокойствия, ни чего не видя, взмыл вверх и ударился о фронтон на крыше. Потеряв сознание, мокрый перьевой комочек упал на маленькую площадку. 

- Эй, ты живой, - спустя некоторое время услышал Самрот. Открыв глаза, воробьишка увидел голубиху, которая с участием смотрела на него. Однако Самрот опять отключился.

  Очнулся он в тепле, от солнечных ласковых лучей. Рядом на травянистой подстилке лежали несколько семечек и сморщенный дождевой червяк. Воробей мгновенно проглотил угощение, и стал крутить по сторонам головой. Он понял, что опять находится в чужом доме, но его хозяйка отнеслась к нему доброжелательно.
 
  Голубка построила свой дом в необычных условиях. Её партнерами по строительству оказались природа и человек. Рядом с балконом  проходила сточная труба. Когда-то сильный порыв ветра забросил ветку, которая с одной стороны зацепилась за металлическое крепление трубы, с другой стороны, уперлась в перекрытие балкона.
 
  Голубка вначале просто сидела на этой природной жердочке, а потом, когда у неё появились конкуренты на посиделки, решила застолбить естественную жилплощадь за собой.
   Предприимчивая птица наносила веточек и травинок, построила роскошный птичий дом. Балкон был на пятом этаже пятиэтажного дома, поэтому люди гнезда не заметили, а для котов оно было не доступно из-за карниза крыши. А всех пернатых претендентов на  своё жилье голубка отвадила.
 
  Самрот вылетел из гнезда и решил посидеть на ветках одного из деревьев, стоящих рядом с домом. Подлетев поближе, он увидел несколько кормушек из молочных бумажных пакетов для птиц, которые сделали люди. На ветках сидели его сородичи и что-то щебетали.

- Совсем о нас люди не беспокоятся. Сами все время едят, а мы тут сидим голодные! И ждем крохи с барского стола! - сердито чирикал круглый воробей. Он был похож на маленький воздушный шарик с перышками. Круглячок всегда что-то клевал и глотал. Если его клюв не был занят, то он чувствовал себя не в своей тарелке.

- Поищи корм в траве. – ответила ему бойкая синичка. – Всегда что-нибудь можно найти, гусеничку, жучка или цветочную завязь.
 
- Ещё чего не хватало! Время и силы тратить! - отозвался ленивый обжора. - Вон у людей всегда есть корм, им не нужно по траве лазать, да личинок искать. Уже в кормушках все съедено. Ни какой заботы о ближних пернатых. – пожаловался толстячок, севшему на соседнюю ветку, Самроту.

- Полечу и посмотрю, может крошки остались. - отозвался пронырливый воробей.

  Самрот нырнул в одну из кормушек и вдруг на него посыпались хлебные крошки. Ошарашенный воробей пулей вылетел из пакета. Он услышал звонкие детские голоса и задорный смех.

  Дерево было большим и его ветки располагались рядом с балконом третьего этажа. На балконе стояли дети и женщина, которая сыпала хлебные крошки в кормушки.

- Мама, смотри! Ты напугала воробья. – смеялась девочка подросток.
- Ты для него, как хлебный дождик, - продолжил мальчуган лет пяти.

- Мы растем и наши руки растут.
  До ветки достают и крошки птицам кладут!
  Мы радость птицам дарим и друзей приобретаем,
  Солнце, воздух, птичья братва – наши лучшие друзья! – экспромтом прокричала девчушка.

- Пойдемте с балкона, а то птица боится нас, и не будет клевать крошки.- сказала женщина и они ушли.

  Самрот, покружив над кормушкой крутым виражом, шлепнулся в неё. Наевшись, он решил немного крошек отнести в подарок своей спасительнице. Однако, перебирая корм, он наткнулся на кусочек хлеба размером с его голову. Жадность одолела его, и воробей опять решил подкрепиться, но отхватив от куска несколько крошек, понял, что не в состоянии больше есть.
   
  Взяв наклеванный с нескольких сторон кусок, он полетел в дом голубки. Хозяйки еще не было на месте, и воробей, оставив свое угощение, полетел обратно к кормушке.

 Однако птичьи столовые были уже все заняты. В одной из них еле поместился Круглячок, он клевал крошки и пыхтел.
- Почему сделали такие маленькие кормушки? Слегка упитанный  воробей с трудом в ней размещается. Из ничего сделали столько  проблем: питание не регулярное, качество сомнительное, да и помещение тесное.
 
  Слова толстяка не понравились Самроту, ему нравились люди. Он всегда с громадным любопытством смотрел на них. Воробей  решил посидеть на каком–нибудь подоконнике, поближе к кормушкам, в надежде на то, что когда освободится место за хлебным столиком в кафе, он будет первым в очереди.

  Разместившись на одном из подоконников, Самрот внимательно наблюдал за кормушками. Вдруг створка окна открылась, потревоженный воробей хотел улететь, но его интерес пересилил страх.

  Из окна показалась девушка, она кому-то махнула рукой и что-то крикнула. Ее волосы были пушистые, легкие, как облачко. Они были светло-золотистого цвета, его любимого цвета, как выгоревшая от знойного солнца трава. А ещё в волосах была розовая атласная ленточка.

  Вдруг лента соскользнула с её головы и извивающейся змейкой стала падать на землю. Самрот и девушка, как зачарованные, наблюдали за этой картиной. Не успела она ахнуть, как воробей стрелой ринулся за лентой.

    Если бы у Самрота спросили, почему он полетел за розовой полоской, он бы не смог ответить. Какая-то сила  сбросила его вниз. Он очнулся только тогда, когда держа ленту в клюве, вился перед лицом девушки.

  Она была изумлена, и её глаза выражали одновременно и радость, и удивление. Черные бусинки воробья смотрели в девичьи глаза. В этих волнах карего цвета плескались озорные смешинки и искорки задора.

  У маленького воробьишки было львиное сердце, он был смел и отважен. Самрот всегда дрался с чужаками, помогая и защищая слабых. Воробей не обижал больных и старых птиц. Он жил по своим собственным понятиям в птичьем обществе.

  Сейчас он был в недоумении: смотрел в лучистые девичьи глаза и не мог от них оторваться. Воробья захлестнула волна безграничного доверия к этим глазам. Его сердечко тревожно билось и одновременно пело песню. Девушка протянула руку, Самрот без страха сел на неё, выпустил ленточку из клюва на её ладошку.

- Спасибо, воробышек! Меня зовут Юлечка! Интересно, как тебя зовут? Есть ли у воробьиного племени имена?- спросила она у самой себя. Девушка опустила птицу на подоконник и сказала:
- Подожди, я угощу тебя чем-нибудь вкусненьким.

  Юля исчезла из проема окна на несколько секунд, потом появилась и насыпала на подоконник целую гору семечек подсолнуха и пшена.

  На пиршество мгновенно слетелась вся птичья округа. Первым шлепнулся Круглячок и стал, ворча поедать все подряд. Девушка закрыла окно и ушла, чтобы не мешать лакомиться птицам. Все радостно щебетали и поспешно поглощали неожиданно свалившееся на них угощение.

  Один Самротик нахохлился и не проглотил ни одного зернышка. Как только Юлечка закрыла окно и ушла, ему расхотелось есть, и находиться среди своих собратьев. Внезапно на него свалилась печаль. Он не знал, что это такое, просто ему стало все не интересно. Воробья не радовали лучи солнца, ему была не интересна еда. Цвета жизни потерялись и не дарили впечатлений. Птичий мир, всегда многоголосый, полный разных красок и ощущений, стал пустым, серым и пресным.
 
  Самрот до самого позднего вечера просидел на подоконнике, ожидая, когда девушка откроет окно. Не дождавшись, он хмурый полетел к себе домой.

  Раннее солнышко еще не успело коснуться окон, за которыми жила девушка, как воробей был уже на своем посту. Он расширил своё поле бдения и по очереди прыгал, на трех подоконниках, которые как он предполагал, принадлежат семье Юлии. Два дня просидел воробей на окнах, надеясь на встречу с Юлией. Но девушка не появилась.

  Жизнерадостный и всегда немного бесшабашный воробей превратился в тень. Жизнь, полная приключений, светлый день без границ стали для Самрота тесной клеткой в темноте. Случилось невероятное - воробей влюбился в девушку с первого взгляда.

  Бесконечность мира раскрывается цветком индивидуальности, и не важно, кто или что это: растение, птица, зверь или человек. А  Любовь – это солнце, лучи которого освещают, согревают и проливаются благодатным дождем для каждого ростка жизни.

  Свет любви озарил Самрота, но остался не замеченным для человеческого дитя. "Тебе может помочь, роза Любви". - услышал воробей чей-то шепот. Самрот стрелой полетел на клумбу, где рос этот удивительный росток всемогущей Силы.

- Роза, помоги мне! Как добиться любви девушки? Или спаси меня! Верни мне мою прежнюю птичью беззаботность!

  Слова воробья оторвали Розу от дивного занятия - она созерцала саму себя в капельках росы на своих лепестках. Роза очень любила себя и любовалась своим отражением в каждом водном зеркальце.
 
- Ты меня удивляешь! – ответила Роза птице. - Разве ты не знаешь, что в жизни ничего случайного не происходит? И, тем не менее, всегда есть место выбору... Ты чего хочешь больше: остаться простым воробьем или дотянуться до человеческой любви?

  Воробушек хотел задуматься, но, видно, в его сердечке жил любовный пыл и он вскричал:
- Я хочу стать человеком!
Роза не удивилась и ответила:
- Это трудно, но возможно. Знай, тебе все придется делать одному. Я дам тебе пропуск в человеческий мир. Но у него ограниченный срок действия, продлить его и остаться в мире людей, ты сможешь только сам.

   На землю перед воробьем упал лепесток розы, однако, присмотревшись, Самрот понял, что это листок с написанными словами.

- Роза, а что написано на листке? И что мне делать с ним? - спросил воробей.
Цветок Любви заискрился от улыбки:
- На листке написаны всего два слова: "исполнение желания". А что делать, ты должен понять сам!

- Выбрал желание ни по своим крыльям, - прочирикал кто-то  из птичьей стаи.
- Дуралей! Повесил камни на свои лапки, - констатировал голубь Гуляка.
- Есть будешь, когда захочешь... люди они такие... - с завистью проворчал Круглячок.

  Взяв листок в клюв, воробей решил немного подумать. Вдруг все вокруг Самрота заколебалось, и поплыло. У него стало двоиться в глазах.

  Когда очертания мира восстановились в глазах смельчака, он увидел перед собой большие ворота, в которых было множество дверей. Большие и маленькие, черные, белые, цветные, разных  форм и размеров - они были  расположены по всей поверхности от низа до самого верха.

   Полетав рядом с воротами, не увидев ни одной открытой двери, Самрот устал и, не глядя, плюхнулся куда-то, это оказалась маленькая жердочка. Он немного передохнул, и решил опять полетать рядом с воротами. Открыв свои бусинки, воробей увидел перед собой маленькую круглую дверцу, похожую на вход в скворечник. Не успел он прикинуть, как ему открыть эту птичью дверцу, как листок свернулся в трубочку, и, превратившись в маленький ключик, лег в замочную скважину этой двери.

   Раздался щелчок и дверка открылась. Обрадованный Самрот ринулся в проем, но как только он влетел, дверь закрылась, и ключ остался с обратной стороны двери. Оказался воробей в темноте.

  Ужас поселился в его сердце, крылышки оцепенели от страха, и он полетел камнем вниз. За несколько секунд он вспомнил всю свою короткую птичью жизнь.
 
- Ведь жил легко и не тужил!
  С облаками и ветерком дружил.
  В солнечных лучах купался.
  На заре с цветами миловался.

  Вдруг в ушах воробья зазвучал сердитый мужской голос:
- В бурную реку жизни сам прыгнул, и сказать не кому: "Хочешь – плыви, не хочешь плыть – тони!"

  Злость пришла к воробью:
- Что–это я, раньше времени свои крылышки опустил? - расправив крылья, он полетел кругами в темноте, понемногу набирая высоту.

  Вдруг он увидел луч света, который пробивался из маленького отверстия. Самрот полетел ему навстречу. Подлетев к нему, воробей сначала посмотрел одним глазом в дыру, но из-за ослепительного света ничего не увидел. Он стал крутить головой, чтобы посмотреть другим глазом и нечаянно задел дыру клювом. Она поддалась ему.

  Смельчак стал клювом долбить поверхность, и отверстие стало увеличиваться. С каждой секундой дыра становилась все больше и больше, наконец-то воробей смог протиснуться внутрь. Он оказался внутри света, некоторое время ничего не видя и не понимая.

  Вдруг воробей осознал, что формат восприятия мира сильно переменился. "То ли мир изменился, то ли я стал другим",- пронеслось в голове у Самрота.

  Маленький мир птицы превратился в громадный мир человеческих ощущений и впечатлений. Глаза его видели чрезвычайно богатую палитру красок, уши дарили новые звуки и шумы, а еще он почувствовал чужой мир запахов. Но самим необычным оказалось, что внутри него теснились разные чувства, а голова была набита мыслями, которыми он не управлял. Они внезапно возникали, обрывались, и заново рождались.

  Повертев головой, Самрот увидел себя сидящим за столом среди людей. Он был так изумлен, что это чувство полностью поглотило страх от такого необычного перевоплощения.

 Он оказался в демонстрационном зале электронной библиотеки. На большом экране в режиме онлайн седовласый мужчина делал интересный обзор на тему «Народные сказки и предания как первичный носитель информации об использовании точки сборки для исполнения желаний».

  Лектор анализировал сказки – при помощи какого инструмента рождается чудо в них. Он рассуждал о том, что основой сказочных метаморфоз является смещение или сдвиг точки сборки. Именно колебания точки сборки порождают необычные приключения героев сказки, их превращения.

- Например, сказка о Золушке имеет многочисленные варианты среди народов мира. В большинстве случаев средством сдвига и возникновения чуда является волшебная палочка феи, в отдельных случаях используются плоды лесных орехов или животные.
 
  В другой сказке «По щучьему велению, по моему хотению» - чудеса происходят при помощи определенных слов, сказанных Емелей пойманной щуке.

  А Золотая Рыбка, для которой практически нет ограничений для исполнения разных желаний старика и старухи! Она сама является мощным инструментом для создания новых, более зажиточных иллюзий жизни героев.

  Именно позиция точки сборки определяет,в каком мире или в какой жизненной роли выступает энергетическая сущность: человек, птица или зверь, – с увлечением рассуждал мужчина.

  Самрота очень заинтересовали последние слова профессора. Он уяснил, что на Земле возможны различного рода превращения. Люди могут становиться животными или птицами, и наоборот. Влюбленный воробей понял, что пропуск в мир людей, подаренный розой Любви на один день, можно продлить.
  Он решил пообщаться с лектором, но не знал, как это сделать. В голове Самрота стала биться мысль: "Как мне поговорить с этим человеком? Он подскажет мне, как остаться в мире людей!"

  Вдруг сидящая впереди него девушка оказалась визуально рядом на экране с мужчиной, и стала с ним говорить.
- Уважаемый Иван Борисович, меня зовут Наталья Иванова. Я совершенно ничего не понимаю из ваших слов. Сказки мне читали только в раннем детстве. Сейчас я в чудеса не верю. Вы позволите задать вопрос не по теме?

- Да, пожалуйста,- вежливо улыбнулся лектор.
- Как вы думаете, отражается ли в сказках такое понятие как "судьба"?

- В основном нет, дорогая Наташа! Если только целью сказки не является изложение понятий рока, судьбы. На мой взгляд, - продолжил профессор. - Смысл сказки заключается в описании необычных ощущений, событий и приключений. Сказка дает право на жизнь чудесам. И каждый человек может выбрать: верить или не верить народным сказаниям.

  Я думаю, - прищурился лектор, - в отношении судьбы человека: рождение и смерть его судьбоносны, а дорогу между этими рубежами он выбирает сам. 

   Вселенная очень сложно устроена. Для создания единой энергетической картины мира необходим совокупный сюжет. Каждый микроскопический мазок для этой картины представляет собой суммированную энергетическую составляющую. Которая рождается в результате определенных циклов и действий в различных мирах.
 
  Судьба или удел человеческой жизни - это некая совокупность событий, которая позволяет развиваться и эволюционировать каждому человеку в энергетическом плане. Эта последовательность событий, так называемого рока, есть неписаный закон для природы, но для личности – это индивидуальные открытия (созидание, разрушение) в каждом миге жизни.

  Каждая реализованная ступенька в жизненной модели - есть чувственная интерпретация проживаемых ситуаций и порождаемых поступков (эмоций, чувств, страстей). В каждом миге жизни рождаются, для одного – смысл, для другого - бессмысленность, но одинаково полные осознания и самоутверждения личности.

 - Насчет судьбы я поняла, что ничего не поняла! - вклинилась в его спич Наташа. - В отношении сказок, моя бабушка всегда говорит: "Сказка - ложь, да в ней намек, добрым молодцам урок!" Поэтому вопрос о сказочных чудесах объясните подробнее. - попросила девушка.
 
 - Научная картина мира в своем описании состоит из множества теорий и концепций, систематизирующих современные научные знания, принципы и понятия, - улыбнулся девушке Иван Борисович. - На мой взгляд, наиболее интересно объясняют феномен сказочных чудес представители мыслительной эзотерической ориентации.

   Они предполагают, что любое живое тело имеет энергетическую оболочку. Которая представляет собой некую совокупность волокнообразных элементов энергетической Вселенной. На этом энергетическом покрове расположена некая активная область, которая называется точка сборки, или точка восприятия окружающего мира. Данная характеристика позволяет воспринимать и перестраивать (творить) любую иллюзию жизни. В том числе порождать необычные (сказочные) ситуации для мира людей.

 Не пугайтесь, Наташа! В обычных ситуациях у взрослого человека точка сборки имеет достаточно жесткую конкретную позицию, в которой собирается привычный человеку мир. При ее смещении или сдвиге меняется восприятие окружающего мира, проявляется другой мир "чудес" - не останавливаясь, говорил профессор.

  Самрот толкнул впереди сидящую девушку и, когда она обернулась, сказал, что хочет задать вопрос профессору. Девушка, нажала кнопки на его столе, и он увидел себя на экране рядом с лектором.

 - Я вас слушаю, молодой человек, - обратился к нему мужчина.
   Самрот  растерялся и просто раскрывал рот, не издавая ни звука. Лектор рассмеялся громогласным рокотом:
- Что же вы так растерялись? Задавайте свой вопрос, я вас не съем!
- Его зовут Иван Борисович, - шепнула девушка.

- Да, да! Уважаемый лектор, вы не удивляйтесь моим словам! Я – практическое подтверждение вашим словам. Еще вчера я был птицей и жил по другим законам.
  Девушка захихикала, но её строго оборвал профессор:
- Барышня слишком юна для таких известий!

 Милая Наташа! - достаточно резко продолжил мужчина.- Различают два принципиально отличных друг от друга подхода к процессу познания: натуралистический, опирающийся на здравый смысл, и значительно более глубокий – философский, основанный на критическом отношении к результатам познания.

В основе первого – наивный реализм, отрицающий наличие чудес, в основе другого – зрелая осторожность принятия необычного в жизни. Одни рождаются философами, другие – становятся ими в ходе жизни. Вы, Наташа, ещё находитесь на первом этапе, а мы с юношей – уже на втором.

  - Я вчерашняя птица, - упрямо продолжил юноша.- Мне подарили возможность стать человеком на один день. Я полюбил девушку и хочу остаться человеком на всю свою оставшуюся жизнь. Помогите мне!

  Иван Борисович хмыкнул и ответил:
- Ничего невероятного в этой жизни нет! Человеческая жизнь - это уже чудо природы. А чудо способно породить себе подобное, то есть чудеса. В мире природы нет невозможного! Это человек добровольно на свою иллюзию жизни надевает жесткие одежды и хочет, чтобы эти фасоны выдуманных им нарядов носили окружающие.

  Я научу вас, как остаться в человеческом образе. Это не сложно, всего пару слов - и вы навсегда человек. Вопрос в другом! Готовы ли Вы быть человеком? Когда вы летали птичкой, природа заботилась о вас. В вашу голову были вложены все ответы на ваши вопросы. Вы проголодались и летели в определенном направлении, где обязательно находили корм. Ваша дорога инстинктов оплачена природой, она в ответе за вас.
 
   Вам нужно понять следующее: от рождения природа дает представителям пернатого и животного миров дар слышать голос сердечка своего и не сомневаться в своем чутье. Людям же, чтобы почувствовать сердце, необходимо понять разум и пробиться через его бесконечный внутренний диалог. Глас сердца - человеческая интуиция - спит на дне глубокого колодца, роль воды в котором играет разум.

   Путь, отведенный природой людям не прост. Человек сам создает свою иллюзию жизни: изобретает и творит, и на все вопросы должен сам найти ответы. У человека тысячи путей, но только один путь его сердца. Поэтому природа дает человеку от рождения большую силу, которой он пользуется, как ребенок игрушкой.

  "В каждой избушке свои погремушки" – любимые слова моей бабушки, - радостно заявила Наташа.   

- Вам придется очень многое узнать, - продолжил объяснения Самроту профессор. - Как формулировать мысли, излагать слова, ставить цели, и слышать голос сердца своего.

   А еще вам нужно будет научиться добывать хлеб насущный. Способы его добычи очень разнятся в мире людей: кто-то обращает в деньги неопытность и неграмотность людей, зависимость и слабость других.
   Иные наживается на человеческом горе и болезнях, на радости и чувственных удовольствиях, на желаниях и предпочтениях. Азбука человеческой жизни основана на общении и построении  взаимоотношений в обществе.

   Юноша, вы готовы пройти этот тернистый путь человека, а потом завоевать и удержать любовь земной женщины? – прищурился, покачивая головой профессор.

 - Мужчину украшает сила, но славится он любовью к женщине, - с вдохновением добавила Наташа.

- Да! Готов! – воскликнул Самрот, ему уже начал надоедать этот затянувшийся разговор. Он слышал слова, но  практически не понимал, о чем толкует лектор. Ему хотелось быстрее получить шанс на право проживания в образе человека и познакомиться с Юлечкой.

- Однако вы не терпеливы. Запоминайте слова древнего магического ритуала, вам нужно будет их произнести три раза подряд в течение трех дней в момент восхода и захода солнца. Эти слова зафиксируют вашу точку сборки в определенной позиции, характерной только для человека.

- Что это за точка сборки такая? Все все время говорите про нее. И эти бессмысленные слова? А если я их произнесу, как они повлияют на меня? – ворвалась в разговор и зачастила Ната.- Иван Борисович, по вашим словам получается, я - продукт фиксации какой-то точки и от меня практически ничего не зависит? – возмущалась она.- Я родилась человеком, иначе быть не могло! Для меня понятие точки связано только с геометрией. И еще, я не рисую на своем теле никаких точек, мне не нравятся татуировки.

  Лектор заулыбался, видно, ему понравились горячие нотки в голосе девушки:
 - Наташа! Это непростая тема для разговора. Точка сборки – это некая достаточно жестко фиксированная точка на энергетическом теле сущности. Через эту точку проходит множество энергетических волокон. Количество волокон, проходящих через точку сборки и ее конкретная позиция определяет вид и биологическую сущность особи.

    Точка сборки является инструментом, посредством которого человек воспринимает и строит свою иллюзию жизни. Она имеет способность к перемещениям и сдвигу, что позволяет человеку по разному воспринимать картину окружающего мира.

     Дело, в том, что процесс восприятия мира, представляет собой настройку внутренних энергетических волокон человеческого кокона, состоящего из текучих волокон света, на соответствующие внешние энергетические волокна мироздания. Этим процессом настройки и командует точка сборки.

   Если хотите больше узнать и понять, как собирается, удерживается и культивируется ваше осознание, почитайте представителей философского мистицизма. А потом мы с вами пообщаемся по этому вопросу.
 
   У Наташи зазвонил телефон. С кем-то пообщавшись, она обратилась к профессору:
- Иван Борисович! Когда вы будете в нашем городе? Мои однокурсники смотрят вашу лекцию в другой библиотеке,но у них возникли проблемы с техникой связи. Они очень хотят с вами пообщаться на эту тему.

  Договорившись о встрече, Наташа убежала. Самрот остался наедине с лектором. Все слушатели давно потихоньку покинули демонстрационный зал, они сочли разговор профессора и молодого мужчины неудачным розыгрышем для разогрева публики.

- Мы с Вами остались одни. - продолжил профессор.- Я понимаю, у вас нет знакомых в городе и никаких средств к существованию. Я дам адрес и вам помогут с жильем и трудоустройством.

  На столе у Самрота из принтера вылез листок с текстом. На нем были адрес и  краткое письмо Ивана Борисовича своим знакомым с просьбой помочь устроиться в городе молодому человеку. Лектор объяснил мужчине, как добраться до места, это оказалось совсем недалеко.
- Юноша! Я вам желаю удачи в жизни и счастья в любви! И еще последнее напутствие: не ищите одобрения своим поступкам в глазах окружающих вас людей! – седовласый мужчина помахал Самроту рукой.

  Паренек вихрем помчался по адресу. Он не помнил, что ему говорили доброжелательные люди, чем кормили и куда положили спать. Самрот лихорадочно ждал рассвета, ибо у него оставались сомнения, по поводу такого простого способа остаться в теле человеческом. Наконец-то посветлел небосвод, и первые лучи робко коснулись поверхности. Он поспешно проговорил волшебные слова, немного подождал, и потом поднес руки к своим глазам. Его охватила буйная радость. Он остался человеком!

  Самрот стал осматривать комнату, в которой ему предложили пожить. В углу он увидел трельяж, подойдя к нему, стал внимательно себя осматривать. Увиденное его потрясло. На него смотрел худощавый, черноглазый, темноволосый человек. Он слегка наклонял голову то налево, то направо, разглядывая свое лицо и фигуру. Самрот смотрел на свое отражение, улыбался и рисовал себе радужные мечты о знакомстве с Юлией.

  Спустя два часа в комнату постучали и пригласили за стол завтракать. Мужчине понравилось всё, что было подано за столом: сладкая молочная рисовая каша, горячие поджаренные гренки, брынза и калмыцкий чай. Знакомые Ивана Борисовича уже нашли работу для Самрота. У них был небольшой бизнес, который понемногу расширялся. И как раз им был нужен человек, на которого можно было положиться. Работа была достаточно простая, за небольшие деньги предоставлялось жилье,а ещё была возможность дополнительной подработки.

  Счастливый Самрот решил прогуляться. Городские улицы ошеломили его шумом, суетой, красками. Он очень скоро устал и решил посидеть в скверике, мимо которого проходил. В середине парка был маленький фонтанчик и возле него играли и брызгались водой дети. Они пускали разные кораблики и устраивали морские бои. Сев на лавочку, под раскидистой липой, он уставился в никуда.

  Все его изумляло и радовало. Вдруг в лужицу, которая образовалась от забавы ветра со струями фонтана, влетела стайка воробьев. Они топорщили крылья, раскидывали воду и звонко чирикали. Молодой мужчина громко рассмеялся.

   Вдруг он обратил внимание на пару, подошедшую к фонтану. Хорошо одетый мужчина средних лет держал за руку девушку. Лица её не было видно - только стройная фигура, волосы цвета солнечного зноя, и атласная ленточка розового цвета вилась змейкой в прическе девушки. Сердце Самрота стало подавать сигналы, оно то замирало, то начинало нестись вскачь. Он встал и подошел к фонтану, чтобы увидеть её лицо.

   Девушка наклонилась к фонтану и ладошками ловила солнечных зайчиков, которых породила игра воды и солнца. Она радостно смеялась и все сильнее наклонялась к воде. Рядом с ней проплывал белый бумажный кораблик. Вдруг он расцветился ярким розовым огнем. Эта атласная ленточка соскользнула с её головы и приобрела новый статус. Бесхитростное девичье украшение, розовая лента, стала парусом корабля любви.
 
   Ветерок как будто ждал новой игрушки. Он сразу легонько подул в новый парус, и кораблик заскользил по водной глади, в противоположную сторону от девушки. Ветер гнал корабль прямо на Самрота.

   Девушка подняла голову и посмотрела на юношу. Он давно понял сердцем, что это Юлечка, но теперь и глаза подтвердили, что это любимая девушка. Юлия улыбалась и смотрела на него. Самрот опустил руку в воду, и спустя несколько секунд кораблик уткнулся носом в его ладонь. Он взял корабль и пошел к Юлии. Дети вокруг фонтана почему-то  захлопали  в ладоши, а воробьи, играющие в луже, замолчали.

   Самрот протянул руку с корабликом девушке. Она улыбнулась и сказала:
- Грей приплыл к Ассоль на корабле под  алыми парусами, а моя  розовая лента стала парусом на Вашем корабле.   
- Возможно, это наш корабль, и мы поплывем вместе,– сказал серьезно вчерашний воробей. - Тем более, я уже второй раз возвращаю вам ленточку.

   До девушки не дошел смысл его слов. Они стояли рядом, кораблик с розовыми парусами наполовину соскользнул с руки Самрота и теперь лежал на двух ладонях мужской и женской. Оба смотрели в глаза друг другу: его темные, блестящие, затягивающие глаза и её, радостно изумленные, с золотыми искорками. 

  Спутник Юлии дернул её за руку и сказал:
- Сколько можно болтаться в воде! Я тебе куплю более красивый ободок на волосы, чем эта ленточка. Пойдем, пойдем! Посидим где-нибудь в ресторане.

   Девушка с трудом оторвалась от темного омута глаз незнакомого юноши. От рывка кораблик упал на землю. Мужчина потянул Юлечку и они пошли. Его нога то ли случайно, то ли намерено наступила на кораблик. Раздавленная бумажная игрушка выделялась белым пятном на фоне мокрого асфальта. Но грубой ноге не суждено было затоптать хрупкую дорожку розовой нити - символа надежды и любви.
 
   Самрот остолбенел и не знал, что делать. Вдруг к кораблику подлетел воробей и сел на него, громко чирикая и созывая птичью братву. Его бывший собрат пытался клювом вытянуть розовую ленточку из размокшего пятна, ставшего бумажным пленом для девичьего паруса грёз. Самрот улыбнулся, поднял ленточку. Он догнал девушку, вложил ей в руку ленту, сказал:
- Как мне вас найти? Мне нужно с вами поговорить!
- Сергей! – обратилась Юля к своему спутнику. - Подожди, я хочу поговорить с  этим юношей.

   Мужчина не на шутку рассердился:
- Зачем тебе этот клоун? Ты посмотри, как он одет. Это ведь кулик с местного болота.
- Я не кулик, я - воробей! – парировал Самрот.

  Они уже подошли к проезжей части тротуара, и Сергей стал останавливать такси. Пока он договаривался с водителем, Юля на молчаливый вопрос Самрота о встрече, шепнула:
- Через день в этом же месте и в это же время.- Девушка и мужчина сели в машину и уехали.

  Самрот был рад, что встретился с девушкой, его даже не огорчило то, что рядом с ней был спутник. Он решил пойти домой, вернее, в дом знакомых Ивана Борисовича. С завтрашнего дня у него начиналась новая человеческая жизнь со всеми её нюансами. Ему нужно было многое понять, освоить бытовую, организационную, компьютерную  технику, но - самое главное - у него впереди были встречи с Юлечкой.

  Время быстро помчалось вперед. Его прописали в человеческом мире окончательно. Профессор помог получить паспорт, в котором были обозначены его имя и фамилия.

  Итак, Самрот Птица был заклассифицирован как житель городской местности. То, что вначале казалось странным, сложным и ненужным, стало привычным и необходимым.

   Встреча с Юлией прошла хорошо, они встретились как два старых друга. Девушка взяла его под руку, и они пошли гулять. Девушка не удивилась его необычному имени.

- У тебя восточные корни? - спросила Юлия мужчину.
- Да! Утром я летел на восток, чтобы увидеть, как рождается солнце, а в сумерках - на запад, чтобы встретиться с силой, - ответил он. - Чтобы познакомиться с тобой, я поднялся в темноте и стал другим в свете, - мягко улыбался Самрот.
 
  Вначале Птица путался в человеческих понятиях, словах. Но девушка все непонятности списала на счет его волнения от общения с ней. Он в свою очередь решил пока ей не говорить о своих превращениях, а сказал только, что приехал в этот город издалека.
  Они стали встречаться по выходным дням, и с каждой встречей, он все больше и больше узнавал её. Ему хотелось знать про неё все: что она любит,что ей не нравится. Самрот не спрашивал у Юлии про Сергея, а она не говорила про него.

   Ему было с ней легко: они вдвоем могли долго любоваться листьями дерева или цветами. Вместе летали на облаках, хохоча, брызгались в фонтанных струях или просто долго молчали.

   Заработанных им денег хватало даже на посещение ресторанчиков или кафе. Он помнил свое первое посещение кафе. Птица жутко боялся, что не хватит денег, но больше его волновало, как Юлия воспримет то, что он не ест мясные блюда. А вдруг она заподозрит, что он не настоящий мужчина, а суррогат природы, птичья пародия на человека?

   Ресторан, в который предложила пойти Юлия, был небольшим и уютным. Не успели они выбрать для себя столик, как к ним подошел метрдотель и радостной улыбкой на лице поставил на стол табличку с надписью «1000-й клиент»:
- Уважаемые клиенты, вы попали в почетную категорию - каждому "тысячнику" в подарок: фирменное блюдо, корзина с фруктами и бутылка первоклассного шампанского.

  Самрот ничего не ответил, он не знал, как реагировать на это заявление. А Юлечка радостно захлопала в ладоши.
- Как мы удачно зашли! – воскликнула она.

  Они не успели даже просмотреть меню, как на их столик водрузили большое блюдо с форелью и креветками, запеченными в сливочном соусе, корзинку с виноградом и персиками. Им разлили шампанское в бокалы и пожелали счастья.

  Юлечка первой подняла бокал,с улыбкой посмотрела на юношу и спросила:
- Самрот, ты не хочешь мне ничего сказать?

- Я еще не научился хорошо говорить, но прошу тебя выслушать меня. Я никогда еще так не был счастлив. Это счастье подарила мне ты! Раньше я просто просыпался и без забот радовался каждой минуте жизни. Сейчас любовь к тебе дает мне трепет и волнение. Мне хочется хлопотать и что-то делать для тебя, чтобы ты получала удовольствие от этого. Ты подарила мне очень яркий, вкусный, интересный коктейль под названием "человеческая жизнь". Юлечка, я хотел бы не расставаться с тобой, - закончил свою первую речь Птица.
 
  Юлия смотрела в его глаза и думала: "Как быстро этот человек вошел в мою жизнь! Еще десять дней тому назад, она встречалась с другим мужчиной, все было понятно и стабильно, только не было волнения в крови, когда Сергей  целовал её или держал за руку".
 
  Девушка для себя уже давно решила, что любовь – это выдумка писателей и режиссеров. Это просто красивые сюжеты и слова, для того, чтобы раскупались книги и смотрелись фильмы. А этот новый знакомый иногда говорил непонятные вещи,и, вообще, он был какой-то странный. Но с ним Юлия чувствовала себя очень необычно. У неё возникали противоположные чувства. Её одновременно посещали  радость и грусть, покой и тревога, смелость и робость. Этот калейдоскоп чувств приводил её в смятение.

  Минута молчания затянулась, Самрот смотрел в Юлины глаза и ждал ответа. Вдруг в открытое окно влетел ветерок и стал играть волосами девушки, которые были украшены в этот вечер ободком розового цвета с пикантным бантиком.

- Купите для девушки цветы! – раздался рядом резкий женский голос.
  Юлия и Самрот повернулись на звук и увидели, что к их столику  подошла живописно одетая женщина с корзиной роз.
- Какого цвета хотите розы? В этой корзине вся палитра цвета любви.

  В этот момент Юлия подумала, если юноша купит ей розовые розы, значит, он внимателен по отношению к ней и успел заметить, что розовый цвет - её любимый.

  Самрот спросил у цветочницы: "А розовые есть?"

  Юлечка зарделась от собственных мыслей. А юноша, выбрав розовые розы,  преподнес их ей в подарок.
- Самрот, спасибо вам за цветы! Вы самый необыкновенный мужчина, которого я встретила в своей жизни. Не торопите меня, я хочу понимать вас. Вы для меня загадка, и я хочу вас разгадать.

  Птице очень понравились слова девушки, ведь если она хотела его понять, значит, он был ей не безразличен. Не сговариваясь, они одновременно подняли бокалы с шампанским и сказали:" За встречу! За любовь!"

  Вечер прошел быстро, они заказали ещё одну бутылку шампанского. Им было очень весело, Юлия рассказывала истории из своей жизни, а Самрот – птичьи были. Он оказался  креативным рассказчиком и забавно изображал истории из своей старой птичьей жизни: вспомнил о розе Любви, для которой роса была зеркалом, о  своей спасительнице Улле, о воробышке-обжоре по имени Круглячок. Они опомнились лишь тогда, когда к ним подошел официант и сказал, что ресторан закрывается.

  Этот день оказался самым длинным в жизни Самрота Птицы, он пошел провожать Юлию и вернулся к себе домой уже под утро. Жизнь потекла своей чередой, он старался как можно быстрее стать человеком, думать по-человечески, строить взаимоотношения и делать людские деяния.

  Ему несколько раз звонил Иван Борисович и спрашивал, как проходит его адаптация в мире людей, и не желает ли он вернуться к своей прежней жизни?
  Вот и сейчас у Самрота зазвонил телефон в кармане. Посмотрев на дисплей, он понял, что звонит профессор.
- Здравствуй,Птица! Как твои дела?

- Все в порядке Иван Борисович, - отозвался юноша. Однако его голос звучал  неуверенно.
- Так - так, батенька! Выкладывайте, что у Вас происходит! С девушкой поссорился?
- Все хорошо! Но я не понимаю себя. Мне чего-то не хватает. Хотя как у человека у меня есть все: работа, жилье, любимая девушка.

- Зато я знаю, что тебе нужно. – засмеялся Иван Борисович.- Ты ведь родился птицей! Твое место в небе, даже в человеческом обличье. Я думаю, тебе нужно поменять место работы и учиться на летчика. Помогу тебе устроиться работать в аэропорт, а поступать и учиться будешь сам. Я в конце этой недели приезжаю в ваш город с лекцией, тебе нужно будет прийти обязательно. А потом мы с тобой пообщаемся. Ты еще не говорил Юлии, что ты достаточно не обычный человек?

- Нет, я боюсь, что она не поверит, решит, что я лгу или играю  с ней.
- Я думаю, что Юлия, действительно, не готова слышать правду о тебе. Приходите вместе с ней на лекцию. Мы познакомимся, а потом будет видно, что делать дальше.
- Хорошо, мы придем вместе, - ответил Самрот и профессор "отключился".

- Юля,что ты делаешь в следующий выходной? У меня два предложения: хорошее и очень хорошее. – позвонил юноша девушке.
- Я принимаю оба, - рассмеялась она.
- Я хочу познакомить тебя с человеком, которого я считаю своим другом и отцом по человеческой линии.
 Девушка не успела удивиться его словам, как Самрот повесил трубку.

  Неделя промчалась быстро. Юля и Самрот пришли на выступление Ивана Борисовича. В зале основном были студенты и немного лиц среднего возраста, "тусивших" на подобных мероприятиях.

- Готов, ли человек быть самим собой? – начал с вопроса аудитории лектор.
  Студенческая толпа захохотала.
-Иван Борисович! Однако, вы шутник! – всплеснула руками его фанатка Наташа, которая не пропускала ни одного его выступления.

- Разве есть другие варианты и человек живет не своей жизнью? – воскликнул её знакомый Григорий.
- Достаточно много людей живет не так, как бы хотели,- парировал лектор.
- Что, вы имеете в виду, профессор? Материальное благополучие или душевное равновесие?! – продолжил  с гонором юнец.
- И то, и другое! Но обе категории, имеют одну основу – мысли, - утверждающе произнес Иван Борисович.
 
- Мысли! Мысли! – воскликнула Наташа.- Как говорит моя бабушка: мыслями сыт не будешь!Руками человек судьбу свою вершит!

- Однако, ваша бабушка глаголет истину наполовину, ибо действие без мысли  возможно только лишь в ситуациях, когда имеет место форс-мажор или голова «гомо сапиенс» принадлежит человеку, находящемуся на низком уровне умственного развития (дикарю, больному). И в этих случаях люди действует по интуиции, ибо мысль имеет свою историю рождения, - продолжил профессор.

- Какими же мыслями нужно наполнять свою голову, чтобы жилось и моглось, как хотелось бы? – ехидно улыбаясь, продолжил Григорий.

- С мыслями все просто и одновременно сложно. Мысли не совсем подвластны человеку. Они либо рождаются внутри его, либо приходят извне. Уровень развития личности и образ жизни частично порождает их. Возможно,пирамида потребностей человека обуславливает направление мыслительного процесса.

  В жизни человек осваивает иерархию следующих потребностей: физиологические, потребности в безопасности и уверенности в будущем (защищенность), социальные (принадлежность к коллективу, его поддержка), потребность в уважении, потребность в самовыражении. 

  Вот каждая ступенька этой лестницы и формирует индивидуальный человеческий багаж мыслей. Личные предпочтения, желания, эмоции от жизненных ситуаций, в которых оказываешься, знания и опыт являются основой для эволюции мыслей индивидуума,- терпеливо вещал Иван Борисович.

- Да! Я поняла, что я для себя загадка! – недоуменно засмеялась Наташа.
- Подождите, я всегда думал, что я – хозяин своим мыслям! – хмыкнул Григорий.

- Да! За исключением того, что вы рождаетесь на определенной жизненной ступеньке потребностей, которая обуславливает конкретные возможности развития вас как личности, - прищурился лектор.

- Так! – воскликнула Наташа.- Если я родилась принцессой, то заведомо живу в роскоши, развита духовно и нравственно.

- Нет! Ведь и принцессы находятся на разных уровнях потребностей, желаний и мечтаний, - опроверг ее лектор.- У духовного и материального богатства разные пути. Каждый человек на своем жизненном пути самостоятельно решает вопрос о приоритетах и пропорциях «души» и «злата» в своих деяниях.

   Еще добавьте к этому личное восприятие жизни, то есть ощущения от каждого проживаемого нами момента жизни. Наши ощущения жизни дают материал для восприятия всего мира. Процесс восприятия происходит следующим образом: человек по определенным  критериям (общепринятым или субъективным) производит оценку личных ощущений - чувств, эмоций, действий. Выделяет приоритеты и создает картинку восприятия, - продолжал объяснять Иван Борисович.- Сколько людей, столько и картин восприятия, даже одного и того  же события.

- Как говорит моя бабушка, сколько людей, столько и мнений, - рассудительно произнесла Наташа,- или на вкус и цвет товарищей нет!

- По вашим словам,– запоздало поразмыслил Григорий, - мысли я не контролирую, от меня ничего не зависит?! Я уже сомневаюсь - человек ли я или от рождения попугай!

- Ну, что вы батенька, совсем мрачную картину  нарисовали, - покачал головой профессор, - Человек, ведь богат от рождения сердцем своим. Я Вам сейчас напомню сказку о Буратино, который нашел Золотой ключик и открыл им дверцу для исполнения своего желания.

  Сердце человеческое - и есть тот золотой ключ, который открывает двери исполнения наших желаний. Не важно, какой величины он: то ли микроскопический ключик, то ли громадный ключище. Всегда этот ключ открывает только один замок - дверь энергетической Вселенной. Он отворяет бесконечную силу Любви, при помощи которой создается любая иллюзия жизни для каждой песчинки сущего. 
  У каждого ключа собственная мелодия. Когда ты слышишь его, то ты можешь открыть любую дверь в жизни, за порогом которой исполняются твои желания и мечты, - с вдохновением говорил лектор.

-  Я в ваших рассуждениях не услышал о Боге. Вы совсем принизили роль Господа нашего, от которого зависит род людской, - раздался громкий голос.
 
  Все присутствующие посмотрели на говорящего. Мужчина средних лет, одетый не броско, но элегантно, с вызовом смотрел на Ивана Борисовича.

- Возможно, вы меня неверно поняли,- громко сказал профессор.- Бог ведь не дядюшка, сидящий на небесах. Господь наш - это нечто Великое и Необозримое, но влияющее на судьбы жителей Земли при помощи сил природы и деяний человеческих, - продолжил лектор.- Бог слышит зов детей Своих и внемлет голосу их.

  "Стучите, зовите, и дверь вам откроют!" – так всегда поучает меня бабушка, утвердительно сказала  Наташа.

- Наташа, ваша бабушка очень правильно отобразила в своих словах механизм взаимодействия Небесных Сил и человека. Бог ведь не знает, что интересно детям Его. Именно личное желание является кирпичиком строительства иллюзии человеческой жизни.

   Самрот и Юлия внимательно слушали лектора. У Птицы был от усердия приоткрыт рот, у Юлечки на лице было написано недоверие к словам говорящего.

- К сожалению, время моей лекции закончилось, меня ждут коллеги. График моих выступлений смотрите в Сети. Разрешите откланяться.– сказал Иван Борисович и помахал рукой Самроту. Юноша схватил Юлию за руку и помчался навстречу профессору.

- Очень рад, познакомиться с вами Юлия! – сердечно сказал лектор.- Самрот не ошибся в выборе своей любви, - внимательно глядя ей в глаза, произнес он. - Вам двоим очень повезло, найти друг друга!

  Внезапно Юлечкино сердце потеплело. Глаза профессора лучились добротой и пониманием. Ей не понравились вещи, которые он говорил, но она решила что, возможно, со временем она поймет слова профессора. Мужчина откланялся и ушел.

  Самрот долго смотрел уходящему в след, а потом решился:
- Юля! Я хочу тебе рассказать о своей прошлой жизни, это очень серьезно для меня. Ты помнишь, как однажды уронила розовую ленточку и тебе её вернул воробей?

- Да, действительно. Я до сих пор не могу понять, как тот воробей совершил удивительный человеческий поступок. Не каждый бы мужчина сделал такое! Я поняла твою тайну - ты тогда стоял внизу у деревьев и, увидев меня, влюбился! – воскликнула девушка. – А потом ты меня нашел и познакомился со мной. Как все романтично! Я так и чувствовала, что у нас с тобою необычное знакомство! - она обняла юношу и доверчиво прижалась к нему.
 
  Лицо Птицы посветлело и, улыбаясь, он проговорил:
- Ты права! Так и было, именно это хотел тебе сказать - что полюбил и нашел тебя!

  Рожденный воробьем, и ставший человеком из-за любви к женщине, Самрот Птица решил больше не испытывать прочность любви по отношению к не всегда понимаемой и принимаемой истине. Заглянув в Юлины глаза и утонув в них от счастья, он крепко взял девушку под руку,и они ушли.

   Прошло десять лет. Мужчина стал первоклассным летчиком. Ему было одинаково хорошо и в небесах, и на земле. В воздухе он родился, а на земле  влюбился. Воздушная стихия давала ему ни с чем несравнимое чувство полета, а земная - дарила семейное счастье и покой.

   Иван Борисович недавно встретил в Вене счастливую пару: это была красивая светловолосая женщина и мужчина с притягивающими глазами, рядом с ними были дети. Семья сидела за столиком в кафе, детвора и взрослые радостно смеялись, и одновременно все шалили.

    Лектор сразу узнал своего необычного протеже, они не виделись несколько лет. Иван Борисович ездил со своими выступлениями по Европе, был в Америке, Канаде.
  - Самрот! Как твои дела?
 
    Молодой мужчина повернулся на голос и радостно улыбнулся. Он взял жену за руку, и пошел с ней навстречу к волшебнику. Учителю, который помог ему обрести место в человеческом мире, дал шанс завоевать и сохранить любовь земной женщины.
   
    У каждого сердца свой путь, и совершенно не важно, в какой телесной оболочке бьется оно. Сердца, пути которых пересеклись, могут создать одну дорогу на двоих. Два сердца, идущие единым путем, обретают целостность природы, создают гармонию в любви.
   Счастье - это дорога любви для тех, кто идет вдвоем!